形式主义的改进办法与措施

楼主:ty_141711289 时间:2020-04-24 18:46:19 点击:152 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  形式主义方面存在的突出问题:
  1、弄虚作假,不求实效。形式主义最突出的表现就是弄虚作假、作表面文章,以赢得上级肯定和领导满意。抓工作,领导强调了,要求也提了,至于工作是否高标准、高质量地完成则全然不闻不问,只做上篇文章、忽视下篇文章;有的哗众取宠,欺上瞒下。
  2、好大喜功,欺上瞒下。有的在领导面前,不报实情、不讲真话,报喜藏忧,讲成绩夸夸其谈,长篇大论,讲问题轻描淡写,避重就轻;有的一味取悦领导,把领导的喜好做为行事的准则,
  3、脱离实际,照搬照套。把上级的指示当教条,不吃透主要精神,不注重结合本单位实际贯彻执行,而是照本宣科,机械地照搬照套。表面热热闹闹、兴师动众,实际效果却不明显。
  形式主义的改进办法:
  1、 反对形式主义,最根本的是要端正思想路线。我们党的思想路线是实事求是,形式主义与实事求是是背道而驰的。我们一定要把实事求是的思想路线和密切联系群众的工作路线统一起来度,把实事求是的精神内核和外在要求注入和贯彻到群众路线教育实践活动的全过程。
  2、 要做到讲实话、鼓实劲、办实事、求实效,真正把中央的路线方针政策不折不扣地贯彻落实好;把党版和人民的利益放在第一位,作为一切工作的出发点和落脚点,真正做到想群众之所想,急群众之所急,解群众之所难。这样,形式主义就失去了存在的基础。
  努力方向和主要整改措施:
  (一)进一步加强学习。把学习作为一种精神追求、一种政治责任,切实加强理论学习,以理论上的清醒和坚定,始终保持思想上、政治上的清醒和坚定。进一步增强学习的自觉性和系统性,不断用党的理论和政策武装头脑、指导工作、推动实践。
  (二)进一步强化宗旨意识。牢固树立为人民服务的宗旨意识和“群众利益无小事”的理念,牢记肩上的重担和使命,牢记党和人民的重托,不断强化责任意识,切实把主要精力和心思集中到干事创业上,兢兢业业地把工作完成好。
  (三)进一步增强工作创新意识。面对工作的新要求,坚持变化变革、敢于担当、务求实效,坚持只有努力才能改变,只要努力就能改变,针对工作中存在的薄弱环节和突出问题,有针对性地采取改进工作、完善机制等措施,不断提升工作水平,坚持民生优先、群众第一、基层重要。
  (四)进一步加大制度规范建设。要坚持真抓实干、敢于担当、变革创新、务求实效的作风,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风;建立和完善听取群众意见、民主科学决策、项目审批管理、廉洁勤政规范、工作检查督办、绩效考核应用、工作效率评估、综合信息反馈等工作机制和制度,控制会议和文件,减少文山会海,提高工作效率。
  (五)进一步做好为民务实清廉。为不断加强机关的思想文化、精神文明建设,丰富机关的思想文化活动的方式和内容,关系群众生活,树立健康向上、风清气正的机关精神而努力。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规