当成都小资遇上重庆崽儿

楼主:拥抱彩虹 时间:2002-04-24 19:10:38 点击:639 回复:19
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

当成都小资遇上重庆崽儿,套用一句张爱玲的话,就像两个初见面的女人客客气气地互道寒暄,却让旁观者不自禁的感到有些寒凛凛的。也许这么说略嫌夸张,但事实如此。

但凡涉及到成渝两地的争端,无论大小,总是会掀起一股波澜。一会儿是两地经济实力的对比,一会儿又是双方人文底蕴的过招,一会儿谈吃,一会儿说穿,一会儿又是摆擂台似的扛出红粉兵团,实行美眉大比拼。闹得个不亦乐乎,谁也不服谁。也许没分家以前,同在一个屋檐下生活,同在一张桌子上吃饭,至少表面上是客气的,毕竟要顾全大局。现在其中一个搬出去了,自成独门别院,大家也不用顾及那么多了,所以嗓门也比从前高了许多。

其实说到底,双方的共同之处远大于彼此的分歧。

首先是吃。除了两地人士,恐怕全国其余地区的先生女士们是分不出成渝火锅的区别的。如果没有双方的刺激互动,恐怕川菜在全国的普及程度会大打折扣吧。

其次是穿。究竟是成都美眉漂亮还是重庆美眉更靓,历来众说纷纭。其实只要两地美眉不开口,无论是成都小资还是重庆崽儿,都不大分得清。

说到住和行,除了一个是山城,一个是平原,一个看得到自行车,一个看不到,又有多大差别呢?

又有人说成都人虚伪,而重庆人耿直。而成渝两地赫赫有名的李伯清别蓉赴渝似乎就是最佳证明。也有人说重庆人的耿直不过是“假耿直”,而成都人虚伪是虚伪,但那不过是表面的礼貌而已,假面之下其实是一颗真诚的心。

自成渝高速贯通之后,成渝两地的交往越发密切,成渝两地的联姻也呈逐年增加之势。成都人在重庆,重庆人到成都,本来不过几小时的路程,又同在一个盆地里头,头顶同一片天,脚踩同一片土,多多亲近不仅是种趋势,也是彼此的愿望。我的一个朋友XC有段时间几乎周周去重庆,耍个一两天又回来,下周又去。问他,没什么呀,耍嘛。是啊,既然那么近,有何不可呢?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:无心但有心 时间:2002-04-24 19:26:00
  哈哈~~~~~~~~~~既然有这么快的交通,找朋友一定更方便了~~~嘿嘿~~可惜沈阳到南方还没有直通啊~~~~~~~~`忽忽~~~~
  美丽的风土,火热的人情~~~欢迎你到"风土人情"里来做客~~我相信你会爱上这里的~~~!   
楼主拥抱彩虹 时间:2002-04-24 19:32:00
  晕~~~~~~~~

作者:笨笨小白兔 时间:2002-04-24 19:37:00
  别晕~~
  我来扶你。:)
作者:小雪乖乖 时间:2002-04-24 20:10:00
  忽忽~```
  “两个初见面的女人客客气气地互道寒暄,却让旁观者不自禁的感到有些寒凛凛的”
  就是喜欢张爱玲的话,说得透彻~!~:)
不错~!不错~!~
作者:鹏飞 时间:2002-04-24 23:43:00
  怎么那个无心也学着小雪吹起北风来了??

忽忽~~~~~

十八般武艺,样样希松
作者:小雪乖乖 时间:2002-04-25 01:03:00
  呵呵`,我哪有吹北风啊,不要冤枉我喔.:)
  今天的音乐是<倩女幽魂>,好听,呵呵`!
作者:思梦凌香 时间:2002-04-25 01:50:00
  呵,江西女子道重庆崽儿.说的还都面面具到.
作者:黎山 时间:2002-04-25 02:13:00
作者:小雪乖乖 时间:2002-04-25 07:40:00
  娃娃???
  忽忽~``喜欢~`可爱~``:)
作者:徐云 时间:2002-04-25 08:28:00
  成都的号码变八位了~~~~~区号不变,首号前补八~~~
  嘿嘿~~打电话别忘了~~~
楼主拥抱彩虹 时间:2002-04-25 19:58:00
  小雪乖乖:你很喜欢张爱玲吗?

鹏飞:你怎么知道小雪吹北风?我怎么不知道?

作者:鹏飞 时间:2002-04-25 21:14:00
  楼上的真笨,下小雪了,还不北风吹????

十八般武艺,样样希松
作者:留下月的波心 时间:2014-02-22 00:15:00
  同文同种,哪有那么多差别。不外是一些井底之蛙,作夜郎自大的划分罢了。还是缺乏文化的充分交流和吸收的偏地之人才有的现象。
作者:开哈弗的崽儿 时间:2014-02-28 08:57:00
  川渝一家亲。哈哈
作者:梦里无言 时间:2014-02-28 16:33:00
  呵呵,
  想去重庆看看
  成都,也想再去
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规