老兵牛洪:新兵新训、学生军训说吃苦

楼主:令狐冲6661 时间:2019-09-16 20:04:00 点击:265 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  训练新兵或军训学生时,一些新兵或学生在开始训练后,见到我会说:“教官!太累了!受不了了!能不能让我们轻松点?!”我对他们说:“你们要知道一个人觉得身体或心理压力大得快吃不消的时候,也就是他的体力、意志力急剧增长的时候。“
  我进而想到:一般“人的前三十年怕太顺利,后三十年怕逆境”,可邓小平七十多岁都不怕逆境——第三次复出,开始改革开放。我们年轻人更是出力长力。人年轻时吃过苦是值得自豪的资本。少年不识愁滋味不是什么好事,相反艰难识世情更具有强韧的生命力。不吃苦中苦、难有甜中甜。古人说得好:“天将降大任于斯人,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”这就是为什么许多发达国家的国民生活条件大多数都非常好,却积极参加“魔鬼训练”,向自己的生理和心理的极限挑战,“找罪受”。当生理或心理承受过极大的压力、甚至达到崩溃的边缘后,你会突然发现天地间原来是豁然开朗、一片光明的景象,世界原来如此美好。如果那么苦的事都可以适应、甚至经历了生死的历练,未来还有什么可畏惧的呢?!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规