老兵牛洪:升米恩斗米仇辨析

楼主:令狐冲6661 时间:2020-08-01 16:28:14 点击:95 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  升米恩,斗米仇是指如果别人在危难的时候你给他很小的帮助,他会感激你。可如果给人的帮助太多,让其形成了依赖,一旦停止帮助,反而会让人忌恨。
  首先, 我认为人性是佛组释迦牟尼所说的“人心可以是天堂,也可以是地狱”。即一般地一个人的天性中善恶都存在。人和人不一样,分人是否升米恩斗米仇。一般地一个人的天性到底显现善还是恶在于社会的氛围:舆论导向、用人导向、利益导向。人群中极少数人是圣人,甚至能够以德报怨;大多数是君子普通人,你对他好,他至少在没有巨大的利益诱惑冲突下他不会坑你害你;还有极少数是小人,无论你怎样对他好,他为了一点点私利就会坑害你,我认为也就是小人才会“升米恩斗米仇”
  再者,救急不救穷。他家因意外的天灾人祸重病等灾难,暂时极度困难,你可以力所能及地给予帮助;而因为懒惰、吃喝嫖赌抽造成的贫穷绝不能帮,你有再多的财富也填不满这个无底洞。或者用自己的学识给予指导帮助忠告,或者用自己的权力给予提携,等等。但一定要不带任何功利性,不要图对方的感恩,要无心插柳柳成行,要有一颗平常心。雪中送炭、不图回报的帮助最感人。
  其三,要依据对方的需要给予帮助。是物质上的需要?还是精神上的需要?等等。有针对性地给予帮助。给予帮助时还要注意不伤对方的脸面。更不能把自己表现得像一个高高在上施舍者,“乞丐都不吃嗟来之食”。当领导的要“爱兵如子”,要经常考虑能给予部属、员工什么帮助,要给予比对方想要的尽可能地多些帮助,并认真真诚去做。“帮助”最忌讳的就是“打一巴掌揉三揉”,最忌讳的是没有完全的善意和真诚,最忌讳的就是有所私利图谋玩权术收买人心。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:PSYCHE_SENATOR 时间:2020-08-24 20:52:25
  @令狐冲6661 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规