穷老兵牛洪竟敢与巨富扎克伯格比却自认比拓荒者渺小得多

楼主:令狐冲6661 时间:2017-09-07 20:55:16 点击:38 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  (想给穷当兵的兄弟姐妹提提气!)
  (写于2015年,想给穷当兵的兄弟姐妹提提气!)(滚滚长江东逝水!浪花淘尽英雄!是非成败转头空!)
  我作为一个2016年6月1日将达到最高服役年龄马上就要退休,却自己名下的房子(现借住着老姨的房子。我根本不敢奢望能住进干休所,我们部队许多老干部退休了20多年,有的直到去世,干休所还没完工,都没有住进干休所;我的那点住房公积金买靠近市内一点商品房的小厕所的一小角都买不起!)、车子等都没有的穷老兵,怎么却敢和非常年轻的世界超级巨富facebook的马克扎克伯格相比较?这是因为一是扎克伯格心中的格局比较大,是最优秀非常有社会责任感热衷经济、慈善——想促进教育、医疗的发展和进步的企业家。而我以六部由国家顶级专家作序超高评价甚至获奖畅销的教人怎么做最优秀的公民、最优秀的士兵、最优秀的上将、最优秀的总统等国家战略学、军队管理学等共200多万字专著体现出的热衷政治——想如有可能的话以微弱的但睿智的声音呐喊忧患意识为强国强军之梦贡献一份微薄力量的胸中格局也许并不比他小!以及我的毛泽东后至少我自己没有见过的嗷嗷叫着雷鸣般掌声迎进出礼堂的气场(此视频可能能搜到)!以及经历过世界上最残酷……却绝不屈服的钢铁般意志和曾一人抓获三个持枪歹徒等生死历练的传奇经历等等!所以我虽然目前权力地位财产等可以算是卑微,在现在这个以胜败论英雄且疯狂拜金的社会的绝大多数人看来似乎是天大的笑话,但我强烈地相信以我的心态格局等未来一切皆有可能!许多伟大的事业成功之前都看似不可能!所以斗胆晒晒和扎克伯格比比!(2016年6月1日牛洪:现在我的想法变了,因为已经退休了,也只关心老爹老妈老姨老婆孩子热炕头了。)
  我们俩的根本动机是一样的,都是想“改变世界,使世界更美好。”他是“去改善教育、改善医疗、连接世界,回馈社会,去改变世界,建设一个对所有人都更美好的世界。” 我是通过文字,或出书、或发表、或在网上发贴呼吁等,以暂时还孱弱的声音呼唤最终目标是建立法治化世界——减少战争、国际恐怖主义,避免世界被核战争毁灭,建立和谐社会、和谐世界,最终实现中国梦——研究并提建议怎么才能人尽其才充分发展,等等。
  不贪财上我们是一样的。虽然他捐出的钱和我拒绝的贿赂的金额根本无法相比。扎克伯格把价值450亿美元99%的股份都捐出建了一个基金,想投资学校和医疗。而我则是贫贱不移,在多年前还上班时曾多次在坐着近千名官兵礼堂的讲台上竟敢“吹牛”:“我可以自豪地说,我入伍20多年年没因为为自己办事送过一分钱的礼!也没有因为为别人办事收过一分钱的礼!”赢得了雷鸣般的掌声(此视频可能能搜到)。(2016年6月1日牛洪:现在这已经是真吹牛了,为闺女的升学我气短、情长已经送了两次礼,但还没送出去。)
