【首页】冬日.怒江.丙中洛,古镇.西风.茶马路——另外的香格里拉

楼主:京华烟云AMIP 时间:2012-03-23 19:58:04 点击:15242 回复:243
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
楼主京华烟云AMIP 时间:2012-03-27 08:23:00
  旺季的丽江,往来穿梭的游客如过江之鲫。尽管它也确曾是茶马古道上的重要据点,但我这次说的却不是丽江——作为世界文化遗产,它早已为世人所知。

  但许多人并不知道,就在离丽江不远处,尽管有着同样甚至更加古老的历史,且当年在茶马古道上的地位更为显赫,沙溪古镇和剑川古城却少人问津,至今仍静静地偏安一隅,日复一日送别着古道斜阳。

  
楼主京华烟云AMIP 时间:2012-03-27 08:25:00
  要到沙溪,须经剑川。从地图看去,怒江州府六库与剑川的直线距离非常近,实际走起来却颇费周折,只有两条班车线路:一条是翻越碧罗雪山跨过澜沧江到兰坪然后到剑川,尽管风光优美且路线较短,但翻山越岭道路崎岖,如果山上遇到修路堵车就不知道要什么时候了;另一条是绕过碧罗雪山经大理市再去剑川,跑的路虽稍多一些,却相对好走得多,时间也比较有保障。因此,为了保险一些,人们通常都走第二条道路。

  大理市是滇西北的交通枢纽,可如果你在云南旅行,长途汽车站的车次表上却几乎找不到大理这个地方,当你问云南人,他会指着一个外省人通常相当陌生的名字——下关,告诉你那就是大理,或者更确切地说是大理新城,而“大理”这个地名在云南一般专指大理古城。从六库到下关约六小时车程,乘坐早班车并且司机路上不太耽搁的话,中午即可到达,然后再倒车去剑川。

  人们常听到大理的“风花雪月”,即所谓的“下关风,上关花,苍山雪,洱海月”,首当其冲的“风”就是下关的特色,说的是该地的风大。其实,下关和上关都是唐朝时南诏古国建立的关口要隘,如今具体关隘早已湮没,但地名却一直沿用到现在,而苍山和洱海则历经悠悠千年,一直是大理的胜景。

  苍山又名“点苍山”,因其山色苍翠,山顶积雪而得名。苍山连绵50多公里,由十九座山峰组成,海拔都在3500米以上,最高的马龙峰为4122米。古人将其景色归纳为苍山八景,即晓色画屏、苍山春雪、云横玉带、凤眼生辉、碧水叠潭、玉局浮云、溪瀑丸石、金霞夕照。尽管苍山以雪闻名,但随着气候变暖,如今即使在冬季,也很难看到山顶积雪了。

  
楼主京华烟云AMIP 时间:2012-03-27 08:26:00

  从公元738年南诏国建立至公元1253年大理国覆灭的五百多年间,大理一直是云南的政治、经济、文化中心,直到至元十一年(公元1274年)元朝建立云南行省,云南重心始由大理移至昆明。

  目前的大理古城为明洪武十五年(公元1382年)所建,位于苍山洱海之间的坝区。

  苍山脚下朦胧的崇圣寺,它是《天龙八部》中大理天龙寺的原型。崇圣寺始建于南诏后期,寺内的三塔早已成为大理的标志。大理国崇尚佛教,其二十二位君主中竟有九位在此寺出家为僧。

  
楼主京华烟云AMIP 时间:2012-03-27 08:28:00
  洱海以湖形如耳、浪大如海得名,为高原淡水湖,属澜沧江水系,其古称包括“叶榆泽”、“昆弥川” 、“西洱河”、“西二河”等。

  公元738年,在唐朝支持下,当地首领皮逻阁统一洱海地区,建立了南诏国。经过皮逻阁和其子阁逻凤十余年的经营,南诏国逐渐强盛,此后东败大唐,西击吐蕃(藏族祖先在青藏高原建立的奴隶制政权),成为西南一霸。

  
楼主京华烟云AMIP 时间:2012-03-27 08:28:00
  天宝十年(公元751年),六万唐军讨伐南诏,在洱海之畔全军覆灭,统帅鲜于仲通仅以身免,而此时帝国的统治者玄宗皇帝仍沉浸在享乐中不以为意。

  三年以后,远征的七万唐军再次在洱海大败,统帅李宓战死于此,唐军尸体也被南诏垒成万人冢。又过了一年,安史之乱爆发,大唐从此永远失去了对滇西北的控制。

  公元830年,南诏甚至曾攻入成都大肆劫掠,终唐一朝,历代皇帝始终对这个洱海之畔的国家无可奈何。

  

