【首页】我的大漠生活——回忆录

楼主:janetamaoamao 时间:2012-08-03 10:34:27 四川 点击:6968 回复:94
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

一转眼离开沙漠已经两年了,还记得2008年的夏天我带着寻梦的心情和朦胧的希望出差到了南疆和田,当时一部分原因是工作,另一部分原因大概源自我内心的浪漫情怀。以前看三毛的撒哈拉的故事,就对沙漠十分向往,正好公司在沙漠里建了工作站,就义无返顾地冲向那片神秘的土地。

当时也没有想到,那片土地上留下的回忆,直到现在仍时时萦绕于心,回到成都已经两年了,才想起来应该把一些东西记录下来,不管你是计划去旅游也好,或者希望了解那片土地的人和物也好,希望你能静下心慢慢地看下去,因为我将敞开心扉来完成这个回忆录,将分不同的小节来写。

由于去年我的本本被万恶的小偷盗走,所以这篇回忆录只有文字,没有图片,希望你能从我的字里行间自己去想象那些美丽的画面。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:66次 发图:1张 | 添加到话题 |
楼主janetamaoamao 时间:2012-08-03 11:31:00 四川
  先交代一下背景:当时公司在和田墨玉县以北的沙漠里,相当于塔克拉玛干南沿,建了科学工作站,工作站周围是红柳林,用于肉苁蓉栽培。我从2008年到2010年,在和田的日子,都是住在沙漠中的工作站里度过的。
  2008年7月,和同事坐上去往乌鲁木齐火车。当时因为要搬运一些实验室的仪器,所以无法坐飞机。还记得从武汉到乌鲁木齐的火车上,我居然晕车了,然后感冒,大概估计过甘肃路段的时候,也许因为才从湿润的深圳离开的原因,我当时觉得列车上的空气很干,呼吸困难,整夜无法入睡,只有拿了毛巾蘸水盖在鼻子上。
楼主janetamaoamao 时间:2012-08-03 11:40:00 四川
  好不容易捱到了乌鲁木齐,就有点发烧,同事们高高兴兴去大巴扎逛,我也只有在宾馆呆着。在乌市采购了实验器材后,司机曹师傅从和田把车开到乌鲁木齐接我们,然后我们一行人从沙漠公路开了两天车才到和田,中途就在塔中住了一晚。有点意思的是,塔中沙漠公路两旁开饭馆的几乎都是四川人。沙漠公路上开着车,前不见来车,后不见来车,两旁只有永远看不到边的沙丘起起伏伏,当时默默祈祷:千万表抛锚......
楼主janetamaoamao 时间:2012-08-03 12:40:00 四川
  好啦,言归正传,下面开始分部写。
楼主janetamaoamao 时间:2012-08-03 12:49:00 四川
  一、美食。
  1、羊肉:新疆的烤羊肉串很闻名,但是要真正在新疆本地吃才好吃,昆仑山上放养的羊,羊肉细腻而羊臊味不重。可清炖:加上当地的黄萝卜,只加盐,熬出来的汤鲜美非常。可烧烤:加各种调味料烤成五香的羊肉串,我还吃过墨玉当地一家挺有名的盐水烤肉,烤肉不加什么调料,然后直接蘸盐水吃,羊肉的香味完全没有被掩盖,连最上面那一块有点肥的肉嚼到嘴里都特别香,想起来就口水啊,可惜现在吃不到那么好吃的羊肉了。
楼主janetamaoamao 时间:2012-08-03 12:58:00 四川
  2、烤包子:烤包子深受当地老乡喜爱,因为管饱,有肉!一个烤包子大概3-5块钱,相对于内地的物价,太便宜了,因为里面是满满的羊肉啊,拿到手里沉甸甸的,当时估测有半斤重!但是乡里烤的我有点敬而远之,因为。。。里面的肉很肥,白花花的肥羊肉,对不常吃羊肉的汉族人来说口味略重,呵呵。当时慕名而去吃过和田市里有一家烤包子,好像是在玉龙喀什河附近吧,很香,外面的皮没那么厚,也很香,吃之前最好把包子底部的土盐抠掉,太咸了。
楼主janetamaoamao 时间:2012-08-03 13:06:00 四川
  3、拉条子:就是我们常说的拉面,新疆叫拉条子,我们的司机师傅是土生土长的和田人,他对于拉条子的热爱非比寻常,不喜欢吃米饭,一周不吃两次拉条子就不舒服。当地人一般都自己和面,里面加盐和油,不知道还加什么东西没有,然后揉面,拉成手指粗的面节,下锅前再直接拉细,下锅。拌拉条子的料要先炒好,一般就是羊肉(或鸡蛋)、土豆、番茄、青椒、白菜等等。等面煮好了,过一下凉水放碗里,直接淋上拌料,拌着吃,吃完了肚子踏踏实实,心里仿佛也踏实了,真的很管饱。
