共产主义并未过时──社会主义和资本主义殊途回归

楼主:令狐冲6661 时间:2018-08-08 21:11:52 点击:346 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  共产主义并未过时──社会主义和资本主义殊途回归
  (共产主义最深入、最本质、最根本的论述)
  (此文经过修改收录牛洪所著管理学专著《解放军带兵艺术与领导之道》)
  许多国家的共产党政府垮台了,以前信仰共产主义的社会主义者们争先恐后地进行私有化,皈依自由市场经济,连策划苏联8.19政变的人都不愿被人称为马克思主义者。但是,马克思的共产主义理论之所以能在全世界范围内产生巨大的反响,导致了一系列社会主义国家的建立,充分说明了它有其更深广的科学根基,有待人们去发现。共产主义不会过时!
  要阐述上面的观点,我们必须从人类历史的发展谈起。历史上任何时代社会的发展和变迁,都是人民大众内在的心理需要和外在客观条件相一致的结果,即人民大众本身心理向往那种时代的变迁,而社会又为这种时代的发展变迁准备了客观条件,即内、外因都是必不可少的。那么共产主义理想的实现是否也具备主观(内因)和客观(外因)条件呢?
  首先,马克思所提出的共产主义理想是人类共同的、跨文化、跨种族、跨国界和跨时代的心理需要。在世界上许多流传的古老民歌、民间故事和先知哲人的训诫中,都有着平均、平等、公平、正义、仁爱之心的呼声;世界历史上的奴隶和农民反抗统治者的运动中,也一般都提出“均贫富、等贵贱”这类口号;目前社会主义国家民众所向往的共产主义社会和资本主义国家民众所向往的“平等、自由、博爱”的社会,都是人类对没有阶级剥削和没有阶级压迫的美好和谐世界向往的心理需要的体现。从古至今,人类对美好和谐世界向往的心理需要是不变的,尽管表达的言词和形式多种多样,但其本质是一样的。而伟大的思想家马克思从分析发展初期的资本主义社会的政治、经济中存在的矛盾和问题出发,和历史上的许多伟大的思想家一样,用他独特的共产主义理论把人类对没有阶级压迫和剥削的美好和谐世界向往的心理需要表达了出来。现代西方人本主义心理学家马斯洛,经过与马克思截然不同的研究途径之后,也一反当今科学时尚,旗帜鲜明地指出“人类有一个终级价值,一个全人类可以努力争取的伟大目标”。而这“目标”和马克思的实现共产主义社会这个目标是不谋而合的。
  一种理论是否能对历史起巨大的推动作用,在于该理论是否能和民众的心理需要产生共鸣,而马克思的共产主义理论正是因为符合了民众对没有阶级压迫和剥削的美好和谐世界向往的心理需要,而导致一系列社会主义国家的建立。一系列东欧共产党政府的垮台并不是人们对美好和谐世界向往的心理需要的丧失,而是由于共产党国家领导人经验不足,并官僚主义盛行,贪污腐败成风,形成脱离民众的特权阶层,且其经济陷入困境而失去民心造成的。
  与此具有鲜明对照的是一些资本主义国家,如美国,它也不再是资本主义发展初期的完全自由竞争的经济,而是利用国家投资、税收加以宏观控制的自由竞争经济,并且运用法律反垄断,利用救济有限地平均收入,利用社会保险来提高公民承受各种意外灾害的能力──社会保障,旨在平均、平等、公平、有保障。甚至许多美国政治家,特别是民主党人,在竞选活动中,不断抨击富人的巨额收入,并提出重新分配收入的口号。美国克林顿总统竞选宣言的小册子的名字就是《人民第一》。特别是此次由美国次贷危机导致的全世界范围的经济危机,凸现资本主义制度下国家(联合国)对金融等行业监管不到位,造成大众人性呈现贪婪一面对世界危害之大。因此,马克思的共产主义理想,在人类的主观上是共同向往的。
  再者,马克思关于实现共产主义理想的客观条件和客观要求也是具备的。首先,随着科学技术的迅猛发展和生产率的迅速提高,在某种程度上说,使马克思所描绘的产品极大丰富成为可能。再者,宇宙之大,地球之小,人类的力量相对来说就更渺小了,因此,人类只有联合起来,实现世界大同,也就是马克思所提出的共产主义,来共同发展科学技术和生产力,才能避免核战争,才能克服在私有制度下不加控制的私利给地球生态环境带来的破坏等自己毁灭自己的危机;才能更有效地对付新变异产生的、类似艾滋病病毒的新型对人类具有毁灭性威胁的细菌、病毒,才能更有效地防御外来小行星的撞击等外来的威胁。不要忘记,人类有文化的历史只有几千年,高速发展不过几百年,威胁人类生存的事物在未来可以说是无穷无尽的。以上这些全球意识是人类对我们这个世界认识的大势所趋,对世界的总的看法将趋于深化和完善,而最终同化。所以说实现马克思所描述的共产主义──世界大同的客观条件和客观要求也是具备的。