楼主京华烟云AMIP 时间:2012-03-27 08:29:00
  硝烟已远,如今在这里看到的,只有白云下绿油油的田地,田地中平和的农民,以及远方比天更蓝的湖水。

  大理是茶马古道上的重镇。云南最早产茶的地方为普洱,早期销往西藏的茶也都是普洱茶,后来藏人称它为“扎你”,意思是旧茶。

  后来,下关开始产茶,下关茶藏人称为“扎丝”,意思为新茶。下关茶主要是为了销往西藏,所以下关茶包装上的商标是藏文化中代表财富的“宝焰”,并注以藏文。

  
楼主京华烟云AMIP 时间:2012-03-27 08:30:00
  走过一段大丽公路后,汽车在洱海尽头左行上了岔道,于是山路开始了,尽管拐多弯急,但总体来说路修得很好,只是不能跑太快而已。正常情况下,下关到剑川三小时左右车程,但如果中途不幸遇到塞车,就要花费四小时甚至更多。

  剑川县城处在一片大山环绕的盆地中,从这里继续换车到沙溪镇,沿途仍都是山路,二十多公里要开五十分钟左右才到,乘车环境与六库到丙中洛有得一拼,车内胸口以下——有时甚至以上——的空隙都被当地村民们带着的麻袋、箩筐塞满,这些将夹着你在随后一个接一个的转弯中晃来荡去,不到一小时的路程却似乎永无尽头。

  终于,在日落之后,山坡下显现出古镇的缈缈炊烟。说实话,如果中午从下关出发,路上顺利的话,尽管要在剑川倒一下车且这里太阳落得早(晚上五点多就下山了),仍能在天黑前赶到沙溪。

  夜晚的沙溪,整个古镇静悄悄的,几乎见不到人,镇子中心的四方街上,古老的戏台孤零零矗立着,连风都是静止的。

  
楼主京华烟云AMIP 时间:2012-03-27 08:30:00
  夜色越发深了,无质无音,几百年的神秘气息却扑面而来,直教人恍如隔世。

  
楼主京华烟云AMIP 时间:2012-03-27 08:34:00
  婆娑的树影,大红的灯笼,昏暗的灯光,古旧的老屋,仿佛穿越进了《倩女幽魂》中的世界。

  丽江的夜闹得烦人,沙溪的夜却静得吓人。心中不由得有些发憷,赶紧回客栈吧,也许今夜真有狐仙女鬼拜访。

  
作者:夏二小姐 时间:2012-03-27 14:07:00
  这是集市吗?黑灯瞎火的,,等待。。
楼主京华烟云AMIP 时间:2012-03-27 17:05:00
  一夜无话,只有向客栈老板借来的两本介绍沙溪的书陪伴,既无黄金屋,亦无颜如玉。

  清晨起来,沙溪的黑穗江尚笼罩在薄雾中。以S形围绕大半个沙溪镇的黑潓江起源于剑川剑湖,自沙溪始称为黑潓江,流经漾濞县时改称漾濞江,最后流入澜沧江。

  
楼主京华烟云AMIP 时间:2012-03-27 17:06:00
  玉津桥上早有辛苦劳作的人们来来往往,但一直要到八点半左右,阳光才姗姗而至。

  
楼主京华烟云AMIP 时间:2012-03-27 17:07:00
  玉津桥始建于明末,先后曾有石桥、铁索桥、木板桥等,目前的单孔石拱桥为民国年间建造,至今已七十余载。

  该桥墩台为石灰砂浆灌筑,拱圈为糯米纸浆灰黏结——糯米纸浆灰是由糯米粥、棉纸浆以及石灰搅拌成的黏稠物,是一种性能优良的土制水泥。

  
楼主京华烟云AMIP 时间:2012-03-27 17:07:00
  现在的黑穗江水源已日渐枯竭,但听当地老人说,仅在几十年前,江水还常泛滥成灾,每每冲毁玉津桥,造成茶马古道的中断,而桥后的沙溪也不堪其扰,不得不在镇子旁另通河道以分流洪水。

  
楼主京华烟云AMIP 时间:2012-03-27 17:07:00
  “西逾金堤,东越玉津。朔别期晦,匪日匪旬。”

  玉津桥曾是大理到西藏的咽喉要隘,当年不知有多少马帮来往其上,桥面上至今仍留有马蹄长期踏压留下的痕迹,桥头的土地庙亦见证了茶马古道往日的繁华。

  
楼主京华烟云AMIP 时间:2012-03-27 17:08:00
  这座土地庙是当地镇守四方的四座庙宇之一,庙内供奉的土地公婆如今已被烟火熏得面目全非,身后的墙壁上遍布涂鸦,不知游戏的人们利用的是神祗的宽容还是神祗的无能。

