上将司令员李乾元关心转业老兵

楼主:作家王怀正 时间:2020-11-07 20:53:26 点击:447 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  



  我是兰州军区驻陕西部队转业的士官,在部队17年多,算18年军龄,虽然在《解放军报》《中国国防报》《陕西日报》《三秦都市报》《人民军队报》《双拥》杂志发表了三百多篇新闻报道,但还是一个兵。虽然单位领导推荐上报拟提拔我任副连级干事,但最后未能获批准。冬季需要动员一批退出现役,部队首长鼓励我,说:你有特长,到地方当记者也是很有前途的。但我心里还是不踏实的,因为我也听到了一些转业志愿兵安置工作遭遇了许多麻烦,虽然修改了《兵役法》我按照转业士官退出现役,但不是军队转业干部。

  铁打的营盘流水的兵。我虽然向首长申请说,想在部队再多干几年,但是部队官兵提高工资标准之后,想留在部队的人还是增多了很多的。地方上讲“经济建设为中心”,部队虽然不讲这一个经济建设中心,但是部队自从允许经商办企业后,首长看到了许多的真金白银,部队留下懂经商能赚钱的人,还是留下写几篇文章的人,首长在心里也就有了重金钱的考量。我写几篇新闻报道,给部队也赚不到几块钱。

  根据文件规定,5月回到老家安置办报到。于是就听到了更多的关系学说:不送礼,想进一个好单位比登天还难的;有的转业几年了,仍然没有单位上班,送礼也送不出去的,不认识你,谁敢收你的礼品?有的把转业费全部送出去了,还没有找到合适的单位上班。

  我来到县民政局安置办,问我的档案到了没有?

  王主任给我说:“你这个名字我印象深。你是转业士官,按照过去的惯例,你自己要先找单位,你找到单位了,马上给你办手续。你在市里有关系,我马上就给你档案,你就去市里上班,市里单位的工资比咱们县里单位的工资高。”

  我说:自己在外十多年,地方没有什么关系,还是依靠政府安置工作吧。

  王主任说:“你不妨自己先到各单位了解情况,你有水平会写文章,先去试一试找单位的领导联系一下吧。”

  我留下了手机号码,算是报到了。我还给安置办赠送了一本《营门内外轶闻》,这是我在部队服役时海军政治部海潮出版社给我出版的。

  我几次到县各单位联系,局长们都是寒暄讲政策,给我推荐比较合适的单位。部队8月1日已经停发工资了,安置办还没有给我分配单位。我问几次,安置办王主任说:“不要老是催问了,打工走吧,在家等着不如出去赚钱去。你留着电话,有了文件需要开会前,马上通知你。”

  8月25日,县安置办打电话通知开会。我来到安置办,一看会议室等着开会的人已经坐满了,王主任说:“供需见面、双向选择、保底分配,这是原则。文件有可供选择的单位和人数,比如文件规定某单位4人,单位领导选2人,政府安置2人,但是单位领导多接收几个人也是可以的,只要他们单位领导签字,我同意。请王局长讲话。”

  接下来王局长讲话,她说:“我主要讲一下在部队十几年的老同志,你们贡献大,叫你自己选择单位,并不是政府不管你了。你一定选不上什么单位了,来找我,我帮助你协调。往年,有的志愿兵找不上单位,我协调了一下,给他安置的工作单位还是比较满意的。”

  散会之后,我马上找王局长说了情况。王主任知道我找王局长之后,说:“她是副局长,她能决定协调什么好单位?你还得找正局长,韩局长。”

  我找韩局长,韩说:“咱们县12人是转业士官,领导交代了要重点安置好,全部是事业单位。你想去电视台,可以先找广电局领导谈一次,他们同意接收更好,如果不行,我给他们协调。”

  我找到广电局局长,局长看了我的《营门内外轶闻》一书,就说:“人才,想来电视台当编辑记者可以的。文件规定广电局接收4人,我已经同意接收2人了,还有2个指标,只要分配来了,我们欢迎。这里工资低,你要是有高工资的单位接收,你就去好单位吧。”

