牛洪写老老兵父亲牛云曾女儿写老兵牛洪的文章

楼主:令狐冲6661 时间:2019-05-15 20:07:39 点击:62 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  一、女儿写老兵牛洪的文章
  (一) “抠门”老爸(作文的题目《我身边的星》)
  我有一个“抠门”到极点的爸爸。要是不信,就来看看吧!
  一次,我的一只笔的水快用完了,而且款式也是我不喜欢的,于是我就想扔掉。可爸爸却说:“笔还能用怎么能扔了呢?太浪费了!”唉!爸爸太抠门了。
  在路边,有些小商小贩卖的小吃的香味让人馋涎欲滴。但爸爸每次都以“不能乱花钱”为理由来拒绝我的要求。
  女孩子一到一些花花饰品店里面就挪不动步子,我也不例外。这时老爸就用他的“超级大嗓门”开始唠叨:“买这么多头饰干嘛?家里还有一大堆呢!怎么又买?”等等等。
  但是,有些时候,爸爸却很大方。比如说给我买课外书,买绿色有机食品,带我去旅游……这时,他会毫不犹豫地答应我的要求。
  这让我很搞不懂。为什么连自己的衣服穿了十几年都很旧了,都舍不得买新衣服的抠门老爸,会舍得给我买课外书,带我去旅游呢?
  不过,我现在终于明白了,爸爸这样做不是小气,而是我们中华民族的传统美德———勤劳节俭的好习惯。我想老爸经常告诉我的一句话:“该花的倾家荡产都要花!不该花的一分钱都不花!”这应该就是爸爸为什么舍得花钱为我增长知识、注重食品安全营养、开拓视野的原因吧。
  我爱老爸!我为有这样的好老爸而感到骄傲!

  (二)他是位性格刚中带柔的人
  他,一米七八的个子;他,有一个圆圆的大肚皮;他,总爱用那扎人的胡子亲我的脸;他,就是我的爸爸。
  父亲是一名军人。
  拿出一张照片,这是爸爸年轻时的照片,当时爸爸冲锋枪比武得了第一名,正开心地笑呢!那时爸爸没有啤酒肚,脸上也没有象征着阅历的鱼尾纹,很年轻,很精神,是一个血气方刚的小伙子。
  可是这样的父亲,却有着母亲的柔情。
  小时候,妈妈因为工作经常不在家,爸爸虽然也要上班,可是早上,送我上幼儿园的任务就交给了老爸。一个大老爷们儿,给我穿衣服、梳头,我也很享受他给我梳头的过程。他小心翼翼地把我的头发梳通,生怕弄痛我一点。他是那么仔细,那么细心。
  父亲对我说话也很温柔,说什么事都是用一种商量的口气,好像对着一根蜡烛,生怕一不小心吹灭了似的。
  现在的我身处青春期,经常会说爸爸做的饭菜不好吃。但是父亲从未抱怨过什么,还是依然变着花样给我做饭。甚至我随口说的一家饭馆的小吃,第二天老爸就会买回来给我吃……
  我爱这位刚中带柔的父亲,他说:“无论你三十岁、七十岁,你在我心中还是那个柔弱的需要我照顾的小女孩。”是啊,父亲永远是我伤心时可以依靠的肩膀,是我遮风挡雨的大山。
  二、老兵牛洪写老老兵老爸牛云曾
  (一)爸爸,请听我说
  假日明亮温暖的阳光照在我父亲的脸上,满头银发、一脸苍老、豁着牙,却露出满面慈祥、灿烂和纯真的笑容。一瞬间,我的心感到一阵尖锐的刺痛。爸爸,儿子都30多岁了,您还在为我操劳,对我一百个放心不下,我怎么做才能使您放心呢?
  我清晰地记得您年轻时的英武形象,您带领海军阅兵方队行进在长安街上的英姿,您曾经带我爬山越岭的矫健。
  我从小到大,在您的殷切期望和近似苛刻的鞭策下不断前进。我数学竞赛得一等奖,考上北京一流的重点中学,考上大学——海军大连舰艇学院,作品获《中国青年报》征文最高奖。我取得的所有成绩,您都没有赞扬过一句。相反,我的一丝一毫的缺点您从来都是严厉的训斥、批评。我曾为此非常苦恼,对您说:“就您总是对我不满意,我怎么做才能让您满意?”您沉默了一会儿说:“我只是希望你更好。”您知道听您这么说我是多么的满足啊!
  现在我也做了父亲。我更能理解您的苦心了,体恤到当我在高中因重病心肌炎不得不休学时,您的伤痛和失落;体会到您怕我吸烟身体出危险的担忧(我已戒烟);更感受到您对我寄予的厚望。
  爸爸,为了达到您的期望我一直都在尽力,我还将继续尽力而为。现在我也象您要求我一样,塑造我的孩子,使她象您和我一样,以“以诚待人、与人为善、设身处地、乐于助人、追求卓越、败而不馁”为做人原则。我想对您说一句:谢谢您给我的爱!
