清清桃花溪

楼主:流泪的蝴蝶兰 时间:2003-08-11 17:30:39 点击:816 回复:19
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  清清桃花溪
   桃花山下有一个小村庄叫桃花村,桃花村旁有一条小溪叫桃花溪。
   阳春三月,桃花盛开。远远望去,偌大的桃花山铺锦流云,好似天边跌落的彩霞。太阳一出,满山的桃花倒影在清清的溪水中。山上山下,水里水外都是桃花,分外美丽。
   我的二外婆(我亲外公的嫂子)桃花就住在桃花山下桃花村的桃花溪旁。她是在一个桃花盛开的清晨被她的养母从桃花溪边捡回来的,所以给她取名叫桃花。转眼十六年过去了,桃花果真不负名字的重望,出落得似桃花一般美丽。小巧的嘴、挺直的鼻梁、一双水汪汪的大眼睛,弯弯的柳叶眉配上桃花般粉红的面庞,恰似一朵初绽的桃花……
   我二外公在桃花十七岁那年娶回了令多少后生眼馋的美丽桃花。二外公成亲不到一年便被抓壮丁参军走了。桃花在次年生下了个象桃花一样漂亮的儿子,但不幸的是儿子在不到三岁的时候在桃花溪边玩水溺水身亡。从此桃花和婆婆相依为命。
   桃花再也不到桃花溪边掬一捧清清的溪水洗脸,也不再站在桃花溪边偷偷欣赏自己倒影在水中美丽的脸庞。只有辛酸的泪水冲刷着她花儿般靓丽的脸……
   桃花的婆婆眼看孙子夭折,儿子又五年多无音讯。在那个战乱的年代,儿子八成是没人了(死了),婆婆便劝桃花改嫁。好多媒人上门替人来求亲都被桃花婉拒了。婆婆不忍看着年纪轻轻的桃花便守寡,催促桃花早点找个好人家嫁了。桃花摇摇头:“再等等吧。”这一等就是十年,直到桃花的婆婆过世。桃花的婆婆临终前拉着桃花的手:“孩子啊,苦了你了。有合适的早点找个人嫁了吧,不要再等了。”桃花哭着摇了摇头,桃花的婆婆干涩的眼里流下了混浊的泪:“孩子,你不答应我走得不安心啊。”桃花哭泣着点了点头。
   婆婆的丧事办完后,桃花便一人孤独的守着偌大的宅子。常有些不正经的男人半夜三更在桃花窗前喊桃花,都被桃花喝骂回去了。
   在一个万赖寂静的冬夜,桃花家的门被一个早就对桃花动了坏心思的色鬼撬开。凄厉的呼救声把桃花邻居水生惊醒,水生赶到把正欲对桃花施暴的色鬼赶跑:“桃花嫂子,不怕,有我在呢!”桃花扑在床上哭了一夜,水生也在桃花房里守了她一夜,怕桃花想不开寻了短见。
   水生自幼丧父,母亲改嫁。一人孤独地走过了二十六春,虽然水生长得高大英俊,但生性腼腆的他却还没有娶媳妇(据后来外婆说水生心里早就有了桃花)。
   自打那天后,桃花经常帮水生缝缝补补的。水生也时常帮桃花干些粗重的活儿。有好心人从中撮合他们,但桃花却以比水生大了几岁为由而回绝了。水生也不管桃花同不同意这门亲事,依旧关心照顾着桃花。桃花的脸上又出现了美丽的桃红……
   又是两年过去了,在等不到二外公的只言片语的桃花外婆被善良真诚的水生感动了。下定决心秋后和水生成亲。
   那年的天大旱,眼看就要颗粒无收。村里决定修渠抗旱,水生自告奋勇当爆破手。就在工程快要竣工时,水生不幸在最后一次爆破中被一块飞来的巨石击中当场身亡。桃花搂着血肉模糊的水生哭得昏死过去。
   桃花又孤独的过着清苦的日子。后来传来消息,我二外公去了台湾。桃花才恢复了以往的生气。从此桃花等啊盼啊,盼着我的二外公回来。桃花山上的桃花开了又谢,谢了又开,清清的桃花溪水不知漂走了多少美丽的桃花花瓣。我桃花外婆也由桃花妹子等成了桃花婶子再变成了桃花婆婆。桃花外婆那如花儿般靓丽的容颜也在等待中老去。
   桃花山依旧是那座桃花山,清清的桃花溪水依然哗哗地流淌。我的桃花外婆除了脸上纵横出许多的沟壑外,并没有给她增添什么。桃花外婆依旧在黄昏的桃花溪旁用那双眺望了几十年的昏花了的老眼眺望着远方……
   在一个桃花开得正艳的清晨,早起放牛的舅舅跑来告诉外婆:“二奶奶在桃花溪旁的桃树下睡着了,怎么也叫不醒。”
   外公外婆把桃花外婆葬在了桃花溪旁。外婆说“桃花来时在桃花溪,桃花的归宿也在桃花溪。”
   第二年桃花盛开的时候,我二外公带着他的妻子儿女回到了桃花村。二外公老泪纵横地在桃花外婆的坟前长跪不起……
   桃花山上的桃花依旧娇艳的绽放,清清的桃花溪水哗哗地从桃花外婆身旁流过……
 

