转 星雨心愿 帖:《西陲兵事》:援疆戍边、不负芳华(转载)

楼主:秦人郎春 时间:2020-07-24 11:03:15 点击:94 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  站在风景之外,看到的是诗意和美丽;走进风景之内,才会深深体味西陲军人的困苦和艰辛。

  《西陲兵事》用干净,唯美,有诗意的笔触,为我们描述了上世纪七、八十年代,一群新兵从农村来到新疆,开启了他们军旅生涯,并在部队中成长的经历。这是一段离当今现实最远的生活,读来却真实可触,羊小阳的少不更事,张大明的义气,李晓剑的心境豁达,高排长的严格和温情跃然纸上。

  作者郎春先生曾从军十年,后转业军工系统工作,代表作长篇小说《班超传》,曾被列入陕西省“丝路之魂”重大文化专项。这本《西陲兵事》是郎春先生的一部中短篇小说自选集,书中收录中篇一部,短篇十二篇,其中有十篇已在国内报刊公开发表。


  故事以“羊小阳尿裤子”,这个让人心疼、又带有轻喜剧色彩的序曲,拉开了帷幕。主人公李晓剑和一群新兵蛋子带着紧张激动的心情,历经半个多月的颠簸,终于来到一座据说可以上溯到西汉时代古老的军营。第一次到达训练场,就让那些满脑子都是黄土高原的汉子们,见识了巍巍昆仑山的皑皑积雪,叶尔羌河墨玉般的河水,戈壁的广阔与荒凉。

  随着李晓剑的“鼠疫事件”、黑参谋蛙泳和张大明狗刨的较量、安子阴的见义勇为险蒙冤、以及英雄不知身后事的感慨,一幅幅画面都展示出来军人们的善良、质朴、包容与担当,而丁排长学排雷,肖副连长一肩担起炸鱼事件的全部后果,师首长愿意用身躯为士兵挡下手榴弹,又让我们深深感受到军人们的舍生忘死、侠骨柔肠。

  他们用青春点燃那轰隆隆的炮声,唤醒了沉睡亿万年的昆仑山,给它带去了生机和活力。


  随着新一代知识青年的融入,当初只知道无条件服从组织安排的老兵,与新一代有想法、有技术的新兵,在理念上的矛盾也逐渐显现出来。通过技师秦岭优秀的完成守山任务,也让部队的老领导们重新审视自己。

  时过境迁,时代变了,官兵受教育的程度提高了,爱国主义已经深入人心,不管是哪个年代,都是以自己的方式在爱国。当看到老师长即将退休,临行前端着酒杯敬秦岭的那段话:“我老郭选择秦岭留守,也许是当兵生涯所犯的最后一次错误,生生耽误了年轻人的婚姻,这里行赔罪了。”不禁眼眶也温润了,为老师长、为秦岭、为那些为了祖国和平和发展默默付出的所有的人们。

  每代人都有自己特殊的精神文化特点,然而在最美好的青春年华来到边疆大漠奉献青春、锤炼自我的人生经历,无疑成为了他们生命长河中最珍贵的一页。


  除却军中生活,还有《雪莲酒》、《母亲的婚礼》,《卖酸奶的女人》,《校工》这几个涉及了1962年中印边境自卫反击战的短篇。正义的战争锤炼英雄,可歌可泣,但是战争的无情,不仅仅是在于本身的残酷,战争后的带来创伤更是累及无辜。

  《密林深处》和《巴西拉马克》,分别以江南女子于婷婷和“日本种”郑兴业的遭遇为引子,述说了一代人的宿命,反应了边疆建设者远大理想与骨感现实之间的矛盾。在那个特殊的时空,面对严酷的自然环境,面对民族之隔阂,面对复杂的政治斗争,身处鱼龙混杂的群体,每个人都面临生与死的考验。


  郎春先生曾是一枚文青,一段踏实的军旅生涯,填充了风华正茂的日历,西陲边塞那一片绿洲的印记,无论如何也抹之不去。他把这些故事写给我们,告知我们,要珍惜来之不易的和平并为之努力,即使生活在一个并不需要你浴血奋战甚至献出生命的年代,也要做一个无愧于国家、无愧于亲人的人。

  每天在新闻上看着现在世界上那些战乱的国家,也让我们明白,在我们察觉不到的和平安宁里,有无数前辈拿生命作了基石,仍有无数人在默默无闻的奉献。

  我们并不是生于和平年代,而是生于和平的国家。



  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规