当兵16年,转业费能拿多少?(转载)

楼主:中公军转交流 时间:2017-07-21 11:48:52 点击:44207 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  转业费到账了。
  59727元!
  这是我人生中收到的最大一笔巨款了!
  可能会有人问:怎么这么少啊?说好的几十万呢?
  转业回到地方后,最怕的就是“暴露”自己的身份:当兵的啊,当了好多年?
  十六年!
  十六年,这么久啊,回来要拿几十万哦!
  呵呵……
  其实,地方的很多人,根本搞不清什么叫转业费,什么叫复员费?
  以至于出现了转业回到地方会拿一大笔钱的“误会”。
  看到结算表,不要说媳妇“不相信”了,就是老父亲也表示“严重怀疑”。以为我存了“私房钱”……
  可是事实上,我只有委屈的份儿。

  其实,转业费主要有两项:一个是生活补助,一个是安家补助。计算的基数是军衔工资加军龄工资。十六年转业的生活补助为11个月,安家补助为7.5个月,一共18.5个月。
  另外,就是差旅费和半年的奖励工资和服装费了。
  如果在西藏、高山海岛、边远地区,还有相应的津贴。这就是转业费所包含的内容。
  当然,还有一笔住房补贴和住房公积金。这个严格的说来,不应叫转业费。因为,现在很多单位都有住房补贴和住房公积金的。
  16年兵的住房补贴和公积金大概有13万元左右(根据军衔工资档次而定,因人而异)。不过,如果已办理住房公积金贷款的,住房公积金将直接打入相关银行的账户,不发给个人。
  一般地区的12年士官的转业费大概是3.4万元左右,住房补贴和公积金大概在10万元左右。
  而军龄相同的军官与士官的转业费差异也并不大。
  唯一不同的是,军龄相同的军官基本工资稍稍比同年兵要高一些。所以,总额相对多一点,但幅度有限。


  以前,在部队时由于兵龄较长。不要说一般的士官了,就是连长、指导员的工资也没有俺高。
  看到每一次交的党费都是全连最高的,心里满满的都是自豪感,还有一点点儿的优越感。
  但回到地方后,发现小区门口一个烧烤摊儿,一年也能赚十多万;步行街上,一个卖“凉虾”(川东北地区夏天一种特色饮品,由淀粉作原材料,加红糖冰水)的摊儿,一天可以卖1000多元,而成本只有几十元;一个四线城市业务做得稍好的房产经纪人,一个月能赚到8000左右……
  很多20出头的年轻人,只要入对了行,好学上进能吃苦,打拼几年就能在城里买车买房。说实话,感觉在部队拿的那些工资,转业退伍拿的那一笔钱,真心不多。
  前段时间,和几个转业的战友聊天,在谈到选择单位的时候,大家不约而同的希望能够找到一个专业对口的单位……
  “开了十六年坦克,觉得自己除了会开坦克之外,什么也不会,地方也没有坦克给俺开啊……”
  直到这个时候,大家才发现当了这么多年兵,到了地方“啥也不会”!
  而当年那些同学,早年外出打工进厂的,干得差不多的,也都做到管理层了。有技术的,也都是行业内的“师傅级”了。
  有的,手里拿一个“证”,放在公司里,每个月去几天,一年也能拿几万块钱……
  更不用说与做了几年生意的人比了。
  越聊,大家的心里越发毛。
  最后,只好用“比上不足,比下有余”来安慰自己。


  要知道,这些战友,在部队里是最优秀的那一部分人。相信,他们能在部队出类拔萃,若是在地方也不会差到哪里去的。
  所以,从这个角度上看,转业费、复员费,与其说是一种补助,还不如说是一种补偿。
  为的是让这些为国家站岗放哨的伟大军人,能够在脱下军装之后,有尊严的生活,能够老有所依,病有所医!

  《高山下的花环》中,看到英雄的母亲拿出家里卖猪的钱来还账这一幕时,不知道多少人在荧屏前默默抹眼泪……
  从某种程度上讲转业确实是换岗。
  与选择复员的战友脱下军装之后重新开始完全是两个不同的概念。所以,在经济补偿上体现出这种差异是完全必要的。


  但是,也请不要忽略了转业军人在“待岗”“换岗”过程中的困难与不易。只有给予他们更多的帮助与关怀才有助于他们尽快适应环境,在新的岗位上焕发出新的战斗力!

  更多内容请关注公众号:junzhuanbj

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:whdtygyh 时间:2017-07-21 12:02:56
  不是还发一年工资呢

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规