“最后”的八一——致武警边防、消防、警卫、森林、水电、黄金部队的战友

楼主:边疆老兵2018 时间:2018-07-28 15:32:05 点击:1469 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  2018年“八一”建军节,也许就是公安边防部队、公安消防部队、公安警卫部队、武警黄金、武警森林、武警水电部队我们这些和平年代浴血奋战的队伍庆祝的最后一个军人节日,在此祝全体战友及曾经战斗过的战友在以后人生路上精彩不断,家庭幸福美满!

  3月21日,《深化党和国家机构改革方案》全文公布,根据相关部署,公安边防部队、公安消防部队、公安警卫部队不再列武警部队序列,全部退出现役。武警部队不再领导管理武警黄金、森林、水电部队。按照先移交、后整编的方式,将武警黄金、森林、水电部队整体移交国家有关职能部门,官兵集体转业改编为非现役专业队伍。这些部队虽然即将退出现役,但他们的功勋,永远值得铭记。


  公安边防部队

  

  雨70载,漫漫征程路。他们始终坚持守边有责、守边负责、守边尽责,用铁肩担当诠释对党绝对忠诚的政治灵魂,用无悔奉献践行全心全意为人民服务的根本宗旨,以捍卫正义恪守执法公正的价值取向,以钢纪铁规锻造纪律严明的过硬队伍。

  

  为服务国家发展战略、维护社会安全稳定、支持强国强军事业,他们与时俱进地投身20余次领导管理体制调整,担负起不断变化的各类职能任务,每一次,他们都听号令、听指挥;每一次他们都浴火重生、初心不改,不断在祖国万里边海防线上创造出新的辉煌。

  

  2017年6月27日,“天山3号“上合组织成员国中吉主管机关边防部门联合反恐演习在中吉边境举行。

  

  湄公河联合巡逻执法保护河道航运和沿岸人民的平安

  反恐战场上骁勇善战,国际维和中声名赫赫,禁毒战斗中诛枭除魔,缉枪缉私反偷渡行动中战果丰硕。抢险救灾、海上救助时奋不顾身,老百姓把他视为“保护神”;爱民固边、帮贫济困中全心全意,老人把称他“兵儿子”“兵闺女”,小孩叫他“兵爸爸”“兵妈妈”。严格党内生活创建模范党组织、提高边检服务水平……他功无不成、有口皆碑。

  
  新疆红其拉甫边防检查站前哨班官兵驻守在海拔5300米的帕米尔高原。


  
  福建公安边防官兵抗台巡逻遭遇风浪

  
  2018年6月26日 云南边防总队临沧边防支队公开销毁毒品3.95吨

  在人迹罕至的冰峰雪原巍然耸立,在寸草不生的大漠戈壁扎根成长,在湿热难耐的热带雨林日夜潜伏,在惊涛骇浪的万里海疆纵横驰骋,在暗流涌动的国际水道亮剑护航,在风云际会的维和舞台闪耀光芒。从东海之滨到西部边陲,从北国边疆到南海岛礁,无论是村寨学校还是城市社区,无论是国门口岸还是边关哨所,都能看到他们披星戴月、无惧风雪的身影。


  公安消防部队

  

  

  灾难面前,有这样一群人,他们时刻保护你我的安全,守护我们的家园。他们似乎永远不知疲惫,哪里有灾情,他们就会用身躯挡在危险最前沿。有人说,他们是现实世界的超人;有人说,他们是真实生活里的蜘蛛侠;有人说,他们是最帅的逆行者。他们就是人民的安全卫士——消防兵。还记得天津港8.12特大火灾爆炸事故吗?2015年8月12日晚,位于天津市滨海新区天津港的瑞海国际物流有限公司危险品仓库发生火灾爆炸事故,现场火光冲天。面对火情,接到出警命令后,天津港消防支队和天津市公安消防总队迅速响应,上演最美逆行,由于火灾现场堆满危险化学品,在救火过程中先后发生两次爆炸,波及现场救援的消防官兵及公安干警,据统计,8.12事故中共有24名公安现役消防官兵和80名天津港消防员壮烈牺牲。


  公安警卫部队

  
  