楼主janetamaoamao 时间:2012-08-03 13:20:00 四川
  4、馕:这个算得上是主食。因为当地的气候干燥,所以很适合这种食物的存放,一般烤好的馕可以室温放一周以上,一点也不会变质。我们当时纵向穿越塔克拉玛干时就带着馕作为干粮。其实上面铺上起司和各种材料就是披萨了。有很多种类的馕:薄皮馕、白面馕、油馕、窝窝馕、包谷馕、奶子馕...不同的混合不同的东西:芝麻、牛奶、洋葱等等。刚烤出来的馕太香了,就着西瓜吃,就是一餐饭了。但是我们作为早饭,当地老乡往往也做午饭和晚饭。四川话平舌翘舌不太分的,所以我每次说馕总被嘲笑,呵呵,听起来确实有点像“狼”。
楼主janetamaoamao 时间:2012-08-03 13:34:00 四川
  5、抓饭:以前在川大外面的新疆馆子吃过抓饭,觉得也不过尔尔,到了和田,才知道正宗的抓饭太好吃了。一般根据喜好可以做羊肉抓饭、鸡肉抓饭、素抓饭。抓饭材料:肉(羊肉、鸡肉)、黄萝卜(胡萝卜)、米饭、洋葱。一般会准备一份凉菜,因为光吃抓饭会有点腻。凉菜的材料一般是白萝卜、青椒、番茄,生切丝后凉拌就可以了。有幸学习过抓饭制作过程,现在还记得一些:大概是先把米用水泡一小时左右,羊肉切成大块,最好是羊排、羊腿肉,一块肉大概有手掌那么大。炒肉后加泡好的米饭和切丝的黄萝卜,加盐和洋葱,然后锅盖盖严,上面最好放上纱布阻止水汽蒸发,最好再压上一块石头,火尽量开小。等闷一个小时左右,羊肉的香味就出来了,黄萝卜软软的,米饭也很香,当然现在基本不用手抓了,都是用勺子。继续口水,呵呵。
楼主janetamaoamao 时间:2012-08-03 13:45:00 四川
  7、酸奶:喜欢在吃烤羊肉的时候吃一碗酸奶,或者在集市上也常有老婆婆提个篮子卖酸奶的。当地人自己做的酸奶特别特别酸,他们一般还不放糖,每次我都会加很多很多糖。可以肯定的是这个酸奶和皮鞋绝对没有关系,也不含添加剂防腐剂,口感浓郁,而且很便宜,一大碗只卖2块钱。
楼主janetamaoamao 时间:2012-08-03 13:58:00 四川
  呃,好像序号排错了。。
  6、烤鸽子、烤鹅、烤鱼、烤鹅蛋、烤鸡蛋:之所以放在一起,大概是觉得烹饪方法如出一辙。感觉那边喜欢用烤解决一切问题,哈哈。烤鸽子很香很嫩,骨头都可以一起嚼烂下肚。烤鱼比较特别,虽然是沙漠地方,但是那的鱼确是我吃过最好吃的,鱼的鲜味在嘴里淋漓尽致的散开。或者直接用湖水煮湖里捕到的鱼,汤的那个鲜美啊,无法形容。
楼主janetamaoamao 时间:2012-08-03 14:44:00 四川
  8、水果:早已久慕新疆水果的美名,但还是闻名不如一吃。刚到和田,就被请到当地老乡的果园吃杏子,直接从树上摘下来就吃,绝对是熟透了的,又甜又软又香,回味无穷。杏核也可以直接砸开吃杏仁,而且当地人告诉我们,杏和杏仁一起吃才不易拉肚子。因为成熟的杏很软,极难运输和保藏,内地超市或者菜市场买的杏一般是未成熟就摘下来的,所以味道差别可想而知。后来陆续吃了当地的土桃子、哈密瓜、西瓜、葡萄、石榴、无花果、苹果、梨、白桑葚,所有的东西都有一个共性:甜!而且是各种不同口味的甜。感觉新疆绿洲地域真是得天独厚,慷慨的阳光,富含矿物质的地下水、夏季还有昆仑山上的冰雪融水灌溉。回到成都后再也没吃过那么好吃的水果了,可惜!
楼主janetamaoamao 时间:2012-08-03 14:46:00 四川
  而且提到水果就顺便一提当地人的慷慨,一般农户家路边就有葡萄架和一些果树,只要不带走,路过时你可以随便摘下来品尝,老乡都非常好客。
楼主janetamaoamao 时间:2012-08-03 14:53:00 四川
  9、酒:推荐石榴酒、葡萄酒,喝了可以预防血栓,当时白酒虽然喝得最多,但是只是记住了那种热辣辣的口感,维族人不爱喝酒,但是新疆的汉族人确特别爱喝,如有饭局,白酒是必备的,而且是豪迈地一杯杯地一干而尽,曾经在晚饭后,在沙丘上搭个简易的架子,一边烤羊肉、一边喝啤酒,再躺在沙坡上数着星星胡侃乱侃,美死了啊。
楼主janetamaoamao 时间:2012-08-03 14:55:00 四川
  好吧,美食先就写这些,以后想到了再补充,下一部分。
  二、天气。
楼主janetamaoamao 时间:2012-08-03 15:04:00 四川
