【旅游首页】紫砂物语

楼主:风行边缘001 时间:2011-07-16 09:09:58 点击:11601 回复:187
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 

引之:聪明的人,永远不会去追求完美;但高雅的人,一定会去追求一把紫砂壶!----风行边缘

打开中华民族的饮食文化的悠然长卷,酒与茶可谓不可或缺的一页,我们都知道饮酒,当用酒器。自古以来,盛酒的器皿数不胜数,从商周时期的角、觚,到战国时期的羽觞,再到唐宋时期的盅、盏,再到如今各式各样的瓷杯、塑料杯,酒器的变化之大,直教人惊叹!

喝茶和喝酒不同,则当用茶器。只是,茶器的变化却远不如酒器。或许,这和古人高雅的情操有关。酒之一物,上到阳春白雪,下到下里巴人,皆可以饮用。而茶则不然,饮茶,也懂茶的,大多是文人雅士。他们对于喝茶,是极其讲究的。在《茶经》里,陆羽列举了二十四样和烹茶、饮茶有关的器具,可谓精细。他还不辞辛苦的把他们排了名,结果紫砂被茶圣排为了茶具之首!

我是一个喜欢文字的人,我想如果把茶比作整个唐朝绚烂的诗文化,那么这些茶器则是唐朝诗文化里各位诗家缤纷多彩的诗文;如果说,有一样茶器能够拥有《春江花月夜》那种“孤篇压倒全唐”气势的话,我以为是紫砂壶!

宜兴紫砂工艺始于唐宋,盛于明清,繁荣于当今。集书画、诗文、篆刻、雕塑于一体,成为独步世界的艺术品。这样看来它的历史的相对来说不太久远,至少不能和斝、尊、觥这等古老的酒器相比较。然而,它虽为后起之秀,却独领风骚。茶坛有了它,茶的清香从此便不再断绝,甚至远胜从前!

据说紫砂壶的制成,需要三种泥土,紫泥,绿泥和红泥。说也奇怪,世界这么大,只有宜兴的黄龙山有此种泥料,靠山吃山,靠水吃水,靠这种资源优势,纯朴善良的宜兴人让紫砂冲出了亚洲走向了世界!

大凡独特典雅的东西,始终都会和文人搭上关系。紫砂壶也不例外。如果单单只是一把紫砂壶,那它绝不会有如此盛名。但是如果是一把集文人的诗、书、画、印于一身的紫砂壶的话,那即使它不想有如此盛名,便也难了。

梅尧臣先丢下一句“小石冷泉早留味,紫泥新品泛春华”在紫砂壶身上;欧阳修跟着丢下一句“喜共紫瓯吟且酌,羡君潇洒有余清”在紫砂壶身上;郑板桥按捺不住,也跟着在紫砂壶上刻下“嘴尖肚大耳偏高,才免饥寒便自豪,量小不堪容大物,两三寸水起波涛。”这样的诗句;就连帝皇之尊的乾隆,也被紫砂壶所吸引,为其题下诗句,诗云:“锦校不藉无孙掷,练影中堆万簇花。设与水仙作春波,天边风月傲清华。”紫砂壶魅力之大,竟至于斯。真可谓:万般皆下品,一壶存真趣!

这些人都是品过香茗之后,赞几句紫砂壶便不再多言,而苏东坡同志却不同。他品过香茗之后,居然在宜兴购田安家,自己也动手制作起紫砂壶来,现在想想如果没有苏东坡,那么,在紫砂壶的丛林里,便会少了一种绝世茶壶《东坡提梁壶》。难怪他会说:买田阳羡吾将老,初始只为山水好,踏月归来紫砂暖,相逢谁信是前缘!

