好一个郎当自在的和尚-记九华山狮子峰演正师父

楼主:九华山净心小栈 时间:2012-04-13 09:11:53 点击:1786 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  我非文人雅士,又非附庸风雅之人,但古道悠悠中,却有着殊胜的缘分去拜会那些深居山林的僧人们。初见九华山狮子峰演正师父的时候,师父说我只是个郎当自在的和尚。

  喝着兰花浸润的绿茶,和师父聊着天,师父已住山六年有余,我们去两次都是师父独自一人在寺庙,早晚课,供斋,种菜,采茶等是师父生活的一部分,篆刻,绘画,书法这更是是每日功课,师父有很多长达四米左右佛经手卷,有篆刻集,绘画长卷,剩下的时间便是漫山谷闲云散步,或听松涛阵阵,或观竹海,或看天上云卷云舒,或岩头禅坐,在师父的小天地,师父拾回一些天工巧成的宝贝,那些常年风吹日晒的枯木朽根却成了一件件未经雕琢,让人赞叹不已的高雅艺术品,有的如象,如龙,栩栩如生,还有那置于案头的笔架,是师父在山上拾来的一根枯木,古朴中透着雅致,巧妙极了。






  师父长达近四米的兰花长卷中,透过墨香,我们就如同闻到春风微拂中那幽幽的兰花香韵,我对艺术一窍不通,也无那智慧读懂禅意,

  但在那飘逸自在的笔法中,我读到一种宁静,驻足画前,耳边似有松涛阵阵,鼻间似有兰花幽香,眼前似有竹海青黛如墨,

  那么,一幅禅画,要怎么才算得上好呢?其实很简单,就把它挂在墙上。禅宗是教人开智慧的,教人解脱的。如果某种修行只是让人越来越绕、越烦恼,那它一定有问题。禅画也是,第一眼让人舒服的画,挂在家里就会让人越来越舒服,启发人。这就是善。
  我们唯有感恩的情怀,感恩我们能够有机会品味这种宁静,这种淡然自在,感恩有内心宁静,常登临山顶的人才能描绘出如此境界,这便是那好一个郎当自在的和尚-演正法师。

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:sun007007 时间:2012-04-13 09:39:00
  内心宁静不容易
作者:视频揭秘网络购物 时间:2012-04-14 08:22:00
  非常喜欢你的帖子
作者:wuliangsang 时间:2020-04-11 19:03:03
  演正大师现在云游到福建省建宁县了,要不要过来玩。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规