江南行之:西江船游

楼主:秦道雍 时间:2009-04-25 22:09:24 河南 点击:3560 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  (一)
   久居西北的人倘若一到南方,便觉得是别样的天地。
   晨六时,我们在芜湖踏上“宁芜”轮,雾气正岚,清凉湿润之气直沁心腑,港口轮船汽笛长鸣短响。播音员柔和声音预告船可能延迟起航。这条航行线从安徽芜湖至江苏南京,全长二百余里,是长江一段至今鲜为人知而未展开的画卷。
   长江在这一段称西江,又称扬子江,富腴的长江三角州冲积平原从这里启始。太阳升起,雾岚纷然,此时我们看到了神山之巅,看到了江水推出波浪一层层碰击在岸边,跟着传来阵阵澎湃之声,我们的心也在波浪中冉冉颤动。据《芜湖县志》,神山上传有石人修行多年,快要得道成仙之日,忽然去调戏对江蟂矶娘娘,娘娘震怒,拔箭射杀石人,至今箭孔九眼仍留石上。这时汽笛响了,我们的宁芜轮缓缓离港。
   十点钟,我们正在甲板眺望,宽阔江面骤然变窄,迎面两山颊峙,一线西江薄雾笼罩,这便是长江天险之一天门山,又名东西梁山,为古今兵家必争之地。唐诗人李白徘徊于此,有诗《望天门山》曰:“天门中断楚江开,碧水东流至此回;两岸青山相对出,孤帆一片日边来。”宋诗人梅尧臣也有:“东梁如卧蚕,西梁似游鱼”之说。如今东梁山上尚有清时所筑炮台、城垒。西梁山临江悬崖上,有王羲之书摩崖“振衣濯足”石刻。这里还是人民解放军渡江战役的东止点,今建有“人民英雄纪念碑”和纪念亭,在英雄们流血的地方修建了宏伟的跨江电网。船越趋越近,旦见危崖高耸,阳光隐没,暗波涌动,真不愧有“一风微吹万舟阻”之险。
   出天门山,江面开阔,流水减缓,长江蜿如一面飘带平铺接天。于是,从长江上游裹挟而下的泥水在这里沉淀,江面露出一个个洲岛,慰为奇观,粗略统计约三十余座。有些岛离水不盈尺,银河铺天,江鸥翔集;有些岛绿色荫然,浮动于浩瀚烟波之上,仿佛蓬莱再现。如果说长江在它上游,穿三峡,入洞庭,充满壮观惊险之景的话,在这里它却是一片迷人的柔姿
  
   (二)
   如果说长江象一条银带,它为我们串缀的就是一幅幅明媚秀丽的画山绣水。宁芜轮象一只银梭为我们揭开了长江上尚鲜为人知的景段。
   从天门山下行不远,如果轮船从小江走,便会经过采石。这个至今名不见传地方就是唐代大诗人李白仙逝之处。李白晚年贫困潦倒,不得不依靠当时任当涂县令的族叔,六十二岁时病死于此。今有太白楼、衣冠冢等遗迹。白居易曾有《李白墓》诗:“采石江边李白坟,绕田无限草连天。”但民间又有传说李白酒醉,那晚明月如盘,他徘徊江边,且走且吟,睁眼之际,见明月落入江中,跳江捞月,随后观一长鲸浮起,托李白仙去。临江岸边可见水中一石矶,名采石矶,它与南京燕子矶,岳阳城陵矶统称“长江三矶”,形势险峻,历来兵家必争。这里李白《横江词》云:“海神来过恶风回,浪打天门石壁开,浙江八月何如此,涛似连山喷雪来”。
   过采石便可遥见誉为“江南一枝花”的钢铁重镇马鞍山市了。江边一山,状似马鞍,人相传楚霸王项羽自刎前,央求老艄工将其转战千里的乌锥马遣送过江,战马过江后不见主人,徘徊岸边,恋主长嘶而死,其马鞍失落之处即为此山。有人遥指对江,果然,在这里已可看见当年楚霸王项羽自刎的乌江了。
   十一点,船到乌江。斗转星移,江河改道,当年的项羽自杀的江边离岸约有二里地。霸王自刎处,建有霸王祠、霸王墓,祠原有正殿、青龙宫、行宫九十九间半。传说帝王方可建百间,项羽虽功高业伟,但终未竞霸业,所以只有少建半间。十年动乱中焚毁,传闻大火烧三天三夜,西天如赤,现已陆续修复。清卢润九《项王墓》诗写得好:“帝王方看垂手成,何来四面楚歌声;兴亡瞬息同儿戏,从此英雄不愿生”。古今诗人大都对项羽是敬慕惋惜的,立于墓前,不禁又想起李清照“生当作人杰,死亦为鬼雄,至今思项羽,不肯过江东”的刚劲之音。至今乌江民间尚有许多有关项羽的动人传说。
  
