请问一个现役军人非因公去世后其配偶是否会被部队养着的问题

楼主:maggiccat 时间:2018-02-26 16:34:30 点击:2209 回复:16
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  来源是隔壁板块一个记录再婚生活的帖子。

  我的关注点很奇怪,有些疑问,希望有部队背景的人帮忙解答。

  再婚纠葛不转述了,就是一直觉得那帖子里的女方匪夷所思。

  如果一个现役军官因病正常去世,并非因公去世也没听说此军官生前有任何立功行为。他父母健在都退休了,有一个妻子和一个当时10岁左右的孩子,这位军官的配偶勉强算是很差的大专或者本科毕业,有工作但工作能力差收入不高。已知情况是部队在驻地给他分了一套房子,他生前已经另外购买了一套商品房,为婚后房产,尚有贷款未还。其配偶一个人拿走了部队一次性发放的抚恤金,并且每个月还在拿军属补助。请问:

  1.在年迈父母均健在且有一个未成年孩子的情况下,部队的抚恤金是大约按照什么标准发放的?有多少比例是给其父母和孩子的,多少比例是给其配偶的?部队外面的抚恤金貌似应该是扣除死者的被扶养人(老年父母,未成年子女)的生活费之后,再由父母配偶子女平分。


  3.此军官的孩子能否一直得到部队的补助知道他成年?这位军官的配偶除了抚恤金之外,是否也有军属补助直到其再婚?

  4.此军官去世后不久,此配偶与一位同样中年丧偶的男士开始同居,几年过去,现在二人不仅是同居,而且是事实婚姻,公开办酒双方家庭所有亲友都知情,这位军嫂甚至去同居男方去世妻子的父母家秀恩爱,宣布了她才是这位男士“配偶”。

  去世军官的父母家不仅一分没拿抚恤金,而且以为她孤儿寡母不容易二老和军官的哥哥每年还给她很多钱,婆家是最近才知道的这位女方早就与人同居并且以夫妻名义在外活动。

  女的貌似是瞒着部队,她把部队的房子出租了,也就不回部队了。

  女方因为与男方同居带着孩子住进了男方家,而且将部队分给她去世的丈夫的房子和军官去世前购买的商品房都出租了。帖子里号称女方只要没领结婚证,她享受部队的房子和军属补助理所当然。请问女方的这种情况是可以继续享受部队方面的房产和军属补助吗?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:8次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主maggiccat 时间:2018-02-26 16:35:50
  问题可以简化成:
  1.部队允许军人或军嫂私自出租部队的房子吗?
  2.军人并非因公去世后,他的有工作有劳动力的的中青年配偶,部队必须一直养到死或者其再婚?
  3.部队给非因公也没立功的军人去世后什么样的抚恤金?
  4.在有年迈父母和未成年孩子的情况下,抚恤金大概是按照什么比例发放的?父母多少?孩子多少?中青年且有工作的配偶多少?
楼主maggiccat 时间:2018-02-27 11:50:50
  因为在我所知范围内,从未听说有去世军人的非军人身份的配偶跟另一个非军人身份的人再婚后还能占着分给去世军人的房子的奇葩事。当然这女的抓漏洞没领结婚证,但是据说她这种有底可查买了商品房的,就算她老公没死也早就该被清退房子了。

  还有因为我曾听说的是部队房子被私下出租的现象不少,但是只要被抓到清退无疑,清退工作难是那些什么转业之类本身就有关系的人。

  冰山一角,那帖子也是无意揭露出来,要是连这么个职位不高没立功没因公去世,就是正常去世的军官的老婆,条件恶差没背景都能这么违规,真不知还有什么公信力了。除了一次性大额抚恤金每个月这女的不仅孩子拿钱,女的自己还每月拿钱,再有商品房的情况下部队的房子被这女的强占居然还私自出租了。
我要评论
作者:hokkan 时间:2018-02-27 15:47:02
  制度是死的,人是活的。所以......
  当然,随着大环境越来越好,所有的操作都将在阳光下进行。
  如果你有充分的证据,不妨逐级反应。
楼主maggiccat 时间:2018-02-27 16:09:57
  @hokkan 2018-02-27 15:47:02
  制度是死的,人是活的。所以......
  当然,随着大环境越来越好,所有的操作都将在阳光下进行。
  如果你有充分的证据,不妨逐级反应。
  -----------------------------

  不认识当事人,是一个热帖没完没了的炒,曝光的女的情况越来越奇葩,好奇现实里怎么实现的。

  我其实觉得略微疑惑,即女的这种情况,都这么公开了,能这么占部队的便宜么.....

