退休老兵牛洪18年来如实记录女儿健康成长过程

楼主:令狐冲6661 时间:2019-08-10 19:47:21 点击:222 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  14、家有小女初成长
  女儿现在才三岁半,可是许多时候却像大孩子一样懂事:
  也许是看她爷爷、我和她妈妈都是海军军官,女儿刚会说话时,我问她长大后要当什么?她就用不太清楚的话说:“海军军官”,问她当不当明星模特?她坚决的回答说“不当!”
  现在女儿打针已经不哭了,打针时哼都不哼一声,护士阿姨夸奖她勇敢,她说:“我都是哪咤了,长大了!”(她非常爱看动画片《哪咤》,一心想当小英雄哪咤。)
  我和妻子带女儿出门玩晚了,我对妻说咱们在外面吃一顿,女儿却接茬说:“不吃!”我很奇怪,问她为什么不吃?她竟然说“省钱”;问她省钱做什么?她说:“将来长大了给爸爸、妈妈买好多多好吃的。”
  带女儿到公园玩儿,只要说玩什么要花钱,她就不玩了。
  在商店中女儿从没有因为喜欢某一玩具,耍赖非要买。
  可能是看我经常给她的爷爷、奶奶按摩,所以家中的大人哪儿一难受,她马上就来给你砸、捏,并说“不要怕,有我呢!”(这是我经常对她说的一句话)
  家中的大人一躺下,她基本上都会来给你盖上被子。
  女儿已经会控制住自己的欲望,在吃饭时,把碗里最爱吃的肉留到最后吃。
  洗手绢、包饺子、擦地……女儿都抢着做,她的一句口头语是:“自己的事情自己做!”并且还都干得不错。
  看到女儿一天天健康快乐的长大,我心里有说不出的高兴。古人说:“三岁看大,七岁看老”,愿女儿就照着这个趋势茁壮成长。
  15、四岁女儿的智慧
  女儿现在四岁零两个月,可是却有一些令人惊讶的、超出她年龄应有的智慧。
  我和她玩游戏,说这个小娃娃很丑、很坏,她却说,“不是,他长得丑,可是心很善良”。我说这个小娃娃说“很喜欢你”,她竟说:“她说的不是真心话,是骗咱们呢!”
  一天她胡乱敲了一阵小鼓,问我敲得怎样?敲得实在不怎么样,可我为了不打击她的积极性,应付说很好,她却冒出一句:爸爸你说的不是真心话。我心里一惊,问她你怎么知道我说的不是真的?她马上做出一幅特别兴奋的样子,嘴里还嚷着:太好了!太好了!然后她说爸爸如果像我(刚才)这样,才是真的。
  一次女儿的姑姑从美国寄来一个快件,快递公司没有按时送到,爷爷很生气,用电话和对方交涉。爷爷刚放下电话,我女儿就说了,爷爷你别生气,有的人就是说话不算数,你说他也没用,他改不了;有的人说话算数,但看的是你的钱。
  她总是尽可能谁也不得罪,逗她问谁和她玩得最好?她回答:爷爷最好,奶奶也不错,姨奶奶也很好,爸爸也可以,妈妈也凑合,都挺好。
  春节前家中大扫除,我们大人正在干活,女儿说开了“大家都要好好打扫,一会儿我看谁干得好,就奖励谁一个拥抱和好吃的。妈妈干得真不错,我说话就要算数,奖励一个拥抱,还有果丹皮,爸爸也干得不错。”还真像有那么一点领导才能。
  搞了一辈子政工的退休老干部爷爷说女儿是“奔腾六”,我和我留洋的妹妹两人加在一起也没我女儿聪明。远在美国的妹妹在听了我女儿的趣事后说,四岁的孙女比七十岁的爷爷还成熟。女儿显得智慧的趣事还很多,这里就写这几件“大事”。
  16、六岁半女儿的名利观

  一天,我和妻子带六岁半的女儿去公园玩。在路上,因为我的一部书稿可能作为本版书出版,我很高兴,就对妻子和女儿开玩笑说:“我的书出版后,我可就出名了,而且有钱了!”没想到女儿的话却让我吃惊:“爸爸,你不要以为出名是好事,你出了名就会有许多人给你写信、打电话,还要和你照相、找你签字,你就没时间和我玩了,你不能和我玩,你就不快乐了;而且你没有时间学习了,不学习,你就没文化了,就当不成海军军官了。你现在当海军军官挺好的,咱们不去出名。钱多也不一定是好事,钱就买不来感情和爱。”
  17、牛方8岁时在一张小纸条上写下的几句思想火花
  1、把失落、伤心转换成力量。2、要常问自己:心,你烦了吗?心,你累了吗?3、不要老想着别人抄,自己也抄。那样只会害了你自己!4、不要哭泣啦,把泪变为汗吧!5、考坏了不要再想它,下次努力吧!6、不要在意别人的话,我,就是我!
