非现役军人是一个独特的群体

楼主:狮子座FJ 时间:2019-04-09 14:17:24 点击:4241 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  现役有专门的体系网站和论坛,上面有很多关于“他们”的话题,他们在那里相互交流工作、畅谈人生,他们以“地方”这2个字来形容圈子以外的地方。作为一名转业的军人,离开部队也有3年了,有时候好想找到一些熟悉的文字,却相隔万里,已经属于圈外人,此生不可能再回到圈内。

  曾经作为一名资深的圈内网络工作者,偶然间发现天涯也有军人的版块,但是作为这个群体的一份子,想看到的交流内容却少之甚少,也许是因为保密的原因吧。为了安全起见,我们姑且不去过多的讨论那个圈子内的事情。

  这里属于地方的军人版块,也就是所谓的非现役,关于转业后的一些话题,大家可以敞开心扉的相互交流学习,回忆曾经喜欢玩或现在喜欢玩的游戏,喜欢看的电影等。

  由于本人亲身的经历,关于军人过渡到非军人的话题,感触颇深,虽然现在都是用微信交流,但是论坛作为非即时交流的一种平台,有些经历写出来可能会帮助到更多的陌生朋友。

打赏

69 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:矫情的土著 时间:2019-04-16 12:18:13
  为什么不留部队尼?感觉军人转业,没有留部队的好。
  • 龙煌傲天: 举报  2019-07-11 20:48:01  评论

    部队是有编制的,每年都有转业名额,淘汰老人补新人,不是你想留就留的。
  • 矫情的土著: 举报  2019-07-11 23:17:00  评论

    评论 龙煌傲天:大中国的特色是走后门。哈哈。其实也不太了解,是不是没有军衔,到了年龄要退役。电视是这么说。我还是很崇拜军人滴。以前我想考警校,可惜爷爷爸爸都不同意女孩子去读这个。如果将来可以,希望我女儿可以当个女军人。哈
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主狮子座FJ 时间:2019-05-09 13:41:01
  在单位上听很多同事及老工勤谈过,在国家2006年1月1日执行(公务员法)之前,老前辈说那个时候没有工勤这一说法,在没有实行公务员制度以前(公务员和机关工勤)均属国家工作人员,是以工人身份在政府部门等待转干的工作人员,以前称之为“以工代干”。

  后来在2006年1月1日执行(公务员法)后,有些就给划编为公务员序列有些就成了工勤人员。现在政府已经停止分配工勤人员了,以购买社会服务人员按公益岗的方式解决机关工勤用人的所需。 随着改革,政府不再招录工勤,让这种工勤编制因退休等情况自然减员。(这里讲的工勤排除司机、勤务保障,我指的是有编制的机关工作人员)当前体制下,司机转成财政编制的可能几乎没有了,现在的工勤都是保家卫国10多年,部队转业少拿钱,政府安排搞服务的工作人员。

  那么问题出来了,按新的兵役法服役满12年,由政府安排工作(全额事业编)。这种情况下,每年的部队转业士官,国家作为一项福利安置退役军人,给了退役转业军人一份工作,一个继续为人民服务的平台,却忘了给他们身份,计划经济体制下的工人身份,会伴随他们一生无法改变。“工人身份”仅仅是四个字,却影响极大,导致各方便都不能与其他全额事业编同事平等。

  所以我想问以后既然政府不再招录工勤,那么每年部队退役转业的满12年士官以工勤身份安置到各单位,是否也应该让他们与其他事业单位人员的身份保持一致,如果把这种福利做成了夹生饭,工勤人员成为转业军人特有的标签,那就真有些奇葩了。

  吐槽:工勤人员在岗工作及退休后的福利待遇与(全额事业编)其他同事不平等。

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规