退伍十年,负债近百万,战友们,是否还记得离队前的誓言?

楼主:睡着的狼2018 时间:2018-04-08 08:49:51 点击:817 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

这支烟灭了以后不要泪流,这次我先走…
  当时这首歌很火。
  08年十二月一日,下了一晚上雪的天空出了太阳。我穿着没有肩章和领花的冬常服背着背包:,手机里放着这首歌:,在班里掐灭了烟头后,与连队战友们在走廊一一拥抱后走出了连队。此刻我强忍着眼泪,说好了我走的时候不会哭,不会泪流:。走出连队门口后向着连队门口敬了此生到目前为止的最后一个军礼,右手手掌呈45度与大沿帽接触的一刻在也没有忍住在眼里打转的眼泪,哗啦啦泪如雨下。刚升起的太阳是那么的温暖,在积雪的映衬下又是那么的剌眼,怎么努力也睁不开眼睛。
  虽然找了一万个理由来拒绝各级首长继续留队的挽留,但此刻还是发自内心的舍不得这个我生活了五年的地方和陪我度过了一年或者两三四年的战友们。这个场景在退伍的十来年里很多次清晰的在梦中出现,每次都是清清楚楚,甚至当时每个战友脸上的表情都是那么的一样。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:7次 发图:4张 | 添加到话题 |
楼主睡着的狼2018 时间:2018-04-08 09:00:39
  退伍前几天在向军旗告别仪式上我代表全团上千退伍老兵发言,除了感谢部队两年和五年或更常时间的培养和教育外更多的是对退伍后的想法和保证,虽在现在看来是非常的天真或者说是理想很丰满,但回头看来刚退伍的几年里还是做到了的,不知道退伍多年的战友们是否还记得当初的理想和誓言或者说退伍多年后大家都过得怎么样?
楼主睡着的狼2018 时间:2018-04-08 09:10:21
  记得当天发完言向军旗宣完誓后领导为我卸下了肩章,拍着我的肩膀对我说返乡后好好干,等着你的好消息…如今领导已经升任多级,有几年就在我所在的省份任职,但我己没有勇气在与领导联系。
楼主睡着的狼2018 时间:2018-04-08 09:15:38
  退伍后起初的几年确实很有激情,在社会经验相对不足的情况下通过自己的努力也取得过一点点成就,结婚生子,买车买房,二十八岁前的成绩也算让身边的人和自己满意。周围的人评价都是说我该感谢部队几年的教育
作者:PSYCHE_SENATOR 时间:2020-11-23 23:02:45
  部队、分队!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规