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:斯巴达克司 时间:2003-08-11 17:36:00
  哈哈~~老公第一个支持顶~~~
楼主流泪的蝴蝶兰 时间:2003-08-11 17:37:00
  刚写出来的,
  呵呵,
  乱七八糟的:)
作者:梦里无言 时间:2003-08-11 17:45:00
  作者:斯巴达克司 回复日期:2003-08-11 17:36:00
  
    哈哈~~老公第一个支持顶~~~
  
  
  我晕~~~~~~~~~~~~
  
  兰兰,扶着我~~~~~~~~~~~~
作者:不是伟人的伟人 时间:2003-08-11 17:47:00
  今天桃花溪的桃花开得格外美丽
  那是因为兰兰给我们送来了桃花
楼主流泪的蝴蝶兰 时间:2003-08-11 17:48:00
  梦里无言
  我们把他抬去卖个好价钱好坐飞机到伟人那里去玩:)
作者:有谁听过心碎声音 时间:2003-08-11 20:23:00
  遥远的你是我最近的爱!
作者:有谁听过心碎声音 时间:2003-08-11 20:37:00
  哈哈~

作者:我爱蝴蝶兰 时间:2003-08-13 01:09:00
  特殊年代的缩影,
  
  桃花是不幸的。
  
  还有多少不幸的桃花?
  
  偷来的PP:)
  
  

作者:胖猪宝宝 时间:2003-08-13 10:36:00
  嘿嘿 蝴蝶 你偷人家片片
  羞羞!!!!!!!!!!
楼主流泪的蝴蝶兰 时间:2003-08-17 20:01:00
  小猪猪上哪去了?
作者:wffbi83 时间:2003-08-18 13:03:00
  美景悲人!!
作者:wangzhen227 时间:2004-03-27 19:11:00
  往往美丽的东西都隐藏在平凡中,没有人去发现,在美丽的也显示不出她的美丽。
  然而,美丽她也是有生命,也有灵性兰兰发现了她的真谛!
楼主流泪的蝴蝶兰 时间:2004-03-30 22:27:00
  作者:wangzhen227 回复日期:2004-3-27 19:11:00
  
    往往美丽的东西都隐藏在平凡中,没有人去发现,在美丽的也显示不出她的美丽。
    然而,美丽她也是有生命,也有灵性兰兰发现了她的真谛!
  
  
   ——————————————
  
  欢迎常来风土坐坐:)过奖~
作者:松骨 时间:2004-03-31 09:49:00
  桃花,人好命不好,没辙。
楼主流泪的蝴蝶兰 时间:2004-03-31 09:58:00
  
  这是发生在那个特殊年代的真实故事,还有好多桃花在等待中失去了自已的青春年华,她们用一生来等候.我的桃花外婆只是其中之一.我耳闻目睹了不少这样悲凄的故事......
  
  我的桃花外婆只是那一代女性悲剧的缩影......
  
  
作者:松骨 时间:2004-03-31 10:24:00
  这样的悲剧在中国演了几千年,在偏僻的农村,这种悲剧还在一些妇女身上重演着,真得搞不懂。
作者:段存中 时间:2016-08-11 09:45:00
  桃花村一起吧

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规