这里有一个优美的传说,也说明了紫砂的魅力,传说范蠡和大美人西施隐退后来到宜兴,置业兴陶,带民致富,现在这里的陶祖胜境及慕蠡洞和西施洞就是他们住过的地方,后来范蠡被宜兴人尊奉命为陶祖师、陶朱公;西施被尊称为兴陶师母!而梁山伯和祝英台在宜兴是不是也用紫砂壶喝茶,那我就不敢乱说了、反正现在宜兴是教援之乡,这绝不是传说:品茶论英雄,才子赢天下。英雄辈出的阳羡山水不仅赋予了宜兴人忠爱的精神,更给了这里的人们聪慧的灵气[“父子兄妹皆教授”,“一门七博士”,耕读传家,尊师重教蔚然成风。从古到今,宜兴走出了4位状元,10位宰相,385名进士,24位两院院士,985位大学校长,8000余位教授副教授,“教授之乡”名扬天下。]《宜兴志)》

还有一个事实是新中国第一次科技大会 台上就座的10人中,就有4位宜兴人。中国高教部部长、清华大学校长蒋南翔和台湾教育部次长、台湾大学校长虞兆中,出生于小镇的同一条街《百度百科-宜兴》,徐悲鸿已故,丁俊辉还小,但他们和现在中国人民银行行长周小川一样也都是宜兴人,这些神奇的巧合,令世人对这片土地惊叹不已。就在前几天,2011年高考成绩出来了,宜兴一中的孙曦又以总绩414分成为江苏省的文科状元,如果用紫砂壶能让您或者您的的孩子喝出清华北大,名人大家,那你还真可以试着买一把紫砂!

2006年国务院公布了首批非物质遗产名录,雄踞传统手工技艺首位的,就是宜兴紫砂。古往今来的工艺大师和民间艺人薪火相传,见证着我们祖国文明发展的源泉和永恒的魅力。

当然中国是茶的故乡,世界给了宜兴一把紫砂壶,并没有忘记在里面放一片茶叶。天子未尝阳羡茶,百草不敢先开花。宜兴阳羡紫笋茶与杭州龙井茶,苏州碧螺春齐名。三国时代以“国山舜茶”称雄江南,唐朝以“阳羡唐贡茶”名扬四海!所以人称宜兴是“茶的绿洲、洞的世界、竹的海洋,紫砂的天地”。也不是徒有虚名,只是这里咱暂不多叙!

用紫砂壶来泡茶,茶水自当清新宜人。而用诗文其外的紫砂壶来泡茶,茶水更是香气袭人,闻者心醉。少了诗文,紫砂壶不会如此典雅;少了紫砂壶,诗文也不会如此清香。正是因为两者的共同存在,中国历史上才会多出了这一种浸着文墨书香的茶壶,也多出了一种浸着佳茗清香的诗文。

一把紫砂壶,一卷诗文,它们打动的,不只是江南的文人;一壶茶香,一卷墨香,它们熏醉的,却是整个盛世的中华。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:夏二小姐 时间:2011-07-16 09:26:00
  哈哈我喜欢喝茶啊,只是不敢用紫砂壶,家里有一个很小的,怕摔了,可惜。
作者:夏二小姐 时间:2011-07-16 09:29:00
  好茶啊
  家里有几本茶书,喜欢经常翻翻。。
楼主风行边缘001 时间:2011-07-16 10:38:00
  恋一把壶,就象恋一个人,贴心了,便是一生了、、

呵,问侯夏二小姐,想喝茶,找我就行、、
作者:huihui5429 时间:2011-07-16 13:20:00
  好茶壶太昂贵了!
作者:夏二小姐 时间:2011-07-16 19:34:00
  哈哈 找对人了
作者:夏二小姐 时间:2011-07-16 19:36:00
  我们大多数人哪能和东坡居士相比啊?
楼主风行边缘001 时间:2011-07-17 06:23:00

[观云悟道]: 道由白云尽,春随清溪长;心看花开处,壶在流水香! 

