老兵牛洪:我的不正常二、三事

楼主:令狐冲6661 时间:2017-09-18 18:46:26 点击:112 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  18、在贫贱不移上比我牛洪还强的人
  我家旁边的垃圾站负责收垃圾的农民工厉吉昌兄弟是一个在贫贱不移上比我还强的人!
  小厉常年干体力活体力很好,经常帮我家干一些我力所不能及重体力活。他的收入很微薄。一次他又帮我家做了一件很重的体力活后,我说:“恳求你收下这点钱,算不上是感谢,只是我不知道怎样表达我的感激之情。现在老哥因得罪首长在家赋闲,没有权利能帮上你,这点钱也许能贴补一点你的家用。”小厉说:“大哥您别客气!这也没有费我多大劲!这是我应该做的!钱我绝不能收!您有什么事我能做的尽管找我!”我想把钱硬塞到他的兜里,他坚决敏捷地躲开了。
  我回家后把这个故事讲给女儿听后说:“如果我收入那么少,我为别人做了事,别人自愿主动给报酬,我英雄气短,为了我的孩子的生活、教育等费用的需要,我都会收这个钱。你要永远记住小厉叔叔,他是一个在贫贱不移上比你爸爸还强的多的人!我们将来有机会要报答他!让好人有好报!”
  我和小厉比是那么的惭愧和渺小!
  119、我的不正常二、三事
  一是一般都是40岁左右丈夫喜欢臭美,想多买些衣服,妻子则不愿意一枝花的丈夫太有魅力,不愿意丈夫过多打扮自己。而我却多次被妻子逼着买衣物:什么皮夹克都穿了20多年了,必须买一件新的了!什么旧军裤都没形了,该买一条档次高一些的裤子了!什么买一双名牌一点的好鞋吧!性格内向不爱说话的妻子却不时唠叨让我买高档一些的新衣物,甚至有时为此发脾气。我对妻子说:“老婆,你要知道女人打扮40岁的男人是最傻的行为!”妻子却撂下硬邦邦的一句:“我就傻了!有我和女儿你又能跑到哪去?!”
  一般都是想多要钱,少给钱,而我和龙弟的之间正好相反。我的几乎所有文章都由龙弟第一个把关修改,他对我的文章知无不言、言无不尽,对我的管理学专著的书稿也在章节的逻辑关系、文字和标点上给予了关键性的指导。且龙弟生活较困难。书稿侥幸“骗”到了稿费。我出于感激龙弟真诚、极大帮助,拜访龙弟,递上5000元稿费以示感谢。龙弟表示没有对我的书作出那么大的贡献,坚决不收钱。我放下钱就想夺门而出,被龙弟快手一把抓住,演出了一幕“武林大战”。僵持战斗了许久,武功难分上下,龙弟只好让步说:“就是要收,也只能收1000元!”我不得以让步:“怎么也要给4000元!”一个想少要甚至不要钱,一个想多给些钱,经多次讨价还价方才成交。
  部队连续涨了两次工资后,许多干部都不愿意转业。一般都是领导对接近最高服役年龄却不想转业的干部说:“你如果同意转业,看在你为部队做了那么多年贡献的份上,给你立个三等功,自主择业能多拿5%的工资。”我的领导却半开玩笑地对我说:“牛总,虽然你去年出版了给稿费的本版书军队管理学专著,讲稿被《政工导刊》评奖,短短两个月几乎每天加班到深夜按时完成17万字教材的编写,干得很好,因此给你立三等功,但这只是一方面。另一个重要方面,给你三等功也是为了保持你思想三年稳定,不想转业。”
  120、我为什么做好事善事?!
  岳母从江苏苏北老家来家里看望我们全家,她信佛,教导我说:“若知前世因,现在受着事;若问未来果,现在做的事。”教育我要为了自己和家人的未来甚至来世多做好事、积德行善。可是一是我是一名真正信仰无神论的共产党员,不相信有什么前世和来世。二是我做好事并不是为了善有善报、得到好报,而是我为至爱亲朋做了好事,他们幸福才使我更幸福,通过使他们幸福得到我的“自私”的幸福。比如,我辛辛苦苦做一桌子饭菜,家人都吃得很香,特别是看到快80岁胃口本不太好的老爹吃饱了还忍不住再夹两筷子菜吃,我则很满足的幸福感。比如,我为小战士或年轻的军官指点迷津、答疑解惑继续坚定志向后,他们取得成功,我则得到成人之美的成就感,并不指望小战友们对我有什么回报。再比如,将来如果有机会位置,尽我的微薄之力,通过正确的战略决策和知人善任,能荡尽污泥浊水,使社会更和谐更美好,减少不公、不平,使人民更幸福,我则将少有看到人间悲惨黑暗苦难,将少有痛彻心肺的悲悯感觉而感到幸福。我奉献我幸福快乐!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规