  18、女儿闻过则喜的趋势
  一天,我和父母妻女到公园玩时,父亲说到一位老战友吃戒烟药戒了三个月烟后,又重新抽上烟的事。我说“太傻了!吃着戒烟药还想一点一点减少吸烟戒烟!而我在父母、小姨、妻子,尤其是女儿的爱的激励下,什么药都没吃,就把烟戒了。”刚满9岁女儿却接茬说:“爸爸,您才太傻了呢!您以为我不知道?!您戒烟时还没我呢!怎么尤其因为我的爱戒烟呢?!您不要奉承我!我不爱听奉承话!爱听真话!”我心里一惊,问道:“你怎么知道我戒烟时还没有你?”女儿说道:“电视里的医生说说:父母吸烟对胎儿的发育不好。所以您肯定在有我之前就把烟戒了。”
  19、9岁女儿心里朴素的以身作则和利益引导
  一天刚回家,女儿就问我:“老师让我们班干部辅导学习不好的同学,别的班干部都是吼着叫着让他们学习,可他们不听对着闹。我怎样才能让学习不好的同学听我的好好复习呢?”我回答说“你应该很严肃、坚决地告诉们为什么要学习、必须要复习,但不能吼叫。”
  女儿说:“我不是这样做的。我对他们说我写多少单词,他们就也要跟着写多少单词。我是班长要带头。如果我只让他们写单词,他们就会心有不满说你为什不写。我还对他们说,如果考95分以上我就奖励他们一包好看的铅笔。他们都挺听我的话的。”
  我马上跟进说:“非常对!老电影中都有国民党军官对手下喊‘给我上!’,共产党指挥员对部下喊‘跟我上!’,就说明干部身先士卒、以身作则的重要性,干部要有向我看齐实力和勇气。另外,我党的打土豪分田地就是用给予人民利益赢得民心的另一手段。”
  20、女儿人际关系上的一点挫折是大好事
  一天,女儿回家对我说:某最好的朋友的同学突然不理她了,她问了好朋友许多次自己到底做错了什么,她的这个好朋友都不回答。我对她说:要严于律己宽以待人,反省一下自己做错了什么。我和她一块反省:有一次她的好朋友病了,她没有主动帮她的好朋友带回作业;有一次她给某两个喜欢军事的男同学送了爸爸不涉及军事秘密的教案,而一个男同学和她的好朋友关系较好。然后我们就再也想不出她做过什么对不起好朋友的事了。我对女儿说:她不顾你曾经是她最好的朋友,在许多同学想和你去爸爸单位看狼狗,你却只邀请她一人去了的情况下,就算是因这两件事,好朋友就不理你,她也不可交。我估计她还有深层的原因。
  又一天,女儿回家对我说:某同学又理我了,她说不理我的原因是不想在同学们面前和我太近乎了,而且说给我写了纸条。我对女儿说:你的好朋友可能没有说真话,因为她有那么多机会当面解释,却没解释。我女儿生我的气了,带着哭腔说:她是我最好的朋友嘛!你凭什么说她骗我?我一看女儿第一次遇到友情上的挫折说不通,就说:你自己去体会吧!但是你记住这个世界上爸爸的话你最该信,因为爸爸最爱你,而且相当聪明!