楼主风行边缘001 时间:2011-07-17 06:27:00
  @huihui5429 2011-7-16 13:20:00
    好茶壶太昂贵了!
  -----------------------------
  网上传的,大师说的,有时不如民间能工巧匠做的,关于这一点壶不语自知,茶不言自明!而对于我们,只选对的,不选贵的!
楼主风行边缘001 时间:2011-07-17 06:51:00
@夏二小姐 2011-7-16 19:36:00
    我们大多数人哪能和东坡居士相比啊?
  嗯,关于东坡居士,看了下面的这段文字,你会觉得每个标点符号都是伤感:

北宋嘉潭年(1057年),苏东坡22岁,随父偕弟出川赴京赶考,与弟苏辙同时金榜题名,进士及第。在皇帝宴请的琼林宴上,与同桌的同科进士宜兴的蒋颖叔(之奇)、单锡、武进的胡完夫相谈甚欢,结成莫逆。席间,蒋之奇讲述家乡人情风物之美,富于幻想的苏坡不禁神迷心醉,当即便与蒋之奇、单锡相约,将来退休同住宜兴,比邻而居,共赏如诗如画的荆溪美景。

这时苏东坡,是春风得意、风华正茂的新科进士。他的梦是男儿当为朝廷“奋厉当世”,退休后赴“鸡黍之约”。是啊,连仁宗在殿试苏氏兄弟后,回宫时也兴冲冲地对皇后说:“我今天为子孙得了两个太平宰相!”  黄墅买田。熙宁七年(1074年),苏东坡39岁,时任杭州通判,以转运使檄奉命往常州、润州(今镇江)、苏州、秀州(今嘉兴)赈济灾民。公事完毕,来到宜兴,客居湖氵父单锡家,一住数月。因苏东坡将外甥女嫁给了宜兴才子单锡,苏单两家已是亲家。单锡陪苏东坡遍游宜兴,还陪苏东坡到离善卷洞不远处的黄墅村去步田(苏轼托蒋之奇买的田)。  

因与王安石政见不合,自求外任。政治上的寒意使他格外感到宜兴的暖意――优美的景色、丰饶的物产、淳朴的民风、知己的朋友……这不正是自己理想的归隐之地吗?“鸡黍之约”后的17年,他兴奋地吟唱:“买田阳羡吾将老,从初只为溪山好。”(《菩萨蛮》)“阳羡姑苏已买田,相逢谁信是前缘。”(《浣溪沙》) 

蜀山造屋。元丰七年(1084年),苏东坡49岁,此时他因“乌台诗案”被贬黄州5年后得到赦免,量移汝州(今河南临汝)。去汝途中,他又来到宜兴求田问舍,作终老宜兴的准备。然后他上表乞居常州(实宜兴),允准后举家来到宜兴已是元丰八年(1085年)五月。因为黄墅之田,“未足伏腊”,还不够一年的吃用,他在宜兴闸口永定里人邵民瞻的帮助下,又在氵鬲湖边的塘头买得一处田地。他还在丁蜀的蜀山购地筑草堂安家,并赠邵民瞻西府海棠花种、为邵氏园题额“天远堂”。  

这时的他,经历了“乌台诗案”无中生有的陷害,经历了几近死罪的“牢狱审讯”,经历了撤职监管的“贬谪黄州”,虽不减“致君济民”之志,但更觉宜兴是一片梦想中的乐土――“十年归梦寄西风,此去真为田舍翁。”(《归宜兴留题竹西寺》)“逝将归老,殆是前缘。”(《楚颂帖》,又名《桔颂帖》)――那是一种远方的游子回到了家乡,漂泊的灵魂找到了归宿的深情啊!  

归宿田里。苏东坡66岁,在贬谪地琼州遇赦北归,来到常州时一病不起。他准备前往宜兴,因为回四川眉州老家?老家既无田产,也无亲人。到做过两任长官、百姓想他念他的杭州?杭州生活费用高,又无田产。到弟弟住地苏辙的颖昌?此时京都政局骤变,还是远离“北事”为好。最好的去处还是宜兴。一是有田产在宜兴;二是儿子苏迈、苏迨等在宜兴;三是好友单锡、蒋之奇、邵民瞻等在宜兴。  