  1、风沙:去之前被领导打了预防针,据说县长领着在地里考察时刮着风沙,中午低头吃饭的时候饭碗周围就是一圈沙,头发上掉的,呵呵。所以当时去之前特意带了大大的墨镜,既防风沙,又防日晒,还有帽子。当时是夏天去的,风沙并不是很大。但是因为我们的工作站就在沙漠里,除了新开的红柳地,周围都是沙丘,所以每天早上打扫院子是必备功课。2009年是3月份去的,赶上了风沙的季节。不过现在想想,除了经常洗头和经常扫地之外,还没有太恐怖,当然屋子里也会进沙,桌子上床上经常也要掸掸沙土。据说我们去之前刮过一次黑风沙,遮天蔽日,只是耳闻,可惜没有亲历。风沙天时特别冷,因为阳光被遮住了,而且整个周围都是昏黄昏黄的,让人有些莫名的沮丧。
楼主janetamaoamao 时间:2012-08-03 15:12:00 四川
  2、日晒:新疆的吐鲁番盆地是中国气温最高的地方,和田沙漠里到了夏天也很热。不过也许因为空气湿度很小,所以只要没有阳光直晒的地方,还是比较阴凉的。沙漠中没遮挡的地方就不一样了,当时穿个运动鞋,底不是很厚,大概中午的时候在沙地里走就很烫脚了。那边一是空气湿度小,二是空气干净,所以阳光肆无顾忌地晒在身上,如果直接晒在裸露的皮肤上,会有点火辣辣的疼。所以当地人包得严严实实,也是有道理的。两年过去了,我脖子和手臂晒黑的部分也没有变白,估计是变不回来了,呜呜。到了晚上,气温会骤降,沙面很快就凉下来了,如果把手伸到沙子里,还有一点点温热。昼夜温差一二十度是很正常的。
楼主janetamaoamao 时间:2012-08-03 15:44:00 四川
  3、雨:按照常理推断,沙漠地区的雨应该是贵如油的。和田地区的年降雨量很少,但是偏偏09、10年的春季,足足下了几次大雨。呃...有多大呢,就是我们的院子里积满的水要用铁锨不停地铲到花池里,几乎所有当地人的房顶都漏水了。因为那边降水少,为了节约成本和防晒保暖,一般平房的屋顶都是用树枝、秸秆和粘土混合糊的,大雨一泡,全漏了,还好我住的房间只是从墙角漏水,门卫房几乎成了水帘洞,地上放满了锅碗瓢盆。把给我们修房子的包工头叫来,他沮丧着脸说:他家的房顶也漏了,地毯全都泡湿了。
作者:夏二小姐 时间:2012-08-03 20:17:00 湖北
  写得很好,很细。。
作者:夏二小姐 时间:2012-08-03 20:27:00 湖北

既然没图,就去找了张,不知馕是何物,看看无妨。。
楼主janetamaoamao 时间:2012-08-03 20:49:00 重庆
  谢谢捧场:)这个图上的有点像油馕,比较厚实。上班时间偷偷打的,呵呵,希望老板不逛天涯。天气的还有一点,后面还有很多部分,动物、植物、人物、语言、玉石、着装、音乐、景点文物、生活习惯等部分。有时间会慢慢写上去。
楼主janetamaoamao 时间:2012-08-03 20:55:00 重庆
  不知道是不是真的有心灵感应的说法,今天刚刚开写新疆的回忆,下午就接到一个来自和田的电话,是工作站那片开垦区的管委会主任打来的,一个高高胖胖的长得像弥勒佛一样的维族朋友。他说想我了,我说我也想他们,他说我是用嘴想呢,他是用心想我,呵呵,这可真冤枉我了。
楼主janetamaoamao 时间:2012-08-04 09:23:00 重庆
  4、雪:因为空气湿度小的原因,也因为我冬天回到深圳的原因,在和田的三年,只见到了一次雪,当时是3月份,开始只是小雨飘飘,后来变成雨夹雪,然后居然飘起了雪花,虽然引发气温骤降,但还是让我这个南方人兴奋不已,当地人也说雪是很少见的。记得那天正好从和田到于田采样品,车行驶在笔直空旷的公路上,可以看到公路两旁的树木、沙堆上都是白白的一片,天地间一片静谧安宁。
楼主janetamaoamao 时间:2012-08-04 09:32:00 重庆
  5、气温:每年我几乎都是3月到11月期间呆在沙漠工作站里,所以真正寒冷的时候我没有体会。我每天早中午都会记录工作站里的温度湿度,所以对温度还是有一些了解。08年冬天离开时清晨大概可到零下10度,估计半夜的时候温度更低。可是因为湿度不太大,所以我感觉不到太冷,记得有一次记录温度是零下几度,但是我居然穿着短袖在外面晃荡了一圈也不觉得太冷,实在是有点惊讶。夏天的时候昼夜温差还是比较大的,白天可到30-40度,夜晚会降到十几度,还需要盖被子。新疆有一句俗语:早穿棉袄午穿纱,围着火炉吃西瓜。据说沙漠中迷路的人或者死于白天的炎热脱水,或者死于夜晚的寒冷,真正的冰火两重天。