  再一天,女儿回家对我说:爸爸您说对了,她是骗了我,她的好朋友告诉我是因为我偷了她的东西,所以不理我。我很奇怪问女儿:居然有人会怀疑和她爸爸、妈妈一样正直、善良的女儿偷东西?女儿说她的这个好朋友有几次怀疑女儿偷她东西了,但每次不是有人证就是有物证,证明了女儿没偷她的东西。我对女儿说:一是对好朋友应该有一个基本的信任,她这么多疑不太可交,而且时间长了就成孤家寡人了;二是你的同学怀疑你偷东西就像我的同事怀疑我贪财一样,会被稍微明白一点的人看作是笑话的,咱们父女俩的为人、形象都是一样很好的;三是几次她怀疑你偷她的东西都已经被证明是错的,我看可能还有深层次的原因。女儿又说:她的好朋友还说过是她妈不让她和我玩。我说这可能才是问题症结所在,问题是我觉得和她妈妈爸爸都有一定好的交往,因为她母亲身体不太好,外出买东西不太方便,几年来的英语课学习光盘都是我主动送给她的,尤其是她妈妈又很聪明,知道你爸爸正直、闻过则喜的为人,如果听她女儿说你偷东西并确信,也应该给我打个电话告诉我管教一下你,可是她却直接让她女儿不和你玩。说你偷东西不和你玩只是欲加之罪何患无辞的借口。女儿又一次不同意我的观点,我说你自己去体会去吧。
  我对女儿说如果是我最终说的某原因,她妈不让她和你玩,或者她自己不和你玩,都说明她们可能就是你爷爷从小教育我远远避开的人:“你把心掏给她吃,转脸她就说是狗心的人。”
  女儿在班里又有了自己新的朋友小圈子。看着女儿在挫折中成长,我欣慰、快乐、幸福!阅历知书味!艰难识事情!
  21、9岁女儿的冲劲儿
  2010年4月的一天,上小学三年级的女儿放学回到家,特别高兴。说是考上了学校合唱团。
  她叙述道:今天(班主任)王老师对全班同学说:“想考合唱团的请举手。”我高高地举起了手,可是王老师点了几个同学让他们去,却没有点我的名。一下课,我就找到王老师请求让我也能去考合唱团。王老师同意了,我就和另两个也想考合唱团的同学一起去了。在考场外等着考试的时候,另两个同学由于害怕考不上丢人,就小声对我说,咱们不考了,一起回班里吧。我一把扯住她们俩说:“不要怕!既然来了,就一定要考!考不上也没什么!反正我们尽力了就行了!”结果我们三个人都考上了。
  (牛洪注:后来女儿作为七一小学合唱团的一员,获得了北京市和海淀区青少年两个艺术节合唱比赛一等奖、美国好莱坞“天使杯”国际青少年艺术节合唱比赛第二名等多种奖项。)
  22、十岁的女儿就明白羊羔虽美众口难调
  一天,我问女儿:“你对爸爸送给别人自己写的书和文章作品光盘,交志同道合的朋友取得好效果有没有信心?”女儿回答说:“有85%的信心。”我心里有一点不满意又问:“难道对爸爸写的书和文章的质量没有100%的信心?!”女儿的回答让我很吃惊:“不是,是对送书和文章的效果没有100%的信心。因为有的人就不喜欢看书和文章,或者看不懂,所以送书给他们就不会有好效果。不是有一句话‘羊羔虽美众口难调’吗。”
  23、女儿的个性随了爷爷的愿
  2000年我妻子怀孕时,我请父亲为将要出生的孩子起名字。我父亲考虑后说,易经里一个四是代表凶挂,两个四则代表吉挂。因为牛是四画,元、方也是四画,所以如果生的是男孩就叫牛元,既两个字都是四画吉利,而且元与圆谐音,希望孙子的性格能圆一些,别像儿子宁折不弯、过于刚烈,容易吃亏、有危险。如果生的是女孩就叫牛方,同样两个字都是四画,方是方正的方,希望孙女作为一个女孩子能有一定的个性,不容易受欺负。
  2012年2月一天,11岁的女儿在饭桌上说一学校趣事:今天上英语课时,坐在紧靠我右边一个某男同学骂坐在他前面的两个男同学,那两个被骂的男同学与他在课堂上对骂起来。英语老师把他们三人都叫起来严厉训斥,前面两个先被骂的同学向老师表示很委屈,说是他先骂他们的。老师生气道:蚊子不叮无缝的蛋,牛方坐的离他最近,他怎么不骂牛方呢?!两个先被骂的男生齐声说:他不敢!
