老兵牛洪:交志同道合的朋友

楼主:令狐冲6661 时间:2017-09-21 19:16:12 点击:159 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  72、 “朋友啊!朋友!你可曾想起了我……”,一曲《朋友》唱遍了大江南北。可是,朋友,怎样才能成为朋友?
  成为朋友的最高境界是志同道合、患难与共。有着共同的志向、理想和信念,能互相欣赏、吸引,能相互交心、知心,能彼此理解、宽容,英雄爱英雄,好汉爱好汉。可是能建立这种珍贵友谊的人非常少,“朋友能有千千万,知心者只能有一、二、三。”“千金易得,一知己难求。”说的就是这个道理。首先得使自己成为值得深交的志同道合的人,你才能交到更多志同道合的真朋友!
  第二种朋友是在共同面对磨难中建立了感情、凝聚在一起的患难之交。
  第三种朋友是志趣相投的朋友,即因有着共同的兴趣爱好而走到一起的朋友,如书友、笔友等。
  第四种朋友是因有共同的利益而交往的朋友,即利益之交,他们之间一损俱损、一荣俱荣,你需我帮、我要你助。
  第五种朋友是酒肉朋友,聚在一起吃喝嫖赌抽,臭味相投,有吃、有喝、有抽才能聚在一起,这种“朋友”实际上不应该称为朋友。酒桌上交的朋友往往是不可靠的。
  决定和某人交朋友的动机,一种情况是因为他的品德高而且有才而想交往。一种情况是因曾经得到他的帮助、恩惠,由感激之情而萌生的友情。一种情况是势利之交,即觉得他有用或将来可能有用而交往,或许因为他的家庭有好的社会关系可以利用,或许因为他有实力、将来可能有发展等。还有一种交友动机是潜意识的,仅仅是为了排遣生活中的孤独、寂寞和空虚而暂时走到一起的。
  朋友同患难不易,同富贵往往更难。历代开国皇帝得天下后杀戮功臣——曾经同生死、共患难的朋友就是最好的证明。
  历史上能称得上是真正朋友的并不多,我所知道的春秋时代管仲和鲍叔牙的牢固友情堪称友谊的典范,被称为“管鲍之交”。
  路遥知马力,日久见人心。往往经过一贵一贱、一贫一富的变化,才能真正知道交情的厚薄。
  军事战略学家某同志来电话和短信时都称我为“牛兄”,我却称他为“同志”,他可能有一些诧异。我对他解释:“我称您为同志是因为我们兄弟两人都有强烈的爱国激情、强烈的忧患意识、对战略问题有着痴迷的兴趣,我们兄弟是志同道合的同志,同志是比兄弟更高、更亲的称谓。现实社会中因为一点破拆迁款等利益亲兄弟反目成仇的例子太多了,甚至因为一点破钱自己灭了自家的满门。”

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:素年之亦 时间:2017-09-25 21:42:02
  ??
  • Yephetssss: 举报  2017-09-30 14:29:45  评论

    去百度看看那个叫-牛·闽-说事-的文章,整个贴吧的吧友好多都是看那个好的!不用谢我
我要评论
作者:深夜忽梦少年事zk 时间:2017-10-01 22:06:15
  什么是志同道合的朋友。
作者:施琳琳 时间:2017-10-02 12:50:57
  这个骗子
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规