中印边境冲突的起源

楼主:大连李扬2018 时间:2020-07-10 17:17:18 点击:430 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  


  自古二楼出真理:



打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主大连李扬2018 时间:2020-07-10 17:17:27
  中国印度的边境冲突的起源


  2020年6月15日晚,中国军人和印度军人,在边境拉达克的加勒万河谷爆发肢体冲突,双方以狼牙棒混战8小时,李扬估计印度军人吃了亏。因为印军边防部队已获授权,若未来再与解放军冲突,紧急情况可开火还击。如果石器时代特点的冲突,印度军方占便宜,不会准备动用热武器。卫星图片显示,加勒万河谷有大批解放军军车集结,沿河岸一字排开,看来动用热武器,印度可能伤亡更大。

  中国方面则多次举证,证明印度军人越过实际控制线,侵入中国一侧。中国和印度两国,有多段边境线没有正式划分,都是按照实际控制线驻军留守;但实际控制线不是国境线,双方为避免冲突,双方的实际控制线中间,都有或大或小的区域无人驻守,也就是所谓的军事缓冲区,这种地区双方人员都不进入;正是这种空白的缓冲区,导致了今天中印军事冲突,因为双方军人都进入缓冲区,违背了两国政府达成的默契。李扬认为中国在摆弄缓冲区问题上,明显占有优势地位,可以调动印度政府的敏感神经。

  那么,为什么中国和印度发生缓冲区冲突?这要说到印度和巴基斯坦的边境战争。从2018年起,两国就不断发生小规模军事冲突,就是为了争议区克什米尔的归属;冲突发展到2019年,双方大打出手,成建制军队的打,甚至动用了空军,而且因为动用F16战机,引起美国政府的抗议;印度政府单方面宣布,印控克什米尔地区成立邦府,进一步加大对克什米尔地区的行政管辖,这引起巴基斯坦方面的愤怒,“大家还没商量好,你就宣布是你的了?”李扬可以告诉读者的是,巴基斯坦军队不是印度军队的对手,而且印度政府是蓄谋已久的发动战争,所以印度军队可能大规模进入巴基斯坦国内,想一劳永逸地解决克什米尔纠纷。

  2019年8月9日,专程紧急来华访问的巴基斯坦外长库雷希,是向中国求援的,因为巴基斯坦顶不住了。中方外交部负责人当晚,在北京同巴方外长举行会谈。中方马上发布新闻:
  “巴印两国都是中国的友好邻邦,都是发展中大国,都处于关键的发展阶段。我们呼吁双方以国家发展为重,以南亚和平为重,妥处历史恩怨,打破零和思维,避免单边行动,寻求和平共处的新路。”
  这样说,是想调停印度和巴基斯坦的边境战争。我给印度一个面子,声称中印是友好国家,然后希望印度给我一个面子,同意接受中国的调停。然而印度毫不客气地拒绝了,声称“不需要第三方的调停”。李扬认为印度过于托大了,而且公开怼中国政府,让中国下不了台。

  然后,就出现了中国和印度的边境冲突,双方军人用石器时代的武器,互相攻击,中国赢了。正如李扬所说,就算动用热武器,印度败的更惨,因为中国在中印边境地区,默默准备了了近半年时间,真要打起来,中国军队可能进入印度控制区,就象印度军队进入巴基斯坦控制区。李扬请读者回忆中国和越南的边境战争,在1979年2月17日-1979年3月16日,中国越南两国在越南北部边境爆发的战争。就是因为越南军队进入柬埔寨,中国多次要求越南停止侵略行为,而越南不理不睬,于是中越自1974年左右开始出现摩擦,1984年战事基本结束,因为越南军队离开柬埔寨这个国家了。

  印度明白这里面的利害关系,发现和中国军事冲突赢不断了,转而求助美国政府。2020年7月8日,美国媒体援引指挥两艘航母进行演练的美将军的话称,在南海演练的航母战斗群舰员和飞行员,确保海军双航母编队“零新冠航行”,并且每天出动数百架次飞机,似乎展现了强大的战斗力的迹象。美国的这次军事行动,是应印度求助的要求,在南海给中国施加军事压力,“你要是进入印度,我就控制南海你的岛屿”。李扬认为美国的双航母战术,是中国无法接受的,应该不会因此和美军冲突,因为这不是中国的战略。中国的战略,李扬还是希望读者们放在印度和巴基斯坦。

  只要印度不停止进攻巴基斯坦,那么中国就会不断调兵中印边境,给印度制造军事压力,吸引印度军队大举布防中国边境一带,为盟友巴基斯坦降低来自印度的军事压力。所以李扬不认为中国和印度的军事冲突,是为了占领中印边境的缓冲区,那几平方公里土地,中国并没有放在眼中。如果印度军队真的进入巴基斯坦国内,那么中国军队有可能进入印度实际控制线,而美军会不会在南海和中国军队冲突,这个事情并不好说。李扬的建议是,印度政府太急燥,应该坐下来和巴基斯坦好好谈判,武力解决不了克什米尔纠纷,因为它有国际大环境在制约着呢。
  大连市公安局西岗区分局治安大队 李扬
  2020年7月10日
作者:锦瑟流年倾城 时间:2020-07-10 19:16:51
作者:een7 时间:2020-10-07 13:49:41
  非常理性的分析,原来因为巴基斯坦
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规