  据我观察,女儿像我一样既能做到温柔无限,又能做到个性有度。
  24、12岁女儿的正直
  在饭桌上摆着一盘女儿最爱吃的螃蟹。全家都已经开始吃,可是女儿却迟迟没有开始夹螃蟹吃。这时,女儿突然开口问道:“这盘螃蟹是哪来的?!”我说:“是今天来看我的朋友送的。”她又问道:“是哪个朋友送的?!”我说:“告诉你名字,你也不认识。”她又问:“是不是……家长送的?!”(看来她心里全明白,什么事都瞒不了她。)我说:“是的。”她接着说:“看来心里有鬼,所以支支吾吾的。我不吃这些螃蟹。”我解释道:“因为帮助他们的孩子办成了事,他们来北京看孩子顺便来家里看望表示感谢。带的一些土特产螃蟹,我为了表示领他们感谢的心意我就收了。但是他们还想送一个厚信封的钱,我和你妈就以如果他们夫妇把钱放下我就把钱上交海军纪委为理由坚决地谢绝了。这样让人感觉委婉一些。而且,我和你妈还坚决坚持我们付款请他们在……贵宾楼吃了饭。”她说:“那也不该收!”我说:“他们较远的地方把螃蟹带来北京,如果断然让他们把螃蟹带回去,一是会让他们觉得太不近人情,二是那么远的路螃蟹再带回家可能也臭了。所以我就收下了。闺女你放心,这不叫受贿。”就这样,她才开始吃螃蟹。我欣慰、自豪女儿的正直。
  25、12岁女儿的善良
  2013年4月的一天,女儿放学,接她回家的路上,看到路边的一块草坪上几个人在围观。我们俩凑过去一看,草地上卧着一只黑黄相间羽毛的小鸟,一副奄奄一息的样子。其中一个人用手触动小鸟,小鸟竟突然一飞,落在了我的衣服上。我一手抓住了小鸟,小鸟身子很热并在哆嗦,闭着双眼,没精打采。
  我对女儿说:“现在禽流感闹得很厉害,传染上禽流感可能要死人的。这鸟一看就是病了,我们可不能收留它,收留它可能甚至会威胁到我们家人的生命。”女儿说:“它飞到您衣服上,就说明和您有缘,而且我们不能看着它死呀!”我说:“相对于家人的生命的重要性,我和所有的动物都没缘。自然界悲惨的事多了,就连人类社会在许多时候都是弱肉强食的世界,也有很多悲惨的事情。前几天,有报道说南方为了控制禽流感,竟愚蠢地扑杀了十几万只鸽子。咱们管不过来,管好自己的家就不容易了。”女儿带着哭腔地说:“没看见的我不管,可我看见了就要管,它可是一个小生命呀!”在我反复强调禽流感可能危及家人生命情况下,女儿终于同意把小鸟放到楼后面的一小片草地上。
  女儿看着小鸟静卧在草丛里,眼圈红红的,迟迟不肯离开。她捡了几片树叶轻轻地盖到了小鸟身上说:“这样它就不冷了。”这才三步一回头非常不情愿地离开了小鸟。还边走边说:“它太可怜了!”
