【首页】武当山镇、武当山人,在生活中返璞归真

楼主:武當山人 时间:2012-03-20 15:12:41 点击:17052 回复:107
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  武当山镇、武当山人,在生活中返璞归真(序)

武当山人来出外打工9年了,其中惠州就呆了8年,惠州可算是我的第二故乡,这也是我人生第四个八年了。
  高中的三年,大学的四年,漂泊混饭的一年构成了我离家在外的第三个八年。
  武当山人在老家生活了16年,从出生到初中毕业,那里的山山水水都给我留下了不可磨灭的印象。
  工作繁忙,皆为温饱故,岁月如梭,皆为蹉跎过,浑浑噩噩,一事无成,离家的日子久了,想家的日子就多了。
  终于安排好的手头的事情,找好了轮班的兄弟,10天时间,可以畅畅快快的回一次家,重新在老家到处走走了。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主武當山人 时间:2012-03-20 15:16:00
  武当山镇、武当山人,在生活中返璞归真(一)

山还是那山,人还是那人。
  山有四季,青黄有序,人有生死,祸福无常。
  大道藏于末,大隐隐于市,生活原本就是平淡的 。

剑河水库加高了,据说能够防止剑河五十年一次的洪水,确实大大保障了城镇居民的安全。
  野鸭子也开心了,自由自在的在库边的水草中寻觅着鲜甜的小鱼、泥鳅。
  由于现在绝大部分城镇居民开始饮用来自丹江口水库的水,剑河水库的水可以得以保全,静静的卧在山岭间。虽然许久没有降水,水库也还是满满的,一池清水在懒懒的冬日里微波荡漾。
  曾几何时,一镇百姓都要饮用者剑河溪水,在那青黄不接的时节,人多水少的争端就凸显了,定量供水,限时供水,成了很多武当山居民的伤心往事。如今就好了,汉江水一到,就算是那冬春连旱的时节,老百姓也不用捉襟见肘的使用库底残存的鱼腥水了。
  水库满了,溪流也畅快了,曾经的季节河现在在最干旱的时节也能细水长流。
  天冷,水凉,水藻也都在隆冬时节蜕变成枯黄。
  山崖挺挺的矗立,溪水静静的流淌,水草轻轻的摇摆,干白的石头散卧在草丛中。
  动静之间,忘记了岁月。

剑河水库的下游就是龙潭沟村,多年不来,现在村里的百姓已经大部分迁居集镇,剩下的大部分都是鳏寡孤独,年轻人要么出去打工赚钱,要么在镇里安身立命了。
  老人自有老人的观念,守着几分薄田,看着几条黄狗,在残墙烂瓦之间温存着自己几十年的记忆。

楼主武當山人 时间:2012-03-20 15:19:00

楼主武當山人 时间:2012-03-20 15:20:00

楼主武當山人 时间:2012-03-20 15:22:00
  武当山镇、武当山人,在生活中返璞归真(二)

不知道是何时的高人,沿着剑河的山崖织造着自己成仙的梦
  不管是三十六洞天还是七十二福地,道家道法自然的思想千年不变
  保全肯定比散失重要,内丹总比练气重要,寻找元婴的路就是寻找自己的根
  我要问了
  老人家们
  崖高山陡
  爬上爬下可要小心哪!

冬季的山谷虽然不算寒冷
  但是山泉水早已凝成碎冰
  小草依然坚强
  在一片枯黄与肃杀中坚守着自己的一份青绿

猫总是那么萌
  狗总是那样吠
  狗吠的那么富有激情,
  我的肾上腺素也发作了
  我对着那猫猛吠——猫跑开了
  我对着那狗猛吠——那狗也怯懦了
  哈哈
  这村里的猫狗还是怕人的!