  
楼主京华烟云AMIP 时间:2012-03-27 17:09:00
  朝阳初上,映红了黑穗江和江畔的沙溪。做为小镇最高的建筑,已有六百年历史的古戏台在周围的寺登街区域中显得鹤立鸡群。

  
楼主京华烟云AMIP 时间:2012-03-27 17:10:00
  沙溪并不大,两个小时就能逛完,沙溪的灵魂寺登街区域更小,面积甚至还不如普通中小学的操场。但是,大小并不能代表一切。

  古老的东寨门,始建于何时已不可考。古镇原有东、南、北三个寨门,其中的东寨门通往大理,北寨门通往西藏,南寨门则通往沙溪南面的各个盐井,如今只有东寨门保存完好,北寨门早已无存,南寨门则刚刚重建完成。

  
楼主京华烟云AMIP 时间:2012-03-27 17:11:00
  东寨门由泥砖建成,按原样修复的造价远高于用现代材料重建,但本着修旧如旧的原则,沙溪复兴工程仍忠实地遵循古老的工艺,维修以加固为主尽量不改变建筑结构,连脱落的墙皮都照维修前的样子恢复。

  据说当地居民曾对此很不理解,花了那么多钱,最后却还是一个破门,当初那些对今后将居住在一座崭新城镇的期待也随之灰飞烟灭。

  
我要评论
楼主京华烟云AMIP 时间:2012-03-27 23:07:00
  回复第110楼(作者:@夏二小姐 于 2012-03-27 14:07)   这是集市吗?黑灯瞎火的,,等待。。 ==========

  确切地说,是以前集市的所在地,现在为了保护文物,当地政府把集市迁到了古镇外面
  
作者:乌溜溜的贼眼睛 时间:2012-03-28 10:22:00
  围观围观
作者:夏二小姐 时间:2012-03-28 13:55:00
  哈哈 难怪,还以为可以淘到一些好东西。。
楼主京华烟云AMIP 时间:2012-03-28 16:19:00
  @夏二小姐 2012-3-28 13:55:00
  哈哈 难怪,还以为可以淘到一些好东西。。
  -----------------------------
  好东西还是有的,比如当地人手工做的布鞋,做工相当好而且不贵,去的话强烈建议买几双
楼主京华烟云AMIP 时间:2012-03-28 16:54:00
  游人也许会注意到,东寨门的门槛是斜的,这是多年前的一次维修中遗留的,为了尊重历史,沙溪复兴工程特意对其做了保留。

  
楼主京华烟云AMIP 时间:2012-03-28 16:54:00
  进入东寨门,穿过一条幽暗短小狭窄的街巷,眼前豁然开阔,寺登街的核心区域四方街到了。

  四方街上保存有国内仅存的阿吒力佛教寺院兴教寺,寺登街的名字也因该寺而来——“寺”指兴教寺,“登”是白族语“地方”之意。

  
楼主京华烟云AMIP 时间:2012-03-28 16:55:00
  一般认为,“阿吒力”是梵语“Acarya”的音译,意思是“轨范师”或“导师”。关于该教派的来源,有认为属于印度密宗的,有认为属于藏传佛教的,也有认为它是当地本土化的密宗或称“滇密”,还有认为它是中原佛教在滇西北的延续,总之争论颇多,一般认为该教派应属于密宗。

  阿吒力佛教虽曾在清朝遭禁,但仍顽强地生存下来,深深扎根在大理白族人的信仰中。阿嵯耶观音(‘阿嵯耶’为‘Acarya’的另一种音译)是阿吒力佛教中最受尊崇也是最具有大理特色的神灵,其造型身形修长,宽肩细腰,体态婀娜,似女非男,具有明显的东南亚风格。

  兴教寺山门左右的两尊天王像原为泥塑,因被毁的时间太久而无法考证其确切形像,故重建时改用木雕,以示与原像的区别。

  
楼主京华烟云AMIP 时间:2012-03-28 16:55:00
  兴教寺始建于明永乐十三年(公元1415年),此后的六个半世纪它一直于来往马帮的顶礼膜拜中矗立古道,但在二十世纪六七十年代的那场史无前例的文化大劫难里,即使再灵验的佛祖和菩萨也无法保护自己的居所了,寺院大部分被革命的人们兴致勃勃热火朝天地拆毁,只余下两座佛殿及其墙壁上一些古老的壁画幸存。

  又半个世纪过去了,拆毁它的人们如今要付出比当年不知高多少倍的精力和金钱去考证和恢复它的原状,每念及此都令人不胜唏嘘,难怪那个经典的谜题一直困扰着人类学语的孩子们:

  为什么“革命”和“轮回”都是同一个词——“revolution”?

