善玉 : 80年代的西陲守护者(转载)

楼主:秦人郎春 时间:2020-07-14 22:31:18 点击:56 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  《西陲兵事》写的是作者本人的经历,可以说是一部自传,是我接触的第一本真正意义上的军旅文学,让我看到了那些伟大的人,是如何保卫我国边疆的。描写80年代的军旅生活,作者郎春驻守在西陲的塔克拉玛干沙漠,属于新疆的边塞,地理位置非常重要,它的安全直接影响到国家的安全当时各方面条件都不发达,在艰苦的环境下,自然环境恶劣,他们的生活就是苦中作乐。

  本书一开始就体现老兵的精神以及对新兵的严格要求,当兵必须要遵守纪律,也显示出了新兵的青涩和不成熟。这本书充满了温情和乡土的风情,本书人物个性鲜明,有血有肉,内容生动有趣,有不少有意思的句子,细节描写到位,通过描写人的行动语言和思想,写出了军营的生活状态和氛围。


  他们还要面临许多现实的挑战,还要受到鼠疫的威胁,还要受到苍蝇所携带病毒的威胁,那你的蚊子不同于普通蚊子,携带着大量的病毒,可能让人患上严重的痢疾,!!还要冒着危险排雷。但是他们有着,顽强的意志力服判任何挑战和危险,这本书还带有明显的时代色彩,比如鼠疫,打猪草,都是那个时代的鲜明特点。

  写了很多军营特有的事,时不时就有两三件非常有意思的事,让我们了解了军营的生活,以及他们怎样相处的过程和发生的故事,包括他们之间所发生的矛盾和冲突,让我们看到了一个真正的军营,具有真实性,不是一味的褒奖,相信每个当兵的人都对这些事情有着最深的感触,感同深受。

  也可以让年长的人去回忆那个美好的岁月,而且本书还带有新疆的特殊背景,能从侧面帮我们了解新疆的风土人情,以及作者和当地居民的故事,写出了真实性,没有夸大,当地人的光辉形象,既写了当地民众的善良,也写了因为触犯了当地人的习俗当地人,对他们的态度不太友好。

  最后我想说当兵真的很不容易,现在虽然条件好了许多,但需要完成的训练也更加艰苦,需要的知识也更多。虽然这本书说的是80年代当兵的事,但是军人的精神却始终当兵的人的心里传承至今,像一直守护我们的最可爱的人致敬,我们对他们的敬意永远存在。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:PSYCHE_SENATOR 时间:2020-08-24 20:53:44
  @秦人郎春 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规