2019年9月老兵牛洪的教师节感悟

楼主:令狐冲6661 时间:2019-09-07 18:06:10 点击:225 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  1986年9月怀着鸿鹄之志将军梦的我,从北京人民大学附属中学考入海军大连舰艇学院。那时的我意气风发、踌躇满志,觉得自己必将成为运筹帷幄决胜千里、指挥千军万马的将军。可是,到如今从军近三十年,经历了风风雨雨甚至历练了生死之后,却阴差阳错地任职教员十几年,现已面临退休在即。
  但是,我却是真心热爱我的教师职业!并做得有滋有味:
  一是讲课效果:许多批次学员的座谈会上,学员们因爱听我的课,纷纷请求领导让我再多给上几课。我一进礼堂就响起了热情欢迎我的雷鸣般掌声,掌声一直把我迎上讲台;在不到一小时讲课中的十几次极热烈的掌声,营值班员向我报告下课后,我从礼堂向外走时,再一次响起的雷鸣般掌声,并且学员们激动得嗷嗷叫着一直把我送出礼堂大门(上述讲课效果有录像DVD为证)。下课后新战友,包括新兵骨干集训班的部分中尉、上尉军衔的干部学员拿着我的获奖畅销书《解放军带兵艺术与领导之道》找我签字,要求与我合影留念;碰到的新战友对我说的最多的是:“牛教员什么时候还给我们上课?!我们盼着您多给我们上几课!”;大学生新兵邓立权写给我的信中谈到:“每当我对现实生活心灰意冷的时候,感到失望的时候,我都会拿出当时您给我们上课时的笔记看看,仿佛您又在我身边给我上了一堂很生动的课。尊敬的牛洪教员,非常幸运在我的军旅生涯中能遇到您这样一位导师。” 2006年底被海军司令部评为优秀“四会”政治教员。
  二是答疑解惑:这些年有许多新兵,因为初入伍努力方向不明确,没有清晰的军旅奋斗目标,不适应,因而有的人在新兵连时就想被退兵,有的人或到了老连队因人际关系没处理好或因对专业不感兴趣而想提前退伍。他们在听了我的课后,或经过和我的交谈或通信后,再加上心理自我调节,转变了服役的态度,从而有的新兵或顺利地服役期满回到地方录取成为县里的公务员,或考上了军官或士官学校成为军官、士官,或提干成为军官,或顺利签取了士官等等。我还根据他们的具体需要有针对性地无偿送给小战友们我自己著的获奖畅销管理学书《解放军带兵艺术与领导之道》、士兵励志书《做中国最优秀的士兵》,以及《新战士入伍后的努力方向》、《复习考军校的方法》、《参加自学考试的方法》、《男(女)孩恋爱秘招》、《大学生士兵遇到思想问题后和牛洪的通信》、《如何做人教案》、《(已脱密)各种电子版公文(写作备课参考资料)》光盘等许多参考资料。
  三是提携帮助:虽然我没职没权,但对有些德才很突出的战士、年轻军官,我拉下老脸去求人在分配、调动、签士官等方面实实在在不图回报地帮助他们。有许多首长因看好我的人品实力,并相信我的识人的眼光,给予了我的这些小战友无私的帮助,我真的非常感激。还帮一些新兵购买了考军校的复习资料等等。
  因此,那么多听过我的课,并喜欢我的课和人的许多单位的小伙姑娘,为高层首长服务的某医生帮我的家人看中医手到病除从无二话;某机关农场小伙子们多年如一日以低廉价格为我提供绿色有机水果蔬菜;某军需仓库的小伙子们对我的换军服、军衔等和买军需产品的需要有求必应;节日中对我和妻子已毫无所求的一些曾经的部属、学员不时快递来土特产;春节时有的小战友探家前来家里看望我时要送给我女儿压岁钱,都被我和爱人坚决委婉谢绝;已经考上军官学校的某小战友来家里做客,临出门前突然放了个红包,说是给我女儿的压岁钱,就冲出门跑了,后我把此钱寄回他的学校了……小战友们的“牛哥、牛兄、老师、导师”敬重的称谓,我可以肯定没有一个交往过的小战友恨我、在背后戳我的脊梁骨!坦荡、阳光、自在的良好感觉真好!
  我休假带女儿到我妻子在远郊县的单位避暑,单位里到处是听过我的课认识我的人,甚至可以说因为我妻子性格比较内向不太善于交际,妻子单位认识我的人比认识我妻子的人还多。在我住的某大院里,也到处是认识我的小战友。有时甚至在大街上都能碰到我的学员亲切的喊:牛教员您好!桃李满天下的感觉也真好!
  看到一个个年轻人因为听我的课或和我交流后,正确对待挫折、荣辱、得失,立志扎根军营建功立业,不断向我报告一个个取得成功的喜信儿,这种成就感更好!
  未来,退休后,如果可能,有机会的话我将继续去宣讲《国防教育》、《军队管理》、《如何做人》等课,以期能激励有尚武精神的年轻人加入我们人民解放军的行列,爱军习武献身国防。还将继续关注国际国内的局势,给党和国家、军队积极建言献策,老骥伏枥志在万里!那执着的实现共产主义的强国强军之梦依然在胸中熊熊燃烧!宝刀不老青春常在!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规