作者:分不清幻象 时间:2012-03-28 17:04:00
  就是喜欢这些不是特别热门但是很有韵味的地方。强烈支持。
作者:分不清幻象 时间:2012-03-28 17:07:00
  楼主不要弃楼啊,期待期待
作者:夏二小姐 时间:2012-03-28 19:47:00
  还是中文语义丰富啊
楼主京华烟云AMIP 时间:2012-03-29 12:53:00
  四方街的另一个主要建筑是兴教寺对面的古戏台,它建于清嘉庆年间,共分三层,底层是商铺,中层是戏台,三层为供奉魁星的魁星阁。

  
楼主京华烟云AMIP 时间:2012-03-29 12:54:00
  据说,当地建设戏台的初衷是为了取悦对面寺院中的神佛,只是戏台建成后,神仙从中享受到的快乐肯定不如当地的百姓多,也算以间接的方式泽被了苍生。

  
楼主京华烟云AMIP 时间:2012-03-29 12:54:00
  就在几年前,寺登的四方街上还一直延续着古老的集市,那时每隔数日附近的人们便赶着骡马驮带各种货物来此赶集,因此当年WMF基金会宣布的沙溪(寺登街)区域入选2002年世界濒危建筑保护名录的理由中,“茶马古道上唯一幸存的集市”是相当重要的一条。

  如今,为了文物保护的需要,集市已经迁出了寺登街,同时,基于交通闭塞和宣传不足等不利因素,丽江那样如过江之鲫的游人在这里尚难寻踪迹,寺登街迎来了千年来难得的清静。

  
楼主京华烟云AMIP 时间:2012-03-29 12:55:00
  当年留下的店铺设计得相当科学,其前伸的木台既是窗台又是柜台,里面还可以储存货物,到了停止营业的时间,从里面把木板上到窗口的木槽里,店铺就又成了封闭的民居,其布置似乎比现代城市里的底商更为合理。

  
楼主京华烟云AMIP 时间:2012-03-29 12:56:00
  为了缓解马帮休息时对货物安全的担忧,那时的客栈特地在床头开出了窥视孔,这样马锅头(马帮负责人的称呼)即使躺在床上也能时刻盯着院子里的马匹货物,考虑不可谓不周。

  
楼主京华烟云AMIP 时间:2012-03-29 12:56:00
  屋内写对子的长者,不知正在与老友推敲着什么。

  沙溪是白族聚居区,白族有自己的语言和文字,但通常使用汉字(或者说用汉字记录白语),历史上白族一向重视文化教育,各地遍设官学、书院、私学和义学等教育机构,明清白族中进士者数以百计,举人更是数以千计。

  沙溪寺登街老戏台的第三层的魁星阁中至今还供奉着科举之神魁星——魁星原为二十八宿之一奎星的俗称,指北斗七星中形成斗形的四颗星(其中的天权星或称文曲星地位尤为重要),此四星除合称“魁星”外,亦并称为“斗魁”,后被道教尊为主宰文运的神灵,与文昌帝君一起被历代读书人顶礼膜拜。

  
作者:夏二小姐 时间:2012-03-29 13:30:00
  我的老爸就是个木匠,很会用一些边角余料做些小玩意,比如小板凳,折叠桌,,
楼主京华烟云AMIP 时间:2012-03-29 16:51:00
  @夏二小姐 2012-3-29 13:30:00
  我的老爸就是个木匠,很会用一些边角余料做些小玩意,比如小板凳,折叠桌,,
  -----------------------------
  后面要说的剑川的木工活儿在整个西南地区都数一数二,令尊有兴趣不妨去转转
作者:夏二小姐 时间:2012-03-29 19:59:00
  哈哈,他只是变废为宝,那么远,还没考虑。。
楼主京华烟云AMIP 时间:2012-03-30 12:21:00
  四方街旁的南古宗巷。“古宗”是旧时白族人对藏族马帮的称呼,含有一定的贬义和蔑视,据说在沙溪如果你叫人“古宗”,对方会立刻翻脸甚至报以老拳,即使在今天,沙溪人对中甸过来卖虫草松茸的藏民们也普遍缺乏好感。

  
楼主京华烟云AMIP 时间:2012-03-30 12:22:00
  沿着四方街走过南宗古巷,很快就到了重建后的南寨门,当年通往附近的四大盐井——等弥沙盐井、乔后卤成井、云龙诺邓盐井和兰州啦鸡盐井,这里的兰州是附近地名,与甘肃省会无关。

