扶贫日记

楼主:争夏 时间:2019-12-25 11:46:45 点击:304 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  12月2日,来到联系的大凉山乡镇。雪夜过后,走访入户一路途中,看见沿路玩耍的小朋友随手用手机拍摄照的几张相片。图1:雪景。雪后,大地白茫茫的一片。风雪摧残,蹂躏地面上的一切,在低地上积起雪堆,从山上舔去最后的草茎。尘土,像玻璃屑一样坚硬,随着风雪旋卷。房屋在风的压力下倾斜呻吟。一切都弯折蜷缩颤抖惨厉地多音地呼啸着。
  
  图2:路边,见到一对小姐妹玩耍,走上前去让她笑笑拍一张相片,她腼腆害羞的笑了,笑得可爱开心,并将“剪刀”式小手举过头顶,比划着“胜利”的姿势。与她一样,期待着脱贫致富胜利的到来,动作显得很“娴熟”吧!
  
  图3:几个小伙伴在做游戏,他们也把我带入了童年乐趣。与这几名小伙伴一样,看见生人,有点不好意思和有意躲避。他们生活和居住环境都非常差,看似习惯于这样的环境。像他们这样的童年,未走出大山,不知晓外边的世界,外边的精彩。当某一天,他们走出大凉山时,见到外边的世界,回首当下,感触也颇多吧!
  
  图4:继续前往,遇见刚放学回家途中的小女生。遇见生人,在我们不断寻思眼前的光景时,在她们心灵窗口同样打开着期待美好明天。
  扶贫先扶智、扶贫也扶志!教育扶贫才是摆脱贫困的动力、根源和力量!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:4张 | 添加到话题 |
作者:无名湖无湖 时间:2019-12-26 06:18:35
  刚看完一部电影《何以为家》,心情特别沉重。
  战争、贫困、饥饿、打骂、暴力,让一个十二岁的孩子唯一觉得温暖的,是一个陌生人捡来的蛋糕。自己最爱的妹妹被父母逼迫嫁人,妹妹嫁人后怀孕大出血死亡,于是他去杀了人,进了监狱。在监狱中,他打电话给电视台,请求援助,起诉自己的父母,不要再生孩子了。
  法庭上,他的父亲和母亲控诉,隔着屏幕都能感受到战争和贫困带给他们的创伤。他的父亲说,他们一直都是这样长大的,他的孩子也只能这样过来。他的母亲问律师,律师永远没有体验他们的生活,她的孩子没有任何吃的食物,只能喝一点糖水,法官让律师不要再揭开她的痛苦。妹妹的老公说,他丈母娘生孩子的时候比他妻子还小,不是一样活得好好的吗?
  主人公赞恩从小生活在这样的环境中,他幼小的心灵怎能不受伤害,他说他也想长大成为好人,但是让他觉得跟父母亲近的话是“去死吧,小混蛋”这样的语言。
  为人父母,没有门槛,也没有问过孩子愿不愿意,就把他们带到这个世界。他们长大后,没有爱,没有温暖。
  而他们的孩子,甚至他们孩子的孩子,也是一代一代这样长大。
  养育孩子,其实也是我们内在小孩的成长,所有的一切伤害,一切痛苦,就到我们这里为止。
  以上,共勉。
楼主争夏 时间:2019-12-26 14:45:32
  赞同你的那句观点:所有的一切伤害,一切痛苦,就到我们这里为止。
作者:至纯恋玉 时间:2020-03-01 16:49:43
  写的真好
作者:筱欣21 时间:2020-03-05 14:20:17
  17年开始和几个朋友资助了几个甘洛的孩子,前两天正好收到了他们发来的照片和书信。感叹这两年国家的精准扶贫政策,让他们从以前的土砖房到现在的住宅小区,大家的生活环境有了质的变化,孩子在书信中提到,没想到自己还能读到高中~这句话看着平实但又让人心疼。希望大家都好好的吧~
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规