  对婚姻的忠诚不贪色我们是一样的。他是从没有绯闻。而我因为没有他的那么大的名声,没有太多的人会关注我这个穷老兵。但我年轻时帅呆了酷毙了,姓牛就喜欢吹牛地说帅比周润发、酷赛刘德华,年轻时有人开玩笑称我为 “少女杀手”。而且能能文能武,获得过冲锋枪比武第一。因此结婚前虽然不少女孩钟情于我,但我只要对她没感觉,没有想对她负责一辈子的感觉,就不会给她任何对我有幻想的机会,从没有占过一个女孩的便宜,初吻都给了老婆;婚后甚至有了孩子后,甚至到了40多岁时,还有一些德才貌三全的女孩而且家庭条件也很好,因我的人品才华以及让人感觉温暖的性格和可亲的成熟佛相等,而对我这个已经没职没权甚至连本职工作都没有权力干的老兵产生好感,甚至飞蛾扑火,我都因胆小怕老婆,怕老婆伤心难过受委屈而没敢有任何纠葛,一看不对劲儿,赶紧就断绝接触。就在去年春节前,一位友人介绍一22岁小女孩让我给指教一下,小女孩之前没有见过面根本不认识,我一贯是堂堂正正光明磊落的,所以没有多想,我喜欢给小伙子小姑娘答疑解惑,我是教员嘛,这也是我的本职工作。我可是自豪地说,曾经给众多年轻的无论男还是女的小战友从新兵到军官都做过用正能量激励的思想工作,许多还很有效,有的甚至彻底改变了他们的消极服役态度进而彻底改变了他们的命运,或提干成功或考上军官、士官学校等等。按理说我当时是48岁,可能比她父亲年龄都大,她如果问我:“牛叔叔(牛教员),文章怎么写?管理怎么管?”是正常的,哪怕问我:“您相信爱情有真感情吗?”也属正常。可是她在明确知道我有老婆孩子的情况下竟然第一句话是这么问我的:“牛哥!您和您妻子还有感情吗?”当时吓了我一跳并立刻引起我的警觉,我为避免进一步虽然因为年龄相差太大而可能性并不是很大的误解进而造成感情纠葛马上实话实说:“敢问世间情为何物!直叫人生死相许!我和妻子就是这种程度感情。虽然我妻子回到家,碗基本不刷、饭基本不做,但她一在家我就感到温暖踏实,我总觉得和妻子呆不够。”(当然,实话实说:我认为小姑娘长得不但很漂亮,而且头脑、言谈举止和气质都很优秀,而且感觉她很正派不是那种很随便的女孩,而且我想介绍她来的人是非常了解我的一个好朋友,很了解我的目前的别说什么职权,甚至连本职工作讲课都不被允许做的极度低谷困境。只是也许因首长还觉得我可能有用,所以我目前暂时工资等待遇一分没少),我想介绍人不会不向她简单介绍我的实际情况。通过介绍人向我的介绍我知道她的家境很好。所以,她上来就这么问问题,如果有什么非分的动机,不会是因为的我有权有钱而想攀附我。
  对衣着看法比较一样。他是从不穿名牌,穿的都是多件一样款式的衣服,对衣着根本不讲究。我则是基本都是一身甚至是上世纪的87式旧军服,却自我感觉良好,一件衣服最长能穿十几、二十年。许多人都曾劝我买一些高档一些的便服穿,我都根本无动于衷。最终却因为闺女长大了有了面子感,要求我穿精神一点,我才赶快花几百块钱置办了一身“礼服”,用于需要到学校门口接闺女时穿。(2016年6月1日牛洪:现在我的想法变了,因为已经退休了,因某种原因又不能以文会友了,所以为了给老婆孩子增一点光要穿得精神体面一点了。)
  我们俩的老婆的素质至少我认为是一样的。我们对妻子的感觉是一样的:“我爱她的全部,我和她在一起,感觉很舒适很自在很放松。”“天造地设的一对”因为我认为人都是平等的,夫妻之间也应是平等的,所以我不会向他说的“是高攀了老婆”。但老婆在我眼里是德才貌三全完美的。一是我老婆的德:只说一件事,我妻子在我被组织极其严重误解冤枉被抓关起来的几乎没有任何翻身希望时,甚至都会连累她的继续服役时,老婆对我不弃不离、风雨同舟患难与共,不顾一切地毅然停止上班,连续4个多月在夏天40度左右高温天气里几乎天天乘车来回5个多小时去我被关押的地方探望我,没有耽误一次探视时间。每次探望我都带着我女儿的照片等,在短暂的探视时间里想尽办法鼓励我要坚强活下去,千万不能想不开。以她柔弱的双肩撑起我咬碎呀也要拼死为了老爹妈老姨妻女活下去的希望!