  顾名思义,茶马古道上的货物以茶叶著称,通常人们对茶马古道的印象也是一队队骡马驮着一捆捆茶叶,行走在古老的马道上。但其实,古道上另一种货物的地位同样不可忽视,那就是盐。藏区不仅缺茶叶,也同样缺盐巴,除了康巴(如西藏芒康盐井)、安多(如青海茶卡盐湖)等少数几个地方出产食盐外,对盐的大部分需求严重依赖外界,而沙溪则在滇藏食盐贸易中扮演了极其重要的角色。自唐宋以来,沙溪做为滇西食盐的重要产地和主要集散地,其地位与茶叶贸易中的普洱差相仿佛。

  
楼主京华烟云AMIP 时间:2012-03-30 12:22:00
  四方街向东不远处,坐落着昔日茶马古道上赫赫有名的欧阳大院,陈旧的大门颇显破败。

  
楼主京华烟云AMIP 时间:2012-03-30 12:24:00
  当年,欧阳家在沙溪富甲一方,不仅拥有相当规模的马帮,而且其家就是当地最大的马店,因服务周到配套设施齐全(甚至连戏台都有)而号称“茶马古道上的五星级马店”。

  
楼主京华烟云AMIP 时间:2012-03-30 12:25:00
  除了马帮和马店,欧阳家出名的另一个原因是人,当年茶马古道上唯一的女锅头便是他家的媳妇赵宜弟——如前所述,马帮的首领被称为马锅头,其下还有负责财务、物流等的二锅头(当然是人不是酒)、三锅头。

  1947年,欧阳家第二代主人欧阳树在带领马帮运货途中被劫匪杀害,其妻赵宜弟毅然接过丈夫的马鞭,带领欧阳家的马帮继续来往于茶马古道之上,欧阳家的繁荣也因她而得以延续数年,一直到解放后才随着茶马古道一起沉沦。

  老人家几年前才过世,享年九十一岁,大院正房二层的祠堂里至今还供奉着她的照片。

  
作者:夏二小姐 时间:2012-03-30 15:34:00
  茶马古道
作者:将你深情入诗a 时间:2012-03-30 16:07:00
  这些房子很精致
楼主京华烟云AMIP 时间:2012-03-31 17:17:00

  三坊一照壁,欧阳家是典型的白族传统院落,照壁如今早已班驳,但其规模和工艺仍令今人惊叹。

  

  如今的欧阳大院门可罗雀,它因茶马古道而兴盛,又伴着茶马古道衰落,昔日的繁华和荣光都已成过眼云烟。

  

  但让人叹息的还不止这些。赵宜弟老人去世不久,她的两个儿子就因为欧阳老宅的财产分割而闹得不可开交,其后又因一些媒体的报导而使得矛盾更加激化,前不久甚至中央级的媒体也加入进来,外界的推波助澜以一种当事人可能并不想接受的形式又一次提升了欧阳大院的知名度。

  今天,如果你来欧阳老宅,很可能见到这场争议的参与者之一——赵宜弟老人的儿媳,老太会指着各处精美但已显破败的雕刻绘画向你追忆欧阳家当年的辉煌,言语中数落另一家亲戚也是不可少的内容。

  

  按照欧阳家自述,他们其实是白族化的汉人,其祖先来自江西庐陵,老宅屋檐瓦片上的提记似乎也是为了提醒子孙记住家族的源流。

  

  如今即使在沙溪,也没有真正意义上的马店了。欧阳家当年那座“五星级马店”不久以前盘给了一个台湾人,终日大门紧锁,游人再难进入。

  

  在三家巷通往四方街的路旁,你会看到那座号称老马店的宅子,但它其实是外地商人投资的宾馆,仅在形式上还保存着古老的格局。

  http://img3.laibafile.cn/getimgXXX/2/1/photo2/2012/3/22/middle/89557586_32149979_middle.jpg

  这座所谓“老马店”的墙上挂着一些当年马帮的物件,看得出经营者颇为用心,但也总觉得刻意而为的痕迹挥之难去。

  http://img3.laibafile.cn/getimgXXX/2/4/photo2/2012/3/22/middle/89557587_32149979_middle.jpg

  另一座利用原来马店改造的现在已颇有些名气的客栈——58号小院,由两名台湾女子经营,里面的布置中西结合,一个很有些小资情调的地方。

  http://img3.laibafile.cn/getimgXXX/2/2/photo2/2012/3/22/middle/89557589_32149979_middle.jpg