  回到家,一见到她爷爷奶奶,女儿突然放声大哭。把她爷爷奶奶吓坏了。我向她爷爷奶奶说明了情况,爷爷心痛孙女表示去看看小鸟,如果可能就带它回来救治。女儿这才停止了哭泣。我怕小鸟被猫吃了,赶紧狂奔下楼,来到小鸟呆着的草地。它还是身上盖着那几片树叶静静地卧在那里。我伸手想抓起它拿给她爷爷看。不料小鸟突然振翅,抖掉身上的树叶,腾空飞向远方。(可能是它吃了带有农药的食物而被药晕了,现在药劲儿过去了。)
  幸好正在楼上窗户里向这里张望的女儿看到了这一切。女儿的脸阴转晴了,我轻轻舒了口气,这次爷爷他们不用着急了。
  26、13岁女儿的正义感
  2013年10月16日,女儿的一班班主任老师发来的一条手机短信:“您好,我是牛方的班主任时晶,谢谢您教育出一个好孩子。牛方最近表现很有进步,数学小测验几乎不怎么出错。还有她特别有爱心,今天上生物课时大家都看显微镜,她提醒老师要让我们班行动不便的某同学看看,生物老师向我表扬她。还有她看到有的同学欺负人她敢于直言,三班的老师也向我表扬她。我真的感动,但作为老师我也有担心,孩子有正义感是对的,我们也应该这样教育孩子。希望您作为家长要告诉孩子在恶势力大的时候要注意自身安全。”
  女儿放学回家后,我就把这条条短信给她看。她说:“我今天管了一个‘闲事’。三班的W同学很老实胆小。我看见三班的X同学抢了W同学的饭卡刷卡吃饭。我不顾X同学的威胁,当着X同学的面在三班主任老师那里把X同学告了。W同学在小学时和我是一个班一个小队的,当时我是小队长。他因……,拖过我们小队不少后腿,当时我还对他有点意见。但我看不惯以强凌弱、欺负弱者老实人!所以我就管了这件事。爸爸我这么做对吗?您爱管‘闲事’吗?”
  我回答说:“你这么做是对的。但是这么做对你很可能有危险,坏人很有可能报复你。因为你的安全,尤其因为你是一个女孩子,我不赞同你去管这些‘闲事’。有老师和警察们管就行了。我年轻时也爱管‘闲事’,甚至曾经抓获过持枪歹徒。但现在社会的氛围不是特别好,社会的正能量有点不是特别高,不时地有见义勇为的英雄流血又流泪事件的报道。我现在不是特别看不过去的事我都不管了。时老师说的‘在恶势力大的时候要注意自身安全’很对!你还是个孩子,首先要保护好自己的安全!”
  看到女儿身上我的影子,我也欣慰,我也很担忧,担心她因富有正义感而遭遇我的……境遇!