  (二)儿子眼中的父亲
  很小的时候,觉得父亲就像一座可以依靠的大山,穿着海军军服是那么帅、那么精神。他那双手是那么神奇,似乎没有不会修理的东西、不会做的事。那时最快乐的事情是难得赶上父亲晚上有空,骑着自行车一前一后驮着我们兄妹俩去抓知了猴和蟋蟀。长大以后我才知道,那时父亲正在承受着“十年动乱”带来的沉重的政治压力,而我和妹妹竟毫无察觉,在无忧无虑、幸福快乐中长大。父爱如山。
  青少年时代的我,因为数学竞赛曾获一等奖、运动会又经常拿名次、顺利考入市重点中学,成长道路一帆风顺。因此,春风得意,心比天高,少年轻狂。这时我感觉父亲的事业并不那么成功,40多岁还当处长,心想我将来到40岁一定比父亲强得多。后来,从人民大学附属中学考入了海军大连舰艇学院,更是觉得自己会是未来的海军将军,将能指挥千军万马。
  我工作后,家中由于祖辈在“文革”中受迫害而余留的一些难题仍然存在,父亲已从职位上退了下来,可是他的许多老首长、战友和部下,因为我父亲的为人好,都一如既往、非常真诚和竭尽全力地给予了帮助;我的事业也远不如我青少年时想象的那样顺利;父亲的许多忠告都变成了现实。我渐渐觉得父亲很不容易、很不简单,懂得了并不是很努力、有才就一定能取得理想化的成功。一个人的成功需要天时、地利、人和,也就是说还需要机遇。这时我感觉能像父亲这样的工作、生活和学习,并且是尽力而为了,也就无悔。
  现在父亲已近古稀之年,我也近不惑之年。每每看到头上银发密布、脸上皱纹渐多的父亲,还在为全家、为儿孙竭心尽力操劳时,我的心总是强烈地产生着深深而急切的孝敬之情,心里又渐渐升腾起自己要成为父亲可以依靠的山的热望,尽量不让父亲担忧,少让父亲操心,更多看到父亲那慈祥的微笑。
  如今我也做了父亲,我要像我父亲那样:正直而有胆识,严己而宽他人,上进而淡名利,自律而乐助人,顺利而不忘形,受挫而不气馁,好学而不满足,明达而不世故,随和而不失度,自信而不自大,傲骨而不傲气,成为我的孩子眼中的山。我希望我的孩子也像我和我父亲一样。
  父亲,我为你自豪!
  (三)令我自豪的廉洁老爸
  老爸当过某党委秘书,又曾经任某秘书处长近20年,还在总政治部工作过。原来他曾经有点权,给人办过不少事,有不少人为了感谢而送礼。在我青少年时的记忆里,有许多次别人来家里送礼,他冲别人发火拒收礼物的情景。他经常教育我“君子爱财取之以道”、“有许多比金钱重要得多的东西,如生命、自由、感情、荣誉、良心等,宁失金钱也不能失人心”。
  现在老爸快80岁了,可还在干事业,用他的话说是“为喜欢书画的老年人服务”,任中国某老年书画研究协会常务副会长,该协会是全国最大的民间社团。因为他非常严谨细致认真,举轻若重,协会的许多具体的事都是他操心,因此在协会中比较有威信。
  虽然我们兄妹两家经济上并不富裕,我是房子车子还都没有,妹妹、妹夫也只是一般的工程技术人员,生活也很艰难。但我父亲还是依旧保持廉洁自律的作风。我父亲如果贪财,以他的身份向许多国家著名书画家求字画是比较容易的事。可是我父亲不但从未向别人索要过一幅字画,该协会的会长著名书法家李叔叔是我父亲的至交,我父亲都没有为自己和亲属向他要过一幅字。而且我还曾经碰到过许多次某些全国著名的老书画家,为了表达对我父亲的敬重爱戴,寄来他们的佳作,每一幅价值几万甚至几十万。我父亲却让我把字画原封不动地附上该协会的廉政规定,再给快递回去。在老书画家送我父亲的画里,我印象最深的是工笔画大师娟子送我父亲的她花了三个半月功夫画的、获得全国一等奖的《西厢记》,画得太美了!但当时我父亲对我说,他非常、非常喜欢这幅画,娟子大师送画的情很深,心意他领了,怕伤了娟子大师的心,因此没有当时就拒绝接受此画,但作为协会的领导的廉政要求,他不能收受此画,以后要找机会婉言谢绝送回此画。我父亲的某个朋友得知我父亲比较清贫的境况,主动提出送我父亲一辆轿车,我父亲也以家里没人会开车婉言谢绝。
  可能你认为我父亲就职的协会的工资很高,我告诉您,每月就补助200元,其他什么待遇都没有,完全是义务的。而且我父亲还把家里的照相机、摄像机等拿到协会去公用,他们协会有许多电脑、互联网上的事还把我甚至我的朋友都搭上了。
  我妻子开始对我父亲坚决不收那么值钱的字画等做法有一点不理解。我对妻子说:“我支持老爸!我们就命中注定不用靠老爸的钱!有我就不会饿着你和孩子!老爸高兴就行!”
  (四)2017年4月10日老兵牛洪的超级英雄老老兵老老爸
  今年82岁的老老兵老老爹,在部队在位工作了37年,后又因部队工作需要返聘7年,共在军旅44年。工作时曾任国家军队高层首长秘书、某司令部党委秘书、某部秘书处长兼某办公室第二秘书处长等关键岗位的职务,还在总政治部工作过。能说能写能文能武。我小时候眼里的超级英雄。
  如今老爹还宝刀不老,经常和我抢做饭菜的家庭主权。总说我做的饭菜不如他做的好吃,饭菜得让他做。经几次他孙女说某些菜爸爸做的菜更好好吃一点点点,让爷爷允许爸爸做某些菜,老爹才不情愿放权让我做饭菜。
  我都51岁已经退休了,老老爹竟然还担心我出政治问题,还在紧盯我写的文章,不时地翻我的包看看里面有没有什么违规的文章,80多岁的老爹为了能及时看到我新写的文章还居然学会了简单的电脑操作。
  老老爹现在还是我眼里的超级英雄。而我的女儿在去年一篇英文作文中写我是她超级英雄老爸。人类就这么一代代千秋万代生生不息!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规