  沙溪的本主庙建在镇子东北。本主是“本境土主”、“本境福主”的简称,为白族人特有的神灵。

  在白族语中,本主有很多称谓,如“武增”、“倒博”等,大意是“本地域里最尊贵的人或神”。

  本主信仰是一种多神崇拜,几乎每个白族村镇都供有自己的本主,其身份千差万别,从石头树木到骆驼猴子再到帝王将相、神佛英雄,不一而足,比如前面提到的败死洱海的唐军统帅李宓,死后就被本为敌人的当地人奉为本主。

  http://img3.laibafile.cn/getimgXXX/2/1/photo2/2012/3/22/middle/89557590_32149979_middle.jpg

  沙溪本主庙正中主供的竟然是托塔天王,两旁还有各色配神,在外来人看热闹纵然热闹,但似乎有些杂乱无章,也许只有深诣此道的当地人才能体会出其中的精妙吧。

  http://img3.laibafile.cn/getimgXXX/2/4/photo2/2012/3/22/middle/89557593_32149979_middle.jpg
楼主京华烟云AMIP 时间:2012-03-31 17:18:00
  在三家巷通往四方街的路旁,你会看到那座号称老马店的宅子,但它其实是外地商人投资的宾馆,仅在形式上还保存着古老的格局。

  

  这座所谓“老马店”的墙上挂着一些当年马帮的物件,看得出经营者颇为用心,但也总觉得刻意而为的痕迹挥之难去。

  

  另一座利用原来马店改造的现在已颇有些名气的客栈——58号小院,由两名台湾女子经营,里面的布置中西结合,一个很有些小资情调的地方。

  

  沙溪的本主庙建在镇子东北。本主是“本境土主”、“本境福主”的简称,为白族人特有的神灵。

  在白族语中,本主有很多称谓,如“武增”、“倒博”等,大意是“本地域里最尊贵的人或神”。

  本主信仰是一种多神崇拜,几乎每个白族村镇都供有自己的本主,其身份千差万别,从石头树木到骆驼猴子再到帝王将相、神佛英雄,不一而足,比如前面提到的败死洱海的唐军统帅李宓,死后就被本为敌人的当地人奉为本主。

  

  沙溪本主庙正中主供的竟然是托塔天王,两旁还有各色配神,在外来人看热闹纵然热闹,但似乎有些杂乱无章,也许只有深诣此道的当地人才能体会出其中的精妙吧。

  

楼主京华烟云AMIP 时间:2012-03-31 17:18:00
  一带多,谋福利
作者:昱城山水 时间:2012-03-31 18:23:00
  @京华烟云AMIP 2012-3-23 20:07:00
  上午九点多的丙中洛小镇,阳光逐渐驱散了朦胧。

  
  -----------------------------
  仙境般环境,令人向往!
作者:换种味道 时间:2012-04-03 12:06:00
  楼主辛苦了
作者:不留神鼻涕出来了 时间:2012-04-03 12:31:00
  真是可惜了
作者:郭溱 时间:2012-04-03 15:13:00
  相机不错,技术也不错,丙中洛、雾里、秋那桶,好熟悉。
作者:卜算子布瓜 时间:2012-04-03 16:56:00

  顶,好长的一页,楼主的地理历史知识好丰富!
作者:柳树村白雪 时间:2012-04-03 17:54:00
  景美文章更美
作者:香巴拉shambala 时间:2012-04-03 18:20:00
  马克
作者:五更归梦三百里 时间:2012-04-03 19:47:00
  最美的地方,往往是在路上,往往在不经意中发现,而不是游客如赶墟到的地方……
作者:674364108 时间:2012-04-03 19:52:00
  我顶,太美了。
作者:中国浙江麻雀 时间:2012-04-03 21:36:00
  顶一个
作者:whkdd 时间:2012-04-03 22:56:00
  强帖!
作者:litry 时间:2012-04-03 23:29:00
  太美了!
作者:一阵飘风 时间:2012-04-03 23:41:00
  非常美。真希望能保护好怒江,保护好这一片人间的净土。
作者:majingcun 时间:2012-04-04 01:16:00
  图文并茂,丰富多彩。
作者:蠢蠢欲动的黄瓜 时间:2012-04-04 01:19:00
  很漂亮
作者:蓝精灵小小 时间:2012-04-04 07:11:00
  喜欢彩云之南
作者:lealll 时间:2012-04-04 08:47:00
  欣赏,帖中留下一丝痕迹。
作者:睿夫2012 时间:2012-04-04 09:43:00
  真的很美,有机会要去看看。
作者:hjyyjcs 时间:2012-04-04 10:54:00
  真的希望有生之年去走走,祖国的大好山河啊。谢谢楼主
作者:凌晨0215 时间:2012-04-04 19:06:00
  好帖子,太强悍了,使劲的顶一下
楼主京华烟云AMIP 时间:2012-04-05 11:00:00
  谢谢各位捧场,恕不一一回复