  总之,不论是资本主义国家所奉行的国家宏观控制的自由竞争经济政策,还是社会主义国家所新提出的有计划的市场经济政策,以及两种社会制度国家正在进行的其它方面的改革,都向着吸取对方长处,避免自身弱点,不断优化、同化的方向发展。即资本主义和社会主义殊途同归。同归于尽可能快地发展科学技术和生产力,同归于尽可能快地增强综合国力,同归于尽可能快地提高人民生活水平。最终同归于没有阶级压迫和剥削、没有种族歧视和性别歧视的平均、平等、公平、正义、仁爱的美好和谐的社会──共产主义。同归于全心全意为人民服务。同归于“人人生而平等,都有一样的享受生活、享有自由和追求幸福的权利”、“各尽所能”的境界。具体地说就是同归于像发达高福利国家(瑞士、德国、芬兰等)一样,每一个公民失业了有救济金、病了有医疗保险、上大学是免费的,公民最终的社会地位取决于他自身的智商和情商,而不是他的种族、家庭出身或性别。
  《社会主义和资本主义殊途同归》就是为了解决以下思想问题:
  “社会主义和资本主义殊途同归”论点看似退了一步,实则进了一步。意识形态冷战无赢家。这是因为:
  1、《中国青年报》1994年2月22日7版《’93青年看社会》载:“(据调查问卷统计)青年有坚定信仰的占7.7%,没有信仰的占14.2%,而大多数青年则处于有信仰,但也有困惑状态。”因此,中国共产党信仰的共产主义理论需要丰富深化发展完善,而“社会主义和资本主义殊途同归”发展了共产主义理论,更有说服力。这种“二律背反”(即两种相对立的理论统一成一个更全面和更高层次的理论,如唯物论和辩证法统一成唯物辩证法,光的波动理论和粒子理论统一成光的波粒二象性理论)在科学和社会科学理论发展中是常见的。
  2、(出处同上)“青年中相当一部分人认为中国特色的社会主义实际上就是中国特点的资本主义。”因此,“社会主义和资本主义殊途同归”有其很深的需要答疑解惑的社会现实基础。
  3、我国和美国之间意识形态的重大分歧之一是我们信仰共产主义,美国信仰资本主义。我们和台湾对于统一问题的分歧之一也是如此。因此“社会主义和资本主义殊途同归”可在一定程度上减少意识形态分歧造成的对立和麻烦。
  4、“国家减少持有国有企业股票比例”需要“社会主义和资本主义殊途同归”理论的突破和武装。
  5、小平同志的“一国两制”,判断“姓资和姓社”的“三个有利于”标准,“社会主义有市场,资本主义也有计划”等论述,都明显隐含着“社会主义和资本主义殊途同归的”观点。
  6、一些发达资本主义国家(如德国、澳大利亚、加拿大)的公民,病了有医疗保险、失业了有救济金、上大学甚至是免费的,从生到死国家全包了。这些高福利国家公民的最终社会地位已和家庭出身联系的越来越少,而更靠自身的智商和情商,比我们更接近“各尽所能,全面发展”,更接近共产主义。因此我们硬说“社会主义制度比资本主义制度优越”是没有实际意义的,是没有人真正相信的。
  7、改革开放后我们拥有了许多我们原来认为只有资本主义才有的政策,如私有财产制、不完全按劳分配收入、股票,这些都需要“资本主义和社会主义殊途同归”来澄清理论误区,填补理论空白。
  8、改革开放前后部分社会状况对比:改革开放前是“狠斗私字一闪念”,现在是疯狂的拜金主义;改革开放前是“批判帝王将相才子佳人”,提倡多宣传工农兵,现在满屏幕都是帝王将相才子佳人;改革开放前是完全的计划经济,现在是有计划的市场经济,而且市场调节比计划调节占经济生活比重更大,实际上目前社会的许多方面和改革开放前比走的是两个极端。
  笔者认为《社会主义和资本主义殊途同归》和当年的《实践是检验真理的唯一标准》具有同样的重大历史和现实意义,是对马克思共产主义理论的发展完善。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:LN鞠海峰 时间:2021-01-19 15:25:45
  “(据调查问卷统计)青年有坚定信仰的占7.7%,没有信仰的占14.2%,而大多数青年则处于有信仰,但也有困惑状态。”
  呵呵,这也太准了,当年《老子》说“上士闻道、勤而行之,中士闻道、若存若无,下士闻道大笑之,不笑不足以为道”

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规