经历了哲宗新政再次获罪;经历了贬谪出知定州(今河北定县),一年中竟连贬五次;经历了贬至岭南惠州,62岁时再贬至琼州(今海南海口)。退隐宜兴,归宿田里,这可是他一生之寄啊!然而,归宿阳羡、隐居田里,竟成了他一生未竟之梦!这一年七月,苏东坡病逝常州。 

巨星陨落,四方震悼,山河同悲。“吴越之民,相与哭于市,其君子相与吊于家;讣闻四方,无贤愚皆咨嗟出涕。”(苏辙《亡兄子瞻端明墓志铭》)  
  呜呼!苏东坡!呜呼!阳羡之梦!

居士提梁,提起的是梁,也是伤、、、

作者:阳光沙滩and我 时间:2011-07-17 11:22:00
  欣赏
作者:梦回唐朝与小美 时间:2011-07-17 11:39:00
  无可奈何花落去
作者:sun007007 时间:2011-07-17 11:51:00
  欣赏
作者:夏二小姐 时间:2011-07-17 14:41:00
  :)))
作者:夏二小姐 时间:2011-07-17 14:48:00
  这把壶有点味道啊
楼主风行边缘001 时间:2011-07-18 06:54:00
  @梦回唐朝与小美 2011-7-17 11:39:00
    无可奈何花落去
  似曾相识,梦回唐朝与小美来!
楼主风行边缘001 时间:2011-07-18 06:58:00
  @阳光沙滩and我 2011-7-17 11:22:00
    欣赏
  壶海无边,回头也不是岸,是阳光、是沙滩AND你!
楼主风行边缘001 时间:2011-07-18 07:06:00
@sun007007 2011-7-17 11:51:00
    欣赏
  竹如佳人惟欠语,壶似君子本清心

楼主风行边缘001 时间:2011-07-18 07:12:00
@夏二小姐 2011-7-17 14:41:00
    :)))
  积蓄铭心的祝福,然后以温暖、温存、温馨、温和、温柔的方式,如风似雨般的倾诉,这个时侯,紫砂就不止是一道风景了!    

作者:夏二小姐 时间:2011-07-18 11:26:00
  是个聚宝盆?好,好彩头!
作者:huanghuan1978 时间:2011-07-18 12:34:00
  喜欢紫砂壶
楼主风行边缘001 时间:2011-07-18 14:07:00
  @夏二小姐 2011-7-18 11:26:00
    是个聚宝盆?好,好彩头!
  拥一把壶,得一世福,如鱼得水的生活,适合你也适合我,更适合大家!

楼主风行边缘001 时间:2011-07-18 14:20:00
  @huanghuan1978 2011-7-18 12:34:00
    喜欢紫砂壶
  人赏壶、壶赏人、赏壶人!

作者:夏二小姐 时间:2011-07-18 20:07:00
  真是好小啊,太精致了,只能供赏,不能用了。。
作者:sun007007 时间:2011-07-18 20:59:00
  雅
楼主风行边缘001 时间:2011-07-19 08:13:00
  @夏二小姐 2011-7-18 20:07:00
    真是好小啊,太精致了,只能供赏,不能用了。。
  嗯:天空没有力量,要仰起头颅需要我们自身的能耐,壶没有语言也不分大小,只为欣赏她的人而存在;

楼主风行边缘001 时间:2011-07-19 08:18:00
  @sun007007 2011-7-18 20:59:00
    雅
  春天因花而美丽,世人因壶而诗意

楼主风行边缘001 时间:2011-07-19 08:27:00
  如果说爱如烟花寂寞,如果说情似流水无声,那么爱情就象一把紫砂壶:纯朴执着、温馨如梦!

作者:夏二小姐 时间:2011-07-19 11:39:00
  哈哈 ,那老头儿的表情也着实可爱啊。。
作者:夏二小姐 时间:2011-07-19 11:45:00
作者:夏二小姐 时间:2011-07-19 11:49:00
  编辑未显示,这个天涯又咋啦?
楼主风行边缘001 时间:2011-07-19 14:37:00
  @夏二小姐 2011-7-19 11:49:00
    编辑未显示,这个天涯又咋啦?
  嗯,不急,不急,慢慢地,你可以感受她肌肤的细腻和温度,静静地,你可以品味她眼泪的甘甜和酸楚,和壶在一起,和福在一起!