  王主任听了这话,给我说:“局长这是什么话?他要人才,可以多接收几个的,为什么他不签字?这说明他说你是人才,叫你听着高兴呢。分配的2个指标,竞争的人真不少,你要抓紧找领导落实下来,否则,就说不定你最后会到什么单位了。有的上班几天就下岗了,有的城镇义务兵安置的单位,也比你转业士官安置的单位好,地方就是这样的,很现实的,你没有关系,干着急。”

  我虽然不认可王主任的话,但是许多人知道王主任的话是经验之谈。有一个老兵笑着给我说:“你赶快给王主任送两万元,王主任肯定给你安置一个好单位。”

  王主任马上制止说:“千万不能这样胡说,我是小兵办事员,安置什么单位,是领导决定的。”

  我也笑笑说:“我转业费才一万多一点,拿两万元真的没有呀。我还是依靠国家政策安置工作吧。”

  我几个月时间找了几个领导,也没有落实好单位,王主任给我说了,他在省安置办经验交流会上作为拥军优属“双拥模范县”代表发言,介绍了县里的经验“供需见面、双向选择、保底分配”。这样做,局长有权力选择本单位需要的人才,局长爱人才,人才到单位和局长的关系也会融洽,也能鼓励军人在部队多学本领,回家为家乡的经济建设中心工作多做贡献。局长看上的人才,安置办也不刁难,他们单位多接收几名转业军人,也是为政府分忧。咱们可以评选他们单位为“双拥模范单位”。剩下的退役军人,什么单位都不选择的人,咱们政府也不能不管,最后保底分配。这话听起来好像是挑剩的萝卜黄瓜,最后的降价赠送品。

  解放军官兵过去被称为“最可爱的人”,现在已经称为不受欢迎的人了,我虽然经常做别人的思想工作,但是现在还是感觉现在的政策听起来变化有一些大。

  12月18日安置办打电话说19日开始办手续。我等了半年多的这一个通知终于来了。我第二天就来到安置办。王主任叫我看门外黑板上文件,我看到了广电局7人,有我的名字。王主任写了介绍信。劳动局:根据安政(2001)10号文件,王怀正同志安置进县广电局工作,请办理手续。

  我找到县劳动局办公室,最里边位子上的人给我说:我们不管转业士官安置问题。

  我又返回民政局,安置办王主任叫我跟着几个年轻的城镇退伍义务兵去办手续。我们来到一个没有显示什么单位的办公室门口,看见那里三张办公桌上有三个人在低头写介绍信。

  我一看,办公室门上没有写劳动局,这几个人脸上也没有写字,我就多了一个心眼,出门复印了民政局介绍信、安置登记表。幸亏我留下了复印件,否则再想复印,就不可能了。

  这里有人给我换了介绍信。叫我去到广电局报到。

  广电局办公室郭主任说:“你是今年转业的人还想马上上班?去年转业的志愿兵还没有叫他来上班呢。你回家等着吧。”

  这是什么话?部队8月停发工资至今已经快五个月了,不叫我上班,谁给我发工资?我说高局长叫我来上班的。郭主任马上说:那你给局长说吧。高局长不在办公室,我打电话给局长。局长叫郭主任接电话。我把手机递给郭主任,郭主任听了局长的安排,就叫我留下档案、介绍信、登记表等手续回家等通知。

  等了一个多月,还是无人通知我上班。有人劝说:别不舍得花钱,钱是王八蛋,花出去还能赚。哪一个转业军人不送礼能办成事?

  我也没有更好的办法了。拿上五千元找到了局长,局长说:“该上班,还是叫上班的,我也不是这样的人,你拿回去吧。”

  我也很实在,人家不要钱,我就把钱拿回家了。

  第二年4月广电局通知上班,要交一万元的有线电视集资款。有的人说,交集资款不合法,但是不交集资款就不准上班的。我交了集资款,在电视台上班。到了月底,会计叫我签字,我一看工资给了520元,还不给办住房公积金,不给办社保、医保。这是临时工?