   (三)
   宁芜号调头启碇时,已入江苏境,此时两岸平阔,更觉水滑风缓。倘若你有兴趣,弃船登岸,还可领略许多未竟的风采。这里有宋著名书画家米芾的家乡,米公祠是米nbsp; &nb芾为收藏自己的古籍名画而建,米芾政瑕在此吟诗作画,遗迹颇多;这里有龙潭洞旧石器时代“和县猿人”遗址,了解探索长江地域文化的发展史则此处不可不看……”
   汽笛一声长鸣,打断了我们的沉思,眼前是葱笼滴翠的三山,它廓守金陵(南京)的西边门户。李白有《登金陵凤凰台》诗:“三山半落青天外,二水中分白鹭洲”。“三山”即指此。陆游《入蜀记》载:“三山,自石头及凤凰台观之,杳杳有无中耳。及过其下,则距金陵五十余里。”它耸峙江边,似向客人躬身致意。
   下午二时,我们已遥遥得见六朝形胜,龙盘虎距的古城南京,在我们的右手是一个较大的沙州,这里就是古“白鹭洲”的位置。据《建康志》载:“秦淮(河)源出句容溧水两水间,合流至健康左,分为两支,一支入城,一支绕城外,共夹一洲,曰白鹭。”唐朝时洲在江中,多骤白鹭鸟,故名。从前端阳竞渡,画舫龙舟,彩旗箫鼓,显胜一时,因此李白有“二水中分白鹭洲”之诗句。白鹭,这是多么富有诗意的名字啊,而与它对应的则是“烟笼寒水月笼纱,夜泊秦淮近酒家”的秦淮河,而如今旧日繁华只能从传说中遐想了。
   十六时,我们已经看见雄伟壮观的南京长江大桥。从水上看,天气晴好,极目千里。大桥搓峨如飞龙,郁郁苍苍,不禁使人油然而生壮心。前后甲板挤满了乘客,象面对一位倚天的勇士,眺望挥手。
   在我们左边便是古金陵渡,唐张枯这样写道:“金陵津渡小山楼,一宿行人自可愁。潮落夜江斜月里,两三星火是瓜州”。然而,我们的时代已再不是“一宿行人自可愁”,而是厂房林立,高楼层递。气势磅礴的南京城区面前,燕子矶小了,虎距龙盘的石头故城小了,山也小了,过去因山名而名地,如今因城名而名山。高原人常将黄土如涌如水一样赞颂,而我们一路透迤行来却是一曲直正的山水颂歌啊!
   “呜——呜——”两声长长的泊岸汽笛声拉响了。
  
原文作者所属博客:秦道雍

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:圆桌骑士 时间:2009-04-29 00:46:00 新疆
  西江花好月圆
作者:龙舟划划 时间:2009-04-29 09:55:00 浙江
  不错~~阅
作者:明月碧柳 时间:2009-05-03 01:34:00 广东
  文字不错,如果能配上图片就更好了。
作者:凉风长吟 时间:2009-05-22 02:25:00 南非
  好文采,欣赏:)
楼主秦道雍 时间:2020-01-22 21:03:30 河南
  @圆桌骑士 2009-04-29 00:46:00
  西江花好月圆
  -----------------------------
  当年的骑士还在吗?

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规