作者:夏二小姐 时间:2011-07-19 15:46:00
  我来听听。。
作者:sun007007 时间:2011-07-20 11:38:00
  好壶!
作者:xinshangme 时间:2011-07-20 11:42:00
  值得欣赏哦!
作者:夏二小姐 时间:2011-07-20 12:19:00
  夏天炎热,可还是可以感觉到清凉的风。是不是我心里来的呢?
楼主风行边缘001 时间:2011-07-20 22:38:00
  @夏二小姐 2011-7-20 12:19:00
  心与壶俱空,问是非何处落足;念与茶同静,知欢喜无由上眉

楼主风行边缘001 时间:2011-07-20 22:41:00
  @sun007007 2011-7-20 11:38:00
    好壶!
  男不与酒为敌,女不与衣为仇,男女都可以与紫砂壶为友!

问侯sun007007,欢迎有空来坐坐!
楼主风行边缘001 时间:2011-07-20 22:47:00
  @xinshangme 2011-7-20 11:42:00
    值得欣赏哦!

对月当歌,抚一曲琴,便有余音在指上
  人生几何,饮三杯茶,更无闲事烦心头

楼主风行边缘001 时间:2011-07-20 22:53:00
  @夏二小姐 2011-7-20 12:19:00

银烛半盏看画屏,紫砂一杯引流萤,夜深人静虫轻鸣,有时微凉不是风;

作者:夏二小姐 时间:2011-07-21 10:53:00
  你是不是开店的啊,这么多壶?
作者:梦回唐朝与小美 时间:2011-07-21 15:22:00
  好啊 ,似是故人来
楼主风行边缘001 时间:2011-07-21 16:31:00
  @夏二小姐 2011-7-21 10:53:00
    你是不是开店的啊,这么多壶?

嗯,多“壶”哉,不多也!我的理解是,孔老师在说,好的壶也是不可多得的!
  和你一样,俺喜欢与美共舞,虽然注定当不了老板,但本文中的壶,如果有朋友喜欢,风都可以提供!

楼主风行边缘001 时间:2011-07-21 16:37:00
  @梦回唐朝与小美 2011-7-21 15:22:00
    好啊 ,似是故人来

漫漫的岁月是属于成长还是属于毁灭,还是整个精神家园的永远垮塌,壶不说话,倒进去的水,倒出来的是茶!

作者:夏二小姐 时间:2011-07-21 21:05:00
  这个美女是你吗?请我喝茶好了。。
楼主风行边缘001 时间:2011-07-22 07:39:00
  @夏二小姐 2011-7-21 21:05:00
    这个美女是你吗?请我喝茶好了。。
  美女当然、、、、不是我

喝茶,这个,可以有!!
作者:小儿同 时间:2011-07-22 07:51:00
  好茶好壶啊!
作者:sun007007 时间:2011-07-22 08:18:00
  美女奉的茶就是香啊
作者:夏二小姐 时间:2011-07-22 08:43:00
  哈哈 谦虚了啊
楼主风行边缘001 时间:2011-07-23 08:04:00
  @sun007007 2011-7-22 8:18:00
    美女奉的茶就是香啊

茶,体现您的口味;
  壶,体现您的品味!

楼主风行边缘001 时间:2011-07-23 08:09:00
  @小儿同 2011-7-22 7:51:00
    好茶好壶啊!

清风和细雨相随,一生何求;红颜和紫砂相伴,今生足亦!

楼主风行边缘001 时间:2011-07-23 08:15:00
  @夏二小姐 2011-7-22 8:43:00
    哈哈 谦虚了啊

在这个浮华的世界,与壶的相遇是一种形而上的美丽,她对尘世是一种灵动的感知,而对我:怎么说都是一种奢侈!