楼主武當山人 时间:2012-03-20 15:24:00

楼主武當山人 时间:2012-03-20 15:27:00
  武当山镇、武当山人,在生活中返璞归真(三)

村村通的路,修的很好,沿着山势蜿蜒而上
  几十年来的建设,不知道凝聚了很多钢铁硬汉的血肉
  十八盘、状元岩、锯子齿、髽髻山……
  路通了,让那些听起来让人脚软气喘的名字近在咫尺
  路平了,让那些听起来让人心惊肉跳的地方变得平凡
  路的两旁种植了不同的行道树
  常青的松柏、香樟,凋零的玉兰、梧桐……
  当然还有腊梅——她在寒夜里悄悄的绽放
  开的含蓄,开的低调,芬芳也都隐藏了

武当山罕有南方常见的梅花
  因为冬季太过于干冷,土地也太过于贫瘠,所以俏丽的梅花长势不好
  只有这坚韧腊梅,能够扎根深山峻峰之上
  在最冰冷和最残酷的季节——怒放

剑河蜿蜒五十余里来到镇里,
  潺潺的小溪被整治成了一条玉带河
  河上最神奇的要数皇榜桥了,那是玉虚宫外城最大的一座桥,也有500多年历史了
  民国24年一场无法摩描的洪水袭击玉虚宫,泥石流掩埋了宫城的内城,洪水抹平了宫城的外城
  皇榜桥仍然在洪流中屹立
  但是该宣泄的还是要宣泄,洪峰另辟蹊径,把桥的北侧重开了一个缺口
  从此皇榜桥有了一个很创意的名字——断断桥
  当年桥下的河道经过几百年的冲刷形成了一个深潭
  这里便成了孩子们的乐园——爬上桥、跳下河、摸田螺、摸到蛇……

如今为了防洪
  河水不在自然流淌,坚固的河堤将她锁定在河槽内
  断断桥的北侧缺口也加建了一座水泥桥
  神乎其技啊,
  一座砖石结构和钢筋混凝土的
  一座历史与现代的
  在这里结晶

楼主武當山人 时间:2012-03-20 15:28:00

楼主武當山人 时间:2012-03-20 15:31:00
  武当山镇、武当山人,在生活中返璞归真(四)

“问道武当山,养生太极湖”
  其实太极湖是丹江口水库的一小部分,其实就是一些个分布在武当山镇的港汊
  武当山一直缺水,搭着南水北调的便车,也能搞游山玩水的项目了
  一九五八年以来,丹江口水库开工
  二零一二年为止,南水北调移民基本完成
  将近六十年了,
  一个巨大的枢纽工程,经历两次蓄水,淹没三个县城,迁移了十几个乡镇,几百个村庄,几十万的人口
  终于建立起来了
  防洪,汉江下游人民得安定
  调水,京津冀豫人民饮清泉

要致富,先修路
  南水北调的大移民也深深的影响了城镇北侧的居民
  石家庄、王家院、大沟、西沟、南沟……
  十几个村子,几千村民,他们是整个工程几十万移民的一部分
  可能受武当山的庇佑吧
  武当山镇的移民数量不大,并且大部分都是内迁为主
  这些动迁户绝大部分没有多少耕地,很多居住在破败的土坯房里,
  不是他们不勤劳,而是山多地少,有些还是上世纪第一次移民的困难户
  第一次移民发生在六零年代,国穷人更穷,背井离乡,血泪涟涟
  苦了几十年了,一张嘴怎么说的完?

第二次移民终于盼来了好政策
  省委书记来了不止一次
  发改委、国资委的大员们也慰问了不止一次
  毕竟我们是移民的样板镇
  绝大部分老百姓还是认可的
  新屋新房新地还有几十万的补偿款,让贫困单纯的山村人民得到了实惠
  其实大部分人都不是刁民,也不是顽固不化
  只要允诺的政策落实了
  只要期盼的底线满足了
  他们还是安逸知足的

在大型会馆的旁边
  移民村正在紧锣密鼓的建设
  随意的走走看看
  很容易感觉到城镇化的力量
  曾经的河畔荒地,树立起金老爷子的提字
  新建的马路边卖,散卖的大公鸡也很靓

楼主武當山人 时间:2012-03-20 15:33:00

楼主武當山人 时间:2012-03-20 15:34:00
  武当山镇、武当山人,在生活中返璞归真(五)

小孩子有小孩子的乐趣
  老人家有老人家的天伦
  不管励志成为李嘉诚还是赌神
  不管你是领导还是凡人
  终究是小则小矣老则老矣
  扑克也好
  老人牌也罢
  人在变
  娱乐的方式也在变
  牌的符号恒久未变

有一种纸牌叫做“措措牌”的
  据说是四川人爱玩的,所以也叫做川牌
  但是似乎现在的四川人大部分都是从湖广迁移过去的
  所以也就成了悖论
  不知道是四川人先发明的,还是湖广人先开始娱乐的
  不过这个问题也不是问题
  只要老玩伴在就行了
  只要天地人和齐了就好
  只要旁边观战的小宝宝看明白了就好
  将来你们不在了
  新老的人们还会继续玩下去吗?
  常玩玩这样的牌
  保证你能记住水浒的人物
  常看看这样的牌
  保准你能弄懂红楼的人际
  常聊聊这样的牌
  没看过西游也知道有那些个妖精
  传承国学,预防老年痴呆啊!

