老兵牛洪:人是因为牵挂而活着

楼主:令狐冲6661 时间:2017-09-11 19:11:05 点击:58 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  27、年少时,因为牵挂长辈顾及他们的心情,为了不让他们失望,让他们满意,要做个好孩子,发奋地学习着,考重点中学、考大学。
  为人夫后又因牵挂妻子的幸福,为了妻子幸福的生活而积极工作着,发表文章、出版专著。
  为人父后,又开始牵挂女儿的健康、学习和成长,不但加倍努力地工作,还认真钻研烹调技术、各种儿童常见病的知识;同时还牵挂着年迈双亲的安享晚年,尽量少让他们为我担惊受怕,尽可能多让他们露出满意的笑脸。
  将来某一天,我还要牵挂孙辈福祉。而且我还深深牵挂着祖国的命运,企盼祖国能长治久安,鲜红的太阳永不落,为了祖国的和谐、富强、民主而脚踏实地地搞研究、写建言,贡献自己的一份微薄之力。
  正是因为有这些牵挂,我拼搏、奋斗、进取着!我的儿女、儿女的儿女,也将因为这些牵挂生生不息、以至无穷。
  28、女儿带给我的思考
  在初冬清冷的朝阳下,我用车推着襁褓中的女儿走在大街上,准备带女儿去公园晒太阳。这时一个小小的身影进入我的视线,原来是一个四、五岁的小女孩,她只穿着很单薄落满补丁的衣服,脸冻得通红,鼻涕都流过了河。我心里正责怪她的父母怎么能让这么小的孩子在车水马龙的街上乱跑,出了危险怎么办?!这时小女孩疾步走到一个果皮箱前,麻利地打开果皮箱的门,身子几乎全都探入果皮箱,开始扒垃圾,并不时地往嘴里吃着什么。我的心被深深刺痛了。
  在熙熙攘攘的农贸市场,寒风凛凛,一阵很大的粗哑叫卖声引起了我的注意,我循声望去,一个满脸菜色的农家中年妇女像上了发条似的,脸上不停地挤出讨好人的笑,正紧张急切地吆喝着“大哥买吧,我的菜是最低价。”
  昏黄的夕阳斜照在过街天桥上,护栏上结的冰凌闪着莹光,一位满头白发如乱草一样,脸上刻满了深深岁月刀痕的老奶奶,跪在天桥上不停地磕头,嘴中还不停地念叨“可怜可怜我这个孤老婆子,赏个饭钱吧”我想到了我的母亲,我的心在隐隐作痛。
  三个镜头使我联想到这三位女性也都是母亲的女儿,她们的母亲的母亲,也许是富裕人家的女儿、甚至是帝王的公主或将相的千金;而我的女儿的女儿,如何能不沦落到上述三位女性的境地?!我就是挣了亿万家产也保障不了我女儿的后代有尊严的、幸福的生活,因为华夏五千年的历史中无数大贵巨富、甚至皇帝都做不到,最长的王朝的延续也就是几百年。
  只有整个国家富强了,整个民族的财富积累到能老有所养、病有所医、居有所住、学有所教,每一个公民都有一样的不可剥夺的享受生活、享有自由和追求幸福的权利时,我的子孙才能有尊严地、幸福地生活的保障。
  为了我们的儿女,儿女的儿女,每一个人融入国家的整体为祖国的富强和谐奉献、牺牲、奋斗吧!“从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝,要创造人类的幸福,全靠我们自己!”
  (2016年11月28日:我曾经听海军军乐团的一个朋友说:美国军人和中国军人的思维方式不太一样,中国士兵认为把崭新的礼物送给对方是表示敬重友好,而美国士兵认为把自己用过的值得纪念的物品送给对方是最敬重友好的表示。在中国只有名人(领袖、明星等)用过的东西或出土文物才增值、值钱,美国士兵的上述做法说明他们很自信,认为自己是美国的、美国军队的最重要的一分子——和中国的名人的感觉一样,也就是我听说的每一个美国公民都很自信,富贵的美国人不高调、贫民不用低调。上述文章就是表达的我梦想:想使中国的士兵和美国的士兵一样,因中国梦和美国梦的殊途同归——使每一个中国公民都能真正有尊严地生活,因政府真正的以民为本,而都能有自己是国家的最重要的一分子——王子和公主的感觉,使中国人民能真正地在世界上站起来了!!!!!!)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:hauntysys 时间:2017-09-19 20:36:06
  
  余奶奶拉着唐瑾的手不放开,仿佛这样就有安全感似的,这样的情况以及持续了一下午了。“唐瑾,你怎么了?”

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规