作者:夏二小姐 时间:2011-07-23 10:14:00
  :))))))
作者:sun007007 时间:2011-07-24 07:29:00
  欣赏
楼主风行边缘001 时间:2011-07-28 08:26:00
  @夏二小姐 2011-7-23 10:14:00
    :))))))

水木之潇洒,竹石之空清,惟静者为之王;风花之荣枯,雪月之消长,独壶者识其真;

楼主风行边缘001 时间:2011-07-28 08:31:00
  @sun007007 2011-7-24 7:29:00
    欣赏

喝一壶茶吧:多点歇、少点累,到点吃、按点睡,不和环境做对,常和好友聚会,你可以清醒可以醉,我只祝愿你的生活多一点甜多一点美!

作者:夏二小姐 时间:2011-07-28 13:18:00
  好
楼主风行边缘001 时间:2011-07-29 07:57:00
  @夏二小姐 2011-7-28 13:18:00
    好

问好夏:

作者:夏二小姐 时间:2011-07-29 09:37:00
  早上泡好一杯茶。。
作者:兰质惠心 时间:2011-07-29 10:40:00
  在这个浮华的世界,与壶的相遇是一种形而上的美丽,她对尘世是一种灵动的感知
  喜欢,那就“相看两不厌”
作者:sun007007 时间:2011-07-29 10:50:00
  问候
楼主风行边缘001 时间:2011-07-30 09:20:00
  @夏二小姐 2011-7-29 9:37:00
    早上泡好一杯茶。。

呵,国不可一无君,君不可一日无茶!!

楼主风行边缘001 时间:2011-07-30 09:29:00
  @兰质惠心 2011-7-29 10:40:00
    在这个浮华的世界,与壶的相遇是一种形而上的美丽,她对尘世是一种灵动的感知
  欢迎兰质慧心,看你的名字就和紫砂壶一样,秀外慧中:

楼主风行边缘001 时间:2011-07-30 09:30:00
  @sun007007 2011-7-29 10:50:00
    问候
  腹有诗书气自华,手有紫砂也高雅

问好sun007007,感谢关注!
作者:夏二小姐 时间:2011-07-30 10:07:00
  :))))))))
作者:兰质惠心 时间:2011-07-30 16:42:00
  谢谢楼主!祝好!
作者:素面87 时间:2011-07-30 22:32:00
  喜欢55楼那把壶...
楼主风行边缘001 时间:2011-08-01 07:39:00
  @夏二小姐 2011-7-30 10:07:00
    :))))))))

壶中有心境,茗里存芳香;

楼主风行边缘001 时间:2011-08-01 07:42:00
  @兰质惠心 2011-7-30 16:42:00
    谢谢楼主!祝好!

读书一屋非闲人,得壶一把老此身

楼主风行边缘001 时间:2011-08-01 07:44:00
  @素面87 2011-7-30 22:32:00
    喜欢55楼那把壶...

呵,好就喜欢,喜欢就好!
作者:兰质惠心 时间:2011-08-01 09:50:00
  再来欣赏,再来享受!
楼主风行边缘001 时间:2011-08-02 08:11:00
  @兰质惠心 2011-8-1 9:50:00
    再来欣赏,再来享受!
  嗯:
  有一个人,注定是为你而生;
  有一把壶,注定只为你而存!

作者:兰质惠心 时间:2011-08-02 11:53:00
  风行边缘001 嗯:
    有一个人,注定是为你而生;
    有一把壶,注定只为你而存!