楼主janetamaoamao 时间:2012-08-04 10:05:00 重庆
  三、动物
  1、狗:之所以先写狗,不是因为这个动物在沙漠中有多特别,而是我个人的喜好,也算是纪念和我一起在沙漠里度过500多个日夜的好朋友们。因为我们的工作站建在墨玉县以北20多公里的沙漠里,周围方圆5公里几乎没有人烟,所以狗也算是安保系统的一员。最初引进工作站的是豆豆,一只有点串的狼狗,看起来傻愣愣的大个子,其实很温柔。它陪我最长时间,直到现在仍然在工作站里,最近听说又生了一窝小狗。有时吃过晚饭,我总喜欢带上豆豆在工作站后面的沙丘上跑一圈,看着它在沙丘上狂奔,去追乌鸦、追兔子,跑累了,我躺在沙丘上看天上的彩霞,它也安安静静地趴坐在旁边。有时候去外面办事回到工作站,它会很高兴地冲过来,站起来用前爪环抱住我的腰,把头埋进我怀里,每次想起那些场景,就觉得心里暖暖的。后来来了童童,是一只男性哈巴狗,很聪明很有骨气,工作认真负责,英勇无畏,曾经独自赶跑过误入工作站的一大群骆驼,所以被当时的县委书记升职为童科长。它想要东西吃或者想让你解开狗绳子的时候,会不停地作揖,让你不忍拒绝。童童在09年的冬天走失了,希望它现在仍幸福地生活着。后来别人送来了一只不明品种的狗,四眼。这个家伙纯粹是个二愣子,它的世界就一件事:吃。可能因为吃得多想得少,劲特大,有一次我牵着狗绳子,差点被它拖到沟里去,让我不禁怀疑这家伙有阿拉斯加雪橇犬的血统。因为四眼老和豆豆掐架,曾被豆豆咬得头破血流,后来只好给了当地一个老乡,据说老乡把它当牧羊犬用,寒~我十分怀疑它的智商能否承担放羊这样艰巨的任务,经常觉得它会把羊吃掉或者不知道赶到哪里去了。
作者:sun007007 时间:2012-08-04 12:29:00 湖北
  好
楼主janetamaoamao 时间:2012-08-04 13:39:00 云南
  2、驴:这个动物对于这个沙漠民族来说太重要了。记得小时候看阿凡提,他就骑着一只小毛驴。住在农村的维族老乡几乎家家养驴,因为这是他们重要的交通工具和劳动力。每次赶集的日子我们从工作站开车进县里时,一路上总能见到很多驴拉板车,有的驴头上戴着大红花,板车上悠闲地坐着老乡一家人,驴走得很慢,老乡也不急,坐在驴车上悠闲地看着我们的车经过。也有的驴拉着车大大方方地走在公路中间,按喇叭也不理,难怪有的妈妈骂小孩不听话,就说是驴耳朵。老驴也识途,听说有的老乡赶完集,就往驴车上一躺,自顾自开始休息,驴儿就得得得地自己一路回到家里。当时很是羡慕老乡的驴车,可惜一次也没坐过,只有眼馋一下了。而且据说维族人是不吃驴肉的,驴老了死了,他们就会把它埋掉,也许他们已经把驴当做自己的朋友了吧。
楼主janetamaoamao 时间:2012-08-04 13:52:00 云南
  3、骆驼:以前听过很多关于骆驼的故事,对这种号称沙漠之舟的动物颇为崇拜。虽然没有骑过骆驼,倒是也见到两次。前面提到过童科长英勇赶走骆驼群的故事。当时是老乡赶着骆驼群到附近放,大约有一二十只,然后骆驼群就傻傻地穿过我们的大铁门直接奔工作站来了,当时终于见识到了肉食动物和草食动物的差别。那么大一只只的骆驼,估计一只有几百上千斤重,居然就被一只半米长的哈巴狗吠叫着赶跑了,而且是落荒而逃。因为老乡不小心把骆驼赶到林业局的育林区,毁了一些树苗,所以老乡先把骆驼赶到干的水渠里,商量处理办法。然后我就看着那么一大群庞然大物,傻傻地待在烈日下的干水渠里,捡食掉在水渠里的树叶,两片大嘴左右上下嚼个不停,眼睫毛真的超长超密,据说骆驼会向人吐泡沫,所以我也不敢贸然上前,只是突然觉得这么胆小谨慎的骆驼改变了我以前对它们的印象。
楼主janetamaoamao 时间:2012-08-04 14:03:00 云南
  4、兔子、老鼠:每次不刮风沙的早晨,如果到沙地里走,总能看到很多兔子和老鼠的脚印。老鼠是一次也没见过,兔子倒是见过很多次。有一次我在沙丘上散步,突然抬头,就发现大概距我10米远的地方有一只野兔,它看见我了,就把前腿立了起来,大大方方地打量我,我朝它走近,它就慢悠悠地转身往沙丘上跑去。也许它也知道,我没那么快的速度,每次带着狗出去,兔子就逃得飞快,而且专往草丛里钻,豆豆追过几次,一次也没得手。当然也有笨的,有一次林业局的护林员骑摩托车到我们的工作站来,来的时候提着一只肥硕的死兔子,原来是这只兔子悲催地自己撞到行驶的摩托车上去了,原来守株待兔是真的有可能的事呢。