  今天继续更新
楼主京华烟云AMIP 时间:2012-04-05 16:12:00
  出于文保的需要,不知延续了多少个世纪的集市在几年前由寺登街迁移到镇里的公路旁,每周五上午开集后,附近各村的人们背着各种货物蜂拥而至。

  
楼主京华烟云AMIP 时间:2012-04-05 16:13:00
  集市分为两部分,一个在离寺登街不远处,主营蔬菜粮食和各种日杂用品,许多老婆婆早早就到这里占位,期待能把自家种植的农产品卖个好价。

  
楼主京华烟云AMIP 时间:2012-04-05 16:14:00
  另一个集市主营牲畜,位置在寺登去长乐村的公路旁,已经出了镇子。跟在贩马者后面走向集市,恍如重回当年的茶马古道。

  
楼主京华烟云AMIP 时间:2012-04-05 16:14:00
  不知路旁写作业的孩子们,将来是否还能记得曾经有一条马道从她家门前经过,向着远方延伸了千年。

  
楼主京华烟云AMIP 时间:2012-04-05 16:15:00
  欧阳老宅只是昔日三家巷里的一家,如今的三家巷已成为一座客栈的名称,主人也姓欧阳,以物美价廉的经营方式在驴友中间颇有些名气。

  
楼主京华烟云AMIP 时间:2012-04-05 16:16:00
  幽静的三家巷客栈,老板正与朋友品茗聊天,这两天只有三名客人,两个老外已去徒步洱源,余下的国人也马上要奔赴剑川,这里重又回归普通人家。

  尽管沙溪的客栈已然不少,但其中由当地人开的却只有两家,“三家巷”以及东寨门不远处的“茶马古道”。

  
楼主京华烟云AMIP 时间:2012-04-05 16:18:00
  曾居于此的画家为客栈老板留下的画像,画中身着白族传统服装的欧阳老爷子,神情颇有些迷惘,不知正想些什么。

  
楼主京华烟云AMIP 时间:2012-04-05 16:18:00
  一壶水,一杯茶,桌前的旅者尚意犹未尽,桌后的背包却又催着起程,不知道下次有机会再来的时候,在古镇和客栈里是否还能找回同样的感觉……

  
楼主京华烟云AMIP 时间:2012-04-05 16:21:00
  尽管隶属大理,剑川却离丽江更近,但二者的相近也仅限于地理位置,其余无论民族、文化、历史、习俗还是经济发展,剑川都与丽江格格不入,而与大理一脉相承。





  丽江古城通常指大研镇,剑川古城指的则是剑川县金华镇,这个茶马古道上曾经的重镇位于剑川坝子北部,其精华在景风公园西侧的一片古老的白族聚居区。然而走进剑川古城,你很难感受得到预想中的少数民族风情,相反,一股熟悉的中原文化气息却扑面而来,来到景风公园,这种感受便更加深刻。

  景风公园因园中的景风阁而得名,但在古代,这里更有名的建筑却是文庙或称孔庙。在各地文庙中,棂星门通常都是第一道大门,剑川文庙也不例外,它的棂星门为牌楼式建筑,大梁、楼面以及两壁都绘有富含白族特色的图画。

  
楼主京华烟云AMIP 时间:2012-04-05 16:22:00
  景风公园内的灵宝塔,该塔始建于明代,清代乾隆十六年因地震倒塌,乾隆四十七年重建后保存至今。塔高15米,共九层,为方形密檐结构石塔。

  
楼主京华烟云AMIP 时间:2012-04-05 16:23:00
  灵宝塔每层四面,皆有壁龛,龛内雕有天王、金刚、天龙八部等精美造像。

  
楼主京华烟云AMIP 时间:2012-04-05 16:24:00
  大成殿,各地文庙中的正殿,取《孟子》中“孔子之谓集大成”之意。

  剑川文庙始建于明洪武年间,清道光年间进行过扩建,最终形成包括附近景风阁、来薰楼、灵宝塔、棂星门、文庙、龙神祠、关岳庙、戏台等的一系列古建筑群。

  
楼主京华烟云AMIP 时间:2012-04-05 16:24:00
  文孔武关,与文庙对应的则是祭祀关公的关庙,如与岳飞合祀,则称为关岳庙。

  其实,关公信仰并不只局限在中原,即使在比剑川更加遥远的拉萨,其西郊磨盘山上都建有关庙。

  
楼主京华烟云AMIP 时间:2012-04-05 16:27:00
  文革期间,这里也难逃劫难,1996年的丽江大地震再次殃及池鱼,剑川文庙及周围建筑毁坏严重,虽经重建于2005年再次开放,但已元气大伤,如同这大成殿丹陛中半隐半伏的苍龙,静静地舔着岁月的伤口,不知何日才又能一飞冲天。