  武警警卫部队又称公安警卫部队、公安部警卫局,是编入武警序列,由公安部门领导的现役部队。正军级,着武警制服。各省公安厅设警卫局,下设警卫处,警卫科,也是唯一不设总队、支队的武警部队。他们的主要任务是保护国家重要领导人、来访重要外宾的人身安全。由于使命特殊,平时一般比较低调,但其职责,对国家和人民而言却极为重要。


  武警黄金部队

  
  

  这是我国唯一一支以军事组织形式从事地质工作的武装力量,主要承担国家黄金矿产勘查任务。武警黄金部队成立以来,工作范围遍及全国25个省、市、自治区,开展矿产勘查项目2110个,先后探明特大型岩金矿床5处、大型岩金矿床10处、大型砂金矿床6处、中型以下金矿170多处,提交金矿勘查地质报告270多份,探获推断的内蕴经济资源量500多吨、详查储量近50吨、勘探储量近600吨;为国家新建或扩建各类矿山近百座,直接生产黄金近20万两。虽然武警黄金部队直接和黄金打交道,但由于要为国家寻找金矿,他们的工作环境非常艰苦,从藏北的无人区,到冰封雪覆的阿尔金山,再到青海的可可西里,这些人迹罕至的地区都留下了他们的身影。


  武警森林部队

  
  

  这是担负森林防火、灭火任务的武警部队。前身是中国人民解放军野战部队,于1948年组建,1978年实行义务兵役制,1988年列入武警部队编制序列并改现名,1999年归武警总部和国家林业主管部门领导。1999年,国务院、中央军委决定组建武警森林指挥部,实行武警总部和国家林业主管部门双重领导体制,由武警总部对其军事、政治、后勤工作实施统一领导,国家林业主管部门负责其业务工作。武警森林部队是一支担负着1亿6千多万公顷森林、草原安全任务的部队。仅1999年以来,他们就先后扑灭森林火灾3500余起,完成执勤任务2万3千余次,为保护国家森林资源做出了不可磨灭的贡献,被誉为“大森林的保护神”。


  武警水电部队

  
  

  这是中国人民武装警察部队的一支警种部队,主要担负因自然灾害、恐怖袭击和战争等因素导致损毁的江河堤防、水库、水电站、变电站、输电线路等水利水电设施应急排险、抢修抢建任务。该部队组建以来,先后参与建设完成新中国第一座水电站——佛子岭水电站,世界海拔最高水电站——羊湖电站等,承担三峡水利枢纽、西电东送、西气东输、青藏铁路、南水北调等世纪工程任务,是全军唯一支参与五大世纪工程任务的部队。参与建设大中型水利水电工程共计200余个。除了参加国家重大工程建设外,该部队先后参与1976年河北唐山抗震救灾,1981年青海龙羊峡抗洪抢险,1998年长江抗洪抢险,2000年西藏易贡河抢险,2008年南方抗击雨雪冰冻灾害、“5.12”汶川抗震救灾、四川8.13泥石流抢险和北京奥运电力安保等任务。近年来,圆满完成广西卡马水库抢险、青海玉树抗震救灾、江西抚州唱凯堤决口封堵、甘肃舟曲特大泥石流抢险、云南鲁甸抗震救灾[、深圳12.20特大山体滑坡抢、福建泰宁山体滑坡灾害救援等重大抢险救援任务,累计参加重特大抢险救援任务150余次。

  


  文末彩蛋:在八一建军节到来之际,一位老兵为大家送上款式多样的精美军旅纪念品,欢迎大家预订。

  
  
  
  

  
  
  
  

  
  
  
  















打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:5次 发图:31张 | 添加到话题 |
楼主边疆老兵2018 时间:2018-07-28 19:27:17
  不忘初心,继续前行!
楼主边疆老兵2018 时间:2018-07-28 20:56:56
  云南边防部队报到!!
楼主边疆老兵2018 时间:2018-07-31 09:09:11
  最后的八一,祝全体战友及曾经战斗过的战友在以后人生路上精彩不断,家庭幸福美满!
楼主边疆老兵2018 时间:2018-07-31 09:10:04
  回复 @边疆老兵2018:不忘初心,继续前行!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规