楼主janetamaoamao 时间:2012-08-04 14:23:00 云南
  5、羊:羊是新疆重要的经济动物,我见过的主要是绵羊和山羊,山羊有漂亮的角。现在我家里还有当时带回来的两只山羊角,羊是夏天渠里放水时掉进水里淹死的,又被水冲到工作站附近,肚子被泡得鼓胀,而且还是怀孕的母羊,死羊肉给狗做了福利,我便把羊角留了下来。羊的颜色有白的、黑的、花的,一般头小肚子大,屁股上两大坨肥肉。去昆仑山高山牧场时,见到星星点点的羊群散布在绿色地毯一样的草甸上,很美;一般平地地区有草的地方,也常见到放羊的老乡,有的一个人赶着一群上百只羊,太厉害了。集市上有很多买卖羊的老乡,就用绳子牵着,一把绳子抓在手里,具体怎么挑我看不太懂,觉得他们总是去看羊屁股上的肥肉。
楼主janetamaoamao 时间:2012-08-04 18:22:00 湖北
  6、刺猬:一次晚上开车回工作站的路上,司机曹师傅捡到了路中间的一只小刺猬,当时它被我们的车灯吓到了,蜷起来大约比成人拳头略大一点。带回工作站后放在桶里,给它放了一个西红柿和一块西瓜,第二天起来,发现西红柿吃掉了一个洞,西瓜也被啃掉一部分。它嘴尖尖的,黑豆子一样的眼睛亮晶晶,用小棍拨弄它,它就蜷成了一个椭圆的小刺球,让人无处下手。养了两天,还是怕把它养死了,又把它放生回了捉到它的地方,希望它能够顺利找到自己的妈妈。后来听说刺猬其实是农户的大敌,它喜欢吃瓜,但是最喜欢一个瓜啃一个洞,啃了洞的西瓜整个都会烂掉,确实是个坏家伙。后来在沙地上看到尖尖的一排排爪子印,据说就是刺猬的脚印。
楼主janetamaoamao 时间:2012-08-04 18:29:00 湖北
  7、野猪:野猪在沙漠边缘草丛地区经常出现,曾经见到老乡下套逮住一只,装在麻袋里不停挣扎,体型和中型犬差不多。老乡因为信仰的原因,自己是不吃的,估计是卖给当地的汉族人了。后来别人给我们送来一条野猪腿,肉精瘦,半天炖不烂,味道其实没有想象的那么好。一次我带着豆豆在草丛旁发现清晰的野猪脚印一直延伸到草丛里,豆豆还很兴奋地嗅那些脚印,赶紧把狗叫走了,因为还是有点害怕这种长着獠牙的野生动物。
楼主janetamaoamao 时间:2012-08-04 18:46:00 湖北
  8、鸟:沙漠里看见过各种各样的鸟,最多的是麻雀,还有一种貌似叫吉灵鸟,还有乌鸦、鹰(或雕,分不太清),还有长着蓝色长长尾羽的鸟,非常漂亮,还有一些叫不上名字的。鸟对于沙漠里的植物特别重要,因为沙漠里风沙的原因,很多会飞的虫子常常顺风迁徙,把一片片的树林啃成枯干。工作站附近红柳林,就爆发过几次严重的柳条叶甲,大片大片的红柳被啃食至枯死。当时一个过来调查的中大的昆虫学教授就建议可以用生物防治的办法。后来曹师傅别出心裁,在我们的房顶上尝试做了一个麻雀窝,用红柳枝和粘土糊成一个直径一米顶上尖尖的貌似碉堡的东西,实在是很有新意,可惜麻雀似乎不太领情,偶尔只是飞来停在碉堡旁支出的树枝上歇脚,搞得曹师傅很气馁。我在黄昏的时候常发现乌鸦停在工作站附近沙丘的防沙围栏顶端,沙丘、乌鸦、夕阳,构成一幅略显苍凉的图画。
楼主janetamaoamao 时间:2012-08-04 18:50:00 湖北
  9、蜥蜴:沙漠里蜥蜴特别多,我见过的蜥蜴都很小,大约一掌长,它有着非常强的保护色,静止在沙面上的时候几乎和沙的颜色融为一体,很难被发现,一旦被发现,四脚并用一下子就跑得无影无踪。
楼主janetamaoamao 时间:2012-08-04 19:00:00 湖北
  10、昆虫:最讨厌的是苍蝇,夏天的时候在房间里必须关上纱窗纱门,在外面吃东西,一会儿工夫苍蝇就慕味而来,后来养了鸡,就把打死的苍蝇喂鸡,高蛋白呢。有一只小鸡很聪明,后来看见我们打苍蝇,就在附近转悠,捡掉在地上的苍蝇吃,也不跟着鸡妈妈了。还有蚊子也特别厉害,黄昏的时候不能呆在有水的草丛附近,会被咬死,而且一咬一个大包,好几天都特痒。狗狗耳朵上都是被蚊子咬的包。蜘蛛见过一只超大的,打扫卫生的时候在角落发现的,大概有手掌心那么大,估计是有毒的,还好没人被蛰到。听说过沙漠里的蝎子很厉害,不过一次也没有见到过。
作者:夏二小姐 时间:2012-08-04 20:05:00 湖北
  听说骆驼奶更有营养,不知楼主喝过没有?
作者:sun007007 时间:2012-08-05 10:06:00 湖北
  听说野猪营养好,嚼不烂?
