重庆大佛寺五佛殿秘藏现存唯一的六百年前抗元义军领袖明玉珍与徐寿辉像(中)

楼主:岳麓丰 时间:2011-09-12 07:21:51 点击:2512 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  重庆大佛寺五佛殿秘藏着(现存唯一的)近六百年前农民抗元义军领袖明玉珍与徐寿辉雕像,以及大佛寺外之弹子石摩崖大佛实为释迦牟尼像。(中)
  
  万宁徐丰,二零一一年九月九日
  
  (续"重庆大佛寺五佛殿秘藏现存唯一的六百年前抗元义军领袖明玉珍与徐寿辉像(上)”)
  
  (三)
  五佛殿中两位菩萨像之一实为凡人(但贵为大夏国皇帝),那另一位菩萨像呢?该像坐骑狮子张目现齿、神态威猛,或许所驮乃一位神武主人?大夏国中,统将带兵、拓疆略土、武功第一者,非开国元勋万胜莫属(参见《寻找六百五十年前的祖先》)。史载“右丞相万胜者......壮岁智勇过人,夏主宠爱之,妻以弟妇,故称为明三。数岁总兵,信赏必罚,士卒乐从,所向克敌,开国之功良多”(参见 《明氏实录》)。明玉珍逝世后,其义子明昭因私怨,假太后旨将万胜诱杀。“胜于明氏功最多,其死,蜀人多怜之” (参见 《明史•明玉珍传》)。万胜之冤死,悲同南宋岳飞,激起夏国军民极大的同情、不满、和愤怒。平章吴友仁起兵抗议,继位为帝的明升和左丞相戴寿擒拿诛杀明昭及党羽。但这一切为时已晚,大夏因万胜之死栋梁自毁,人心离散,国势日衰,迅速走向灭亡。
  五佛殿中坐在青狮上、陪伴坐在白象上明玉珍的,会不会不是文殊,而是明玉珍的义弟、岳飞似的悲剧英雄、巴蜀民众爱戴的万胜呢?
  这个猜想大有可能(参见《寻根之旅的重大发现》和《重庆大佛寺里坐着入川万氏六百五十年前的祖先》),但仍有疑点。在明玉珍抗元义军教中以及所立大夏国里,万胜排名第三:教中明玉珍名“明一”,万胜名“明三”(一些史书中所述“明二”实为“明三”笔误(参见 《明氏实录》及徐松校補)。国中明玉珍为帝,戴寿为百官之首(先为冢宰,后为左丞相),万胜次之(先为司马,后为右丞相)。除非雕像工匠为万胜手下、后裔,或是基于万胜与明玉珍的义兄弟关系,否则难以解释为何是万胜,而不是排名第二的戴寿,与明玉珍对应。
  明玉珍像被置于中央三佛右旁、替代普贤。华夏文化中,左尊右次。佛教中,文殊为众菩萨之首。作为胁侍弟子,文殊总是位于佛左,普贤位于佛右。如果五佛殿中佛左边的文殊像实为另一位凡人,则其地位应高于佛右边的明玉珍。
  明玉珍军政生涯中唯一的上司是先于他去世的另一位农民义军领袖,徐寿辉。祖籍湖南、来自湖北罗田(元代属蕲州路,分别距黄陂(万胜家乡)和随州(今随县,明玉珍家乡)约一百和二百多公里)的徐寿辉(又名徐贞一、真一、贞逸、真逸),一三五一年(元至正十一年)于湖北蕲州起义兵抗元,徒众信奉弥勒教(或白莲教)义,以红头巾为记(史称南方红巾军),同年建“天完”(压盖“大元”之义)国称帝(改元治平元年)(参见《太祖实录•徐贞一本传》,《湖广总志》)。几年内,兵力多至百万,势及鄂、湘、赣、皖、闽、苏、浙、蜀境,撼动元庭在中原的统治根本。一三五三年(治平三年),明玉珍归附徐寿辉,受封征虏大元帅,镇守沔阳(今湖北仙桃),经略鄂中南。一三五七至一三五八年(治平七年至八年),明玉珍由沔阳进占四川,徐寿辉授其陇蜀省右丞。一三六零年(治平十年),徐寿辉被部下陈友谅杀害篡国,明玉珍为徐寿辉立庙,春秋奉祭,追尊为应天启运献武皇帝、庙号世宗,奉其正统,并自进陇蜀王,与陈友谅绝交。一三六二年(至正二十二年),明玉珍建“夏”国称帝(改元天统元年)(参见《国初群雄事略》)。
  作为率先揭竿而起的抗元义军领袖之一,徐寿辉的影响遍及大江南北,号令达至百万徒众,包括明玉珍及其部下(蜀境内红巾军、大夏国将士)。若五佛殿中文殊像实为另一位凡人,则应是徐寿辉。
  相似于同处一殿的普贤像,五佛殿中的文殊像也有一处(近六百年来)从未引起人们注意,我们第一个察觉的面部特征:这位骑狮圣者有一只夸张的、外凸的鹰钩鼻(图四),尽管中央三佛和普贤(亦即明玉珍)均具有典型汉人面像鼻型,包括稍凹鼻梁和稍肥鼻尖!文殊面像的特异,说明其有所特指,如同殿中的普贤像。
  中国人中有鹰钩鼻者很少(据称世界上有鹰钩鼻者比例为不到百分之十,主要来自西方、犹太、欧洲人)。中国史载开国称帝者,大都有“异相”,若是眼部,则是“重瞳” (例如明玉珍 “目有重瞳”(参见《国初群雄事略》)),若是耳部,则是“垂肩”。史记徐寿辉不仅“姿状庞厚”、“体貌魁岸”,且“相貌异”、“相貌异众” (参见《湖广总志》,《太祖实录•徐贞一本传》,《明实录•徐寿辉传》)。前者意指身材高大,后者该不是指眼睛(否则会直述为“目有重瞳”)或耳朵,但很可能是指鼻子。红巾军起义时,相信“弥勒佛下生,当为世主” (参见《国初群雄事略》)。徐寿辉之鹰鼻“异相”,很可能被徒众认为来自西方佛界:“弥勒六世,当为世主,以寿辉宜应之”(参见《湖广总志》)。若此,则五佛殿中文殊面像的特异实为徐寿辉的“异相”。近六百年来,万千人之后,我们第一个发现,重庆大佛寺五佛殿中骑狮者应是元末天完国皇帝徐寿辉,不是文殊。以徐寿辉替代文殊、明玉珍替代普贤,符合二人之间(曾有的)在红巾军、天完国中相对地位。文殊道场在五台山,普贤道场在峨眉山,一东一西,亦相应于在安徽采石(东)遇害的徐寿辉和在四川重庆(西)逝世的明玉珍。
  五佛殿中的二位菩萨像,穿汉服、戴头巾,与着袈裟、露卷发的三佛像迵然有异,但这恰恰符合头扎红巾(红巾军军服)、身为汉人的徐寿辉、明玉珍。二位菩萨像缺三佛像有的眉心白毫光,亦符合身为凡人的徐寿辉、明玉珍。
  