作者:wang倾国倾城 时间:2011-08-03 17:31:00
  出售吗?
作者:13891248458 时间:2011-08-03 17:44:00
  紫砂是有内涵、有性格的神器。
作者:誓不低头永不言败 时间:2011-08-03 18:30:00
  爽
作者:魅力英语 时间:2011-08-03 18:54:00
  赞
作者:挥着锄头挖红杏 时间:2011-08-03 19:30:00
  make................
作者:060923 时间:2011-08-03 20:28:00
  给我指个路啊,哪里有卖真正的紫砂壶的?
作者:纯洁de堕落 时间:2011-08-03 20:33:00
  55楼的壶,真的好喜欢。
作者:hngd186 时间:2011-08-03 20:35:00
  我的是假货,可惜真的少,假的多。真假难辨哪。
作者:shenwansong 时间:2011-08-03 20:49:00
  这篇文章的背景古筝是哪曲?
作者:寒少听雨 时间:2011-08-03 20:50:00
  喜欢喝茶,更喜欢品茶
作者:opensuse山寨鱼 时间:2011-08-03 21:27:00
  作者:shenwansong 回复日期:2011-8-3 20:49:00
    这篇文章的背景古筝是哪曲?
  ======================================
  水云禅心
作者:高山流水633 时间:2011-08-03 21:36:00
  紫砂是有内涵、有性格的神器
作者:2397744 时间:2011-08-03 21:51:00
  爱茶之人有一把好壶就满足了!养一把好壶养一个好心情!
作者:hyyjqiang 时间:2011-08-03 21:52:00
  用紫砂壶来泡茶,茶水自当清新宜人。[url=http://www.gogogomvp.com]昂达官网[/url]而用诗文其外的紫砂壶来泡茶,茶水更是香气袭人,闻者心醉。少了诗文,紫砂壶不会如此典雅;少了紫砂壶,诗文也不会如此清香。正是因为两者的共同存在,中国历史上才会多出了这一种浸着文墨书香的茶壶,也多出了一种浸着佳茗清香的诗文。

楼主风行边缘001 时间:2011-08-03 21:55:00
  千年华夏,谁可以富琴思、晓棋妙、增书香、添画韵、醒诗魂、解酒乏;

看茶,看紫砂!

感谢高山流水633 opensuse山寨鱼 寒少听雨 shenwansong hngd186

060923 挥着锄头挖红杏 誓不低头永不言败 魅力英语 13891248458

wang倾国倾城的关注,欢迎有空来坐坐!

作者:discovery00 时间:2011-08-03 21:58:00
  宜兴茗岭人士顶上,茗乃茶,岭乃小山,可见宜兴处处有茶
楼主风行边缘001 时间:2011-08-03 21:58:00
  @13891248458 2011-8-3 17:44:00
  善乃至宝,一生用之不尽;德为良田,百代耕之有余;

壶也许什么都不是,得之便为主人!
楼主风行边缘001 时间:2011-08-03 22:00:00
  @discovery00 2011-8-3 21:58:00
    宜兴茗岭人士顶上,茗乃茶,岭乃小山,可见宜兴处处有茶

呵,天子未尝阳羡茶,百草不敢先开花!

注:宜兴古有阳羡之称!
楼主风行边缘001 时间:2011-08-03 22:03:00
  @2397744 2011-8-3 21:51:00
    爱茶之人有一把好壶就满足了!养一把好壶养一个好心情!

有一把好壶,做一点善事,与人为善,福至而祸远离已、、、

问好朋友!
楼主风行边缘001 时间:2011-08-03 22:05:00
  @13891248458 2011-8-3 17:44:00

时间的积雪,掩遮不了春的味道;

光阴的故事,有壶相伴就好;
楼主风行边缘001 时间:2011-08-03 22:08:00
  @寒少听雨 2011-8-3 20:50:00
    喜欢喝茶,更喜欢品茶

赏花心静远,品茗人胜仙,

欢迎朋友们有空到宜兴,风请大家品茶!
作者:discovery00 时间:2011-08-03 22:12:00
  朋友丁蜀镇上人?
作者:多乖的 时间:2011-08-03 22:31:00
  mark
作者:壶佐壶佑 时间:2011-08-03 23:13:00
  好茶配好壶,好壶需好茶养 真是不错!

作者:tjk008 时间:2011-08-03 23:28:00
  刚去过,拜访了吕大师!有幸!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页