作者:将你深情入诗a 时间:2012-08-05 10:25:00 湖北
  大漠,让人想到郭靖
作者:夏二小姐 时间:2012-08-05 20:13:00 湖北
  顶一个,楼主每日更新吧。。
楼主janetamaoamao 时间:2012-08-06 10:34:00 四川
  周末晃荡去了,骆驼奶没有机会喝呢,喝过一次羊奶,忘了什么味了:/野猪肉都是精瘦肉,全是高蛋白,估计比家养的是要营养一些吧。
楼主janetamaoamao 时间:2012-08-06 11:13:00 四川
  四、植物。
  1、胡杨:提到沙漠植物,胡杨绝对是首先要说的,对于沙漠来讲,它作为一种精神象征而永恒存在着。有一次深入沙漠腹地采样,听说离野生肉苁蓉距公路只有两公里,我和工作站里一位老专家也坚持想进去看看。在当地林业局的几个人带领下,从沙漠公路往旁边的沙丘里走进去。不过走进去不到一公里,就发现这里和我们的工作站附近的沙丘完全不同,因为那里还勉强算是绿洲边缘。开始路边还有一些低矮的带刺植物,越往里面,风沙越大,植物越少,只有稀稀拉拉的胡杨伫立在一个个沙丘上。空气里一点水分也没有,在沙堆上一脚深一脚浅地走着,含了一口水一点点咽下去,才觉得喉咙不会那么冒烟。坚持走了半小时,我和老专家实在坚持不下去了,只好在一棵大大的胡杨树下等着他们采样回来再一起回去,因为没有当地向导的带领,我们已经不敢贸然往外走了,原因很简单,极目四望,已经完全失去了方向感,只能听到呼呼吹过耳边的风,刮起的沙子打在脸上,灌进耳朵里。把手机拿出来,完全没信号,第一次感到在沙漠中迷失的恐惧。我们靠在胡杨下休息,细细打量这颗大树,直径大概有1米,树的躯干几乎没有一处光滑的地方,嶙峋的分支以各种奇怪的方式伸向天际,像传说巫婆的手臂,可是它仍然牢牢地抓着沙丘,虽然不是笔直挺拔的躯干,但是却让人感到震撼和崇敬。这样大的树据说有几百上千年的树龄了,就这样伫立在沙漠里,承受烈日炙烤,风沙肆虐,它孤独等待了几百年,我有幸在它的脚下遮阳避风,实在是一种很奇妙的缘分。旁边的沙丘上零星散落着一块块胡杨木的碎片,听说沙漠里的胡杨树三千年不死,死后三千年不倒,倒后三千年不腐。那这些不腐的碎片,到底在这里坚持了几千年呢?捡了一块起来,很干,很硬,我想也许这就是真正的大漠之魂吧。后来我带了几块胡杨木回工作站,可惜回家的时候忘了带回来,不过听过胡杨木拿到内地会很快腐烂,因为湿度太大,我想它终是不愿意离开那片土地吧。
楼主janetamaoamao 时间:2012-08-06 11:38:00 四川
  2、三棵树:梧桐树王、核桃树王、无花果树王。这三棵树算是和田的景点。梧桐树王有一千多年的树龄,躯干巨大,枝繁叶茂,据说围着它转三圈可以去病延寿,希望是真的,呵呵。核桃树王也有好几百年了,每年都还能结核桃。无花果树王也有几百岁了,是一片纠缠在一起的粗蔓藤,占地大概有1亩,这个树每年入冬前,当地人都要把周围挖上深坑,把树干埋起来,来年春天再挖出来,才不会在冬天冻死。据说每年能结一万多个无花果,树王结的果子,价格不菲,被称为仙果,不知道谁有幸能吃进肚子里。和田的鲜无花果太好吃了,绵软香甜,回味无穷。
楼主janetamaoamao 时间:2012-08-06 11:50:00 四川
  3、红柳:学名叫柽柳,是我接触最多的植物,因为我们要栽培的肉苁蓉就寄生在红柳根部。红柳特别耐干旱,野生的红柳常常处于沙丘顶端,形成一个红柳包,因为刮过的风沙会在红柳附近堆积,而红柳又会不停向上生长的缘故。为了更多的吸收地下水,它的根很深。我们曾经挖起过一株不大的红柳,地下主根的长度是地上部分的好几倍。在大漠中,红柳包常常成为旅人的最佳歇脚地,因为阴凉防风。红柳开的花位于枝条上部,紫红色的,很漂亮。在和田到民丰的公路两旁,长着很多野生红柳,一丛丛红柳包,仿佛沙漠中燃烧的团团火焰,美得让人心动。
楼主janetamaoamao 时间:2012-08-06 13:27:00 四川
  4、大芸:就是前面提到寄生在红柳根上的肉苁蓉,被成为沙漠人参,入药有补肾、降血糖等功效。地下部分的形状像长萝卜,细的直径几厘米,粗的可以长到直径10多厘米,长度有的可达1米多。我们在和田的目的其实就是为了人工栽培大芸。以前入药的大芸都是野生的,当地人会在每年的春季和秋季,拿着长长的铁钎,到野生红柳林去挖大芸,把铁钎用力插向红柳根附近的沙土里,有经验的采挖人可以根据声音和手感判断下面是否寄生有大芸,我当时拿铁钎试了试,完全没有任何感觉。它虽然长在红柳根部,但是每年5、6月,就会长出地面,然后长出一圈圈花序,7、8月种子成熟,野生的种子就随风飘走,落在某棵红柳附近,然后被风沙渐渐埋起来,当它接触到红柳根时,就寄生上去。人工栽培的原理很简单,就是在红柳根附近挖坑,把人工收集的种子洒下去,再掩埋起来,相当于加快了自然的过程。当地人会用大芸泡酒喝,听说很补肾。我们为了做实验测成分含量,会把肉苁蓉样品晒干磨粉,当时有一位男同胞,磨了两天肉苁蓉粉,可能磨的时候吸入了一些吧,就流鼻血了,呃...看来真的是很补呢。
