老兵牛洪:朋友随缘

楼主:令狐冲6661 时间:2017-09-21 19:21:54 点击:54 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  71、《论语》:子曰:“可与言而不与之言,失人;不可与言而与言,失言。知者不失人,亦不失言。”意思是说:孔子说: “可与他人交谈,却不与他人交谈,这是错失应该交谈的人;不可与他人交谈的话,却与他人交谈了,这是说了不该说的话。有智慧的人既不错失应该交谈的人,也不去说不该说的话。”
  茫茫人海,谁是有缘人?社会关系、人心多变的今日,每一次巧遇,却都可能是缘分。我们的一思一念、一言一行,如果够有浩然正气,至善坚忍,也可能都是善解怨仇的机缘。注重道德修养,就能愈来愈明白人世间的因缘关系,愈来愈珍惜这样的机缘,并且从而提高修养,怀敌附远,化危机为转机,化干戈为玉帛,渐渐做到“不失人亦不失言”。
  子曰:“中人以下,不可以语上也”(《论语•雍也》),意思是:道德水平较低下的人,不要跟他谈道德标准太高的东西,他不但接受不了,还容易误解起反感。子曰:“忠告而善导之,不可则止,毋自辱焉”(《论语•颜渊》),意思是:对待朋友要本着真诚、善意、宽容谅解,如果说了、开导了,对方还是不接受就停止,看看自己有什么不足,不要自取其辱。所以不要失去应该忠告善导的机会,才不失人,不错失缘分;就算本着善意,还得看对方的接受能力,不能谈得太高,也要看看自己的不足,才不失言。
  要秉持着真诚、善良、宽容、谅解等纯真的本性待人才能不失人、失言,而广结善缘。男人和女人的婚姻是缘分,男人和男人的友情也是缘分。历史上周武王巧遇姜太公,鲍叔牙始终坚信管仲的德才,唐太宗李世民与骨鲠之臣魏徵由敌人转为善缘君臣,毛泽东与周恩来的举重若轻和举轻若重、极具魄力和严谨缜密的完美性格互补等,都是胸怀鸿鹄之志、志同道合的不失人、失言的缘分。一切随缘!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规