  27、13岁女儿的正直和淡泊名利
  2013年12月12日女儿说:“今天班主任时老师说没听见过我说脏话,想把我选为班上的‘文明之星’。我坚决地谢绝了,我告诉老师说我名不副实。因为极个别我特别生气的时候,我骂过脏字。我如果做典型先进就要是堂堂正正、名副其实的!绝不能让别人在背后能戳戳点点。”
  28、从女儿同学对她的称谓看她的个性
  女儿刚上初中不久的一天放学回家。她对我说:“爸爸!爸爸!我和您一样了!”我问:“什么和爸爸一样了?”她说:“同学们也都叫我‘牛哥’。”(我的许多朋友都管我叫“牛哥、牛兄”。)
  又过了一段时间,女儿又对我说:“爸爸!我在班里有许多孙子。”我一听有点生气了说:“怎么能不尊重同学,叫同学‘孙子’!敬人者才人恒敬之!”女儿说:“爸爸!您别生气!我这不是不尊重同学,不是骂同学。而是我和同学们按个性的强弱,在班里排有各种辈分,有‘爷爷、奶奶、爸爸妈妈、孙子孙女’,叫着玩。”我说:“你是‘奶奶’?”她说:“不是!我是‘爷爷’。同学们管我叫‘牛爷爷’。嘻嘻!”
  2017年8月的一天,马上上高二的女儿突然说:“完了!又成了女汉子的形象了,刚上高中时许多同学叫我‘方姐’现在许多同学又开始叫我‘方哥’。”
  29、14岁女儿的初具个性
  女儿说的三件小中见大的事:
  一是有一些女同学喜欢在男同学面前卖萌,以达到让男同学请吃请喝目的,她们觉得有男同学请吃请喝很有面子。可是经常有男生主动提出请我吃喝我都坚决谢绝。
  二是有一次去英国使馆签证了很长时间,我已经很饿了。这时有一个别的年级的男同学买了一大包吃的跑过来,说他吃不了,递给我一份,问我吃不吃。因为和他不特别熟悉,我面带微笑地回绝说:“谢谢!我不饿。”
  三是有一些女生觉得周旋在男生中有许多追求者献殷勤者很能满足虚荣心。但如果我对某个男生没好感,绝不会给他对我有幻想机会,绝不会沾他的边。
  牛洪评论:这不是和她爹妈一样的正直正派的个性吗?!
  30、2017年4月8日老兵牛洪:我真的老了吗?!
  虽然去年6月1日我就满50岁正式退休了。可是自己总还是自我感觉良好,没有觉得自己有多老。去年的一次和舰院军校同学的聚会中,同学们也都一致说我显得比他们年轻得多,并问我的头发染没染,我说没染。我的“还算年轻”自我感觉更好了。
  可是今天却感到自己确实该老了。有好长一段时间没妻子和尤其女儿一起逛街了,今天和她们乘坐地铁一同前去商店穷逛。路上看着竟已比自己还高出一小块儿1米8多身高白净健美挺拔的十七岁的女儿,心里充满了欣慰和自豪。一上地铁列车,有空坐位,我还是本能地让女儿坐,女儿却坚决拒绝了,让我和妻子座。女儿逗着玩儿时用她的身体居然能把我这个体重90多公斤的练过散打的健壮男人撞得一趔趄。
  一路上唯一能显示女儿还是个孩子的,就是不时地与她老妈和我嬉戏闹着玩儿偷偷地用手这儿打一下、那儿捅一下又装着什么没做,并不时地用她的大长胳臂拥抱一下我和她母亲,并亲亲我们俩。
  31、老兵牛洪:家里包饺子后的论功行赏中十七岁女儿功劳最大
  一日在吃饺子的饭桌上,我说“我调的馅!饺子好吃吧?!饺子好吃的功劳归我!”大家先是表示肯定“饺子确实很好吃。”之后却引来七嘴八舌的表示功劳归我的不满和不服议论。我老姨说饺子好吃是她买的茴香和包的好功劳,我老妈说是她擀皮好的功劳,我老爸说是揉羁子的功劳,我老婆说是她活的面好功劳等等。我逗女儿说只有她对饺子好吃一点功劳都没有,一直津津有味吃着饺子没说话的女儿不慌不忙地说:“我有吃饺子的功劳,没有我捧场品尝吃,并最终肯定饺子好吃,您们谁说好吃都不算数!”182厘米身高的性格等许多特点都像我了的闺女霸气侧漏!