楼主janetamaoamao 时间:2012-08-06 13:51:00 四川
  5、新疆杨:这是一种很挺拔的道旁树和木材用树,南疆几乎所有公路两旁都是新疆杨。一般公路旁会栽种5-6排,偶尔可以伐掉一些做木材,只要补种上就可以了。这种树长势很快,又高又直,威风凛凛地伫立在不见尽头的公路两旁,像极了守卫新疆的卫士。它是落叶乔木,秋天,当所有的杨树叶都变成黄时,从道路上开车经过,你会希望能够永远在这条路上走下去。
楼主janetamaoamao 时间:2012-08-06 14:59:00 四川
  6、草本植物:沙漠中生长着很多耐盐耐干旱风沙的草本植物,记得的名字不多,最有印象的是芦苇、骆驼刺。长芦苇的地方地下水位一般较高。因为芦苇对于大芸种植是有害的,我们当时曾经在芦苇地挖坑,挖到大概2米,就挖出了地下水。取一把坑壁的沙子,在手里捏一捏,手心就湿湿的了。芦苇生命力极其顽强,如果地里一旦长了芦苇,除非下挖2尺把根都挖断,否则很快又发出来了。骆驼刺不高,喜欢成片生长,其实叶子没有几片,更多的是刺,刺有指甲盖那么长,在地里不知被刺过多少回。不知道骆驼是否真的会吃骆驼刺,估计吃的时候会满嘴流血吧,骆驼刺会长好看的小紫花,我曾经好奇地摘下放嘴里咀嚼,还有点甜甜的。还有一种和骆驼刺类似的植物,我现在也不确定它叫什么名字,当地林业局的人告诉我叫碱蓬,但是上网搜了碱蓬的图片,好像又不是。那种植物在沙漠里也分布广泛,如果说骆驼刺还勉强有一些小叶片,那它就完全是一大丛刺,而且刺小小的,长成团,无论哪个角度,都可以把你扎个够。而且它极易长得连片,当你误入其中时,简直要哭死了。还有一种草叫雾滨藜,看起来柔柔弱弱,但是长势吓人,颇有燎原之势。还见过一些叫不上名字的沙漠草本植物。其实它们也是沙漠的卫士,它们没有胡杨的气势、没有新疆杨的挺拔,不为人所关注,但是在茫茫沙海中,却仍然努力把根扎入沙漠深处,以自己的微薄之力固定着流动的沙海,成为点缀沙丘的一团团绿色风景。在它们身上,依然有着大漠之魂。
楼主janetamaoamao 时间:2012-08-06 15:19:00 四川
  7、花:沙漠民族对于花的热爱超出我的想象,不过只需参考他们五彩缤纷的衣服布料就可以猜到一二,每家都喜欢在自己的院子里种上一些花。印象中藏族人也爱种花,记得去川西藏区时,几乎家家户户的窗台上都放着姹紫嫣红的盆栽花朵,门前也都种着花。和田最有名的花是和田玫瑰,漂亮的深粉红色,玫瑰花晒干后可以用来泡水泡茶喝,香气袭人,美容养颜。种得多的还有月季花,当时林业局的小帅哥艾卜力肯曾经从家里给我们拿来一些月季花和玫瑰花苗子,种在工作站院子外围了,不知道现在是否开得正红。
作者:sqsay2003 时间:2012-08-06 17:29:00 新疆
  果断马克~~~
作者:夏二小姐 时间:2012-08-06 20:30:00 湖北
  月季花都没养好,养不了几年。。
作者:打烊人 时间:2012-08-07 06:08:00 湖北
  未知
楼主janetamaoamao 时间:2012-08-07 14:21:00 四川
  五、人物
  1、老乡:和田地区只有3%的汉族人,其他几乎都是维族,还有小部分回族。和田的经济结构,还是偏重于农业种植业,当地的农民我们一般称呼为老乡。他们因为常年劳作日晒风吹,皮肤都是红黑红黑的,也很粗糙,年纪稍微大一点的脸上都是皱纹,但是一笑起来,那种从眼底透出的发自内心的笑容却很美。见过的老乡很多,讲讲有代表性的二、三事:第一次去老乡果园吃杏,饿死鬼一样的我们大快朵颐后,老乡笑眯眯说了一段话,同去的人给翻译,大意是:如果觉得好吃的话,下次一定要再来。不过终是没有再去过。一次在集市上买菜,曹师傅发现一个老婆婆在卖当地妇女用来染头发和眉毛的一种草,就告诉我这就是我一直想找的“乌斯玛”,他跟老婆婆说了几句,她就很高兴地塞了一小把到我手里,然后乐呵呵地比划自己的眉毛,曹师傅说,这是老人家送给我的。工作站周围的红柳地要定期灌水除草,因为地是各乡管的,每次各个乡都会出一些劳动力。有的乡距离较远,老乡们就会带着铺盖卷来,然后带上一些干粮,在地里呆上几天。有一个看起来50多岁的老乡,见到我们,就热情地拿出一小布袋的葡萄干叫我们抓,其实葡萄干和馕就是他们的干粮。