我妻子的才:虽然他的老婆是世界顶级大学哈佛医学院毕业的,看似非常不得了,但到底能力怎么样我没有见过相关报道,我根本不了解所以不敢评说。我的妻子却甚至都不是大学毕业生。可是我认为文凭不等于水平,许多清华北大毕业的甚至官至领导人的口碑都并不太好。而且我妻子曾参加某专业比武拿过第一;立过三等功,多次评为优秀基层军官和优秀技术军官,以及多次评为优秀党员和嘉奖等;曾在《部队管理》、《海军军事学术》等学术杂志发表过多篇有关工作专业论文,甚至全军鉴定中心主任王云沼表示因其中两篇有关技能鉴定的论文对全军的技能鉴定工作都有指导作用而向全军推荐等等。哈佛大学的毕业生我没有实质接触过,实际素质也许都极高,但我没有亲眼见识过,也没认真研究过,暂不评论。可是我接触过的国内一些甚至是名校的硕士博士的水平我实在不敢恭维,其中一部分可能并不一定比我老婆的学术等水平高多少!最后是还有最不同一点是我认为我妻子很漂亮,而且不是因为“情人眼里出西施”,而他竟然承认妻子是丑女。
  关于个人的交通工具小轿车的态度,因为我和他的贫富差的太太太……巨大了,根本没法比。这里只说他认为“车就是一个代步工具,没必要花那么多钱。”所以他是世界级巨富却不买高档轿车。而我则是因穷,不买轿车。有许多认为军人有钱,可能认为我是装穷。不少人却不知道我刚入伍的上世纪80年代每月津贴费就12元,刚毕业授衔成干部时每月工资就100多元,几年前比较大幅一点涨工资前我的工资就1000多元。房价物价低时,工资更低;工资好不容易涨了,房价物价涨得更快更高。我现在的那点住房公积金在北京靠近市内一点的商品房的一个小厕都买不起。而军人除了工资任何别的加班费、奖金等额外收入都没有。我现在房子还没买得起,只是借住着亲戚的房子;每月还要给在江苏苏北农村的已经很老的农民岳父母赡养费,而且要准备没有医疗保险的岳父母万一有了比较大的疾病所可能需要的救命治病要花很多钱,以及孩子未来几年的可能需要的择校、培训班等各种学习费用、以及大学的学费也很高昂,我因在部队的发展已到头,因此5次申请、分3次共8年不上班想转业都没被批准,所以我只能不得不幻想梦想着明年能按规定正常退休后,看看能否应聘到高薪职位挣出我女儿留学美国的学费等等。我未来需要花钱的地方太多了,所以虽然不能说我很贫穷,但至少我不是很富裕。我如果特别需要轿车的话,买比较高档的轿车肯定不行,但咬咬牙花几万元买辆抵挡车还是可能的。但是我现在没觉得必须要用私家车:一是因为我妻子上班一般情况下都有班车,个别没班车时偶尔乘长途车虽然比较费劲儿,但也能将就。二是平时临时需要乘小轿车赶时间时,乘出租车也比较方便,虽然极个别时候也曾遇到有急事时却等很长时间还打不上车的情况。三是现在公共汽车比较发达方便,还有公交车专用路线,有时不比出租车因为堵车而更慢。四是许多时候乘私家车并不是很方便,到商店买东西,经常是很长时间找不到停车位;开私家车去远郊公园游玩,往往在离景区好远就不准再往里开了,而且孩子上学、家长上班一年能有几次去郊游?特别是道路拥堵极其严重时,又不是特别远的路时,有时还不如骑自行车快和方便。五是养一辆私家车保险费、油钱、车位费(我们住的地方特贵)等费用一年大概需要2万元左右,这还不算修车、违章罚款、事故赔款等费用,对于我来说是比较吃力的;而且2万元要打多少次出租车才能全用完?我的收入还远远达不到买个车玩的层次,所以我坚决不买车。我的原则是:能走路不骑车、能骑车不乘公共汽车、能乘公共汽车不打车。