楼主武當山人 时间:2012-03-20 15:36:00

楼主武當山人 时间:2012-03-20 15:37:00

楼主武當山人 时间:2012-03-20 15:39:00
  武当山镇、武当山人,在生活中返璞归真(六)

山里人自有山里人的快乐
  年关近了
  社火也要旺起来了
  划旱船是老营居委会必出的节目之一
  排练的场地不用选
  就在火车站广场,在那草店小学门口
  一方面让往来的游客看看
  一方面让放学的孩子看看
  这也是一种文化
  这也是一种传承

珍珠姑娘的故事
  蚌精与渔夫的传奇
  打花棍与舞龙灯的游戏
  锣鼓梆子的激情澎湃
  唱吧跳吧
  是多少代人对年的怀念

在这里,
  年不是什么东西
  年早是一种文化
  不是谁家的鞭炮大声
  也不是那个地方的焰火更漂亮
  而是我们的爱让它得以更长远的保存

楼主武當山人 时间:2012-03-20 15:40:00

楼主武當山人 时间:2012-03-20 15:41:00
  武当山镇、武当山人,在生活中返璞归真(七)

当然
  对于国人来说
  最能值得爱怜的就是嘴巴了
  民以食为天
  鸡鸭鱼肉并不是执着的追求
  那些东西太容易生腻
  山珍海味也不是最高的理想
  奢侈之风不是勤俭持家之道
  大白菜是最能体现食物之美的了
  干净、便宜、清甜、耐放……
  今天的大白菜便宜又新鲜
  太馋人了——赶紧行动吧
  买一斤会被人笑话
  买十斤不够吃几天
  买一百斤那也不够咱一大家子过年的啊?怎么办?
  买一车呗
  后备箱装满
  后排位置放满
  还放不下啊——
  副驾驶也放几个把,
  大白菜副驾驶,交警同志,你别也看中咱的白菜啊?
  真看中了,副驾驶上的都送你——给您拜年啦!

楼主武當山人 时间:2012-03-20 15:42:00

作者:夏二小姐 时间:2012-03-20 20:24:00
看着那些腊梅花,感觉好亲切啊。。
作者:夏二小姐 时间:2012-03-20 20:27:00
  曾经在小区看到有人将一只鸡系住脚养着,结果那鸡被绳子缠着一道又一道,过了两天,没看到鸡了。。
作者:夏二小姐 时间:2012-03-20 20:34:00
  那个孩子坐在一堆乱糟糟的牌的旁边,仿佛那牌成了一个很好的陪衬,孩子的天真无邪尽显无疑。。
作者:夏天的冰007 时间:2012-03-20 21:27:00
  作为十堰人,我还是很喜欢家乡的,挺你
作者:不留神鼻涕出来了 时间:2012-03-21 09:55:00
  大白菜曾经的辉煌
作者:sun007007 时间:2012-03-21 10:00:00
  很全面的
作者:zhbrave 时间:2012-03-21 10:59:00
  美
作者:hjzaojiao 时间:2012-03-21 11:06:00
  漂亮!

作者:qsr208 时间:2012-03-21 11:11:00
  记录生活,热爱家乡,赞!!!
作者:习惯5550 时间:2012-03-21 11:14:00
  假如生活欺骗了你。。。。
作者:哥有避雷针 时间:2012-03-21 11:43:00
  离楼主是如此之近!你发的图很多我都见过啊!还有,武当山真本名叫“老营”
作者:4203思念在天边 时间:2012-03-21 12:11:00
  在外说武当山有人知道,说十堰知道的就少了。
作者:oizl 时间:2012-03-21 12:31:00
  楼主老乡,多来点儿呀,
  我收藏了你的贴,
  看到那绵延不尽的山,
  感觉就上来了。