  
楼主京华烟云AMIP 时间:2012-04-06 15:38:00
  回溯到十几个世纪前的唐朝,剑川那时是南诏国的北部边关,再北就是强大的吐蕃,似乎是为了证明经济学中市场因需求而产生的有力论断,藏人对茶的需求与汉人对马的需求同样旺盛,也因此造就了地处二者之间的剑川的繁荣,无论南诏、大理还是后来的元、明、清,一千多年里经过这里的茶马古道从来没有间断过。

  似乎可以这样认为,马帮的驮铃与儒生的纸笔,共同谱写了剑川千年来的文化乐章。

  忘记了哪位诗人曾问过,英雄末路与美人迟暮,不知哪个更令人叹息?如今的剑川古城,给人的感觉便和这二者相似。

  
楼主京华烟云AMIP 时间:2012-04-06 15:39:00
  漫步古城的街巷,随意走进一家,看看门楣上当地政府标注的建造时代,多是明清时期的老宅,民国以来的建筑寥寥无几。

  
楼主京华烟云AMIP 时间:2012-04-06 15:40:00
  这是明万历进士,天启时曾任太仆寺卿的何可及的故居,建于1624年。何可及曾保护过受魏忠贤迫害的忠臣,其子孙亦世代书香,明末清初之时颇有盛名。

  关于何可及,还有一个有意思的传说,当年他想通知曾弹劾魏忠贤的同乡杨朝栋赶快逃走,却又迫于阉党的淫威而不敢公开进行,遂用白族语山花体(是流行于白族民间的一种民歌体式,一般由“七、七、七、五;七、七、七、五”的句式组成,也有“三、七、七、五;七、七、七、五”等多种句式)民歌向杨做了隐晦的告知,使后者得脱大难。当然,具体沟通过程是怎样的,究竟是唱歌还是写信,就不得而知了。

  
楼主京华烟云AMIP 时间:2012-04-06 15:56:00
  小小的剑川县,从明洪武二十三年(1390)开始,终明、清两朝,剑川共产生文武进士21人,文武举人145人,其它拔贡、岁贡、恩贡392人。

  茶马古道上,一代代读书人从剑川走出,也成就了一个具有儒家文化气质的白族古镇。摆摊的大爷闲暇之时手不释卷,颇承古人遗风。

  
作者:萧枫晚亭 时间:2012-04-06 17:11:00
  有机会一定去看看
作者:夏二小姐 时间:2012-04-06 20:27:00
  那个茶碗好精致啊,喝起来就是一碗山水美景了。。
作者:小儿同 时间:2012-04-07 20:19:00
  暮色苍凉
作者:dahai3009 时间:2012-04-08 07:43:00
  @京华烟云AMIP 2012-3-23 20:14:00
  路旁的庭院中,两只狗狗懒洋洋地睡在阳光里。当地人,无论傈僳族、怒族还是藏族,都对狗十分尊敬,不杀狗也普遍不食狗肉,至今怒族人家新年做的第一顿饭都要先给狗分出一份来。
  说来有趣,各民族关于狗的传说多与粮食有关。在前面关于石月亮的傈僳族传说中,那对最早的人类兄妹逃过洪水劫难后,紧接着面临着严重的食物匮乏,因为几乎所有的粮食都在洪水中失去了,这时他们的狗偷偷跑到了天神的田里,利用打滚的机会把全身粘满.....
  -----------------------------
楼主京华烟云AMIP 时间:2012-04-13 10:28:00
  建于清咸丰年间的杨胜昌宅,是座类似于沙溪欧阳大院那样的白族典型的三坊一照壁建筑,至今仍在使用。

  
楼主京华烟云AMIP 时间:2012-04-13 10:29:00

  “振威将军第”或称“鲁元家宅”,其曾经的主人是民国时期的一名中将。

  鲁元,字子真,云南剑川人,白族,生于1907年11月12日,毕业于黄埔军校第六期工兵科,曾任国民革命军第58军军长,其军队在解放战争中覆灭,他回到云南,此后因反革命嫌疑被逮捕,关至1975年12月才获得释放。

  晚年的鲁元在昆明定居,曾被任命为云南政协文史资料委员会委员、省人民政府参事,于2000年1月13日病逝,享年93岁。

  
楼主京华烟云AMIP 时间:2012-04-13 10:29:00
  正在建造中的房屋,让我们对白族传统建筑的木结构得窥一斑。

  剑川的木工和石工赫赫有名,尤其是木雕和石雕技艺可以说独步西南,前面说的丙中洛重丁村天主教堂,就是法国传教士专门请来的剑川匠人所建造。

  
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规