  他是有钱不买奢侈品,我是没钱买奢侈品。但我们俩对奢侈品的看法却是基本一致的。他认为:要说奢侈品,自己的头脑才应该是,自己的情感才应该是。我则认为男人的最珍贵的奢侈品是:大仁大智大勇大慈大悲品格!军人的真正奢侈品是:智信仁勇严素质!我们俩都不认为所谓的昂贵的奢侈品能真正提高一个男的品味和魅力。而且虽然我比较穷,但我认为“凡是钱能解决的问题就不是太大的问题!”也许狂了点。
  模仿赵传的歌曲《我很胖!可是我很温柔!》:我很穷(相对于扎克伯格)!可是我很温柔!外表冷漠、内心狂热那就是我!我很穷!可是我还有执着的梦想!一点卑微,但不懦弱!而且从不退缩!(2016年6月1日牛洪:正式退休了!也退缩了!都是过眼烟云!)(但我和垃圾站某农民工比,却竟然是那么的惭愧和渺小!详见以下的附件)
  (附2、许多小战友向我抱怨没时间学习、写作。我总对他们说“时间就像海绵里的水,就看你挤不挤!”我先问一句:上面的这篇文章好不好?如果认为还好,我就告诉你这篇文章就是我挤“生活海绵里的水”而写的:刚吃完午饭,我正在看手机微信里的《扎克伯格:好吧还是我自己来回答中国人的疑问吧》,觉得很共鸣并突有灵感想写上述文章,正准备去开电脑写时。老婆召唤:“老公!一会陪我和女儿去逛逛街!”我马上说:“好!”紧接着开始做准备,赶快看看钱包里还有多少钱,把保温杯灌上温开水带上。然后下楼、步行到车站、乘车等,但一路上我却似乎灵魂出窍,在老婆女儿的不断提醒什么下车时别忘了刷公交卡、到站了快下车等等,好不容易总算到了商店,却继续保持迷糊状态,意识似乎模糊地机械地跟着老婆孩子后面走。只是在老婆孩子召唤时急速短暂清醒,给她们提出看上的衣服、鞋子等是否美观和是否物有所值的提醒和建议,如果她们决定买,我就屁颠颠的又立刻清醒过来去付款,或者她们召唤我要喝水,我随时递上保温杯等等。其余时间的状态基本上都是魂不附体。是因为什么呢?我困了?精神出问题了?嘻嘻!都不是!是我还在一直痴迷地思考着刚才出家门前有灵感想写的上述文章构思,一句句灵感的只言片语和段落创意等在脑袋中刷刷刷地闪现。好不容易盼着回到了家,赶快迫不及待地打开电脑,开始写。可是还没写一会儿就听老妈就在厨房喊:小红!快给我干什么什么!我就立刻从凳子上弹起冲过去干活。把活以最快的速度完成,又急速返回电脑前继续写,可没多久,老妈又喊……到晚上23:44,文章初稿终于完成!几乎包括我的一切“生活海绵”都能挤出“生活海绵里的水”:在煮粥、炖肉需要在厨房看着怕开了溢出和糊了等时候,我往往一边不时地盯着锅的状态,一边拿着手机在阅读微信上的感兴趣的好文章;上厕所时经常还同时在阅读报纸书籍等;甚至睡觉时突然有灵感,怕影响家人休息不敢开灯,赶紧爬起来摸黑抓到笔纸,借着窗外射进来的微弱路灯光,在纸上潦草地把灵感的大致创意框架、想到的内容大纲记录下来,第二天天亮后再用电脑完整地写出来等等。几十年来就是靠上述的挤出“生活海绵里的水”的做法,我的一篇篇从国家战略、军队管理、生活感悟等的文章源源不断地写出来,又不断地发表了;写的文章数量慢慢地足够多了,又突发奇想开始结集编辑成书,进而开始运作一本本战略、管理等书稿的出版!)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:portableonon 时间:2017-09-19 20:47:22
  
  扔下他们兄妹二人出了教室,下午她请了假去办户口,现在江律师已经在门口等着自己了。傅才点头:“是需要和校长建议加强学生素质教育的时候了。”

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规