哦,我的老家,我儿时少时的生活,
  我的印记。
作者:噜那 时间:2012-03-21 12:35:00
  打算去武当山看看。
楼主武當山人 时间:2012-03-21 13:08:00
  @oizl 2012-3-21 12:31:00
  楼主老乡,多来点儿呀,
  我收藏了你的贴,
  看到那绵延不尽的山,
  感觉就上来了。
  哦,我的老家,我儿时少时的生活,......
  -----------------------------

以后会多起来的!
作者:fz973 时间:2012-03-21 13:15:00
  飞
作者:懵懂青年张少 时间:2012-03-21 13:17:00
  @哥有避雷针 2012-3-21 11:43:00
  离楼主是如此之近!你发的图很多我都见过啊!还有,武当山真本名叫“老营”

-----------------------------平川,土关垭,老营,呵呵
  呵呵。老营不只有武当山还有橘子
作者:lZ34S 时间:2012-03-21 13:22:00
  @武當山人]
  妈了个巴子还是一个地方滴人,在天涯这么久还没发现一个老营人。。。。
作者:第n个愿望 时间:2012-03-21 13:25:00
  有一种纸牌叫做“措措牌”,我们这里也有的哈,记得小时候看到姑姑还用彩笔自己画的,呵呵
作者:lZ34S 时间:2012-03-21 13:26:00
  @武當山人
  有一种纸牌叫做“措措牌”的

-------------------------------
  这个牌我会打,哇哈哈,估计像我等年轻点的没几个会打的吧。
  天牌
  地牌
  人牌
  和牌
  长二
  长三
  大五
  黑五
  黑六
  红五
  红十
  高五
  高六
  虎头
  我有点忘记了,小学我就学会了,那些老头没人的时候我就去凑数跟他们打。
作者:垃圾医院垃圾医生 时间:2012-03-21 13:37:00
简单的生活。。。
作者:sunyw8359 时间:2012-03-21 14:22:00
  不错,顶起;
作者:zzshan77 时间:2012-03-21 14:55:00
  自然,亲切,远离都市的喧嚣
作者:木马番石榴 时间:2012-03-21 15:06:00
  车里放白菜,把车都弄脏拉
作者:西海岸灬猎人 时间:2012-03-21 15:36:00
  问道武当山,养生太极湖
作者:淘天霸表 时间:2012-03-21 16:15:00
  [原创作品]【首页】武当山镇、武当山人,在生活中返璞归真>>>>>>来点练武的图片就更好了。。。。
作者:deny20 时间:2012-03-21 16:19:00
  我是湖北另外城市的,能不能来定居啊?
作者:ysq19910208 时间:2012-03-21 17:42:00
  标记
作者:谷城大雁 时间:2012-03-21 18:14:00
  记录生活,热爱家乡,赞!!!向社区举报违规内容
作者:高有才厂长 时间:2012-03-21 20:38:00

咔咔,十堰人来马克~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

每年夏天都去老营过暑假的啊,在龟背上玩儿。现在好像都圈起来了,说是上千年的古董…………

作者:读遍全书 时间:2012-03-21 21:17:00
  太简单了。
作者:清溪布衣 时间:2012-03-21 21:42:00
  家乡的。顶
作者:无羁之浮世 时间:2012-03-21 22:00:00
  P[PI
作者:BRYANT0323 时间:2012-03-21 22:11:00
  我也是出门在外的十堰人,看了这篇文章感觉真的挺亲切,挺你。
作者:傻瓜笨蛋加猪头 时间:2012-03-21 22:24:00
  虽说是十堰人,武当山倒是去得多,镇上还真没仔细看过,挺漂亮的,有时间真的该好好去转转看
作者:傻瓜笨蛋加猪头 时间:2012-03-21 22:25:00
@武當山人 2012-3-20 15:37:00

.....

以前看爷爷玩过这牌,真的看不懂啊
作者:20340105 时间:2012-03-21 22:34:00
  武当山 我是该去一趟了 哥们等着我
作者:gusoma 时间:2012-03-21 22:59:00
  这山和恩施的山还真象。
作者:茶瓜瓜 时间:2012-03-22 00:05:00
  楼主看到我!楼主看到我!!!我是惠州的!!!!
作者:寒心颤颤 时间:2012-03-22 08:59:00
  天涯那么大,世界那么小。。。。。。能把我天天看到的风土人情全都发上去的,就楼主你了,强烈支持一下!
作者:Lenyoung 时间:2012-03-22 09:09:00
  很想去看看
作者:Lenyoung 时间:2012-03-22 09:09:00
  有没有什么好建议呀
作者:别问521 时间:2012-03-22 09:22:00
  好久没有看到这样的照片了,下个月回武当,大概会在四月中回去......