  32、老兵牛洪的17岁闺女自己调侃自己性格和身高
  (牛洪:每次我带爱人、女儿去照相馆照相时都提出“不要有任何化妆地照”。)
  初中的同学就都“牛哥、牛兄”地叫我,本来想在高中装成淑女的形象,没想到现在在高中又成了女汉子的形象,同学们又从开始叫我“方姐”变成了现在叫我“方哥”。
  本想做爸爸的小棉袄,一不留神长成了爸爸的军大衣。
  本想表现一下小鸟依人,却变成了大鹏展翅!
  【牛洪注:我闺女的身高181厘米。】
  33、女儿长大了
  女儿小时候有亲朋逗她说,你不会做饭将来没饭吃怎么办?女儿很自信地说找一个像爸爸一样会做饭并做得好吃的老公不就有饭吃了,不找不会做饭的男孩子结婚就是了。可是女儿17岁的这近一年,主动帮厨不说,还自己主动当大厨做了蛋糕、烤面包、奶油曲奇饼、椰蓉豆、海鲜粥等十几种绿色食品。尤其是我们家人一夸奖,女儿皙白的小脸立刻乐开了花,连连说“成就感满满!理解了爸爸做饭菜的成就感!”宝贝女儿真是长大了!
  时间一晃,女儿十八岁了,似乎很久没和爱人和孩子外出穷逛了。这点在地铁上,别的乘客下车腾出一个空位子,我和爱人还是像女儿小时候一样,叫女儿坐,没想到女儿坚决不坐,坚持让她母亲坐。女儿长大了。唯一能看出她还是一个大孩子的,是一路上不停地和我和她母亲嘻嘻哈哈逗着玩。宝贝女儿真是长大了!
  今年女儿19岁。刚才吃完饭吃瓜,我爱人端上来8块瓜,5个家人吃。一人吃一块后,还剩3块,我想让女儿和她爷爷奶奶一人吃一块。没想到女儿吃了一块后就说吃够了,坚决不吃了。这时我爱人说还有几块呢,并端了上来,这时女儿才又开始吃瓜。宝贝女儿真是长大了!
  34、女儿眼中的我这个老兵父亲牛洪
  女儿上小学时的一天,放学回家后对我说:我们班的好几个同学想做您的女儿。我说为什么?女儿说:她们的父母对成绩都看得非常重,有的同学家长因为同学的成绩不好甚至用皮带抽同学。我对同学们说,我偶尔成绩不好,自己都很着急,您却宽慰我说“胜负乃兵家常事,爸爸和你一块分析一下卷子,看看是粗心还是……”(孩子的爷爷对我说女儿是快马不能加鞭,我认同。)
  女儿上初中的一天,放学回家后对我说:我们班的好几个同学想做您的女儿。我说为什么?女儿说:她们的父母对她们和男同学的交往都像防贼似的。可是您却很开明的同意和男同学的正常交往,但是告诉我交往的各项安全注意事项(比如不能单独到男孩家里和单独的封闭空间,不能吃男孩给的饮料等食品,吃饭时离开饭桌上厕所回来后桌子上的吃的喝的就不能再吃喝了等等),所以我在学校的所有的事都愿意向您请教,包括我对哪个男孩子有好感都告诉您。(女儿的情商很高,如果孩子不是很聪明,还真要盯紧点。)
  女儿上高中的一天,放学后回家对我说:我们班的好几个男同学想拜您为大哥。我说为什么?女儿说:我向他们“吹牛”,说您曾经一个人抓获三个持枪歹徒,而且练过散打,冲锋枪比武还得第一、还出版了如何带兵的书等等。我不同意对他们说:现在你们都叫我方姐方哥,你们如果拜了我爸爸为大哥,你们就成了我的长辈,我不就要叫你们叔叔了吗?!我才不干呢!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:PSYCHE_SENATOR 时间:2019-08-17 22:32:35
  老兵为祖国尽力了,给您敬礼。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规