拉萨旅游注意事项(贴图)

楼主:fanyi_hr 时间:2006-09-19 23:52:38 点击:3311 回复:11
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  --------------------------------------------------------------------------------
  
  -- 作者:翻译王
   -- 较完整的西藏旅游注意事宜
  本文针对初次进藏的朋友提供实用资讯,供各位参考。
   1、什么是高原反应?高原反应有哪些症状? 高原反应是人到达一定海拔高度后,身体为适应因海拔高度而造成的气压差、含氧量少、空气干燥等的变化,而产生的自然生理反应,海拔高度一般达到2700米左右时,就会有高原反应。高原反应的症状一般表现为:头痛、气短、胸闷、厌食、微烧、头昏、乏力等。部分人因含氧量少而出现:嘴唇和指尖发紫、嗜睡、精神亢奋、睡不着觉等不同的表现。部分人因空气干燥而出现:皮肤粗糙、嘴唇干裂、鼻孔出血或积血块等。
    
   2、如何避免或减轻高原反应? 绝大部分人到西藏是没有高原反应,一般什么样的人会有高原反应没有规律可循,避免或减轻高原反应的最好方法是保持良好的心态面对它,许多的反应症状都是心理作用或有心理作用而引起的,比如:对高原有恐惧心理,缺乏思想准备和战胜高原决心的人,出现高原反应的机会就多。 建议初到高原地区,不可疾速行走,更不能跑步或奔跑,也不能做体力劳动,不可暴饮暴食,以免加重消化器官负担,不要饮酒和吸烟,多食蔬菜和水果等富有维他命的食品,适量饮水,注意保暖,少洗澡以避免受凉感冒和耗体力。不要一开始就吸氧,尽量要自身适应它,否则,你可能在高原永远都离不开吸氧了(依赖性非常强)。 可服用一些缓解高原反应的药品:高原红景天(至少提前10天服用)、西洋参含片、诺迪康胶囊(对缓解极度疲劳很有用)、百服宁(控制高原反应引起的头痛)、西洋参(对缓解极度疲劳很有用)、速效救心丸,但作用不是特明显,一般认为都是自我安慰的精神疗法,与保持良好的心态效果雷同。对于高原适应力强的人,一般高原反应症状在1-2天内可以消除,适应力弱的需3-4天。
  
   3、到达西藏后有高原反应我怎么办? 西藏一般宾馆或有一定规模的城镇都有医院或卫生院,轻微的高原反应建议通过自我调节来适应它,严重的可以看医生。出现高原反应后,应多休息,少活动,坚持进食,可服用一些缓解高原反应的药品。 严重的高原反应,比如出现:浮肿、肺水肿、重感冒等症状,建议一定到医院输液、吸氧等治疗,并尽快离开高原,在拉萨比较方便,每天都有进出拉萨的航班,可乘航班离开,一般高原反应一进飞机或一到平原便消失的无影无踪,并且无任何后遗症。
    
   4、进藏身体有何要求?哪些病人不宜进藏?是否要体检吗?需要锻炼身体吗? 进藏除了要保持良好的心态外,对于健康的身体并无特殊要求,有严重呼吸气管、心脏、心血管、精神方面疾病的人不宜进藏,因此,对于有严重的高血压、心脏病、(支)气管炎、糖尿病、感冒的患者限制进藏。到西藏一般不需体检,没有以上几种严重疾病的人都能去西藏。建议进藏前不要刻意的锻炼身体,因为通过锻炼后的身体,耗氧量增大,增加了在西藏心脏的负担,反而容易引起高原反应。
    
   5、感冒为什么不能去西藏?在西藏感冒怎么办? 感冒患者由于自身身体机能被破坏,抗病能力减弱,又增加自身的抵抗能力负荷,带着严重的感冒进藏极易转为其他高原病,特别是肺水肿-一种特别危险的高原疾病,不及时治疗很容易有生命危险。感冒患者,一定要将感冒治好后才进藏,不能带感冒病菌进藏。 在西藏感冒,一般没有太大的问题,因在高原已经有一定的适应性和抵抗力,身体基本上都调整过来了,及时治疗即可,而且,西藏的医生治疗感冒都非常有经验。随身带一些感冒药,一旦有感冒征兆,自己服用一些常用感冒药品,一般1-2天症状即可消失。
    