估计那个时候的景色比你照片上的漂亮多了
作者:zhouyz68 时间:2012-03-22 09:30:00
  路过。。。
作者:oizl 时间:2012-03-22 10:05:00
  秦岭大巴山脉的余脉,
  楼主给大家普及一下地理知识吧。

多来点山水,特别是水的,
  让大家看看调到北京的水,
作者:卯君 时间:2012-03-22 10:08:00
  武当山,湖北名山。
作者:明天is晴天 时间:2012-03-22 10:48:00
  这样的生活,其实还是很惬意的
作者:ste_ven 时间:2012-03-22 10:54:00
  小时候经常和家人一起去老营买电机配件,算算二十多年没去过了
作者:QQ506981620 时间:2012-03-22 11:05:00
  煽情水秀。 人皆地灵 多么好的地方。。

记得曾经骑行过的地方 也有这样的 多么惬意 美好的生活。

仿佛都是梦境,现实中生活什么时候嫩更达到这样?

自行车:http://www.china-cycle.com
作者:XULILI1989520 时间:2012-03-22 11:21:00
  呵呵,谷城的娃子路过。今年一定要带我老爹老妈去趟武当 山。、
作者:gz3ic 时间:2012-03-22 11:37:00
  有机会去玩一下
作者:香格里拉小猫咪yq 时间:2012-03-22 11:38:00
  不错
作者:我一直都在6 时间:2012-03-22 11:45:00
  几年前去过一次武当山,那个时候还挺小,现在还想去一次,准备今年暑假去玩
作者:joinlife2008 时间:2012-03-22 12:44:00
  有味道
作者:actan 时间:2012-03-22 14:12:00
  楼主你的红圈圈起来的是什么东西呀,看不清。
  另外那个措牌我很小时候看见爷爷奶奶辈们打,呵呵,现在年轻人都不会了,甚至花牌也不会了
作者:一个被忽悠的人 时间:2012-03-22 15:18:00
  问道武当山
作者:花开香飘远 时间:2012-03-22 15:52:00
  很 美啊 很 想去看看啊
作者:skyqian52 时间:2012-03-22 16:16:00
  武当,张真人!
作者:674364108 时间:2012-03-22 17:59:00
  顶起
作者:荒塬冷月 时间:2012-03-23 10:06:00
  呵呵,武当人好一泒宁静平和的生活。。。
作者:sz2011_11_11 时间:2012-03-23 11:36:00
  @别问521 2012-3-22 9:22:00
  好久没有看到这样的照片了,下个月回武当,大概会在四月中回去......
  估计那个时候的景色比你照片上的漂亮多了
  家是武当的?
作者:walkal0ne 时间:2012-03-26 00:48:00
  顶…隔壁市的老乡…哈哈…小时候经常去武当山

作者:东来东wang 时间:2012-03-26 09:44:00
  飘过i
作者:小儿同 时间:2012-03-26 11:09:00
  返璞归真
作者:chenjia20112011 时间:2012-03-26 11:25:00
  很不错的,,有时间真的很想去看看,,,支持楼主,,,万水千山户外(www.wsqsgo.com)顶你!
作者:南蛮风 时间:2012-03-26 12:36:00
  好山好水好人好文章
作者:夏二小姐 时间:2012-03-29 13:41:00
  :))
作者:呲着板牙儿你美啥 时间:2012-04-02 19:32:00
  Mark
作者:不留神鼻涕出来了 时间:2012-04-03 12:41:00
  民生的,淳朴的
作者:天际的云2012 时间:2012-05-02 09:33:00
  由衷的感慨:::::问道武当山,,养生太极湖。。。。。。。。
  山中自有仙人。。。。。。。
作者:汉水客 时间:2012-05-02 11:45:00
  好东东
作者:冷静73 时间:2012-05-04 16:44:00
  了解武当山的一点点
作者:1992qiaoqiao 时间:2012-05-20 09:28:00
  我并不是多了解的哦

www.ysshihuiyao.com www.hnxuantie.com www.ysxksb.com www.ysxuankuang.com www.ssscx.net www.hnchuipo.com
作者:打两根散烟 时间:2012-05-20 09:41:00
  .
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规