小月 栉风沐雨,淬炼成刚——读《西陲兵事》(转载)

楼主:秦人郎春 时间:2020-07-14 22:31:18 点击:35 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  “我的军旅生涯,始于从闷罐车往下尿尿。

  这件事的难度不亚于做100个俯卧撑。首先你要够不要脸,敢于在几十双贼精贼精的眼光注视下,将那个生机勃勃的家伙亮出来;其次是身子要随着车厢晃动的节奏有序摇晃。一只手抓住铁链,保证不从车门口跳下去。每当这时,知青兵刘松涛就拍着手唱道:‘兄弟几人,抬炮出城,丹眼流水,收兵回营。’ ”

  这是军旅生涯?没错!这就是作者郎春《西陲兵事》里叙写的新兵。这是一部以军旅生涯为题材的中短篇小说集,描写的是上世纪七八十年代的军营,小说中的人物原型都是作者的战友。有别于影视上常见的高大上的军人形象,作者呈现给我们的是鲜活的血肉之躯,他们是一群普通得不能再普通的人,有悲有喜,有内心的小算计……但他们更是一个个顶天立地的汉子,在军营的打磨下,责任、使命、担当,人性的光辉在他们身上熠熠闪光。

  闷罐车里,高排长飞起一脚,将一块临时当枕头用的青砖踢到车顶,青砖弹回砸到他自己头上,砖头碎成两段,他却浑然无事,只这一招就镇住了这些新兵。过年包饺子的步骤分解成合口、捏边、成型三步,简单易学,要领全掌握。昆仑山执行任务时,遇冰雪消融,身处险境,“我”将衣兜里仅有的几块牛肉干分给两位战友,让他们在平台上休息,自己却拖着绳索采用之字路线慢慢登顶,为战友打前站。发现本以为已牺牲的战友还活着时,堂堂七尺男儿竟忍不住呜呜哭了。在需要承担责任时,面对丁连长的“出了事我承担全部责任”,“我”竟对自己的老首长脱口而出“滚”,而这一个“滚”字却让我们看到的是军人的勇于担当。即使是工于心计为了向上爬讨好卖乖损人利己的安子阴在女孩遭流氓施暴处于险境时,也奋不顾身勇斗匪徒而受伤,最后竟在训练中壮烈牺牲。尽管内心并不阳光,但安子阴也以自己的行动诠释了什么是一个兵。

  一个个精彩片段,塑造出一群平凡而又伟大的战士。从最开始闷罐车里的不服管教到被高排长慑服;从不会包饺子甚至没见过饺子到让饺子列队成方阵;从最基本的军事训练开始到业务娴熟……没有豪言壮语,没有刻意拔高,只有真实自然的军营生活,而正是这些点点滴滴的军中磨炼,作者带我们见证了这些军人的成长,看到了他们的英勇无畏,看到了当年的军营的纯粹,官兵战友之间的深厚情意。而正是这些带给每个看到此书的人以深深的触动。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规