甘肃礼县简介

楼主:明镜1号 时间:2009-09-02 12:33:15 点击:8927 回复:11
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  礼县,地处甘肃省东南部,陇南市北部,地跨东经104°37′-105°36′,北纬33°35′-34°31′之间,东邻天水秦州区、西和县,西接宕昌、岷县,南连陇南市武都区,北与武山、甘谷县接壤。全县幅员面积4299.92平方公里,南北长103千米,东西宽约88千米。本县地势处西北向东南倾斜,境内海拔最高3312米,最低1080米。气候属温带大陆性季风气候,冬季寒冷干燥,夏季炎热多雨,年均气温9.9℃,降水量488.2毫米,年均日照1968.1小时,无霜期183天。
  全县最大的河流为西汉水,此外还有燕子河、洮坪河、清水江、野马河等,其中西汉水为长江水系嘉陵江的一级支流。
  本县西部有岷山山脉,山大沟深,森林茂密;东北为秦岭山脉,土壤肥沃,山川适宜耕种。
   全县辖4镇25乡,568个行政村,县城所在地城关镇。总人口51.4万人(2005年底数据)。民族有汉、回、藏、满等,其中汉族约占总人口的98%,其次为回族,主要分布在盐官、民族、城关等地。
   礼县历史悠久,据出土文物和文献考查,早在新石器时代(即原始社会晚期),礼县境内就有部落定居。夏商时为雍州地,周为西垂(亦称西犬丘)。秦属陇西郡之西县。两汉时其地分属西县、武都县。三国时仍为武都、西县辖地。西晋西县改始昌,属天水郡。东晋时大部分地属秦州仇池郡。南北朝时,北魏置汉阳郡,治所在兰仓(今汉阳)。西魏改汉阳郡为汉阳县,属长道郡。唐时其地分属长道、大潭二县。宋仍之。元代设礼店文州军民元帅府,初隶王相府,后属吐蕃宣慰司。明洪武四年(1371年)置礼店千户所,属岷州卫,十五年改属秦州卫。成化九年,始置礼县,设县城于所城西(今礼县城穿城门以东为所城),领于秦州而属巩昌府。清顺治十六年裁卫所,将巩昌卫文县所、西固所十百户并归礼县。雍正七年改秦州直隶兰州布政司,礼县仍为所属。民国初属渭川道所辖。一九三六年,成立甘肃第四区行政督察专员公署,领礼县。一九四九年八月礼县解放,成立礼县人民政府,属武都地区行政专员公署所辖。一九五五年划归天水地区行政专员公署。一九五八年八月,西和与礼县合并,改称西礼县,县人民委员会设在礼县城。一九六二年两县又分置。一九八五年七月礼县划归武都,原武都专区改名陇南行署。二○○四年陇南撤地设市,礼县仍为所属。
   礼县工业起步较晚。解放初期,只有“五匠四坊”的个体小手工业,基础十分薄弱,产品种类较少。1978年党的十一届三中全会后,礼县的工业企业经过整顿,实行集体承包责任制,扩大企业自主权,工业企业及乡镇企业有了长足的发展。工业门类也由解放初单一型发展为涵盖建材、化工、修造、印刷、冶金、果品加工等行业门类。黄金产量位居全省前列,化工厂生产的导火索、炸药远销省内外。
   礼县土地面积宽广,有史以来就是一个以种植业为主的农业大县。粮食作物主要有小麦、玉米、大豆、洋芋等,经济作物有胡麻、油菜、向日葵、大麻、烟草等,经济林苹果、核桃、梨、花椒等。永兴苹果、八盘梨、雷坝花椒、铨水大黄等是礼县著名特产,其中八盘梨被列为“甘肃八梨”之一,铨水大黄已获国家质检总局原产地保护认证,被誉为“中国铨黄”,出口量占全国的56%。
   全县森林面积125万亩,森林覆盖率21.9%,森林覆盖地区主要在本县南部和西北部。在上坪乡境内有20余万亩草原,这里水草丰茂,为礼县的牧区所在,在草原上还建有马场,繁育着优良马种。
   礼县的交通运输主要以公路为主,S208线、S306线贯穿县境内,已形成东连天水、北达武山、兰州,南抵武都、宕昌的公路运输格局。
   礼县的旅游资源丰富,有古文化遗址、自然风光等。礼县地处秦人发祥地,古文化遗址遍布全县,其中有闻名海内外的大堡子山秦公陵园(全国重点文物保护单位),五代诗人王仁裕故里,省级文物元代大书法家赵孟頫书赵世延家庙碑、高寺头、石沟坪仰韶文化遗址,诸葛亮“六出祁山”之地祁山堡及全国五大武侯祠之一——祁山武侯祠,三国古战场遗址——铁笼山。此外还有翠峰观、赤土山园林、大香山、红河湖、洮坪原始森林、上坪大河边草原等一大批自然和文化景观。
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:朴实的小树 时间:2009-09-16 10:04:00
  有时间去玩一下,呵呵
  
 
作者:天嘉主人 时间:2013-12-02 16:21:00
  山川秀美。
作者:天嘉主人 时间:2013-12-10 14:04:00
  山川秀美
  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规