  (待续,参见“重庆大佛寺五佛殿秘藏现存唯一的六百年前抗元义军领袖明玉珍与徐寿辉像(下))
  
  
  图四。五佛殿中鹰钩鼻、 穿汉服、带头巾的文殊像

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:夏二小姐 时间:2011-09-12 14:43:00
  中秋快乐!
  
作者:u_111539251 时间:2016-09-07 14:23:00
  看了本文,有一些不同看法:重庆弹子石摩崖大佛实为弥勒佛是确定的,该佛为大厦1365年建成,当时明玉珍禁止其他教,只允许信弥勒教,弥勒教封为国教,明玉珍安排修建的佛只能是勒教佛,在此年代以及稍后的时间里,建造的类似弥勒佛像在四川、重庆一带还有几好处,不要以形态来确定他不是弥勒佛像。另外,文中提及的坐白象普贤是明玉珍造像是正确的,而坐青狮子的文殊肯定不是徐寿辉。有一段历史作者可能不清楚,明玉珍重庆称帝后,在长江以南的慈云寺修了一只大青狮,在明玉珍殿堂旁的白象街修了一只大白象,青狮白象对望。有“青狮献瑞,白象呈祥”、“青狮白象锁大江”之说。有青狮白象共同保江山或者青狮保护(佑)政权之意。徐寿辉在1360年就被杀,陈友谅已称帝,所以此时明玉珍与徐寿辉共同保江山不可能。而大厦国当时还有一重要人物戴寿是文官,虽然当时是文官排武官前,但不管是对大厦的贡献还是从威望上讲,万胜明显是第二号人物,其他人不可取代。另,万胜,又明三,是因明玉珍弟弟明二(明玉清)死后,其母收万胜为义子,又遵母意,按兄死弟弟取嫂子的风俗娶了嫂子,所以明玉珍与万胜既是义兄弟,又是连襟(重庆叫老挑)。该佛像是明永乐十九年(1421年)修建,此时历史已经还原当时的情况。所以,青狮上的人有可能会是万胜。

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规