  会计说:“先发520元,等领导批工资了,少发的还给你补发呢。”

  等了一年,也没有补发,我找局长提了一下,局长说:“开始给你说过广电局工资低,你要有高工资的单位,可以走人。”

  这是什么话?我不是政府安置办根据国家政策分配来的?我找县领导反映情况,县领导是忙来忙去、推来推去。我和部队领导打电话,部队领导也为难,地方关系不熟,即使派一个人去,车票住宿费吃喝肯定花钱不少,谁给报销?许多转业干部安置的都不理想,转业士官更是不好办了,县官不如现管。

  我多次找县领导,说:我是18年军龄的转业士官,2001年7月底之前是兰州军区发放工资的,2001年8月1日之后,要求地方发放工资。为什么民政局开介绍信拖延到2001年12月19日?县劳动局要求广电局自报到之日(12月19日)给我发放工资?人事局编委办又要广电局2002年12月1日开始发放工资?到底哪一个机关部门领导说了算?我2001年4月转业的,5月份到县安置办报到,没有超过规定的报到时间,人事局编委办根据1995年组织部163号文件、人事局30号的文件,是不是不合适?1995年全国人民大表大会、国务院、中央军委还没有修改《兵役法》,没有增加初级士官、中级士官、高级士官的相关条款,为什么不根据新文件?我18年军龄,还叫我去考中级工?地方有的人早拿技师的工资了。

  2005年春季我给兰州军区司令员李乾元写了一封挂号信。李乾元是河南省林州人,中央委员、上将军衔。这 有了作用,兰州军区司令部把我的信,用机要信函邮寄给安阳市委靳书记。

  靳书记批示:

  请县社民、保香、汉房调查处理解决后告我!

  靳绥东。

  2005年9月26日。

  县人事张局长给我一套手续,其中就有靳绥东的批示件,叫我交给计划股杨股长了。我马上把此件复印留了下来。张县长、编办主任兼人事局张局长签了调动手续:广电局调文联,调动原因:副排级,工资:自筹,变全供。

  维权之路困难重重,我调入文联,见识了许多领导,写了不少小说、杂文,感受了人间冷暖。现在我又一次调动,来到安阳市北关区老干部局上班了。有机会接触到更多的老领导,他们提到林州将军李乾元时,我的心里马上想到了自己的亲身经历,我还是感谢李乾元上将的,因为军区的机要信件,市县两级领导签字批示,我才告别了“临时工”待遇的低工资,走上了一个舒心的工作岗位。

  “你和司令员李乾元素昧平生,写 就得到了回复,现在不花钱不送礼能办事的人真是太少了,李乾元关心转业老兵的事情,表示了一个司令员的人品。这就可以写一篇感人的文章的。”

  “给司令员写信的军人太多了,有的问题根本得不到解决。说到底还是红旗渠精神鼓舞人的,李乾元没有为林县红旗渠精神抹黑,他是好将军呀。”

  我听着大家的议论,心里感到暖洋洋的。













打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:盘石湾2017 时间:2021-01-10 20:03:23
  赞!
作者:劲舞苍穹2015 时间:2021-01-11 10:21:07
  点赞
我要评论
楼主作家王怀正 时间:2021-01-25 18:57:13
  @盘石湾2017 2021-01-10 20:03:23
  赞!
  -----------------------------
  好的将军,可以维护士兵的合法权益。但是,有的将军,就是不管不顾的,像郭伯雄、徐才厚那样的将军,看谁给他们送钱多,才给你说话的。
作者:盘石湾2017 时间:2021-01-26 00:58:47
  @盘石湾2017 2021-01-10 20:03:23
  赞!
  -----------------------------
  @作家王怀正 2021-01-25 18:57:13
  好的将军,可以维护士兵的合法权益。但是,有的将军,就是不管不顾的,像郭伯雄、徐才厚那样的将军,看谁给他们送钱多,才给你说话的。
  -----------------------------
作者:盘石湾2017 时间:2021-01-26 00:59:44
  现实如此??!!!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规