家和爱的传承

楼主:理闻 时间:2008-06-27 12:37:00 点击:888 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  (一)
  几年前,久病的老母招呼我们:“既然你爸生前说过,咱家在此地生活时间最长,你们也都住这;我老了后也随他、也随你们方便,就不回老家祖坟了。”
  兄弟们赶紧把附近的墓的考察一番,然后请老母实地定夺。
  “这公墓是国家正式的,革命公墓也陆续迁过来了。”
  “据说前身是伪满州国皇帝浦仪选中的,坐北朝南地势依山傍水,向阳坡风水正好。”
  老母边听边看,后来停在了墓群中间:“就在这块吧。”
  “老妈放心!我们马上办妥永久维护的。”
  
  (二)
  去年秋季,老母仙逝;今年夏初,我们将父母亲合并安葬。
  众子孙先将墓容整理清净。然后殡仪师先将骨灰盒放进墓穴,又根据说道用罗盘调整方位略偏东;再把助手递过来的一整套家具用具食物等随葬品——流光溢彩的各种类模型,逐一摆放整齐;然后有工匠用油腻抹涂墓穴顶口的边缝,再压上一整块石板密封了洞口。
  大哥揭去墓碑上罩盖的红布,大伙再摆上花束、米面、食物、果蔬等供品,在香炉点燃3枝香,子孙们逐家叩拜,最后去专区把纸钱、遗物等焚烧,结束了下葬仪式。
  第三日是圆坟,除供品和烧纸以外又增加了两项:一是用三根秫秸架在墓顶,取意房屋举架大梁——中间那根稍高出些并缠裹上冥钞;二是在墓边土缝播种了韭菜,取意家运久传长青——父母亲在长春曾经种过一畦,下放到长岭还移栽过去些。
  又和公墓管理员商量,允许我们在墓边栽种两棵小云杉——取意根深叶茂福荫……;因今年时节已过,只好明年春季实施了。
  
  (三)
  在巨大的鼎炉把纸钱搅拌得烧净,随着最后一缕青烟直上青天,父母亲合并安葬的过程结束了——他们离别二十年余又永远相伴在一起——不过这个家却变成了冢!
  我草拟过受字数限制而弃用的碑文,概述了这段经历:
  “他们,……在新中国的曙光中伴侣成家庭;父母亲,含辛茹苦绽放最伟大的爱,……为子孙们奉献了最亲爱的家庭——58年的春光拂煦!”
  家——最神奇的汉字,既象形了灶火、居所、牲畜,又会意了灶火带来的熟食,牲畜带来的肉食,居所带来的文化,这些都是人类的进化和文明的发轫之所在。
  家和冢的最大区别,也许就是灶火的消灭了;后人树立墓碑,也许是烟筒的象征?但是祭奠先人的香火,无疑确是送还生活的热望。
  
  (四)
  我在清明节对双亲的怀念中,出个“烟消火灭家成冢——求下联”;直到月祭安葬时,才觉得自悟的下联:叶落根实压是庄,比较贴切生活实际;
  但有位笔友被我“孝心感动”,赐教个堪称经典贴切的“叶茂从丛压是庄”;我当时感觉明年补栽两棵云杉,就实现了这个场景。
  香火缭绕的冥思苦想,……烟火缭绕中的父母亲爱家庭,心心相印在抚养着我们……,这不就是“愛/爱”吗?多么的形象和神似啊!
  家,因为有了爱!才有了火红的热情,春光的温暖!
  巧逢我的孩子也结婚了,期许新家血脉相连的亲爱和思念,也是永远存在……
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主理闻 时间:2013-07-10 23:41:00
  大爱恒久远,一家永流传……
楼主理闻 时间:2018-02-15 16:23:07
  涯友们春节快乐合家幸福万事如意!

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规