忆军旅之助民劳动

楼主:睡着的狼2018 时间:2020-02-27 04:53:21 点击:511 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  当兵那会,部队每年有两次助民劳动,为体现军民鱼水情,为驻地附近的建设兵团抢收庄稼。一次是掰玉米,另一次是摘棉花。时隔多年,在每个闲暇的时刻想起,当时的一个个场景还是那么的清晰,战友们当时的表情和眼神还是那么的历历在目。不自觉间嘴角又扬起了轻松的笑容。

  思绪拉回到13年前的秋天,当时我们先是帮兵团的户主收玉米,接着是抢摘棉花。每天早上我们都会在野外营地里吃完早餐列队到集合点,分班到户,一个班负责一户的玉米地,在我们到达集合点时户主们早都开着拖拉机在那里等候了,不知道什么原因,兵团里大多是女户主开拖拉机,女拖拉机司机白纱布严实包裹着头部和脸部只露出一双眼睛,那一个个眼神经常会在我脑海里浮现,到今天为止我都没太搞明白,每天开拖拉机来接我们的为什么不是男户主。

  在集合点值班干部会安排好各班的任务后做一个简短的动员然后下令登车,一声令下,我们雷厉风行,火速登车,戈壁滩上长年无雨,由于干燥,地上的尘土让我们的脚步搅起,多台拖拉机一齐发动,刹那间尘土飞扬,黑烟滚滚,柴油发电机突突突的响声和半空中的黑烟,还有敞篷车厢里一群身穿迷彩,手持镰刀,身披麻袋的士兵,以及敞篷驾驶位上,头顶和面部用白色纱布包裹只露出一双蓝色眼睛的新疆女拖拉机驾驶员,构成了一幅中东战场上才有的画面。

  为节省时间,驾驶员总是油门急踩,发动机黑烟直冒,刚出栅栏的牛羊在路边追赶,我们在车厢里左右摇晃。兵团电线杆上的广播播放着这几天的天气情况,路面上的枯草在露水的浸润下发出阵阵青香,田地里金黄的玉米杆像站军姿一样,仅有的一两棵白杨树上的枯叶因拖拉机驶过,散落的树叶在空中飘荡,远处山顶上一只老鹰在半空中翱翔,伴随着戈壁滩上刚刚升起的朝阳,我们到达了今天的战场。

  分配好任务后我们迅速开战,一梯队负责掰下玉米搬到拖拉机上,二梯队复责把玉米杆砍倒码放在地上,一梯队要做到不能漏下一个玉米,二梯队要快速把一梯队追上。一时间你追我赶,口号声,镰刀的砍杆声和在玉米地里走动与玉米叶磨擦花出的声音连成一片,一阵爆发后抬头一看已推进好几百米,天空中太阳不知什么时候已被云层遮挡,远住男户主的笑声是那么的豪爽,身后女户主的眼神还是像冰一样。喝一口水后继续突击,今天的目标和往天一样,下午七点前必须干完赶回集合点,把第一名的红旗扛上。

  干到中午,随着一声哨响我已闻到了炊事班大盘鸡的浓香,来到田梗上,盘地而坐,正准备大块朵颐,耳边传来了沙沙沙的声响,抬头望去旁边的山顶上一片黄色的东西铺天盖地,快速的席卷过来,有几个新入伍的战友还没反应过来,老兵都知道沙尘瀑来了,准备端起饭碗往拖拉机旁边躲,在要端菜盘的时候发现菜盘不见了,只看见在原来放菜盘的地方的上方悬着的几双打算夹菜的筷子和握着筷子的手。等大家都反应过来把身体转过去背对着迎风面的时候一个生意响了起来,班长你看天上飞的是什么?我们强睁着眼睛顺着手指的方向望去,只见像漩涡一样的黄色沙柱顶端有个圆形的东西闪着白光,和那沙柱一起快速漩转,发出的白光与那下面的黄色极不协调,格外耀眼,稍稍迟疑后听到一个河南籍的二年度兵用带着家乡口音的普通话说道“那不是我的班的菜盘嘛”。

  近半个月的助民劳动在各种比学赶帮超的氛围中很快就过去了,回团简单休整后就是总结表彰,评选出本次助民劳动中先进营连排,班组及个人,一时间各种“掰棒能手”,“采花高手”“挥刀勇士”等各种表彰称号在优秀个人中诞生,庄严的大礼堂,热烈的掌声,胸袋大红花上台领奖,团领导亲自颁奖,鲜红的荣誉证书和几天后各连队荣誉墙上身着礼服,左手手捧荣誉证书,右手标准军礼的照片又为军旅生涯添上了重彩的一笔。

  时光匆匆如流水,转眼退伍把家回,几年的军旅生涯在宣布退伍命令向军旗告别后画上了句号,一本本鲜红的立功受奖证书同那发黄的背包一起踏上了返乡的军列,到家后将这些见证了无悔青春的每一件东西如视珍宝一样同记忆一起悉心保存。

  光阴似箭,当初的热血青年随着时间的飞逝按部就班的走上了他该走的每一步,为人夫,为人父。终于又在某一个闲暇的时刻,因为想起往事,小心的打开了那个绿色的携形包,和家人一起翻开这些尘封已久的宝贝,一件件翻开,身旁刚刚识字的儿子问爸爸“采花高手”是什么意思啊?我看着红色证书里面稍稍泛黄的证书指上某师某团的章印依旧是红的那么耀眼,转过头去摸摸儿子的小脑袋说那是你爸曾经受过的表扬,儿子眼睛放光,一幅崇拜的表情,肉嘟嘟的小拳头竖起了大拇指,稚嫩的声音说道爸爸,你真棒!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:Thecaterpillar 时间:2020-02-27 11:31:21
  为什么要身披麻袋?
楼主睡着的狼2018 时间:2020-02-27 12:36:12
  麻袋绑在身上,方便掰下的玉米直接装袋里。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规