黎族古代斗争史略

楼主:奥雅 时间:2002-07-19 13:24:49 海南 点击:408 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  历代封建王朝以黎族为“化外之民”,对他们实行民族歧视和民族压迫的政策,各种反动的“治黎”政策,更是一朝甚于一朝。在政治上实行所谓“羁縻政策”,制造民族压迫,挑起民族纠纷;在军事上实行野蛮的武力镇压和征讨;在经济上实行强制的超经济剥削,使黎族劳动人民痛苦不堪,家破人亡,流离失所,无以为生。
  
   由于封建王朝及其官吏的横征暴敛,给黎族人民带来了深重的灾难,激起了黎族人民多次强烈的反抗斗争。据《汉书·贾捐之传》记载,从西汉设立珠崖、儋耳郡,到昭帝始元元年(公元前八六年)的20多年间,大小的反抗斗争有6次之多。最大的一次是汉武帝末年(公元前87年),“珠崖太守会稽孙幸调广幅布献之,蛮不堪役,遂攻郡杀幸……”(《后汉书·南蛮西南夷列传》)黎族人民的强烈反抗,迫使汉朝在海南岛的统治者“成敕官吏毋贪珍略”,以缓和黎民的反抗斗争。三国至隋唐,封建王朝及其官吏,对黎族中有权势的上层首领相互勾结,以“土贡”、“赋税”等方式,大量掠夺当地出产的名贵土牧产品,同时强迫黎族人民入深山伐木造船远航。一些汉族地主豪强也从中“竭夷僚之膏血以自肥”,使黎族人民苦于赋税、贡品负担繁重,大小官吏的苛索欺凌,激化了民族之间的矛盾。于是,在唐乾封初年(公元666年至667年)爆发了黎族的反抗斗争,连琼州都被攻陷了。
  
   宋王朝为了稳固其统治地位,采取了以“夷治夷”的政策,一是对黎族上层首领以官爵利禄收买,“籍其众所畏胶者请于朝,假以一命,而岁工其禄”,通过他们来统治黎族人民。当时受王朝“封爵袭职”的黎族首领中,有被授以世袭“宜人”封号,成为琼州:36峒统领”。二是利用当时的地主武装,除在险隘处设立要塞派官军驻守外,还征派乡军、土丁、寨丁、峒丁等即所谓“卒戍可省,民兵可用”,以加强对黎族人民的镇压。元代统治者承袭宋代的措施,对黎族实施残酷的武力镇压,在 90多年的统治中,大举“征黎”不下 10次,武装镇压规模前所未见。同时利用“归降”的黎族上层首领,封以官爵,授以实权,设立“黎兵万户府”,下辖“千户所”、“百户所”,统率黎兵,兼管地方上的军事和民政,这样就加快了黎族内部的阶级分化,激起了黎族人民前仆后继的反抗,从宋神宗熙宁9年到元末近三百年内,黎民起义达18次。元代后期王马等人领导的黎族起义,参加人数达几万人,使大半个海南岛燃起了斗争的烈火,大大动摇了元朝封建统治者的统治地位。从洪武六年(公元1373年)到崇祯十四年(公元1641年)的260多年中,黎族人民的起义达30多次,规模较大的有14次。特别是弘治十四年(公元I501年)儋州七坊(今白沙县七坊镇)符南蛇领导的黎族人民起义,声势最为浩大,起义军刻箭传约,三州十县闻风响应,起义队伍扩大到万余人。明王朝出动二万官军分五路进剿,起义军凭险奋战,歼灭官军三千余人,连陷儋州、昌化、感恩等州县。嘉靖18至27年(公元1535至154B年)大规模的黎民起义再次爆发,其中万州鷓鹕峒(今琼中辖陵水及保亭县境内的黎族那红、那黄、陈那任等人领导的起义,崖县止强、石讼村工古镇州等地黎族那燕、符门钦等人为首的黎民起义,都被当时统治阶级称为震动一时的“大变”。到万历(公元1573至 1620年)后期,又掀起了第三次黎民起义大高潮,当时崖州抱由、罗活的黎民起义攻陷乐安营,围攻崖州城。连接不断的黎民起义,使封建统治阶级“岁无宁日”,不得不寻找新的治黎政策。在五指山周围交通要道分设水尾营、乐安营、荣沙营、宝停营、太平营等处军事据点,黎民稍有反抗,则销入营拷打,黎族人民“财产尽于诛求,筋力困于差役”。这样一来更加激起黎民大规模的反抗,仅康熙元年至道光末年的一百多年间,黎民起义达18次之多,其中尤以道光九年,崖州洋琳峒的黎亚鸡、张红须领导的起义规模最大,使州兵不能御,把前来镇压的官兵杀得大败而逃,连万州营于总周明清、崖州营记委黄振强等均被打死。清王朝大为震怒,急忙把雷琼道以下的总兵、知府、知州等大小官员革职,并责令李鸿宾亲往雷州“督师”,增派大军,最后“俶扰三戟,糜饷亿万”,才把这次起义镇压下去。
  
  
  
中国-黎族欢迎您

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:笨笨小白兔 时间:2002-07-19 13:44:00 广东
  宁死不屈的黎族人民令人敬佩!
作者:笨笨小白兔 时间:2002-07-19 13:47:00 广东
  欢迎 奥雅 光临[风土人情]版,希望你能喜欢这里,有空常来哦。:)
作者:ty_平行宇宙414 时间:2021-02-20 14:18:00 海南
  中国不是按种族分民族,而是按文化分民族。保留少数民族身份的族群,才是英雄的后人,才是赢得灵魂的民族

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规