新疆北部哈萨克族(转载)

楼主:思梦凌香 时间:2002-02-07 06:34:33 点击:2502 回复:16
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

哈萨克族,有人口1111718人。主要聚居在新疆维吾尔自治区的伊犁哈萨克自治州、木垒哈萨克自治县和巴里坤哈萨克自治县,其余分布在甘肃、青海等部分地区。
  哈萨克族的主要聚居地位于新疆北部。四周由天山、阿尔泰山和塔尔巴哈台山等山脉环绕,中间是准噶尔盆地和伊犁盆地。伊犁河、特克斯河、额尔齐斯河、额敏河和乌伦古河等纵横交错,高原湖泊点缀其间。冬季寒冷,夏季凉爽,温差分明。盆地周围的群山,是良好的夏牧场,河流两岸和山谷丘陵,是适宜的冬牧场。绝大多数哈萨克人世代在这里从事游牧,少数人也兼事农耕。过去,人们很少经商。但如今,随着社会主义经济市场的发展,不少人已开始步入活跃的经济领域。
  哈萨克族的历史,可追溯到西汉的“乌孙”。“哈萨克”这一族称最早见于15世纪中时,是从金帐汗国分裂出来的操突厥语的一些游牧部落。“哈萨克”这一族称一直沿用至今。据民间传说,意为“战士”,或“白色天鹅”。
  哈萨克族信仰伊斯兰教,有自己的语言和文字,其语属于阿尔泰语系突厥语族。曾使用过“突厥文”、“回鹃文”等文字。现行以阿拉伯字母为基础的哈萨克文。
  在哈萨克族聚居地伊犁,是名贵伊犁马的故乡,也是新疆细羊毛、阿尔泰大尾羊的主要产地。用马内灌的腊肠,马奶酿制的马奶酒,是哈萨克族特有的肉制品和饮料。叼羊、赛马、姑娘追,是哈萨克族传统的马上体育活动。
  哈萨克族民间流传许多古老的诗歌,故事、格言、谚语等。“阿肯”就是民间文化的传播者和演唱者。哈萨克族舞蹈轻盈欢快,民族乐器“冬不拉”可弹奏出各种优美曲调。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:萧风儿 时间:2002-02-07 14:38:00
  冬不拉

冬不拉 哈萨克族弹拨乐器。木制音箱或扁平或瓢形,琴杆细长,上嵌八个或十个品位,张两弦,按四、五度定弦,可奏和音。演奏的基本方法是弹与挑,一般弹用于重拍,挑用于轻拍。冬不拉弹唱是哈萨克族人民最喜爱的艺术形式,演唱者自弹自唱,人们把即席作词演唱歌者称为“阿肯”,意即游唱诗人。曲调分为歌唱性和说唱性两种,节奏多用混合拍子。
  另外,中国许多地方的古老乐种,并不是单纯的器乐独奏或合奏,而是集歌唱、舞蹈、乐器演奏(独奏与合奏)为一体的艺术形式,如福建的南管、新疆的木卡姆,甚至就是流传各地的鼓吹乐,也是有歌唱的。象古琴音乐,其中也有与歌唱结合的乐曲,这部分称为琴歌。这种源自先秦的诗、歌、舞为一体的表演形式,是中国乐种最重要的艺术特点之一。

作者:淡淡 时间:2002-02-07 17:46:00
  呵呵,不知风儿会不会弄这个东东!!!!!
楼主思梦凌香 时间:2002-02-08 02:26:00
  风儿是哪的???
作者:追忆风中 时间:2002-02-08 11:33:00
  你们俩不是关系那哈么 怎么会不知道她的情况 呵呵 :)
作者:圆桌骑士 时间:2002-02-09 14:57:00
  这个东东我经常见的,可惜不会弾呀——我不是木卡姆的传人。
楼主思梦凌香 时间:2002-02-09 18:36:00
  呵呵,可是她一直都不告诉我啊...
作者:希望之光 时间:2002-02-09 18:45:00
  楼上的想知道她是哪里的,干嘛呀?:)
楼主思梦凌香 时间:2002-02-09 19:24:00
  她是我老婆啊,所以我得清楚点好
作者:希望之光 时间:2002-02-09 19:28:00
  天哪,你是女的,她也是女的,成了你老婆?(不解……)
作者:希望之光 时间:2002-02-09 19:34:00
  风土人情 RE:[海阔天空]塔里木散记(二) 圆桌骑士 02-08 13:20
  笨笨
  ---------------香香和我的事儿你不知道吗??呵 呵:P
--------------------------------------------------------------------------  
  咦?来真的了呀。我就赶紧逃吧,觉得你们怪怪的~ ~。
楼主思梦凌香 时间:2002-02-10 03:08:00
  我就是喜欢她不行吗?
  还是你吃醋了???

怪怪...
作者:牙笼湾 时间:2002-04-28 12:08:00
  不错~~~~
楼主思梦凌香 时间:2002-04-28 13:18:00
  这下我还真觉得有点怪了呢
作者:klh466 时间:2011-11-28 12:11:00
  鼠标一抖,三分到手;怀揣汽油,低头猛走

老帖
作者:495398848cnca 时间:2015-10-13 06:06:00
  哈萨克族人都是酒鬼!

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规