番薯情结

楼主:喜欢淡淡 时间:2006-07-14 07:40:53 点击:1167 回复:11
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

小时候,很喜欢说:“你番薯屎都没屙净”,来奚落那些自以为是的城市人。
  现在,广州的大街小巷,到处都可以看到,小贩推着烤番薯的车,在买卖烤番薯。这个城市的管理者,肯定不喜欢他们!确实,小贩的行为多少有点不合法,也影响市容。不过我特喜欢吃烤番薯,帮衬是难免的了。看来,我这一辈子都无法将番薯屎屙净了!
  每次帮衬小贩时,老婆在身边,都会罗嗦一番:“老大不小的了,也不注意形象”,“没办法,肚子饿坏了”我也总是有理由的。说实在,是经不住这烤番薯的诱惑!这是一种情解结,不是三言两语就能和妻子说明白的。
  小时候,母亲要照顾一家大小,又要上班,每天一大早,就煮好一大锅粥,煞熟一堆番薯,有时也会有一些芋头或生薯。小孩放学回家,就吃这些杂粮,然后喝一大口的粥饮,先顶住一会,待母亲回来后,有了一点热咸菜、咸鱼,还有一点肉腥和青菜,便用漏勺,在粥里捞点饭吃。我们就是这样长大成人的。
  课余时间或节假日,时而会约三两个或一小伙朋友,到户外“腌溜”,就是先挖一个小坑,用泥块砌一个小窑塔,然后用竹壳、干树枝将泥块烧红,之后,取出灰屎,放进番薯,把窑塔打塌夯实,约过十几分钟后挖出来吃,那番薯真是美味无穷啊!至今,我仍无法用语言来形容这样的美味!
  平时,也会在蜂窝煤炉的进气口里,放进一两个番薯,利用其散发出来的热量来烤番薯,其味道虽不能与“腌溜”相比,但也绝对是一流的!象这样的美味,再也吃不上了!
  现在,我都四十五六的人了。可每次见到我的老母亲,还会问:“妈!现在怎么也买不到‘解放薯’了,乡下还有吗?”,母亲总是那一句:“产量低,没人种了”。
  “解放薯”,是我母亲随口说的,小时侯,我特爱吃的一种番薯,至今也不知道它的真实叫法。它的皮是浅浅的黄色,煞熟剥皮后,外表是正黄色,慢慢过度到心里浅浅泛白的粉黄色,色泽很美!吃起来,香里带甜,粉而不咽,爽而滑润。“解放薯”,我从来都没有放弃寻找它的念头。她给我的记忆,实在是太美了。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:纤玉柔花 时间:2006-07-14 09:15:00
  在我们江南,也有这样的做法,每每从灶里拿出的时候,香气四溢,那种带着甜甜的香.
  现在已经好几年没吃到了,怀念.
作者:韩黛蕾 时间:2006-07-14 20:41:00
  淡淡又泛起了丝丝记忆...,吃起来,香里带甜,粉而不咽,爽而滑润的“解放薯”
作者:梦里无言 时间:2006-07-15 00:48:00
  番薯,在海南,也叫地瓜

烤地瓜味真的好香
  小时候,在空地里挖个洞,捡一些树枝烧,然后将地瓜丢在里面,再将土或沙子埋好,就等着时间到了,熟了就吃

不说了,说的口水都要流下来了
作者:红豆糯米小丸子 时间:2006-07-15 08:26:00
  烤红薯吧,北方也有,每年冬天都能吃到。还喜欢粉蒸排骨中的红薯,有点喧宾夺主哈.
楼主喜欢淡淡 时间:2006-07-18 07:42:00
  作者:红豆糯米小丸子 回复日期:2006-7-15 8:26:00

烤红薯吧,北方也有,每年冬天都能吃到。还喜欢粉蒸排骨中的红薯,有点喧宾夺主哈.

-------------------------------------------------------
  很好的点评!欢迎!谢谢!
作者:韩黛蕾 时间:2006-07-20 22:56:00
  这一辈子都无法将番薯屎屙净了!

作者:圆桌骑士 时间:2006-07-24 20:17:00
  很喜欢吃烤红薯,真不知道楼主提到“解放薯”会有怎样的香甜。
作者:圆桌骑士 时间:2006-07-24 20:20:00
  很喜欢吃烤红薯,真不知道楼主提到“解放薯”会有怎样的香甜。
作者:徐云 时间:2006-07-25 22:19:00
  记得小时候吃多了红薯,特别爱放屁,呵呵,同桌的女生一看见我就捂住鼻子,真丢人,谁叫我贪吃
作者:几曾识干戈2020 时间:2020-09-08 13:32:36
  儿时的记忆,最近听李子恒的番薯情,又再次想起,浓浓的乡情
作者:承上与启下 时间:2020-09-21 10:46:00
  我的家乡就有你所说的“解放薯”,我们当地称红心苕,这是一种当地品种红薯,黄皮黄心,粘土地种植水分大,味道甜。油砂地种植淀粉含量高,最适合做当地(贵州遵义习水土城古镇——国家第二批宣布的全国56个历史文化名镇之一)特色食品苕丝糖和茹汤圆。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规