   6、西藏洗澡方便吗? 西藏有一定规模的城市(比如:拉萨、日喀则、樟木镇、江孜、泽当、林芝、那曲)都有洗澡的地方,一般星级宾馆的标准间都有独立的卫生间,有热水,可洗澡,许多招待所也有公共浴池,定时供应热水,洗澡都较方便。初到西藏,尽量少洗澡或不洗澡,以免受凉感冒,或因洗澡消耗体力过度而引起或加重高原反应,到达几天后,身体适应高原气候后,洗澡一般没有问题了。因西藏的空气干燥、蒸发快且晚上气温较寒冷,人在西藏一般不是特别想洗澡,并且不会感觉不舒适。
    
   7、听说乘飞机进藏比从陆路进藏高原反应更厉害? 乘飞机进藏和从陆路进藏各有利弊,但没有什么优劣之分。因一般高原反应是在抵达高原后3-4个小时后才有可能有,乘飞机进藏的话,若有高原反应,此时都已经抵达住宿地点,可以得到充分的休息和调整了,而且即使有严重的反应,也可采取一些正规的辅助治疗,较为方便。陆路进藏,虽然海拔逐渐升高,理论上有利于适应高原反应,但由于所有进藏的陆路路况都很糟糕,特别是长途汽车,车内空气不好,空间又狭小,加之长途乘车、颠簸,体力消耗特别大,反而容易造成高原反应,特别陆路还要翻越几个海拔在5000米以上的山口,且一旦有严重的反应,应急治疗设施都没有,反而比较危险。
    
   8、时间非常紧,我如何选择西藏旅游路线? 对于时间较紧张的,飞机往返比较适合您,您可选择拉萨一地四日或选择西藏的黄金旅游线路拉萨-江孜-日喀则六日游。另外,让旅行社来安排您的西藏之行是个明智的选择,您不必去收集资料、筛选资料、安排选择线路、考虑餐饮、考虑住宿等诸多琐事,您可将您的想法告诉旅行社,旅行社会根据您的要求推荐给您具体的特色旅游线路,或您也可选择参加旅行社成行团队或单独组团进藏旅游,或者一些比较有个性的特种旅游,如:徒步、野营、挑战自我。
    
    9、走川藏线进藏好还是走青藏线进藏好? 川藏线是陆路进藏风景最美的路线,但这条线也是最危险的一条线路,路况基本以砂石或石子路面为主,危险主要来自自然条件,此线路横穿横断山脉,雨季多泥石流,冬季多大雪封山,途中四季变幻无常,住宿和餐饮条件很简陋,比较适合旅游探险者或深度旅游爱好者,建议初次进藏的游客不要选择这条线路。青藏线为进藏路况最好的线路,全成柏油路面,基本上没有危险而言,住宿和餐饮条件比较齐备,但风景较平淡、单调,适合初次进藏又不想乘飞机的旅游者。
    
   10、青藏线的沿途住宿、餐饮条件如何? 住宿已经都可以保证,条件较差的像茶卡、沱沱河有招待所和兵站可以住宿,其他各地都有宾馆和招待所,基本上,随到随住,很少有住满的时候,有宾馆的地方就有热水、可以洗澡,当然,招待所就无法保证热水了。餐饮也绝对没问题,沿途川菜馆和回民开的餐馆很多,只要不是特荒凉的路段,基本上由村庄或部队的地方,十几分钟您就可吃到热饭或面,而且沿途小买铺也很多,您可买到方便面或饼干。
    
   
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:圆桌骑士 时间:2006-09-20 01:04:00
  青藏铁路的全线贯通,将会引来越来越多的人去西藏旅游,楼主很周到及时发来此帖,为有计划去西藏的朋友提供了参考。
  非常好!
作者:座在井底看蓝天 时间:2009-05-17 21:07:00
  谢谢楼主,下个星期就要进藏了,看到你的贴子,很有帮助!
作者:梦里无言 时间:2009-05-17 23:26:00
  先看,还不知道什么时候能进藏呢
作者:YING颖YING 时间:2009-05-19 07:01:00
  (⊙o⊙)
作者:香烟加美女 时间:2009-05-19 22:47:00
  谢谢楼主的消息!
  
  准备进藏,在拉队伍!
作者:_独 时间:2009-06-17 14:17:00
  谢谢楼主
  下个月要进藏了
  看了很有帮助
作者:空心老头 时间:2017-01-05 10:58:00
  真不错的帖子!谢谢楼主!介绍的全面而详细!
  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规