  太超出我们普通人想象了。
作者:13783202037 时间:2018-03-13 12:57:49
作者:u_109182597 时间:2018-03-13 20:24:22
  现在军人有缴纳社保,病亡未成年子女有抚养费,家属未达到法定年纪无抚养费
  • maggiccat: 举报  2018-03-13 20:40:52  评论

    大多数人和上面贴那条例原文也是这个意思,抚恤金和后续的每月补助针对的是无赚钱能力的父母,配偶,子女,通常也就是年迈父母,未成年子女,和什么重病或者其他原因毫无工作能力的配偶,原帖的军嫂明显不属于这一范畴。
  • maggiccat: 举报  2018-03-13 20:41:10  评论

    这帖子我在其他地方问过,结果一群所谓的军嫂跳脚痛骂说自己有手有脚就是要部队养着养到死,部队的房子只要他们住了就是他们的私产,别说退房了,谁敢来收房就撒泼泼死谁,而且他们就可以私自出租牟利,谁敢质疑有本事去告啊。
我要评论
作者:u_109182597 时间:2018-03-13 20:51:32
  军人也是一种职业,转业军人退休也是要计算养老保险缴纳金额的,但是对于现役军人的政策我也不知道,毕竟军人付出的,我觉得比普通工人要多,病亡后抚恤金多一些也无可厚非。但是有劳动能力的军嫂要部队养一辈子,完全不可能。对其他职业家属不公平。
  • maggiccat: 举报  2018-03-13 21:37:08  评论

    同意。这帖子我在其他地方问过,结果一群所谓的军嫂跳脚痛骂说自己有手有脚就是要部队养着养到死,部队的房子只要他们住了就是他们的私产,别说退房了,谁敢来收房就撒泼泼死谁,而且他们就可以私自出租牟利,谁敢质疑有本事去告啊。
我要评论
作者:我的好兄弟j 时间:2018-03-14 11:09:11
  不可能养你的,我知道政策。
  你们这帮小心眼的女人太讨厌。心眼比针尖还小。整天谈论利益的问题
作者:longren2011 时间:2018-03-14 14:01:31
  看看《军人抚恤优待条例》的有关规定你就明白了。
  第十条 现役军人除第九条第一款第(三)项、第(四)项规定情形以外,因其他疾病死亡的,确认为病故。
  第十一条 对烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属,由县级人民政府民政部门分别发给《中华人民共和国烈士证明书》、《中华人民共和国军人因公牺牲证明书》、《中华人民共和国军人病故证明书》。
  第十二条 现役军人死亡,根据其死亡性质和死亡时的月工资标准,由县级人民政府民政部门发给其遗属一次性抚恤金,标准是:烈士,80个月工资;因公牺牲,40个月工资;病故,20个月工资。月工资或者津贴低于排职少尉军官工资标准的,按照排职少尉军官工资标准发给其遗属一次性抚恤金。
  获得荣誉称号或者立功的烈士、因公牺牲军人、病故军人,其遗属在应当享受的一次性抚恤金的基础上,由县级人民政府民政部门按照下列比例增发一次性抚恤金:
  (一)获得中央军事委员会授予荣誉称号的,增发35%;
  (二)获得军队军区级单位授予荣誉称号的,增发30%;
  (三)立一等功的,增发25%;
  (四)立二等功的,增发15%;
  (五)立三等功的,增发5%。
  多次获得荣誉称号或者立功的烈士、因公牺牲军人、病故军人,其遗属由县级人民政府民政部门按照其中最高等级奖励的增发比例,增发一次性抚恤金。
  第十三条 对生前作出特殊贡献的烈士、因公牺牲军人、病故军人,除按照本条例规定发给其遗属一次性抚恤金外,军队可以按照有关规定发给其遗属一次性特别抚恤金。
  第十四条 一次性抚恤金发给烈士、因公牺牲军人、病故军人的父母(抚养人)、配偶、子女;没有父母(抚养人)、配偶、子女的,发给未满18周岁的兄弟姐妹和已满18周岁但无生活费来源且由该军人生前供养的兄弟姐妹。
  第十五条 对符合下列条件之一的烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属,发给定期抚恤金:
  (一)父母(抚养人)、配偶无劳动能力、无生活费来源,或者收入水平低于当地居民平均生活水平的;
  (二)子女未满18周岁或者已满18周岁但因上学或者残疾无生活费来源的;
  (三)兄弟姐妹未满18周岁或者已满18周岁但因上学无生活费来源且由该军人生前供养的。对符合享受定期抚恤金条件的遗属,由县级人民政府民政部门发给《定期抚恤金领取证》。
作者:longren2011 时间:2018-03-14 14:08:09
  《军人抚恤优待条例》释义
  "病故军人",是指在服现役期间因病死亡,并经军队团以上单位的政治机关确认的军人
  一次性抚恤金按规定由持证的死亡军人家属户口所在地的民政部门发给,其顺序是:
  (一)有父母(或抚养人)无配偶的,发给父母(或抚养人);
  (二)有配偶无父母(或抚养人)的,发给配偶;
  (三)既有父母(或抚养人)又有配偶的,各发半数;
  (四)无父母(或抚养人)和配偶的,发给子女;
  (五)无父母(或抚养人)、配偶、子女的,发给未满18周岁以下弟妹;
  (六)无上述亲属的,不发。
  第十条所说的"革命烈士、因公牺牲军人、病故军人的 家属,按照规定的条件享受定期抚恤金",其条件是:
  (一)父、母、抚养人、夫、妻无劳动能力和生活收人的,或虽有一定生活收入,但不足以维持当地一般群众生活的;
  (二)子女未满18周岁,或虽满18周岁因读书或伤残而无生活来源的;
  (三)弟妹未满18周岁,且必须是依靠军人生前供养的。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规