几天后,又见到了这个老乡,布袋子再次递到我们面前,还是那样大大的憨厚笑容,虽然袋子里只剩下很少的一点了。另外一个老乡,也是地里干活时遇见的,因为我们要测量老乡挖的种植沟是否到了合适的深度(太浅的话接种的肉苁蓉会在冬天被冻死),所以接种的时候会和老乡一起呆在地里。我们一般会带矿泉水,老乡则会用各种自带的装水的容器喝渠里的水。当时我正在喝水,那个老乡就跟我旁边的林业局的人说了几句话,林业局的也是维族人,会说一些简单的汉话,他说这个老乡问能不能我喝完水后把瓶子给他,他的瓶子破了。老乡看起来应该上了些年纪了,目测60岁以上,因为每个乡要出一定的劳力,他们家也许是孩子出去打工了吧,看着那张布满沟壑的脸上憨憨的笑容和汗水,当时心里有点酸,就把半瓶水给他了,后来转了一会,再遇到他时,他高兴地把装了渠水的瓶子递给我喝,我摆摆手,说谢谢,我还有。转过身来,突然觉得心里五味陈杂。
楼主janetamaoamao 时间:2012-08-07 14:40:00 四川
  2、女人:在和田呆了很久,真正见到的维族女人的脸却不多,她们大都带着头巾,头巾在后面打个结,再绕到前面把脸也遮起来,只露出一双长着长长睫毛的深邃大眼,让人浮想联翩,恨不能一探面纱后的真面目。时髦的女人还会画上眼妆,让本就迷人的美眸更加动人。想起来,我还没见过一双不好看的眼睛。对比自己的单眼皮蒙古眼,实在是很沮丧。她们在家里的地位比男人要低一些,家务事一般都是女人做的,家里有客人的时候,女人一般也不会上桌。大约是蒙着脸,和外人不怎么接触的原因,她们大都很温柔腼腆,说话时,只能看到美丽的眼睛透出的羞怯笑意。现在也有很多维族妇女在政府部门或其他领域做事,她们一般已经不用头巾蒙脸了。
作者:若轩99 时间:2012-08-07 14:42:00 上海
  写得很详细,让人浮想联翩。LZ的工作经历也给生活抹上缤纷色彩,回忆最美!
楼主janetamaoamao 时间:2012-08-07 15:30:00 四川
  3、小孩:夏季水渠来水时,常常可以看到一群群光屁股的小男孩在渠里玩水嬉闹,也许因为经常劳动和天天到处跑的原因,他们都黝黑精瘦,身材匀称,精力充沛,完全没有城里小孩的虚弱和肥嘟肉。工作站附近有一家农户,我们曾向他们买了两只土鸡,他家有个十岁多点的儿子,长得特别漂亮,而且像个小大人一样,每次开车路过碰见了,都热情地和曹师傅谈几句,请我们去他家做客。每次老乡集中到工作站附近劳动时,会有一些卖水果、馕的小贩过来,有次我们正在院子里种葡萄,溜达进来一个小孩,大约不到10岁,好奇地左看右看,林业局的人逗他玩,让他帮忙,他就大方地帮着把粗粗的葡萄藤拖到挖好的坑旁放好,特有风度。原来他爸爸在附近卖葡萄呢。他的鞋子又脏又破,十个黑黢黢的脚趾都露出来了,衣服和脸也脏脏的,但是说话的时候挺胸抬头,不卑不亢,像小大人一样。当时觉得这个小孩可真厉害。
楼主janetamaoamao 时间:2012-08-07 16:08:00 四川
  4、会说汉话的人:我接触比较多的,还是会说汉话的当地人。有的文化程度比较高,读过大学或者大专,基本上在政府、工商、税务、银行、医院等地方工作的都是这样。有的会说是因为做生意的原因,慢慢会一些。还有的是到内地打过工,学会的。他们总的来说生活条件比老乡要好一些,身材更高更壮一些。他们说话很犀利,和汉族人绕圈子打太极的说话方式不一样,他们往往爱憎分明,一语惊人,绝对的直来直往,喜欢就是喜欢,讨厌的绝不勉强。热辣的性格让刚刚过去的我稍有些不习惯,后来慢慢呆久了,也感染了他们豪迈爽快的性格。不过也有接触一些从政的官员,打太极的本事绝对青出于蓝啊。
楼主janetamaoamao 时间:2012-08-07 17:16:00 四川
  5、说维语的汉族人:我们能够在和田当地顺利无阻地沟通生活,我们的司机曹师傅功劳最大,他兼任了司机、翻译的工作,曹师傅是土生土长的和田人,从小和维族小孩一起长大,据说到读书的年龄,因为汉语说得太差延迟了入学。他汉语说得不快,有些吐字还有点奇怪的口音,但是说维语的时候噼里啪啦,十分流利,和维族人聊起天来常常眉飞色舞,手舞足蹈。他爱吃羊肉,抓饭,拉条子,馕,馒头,不爱吃米饭。和田还有很多曹师傅这样的人。另外有一些是后来才到和田的,很多政府的官员就是这样,墨玉县的书记县长,维语都说得特别好,可以直接用维语安排工作。曾听一位副县长说过一件事,他早些年被安排到一个乡当书记,他一开始没怎么说话,别人以为他听不懂维语,后来因为一些事,一个维族干部当着他的面故意和别人用维语说他坏话,他就直接开始飙流利的维语,搞得别人满头汗。用一个流行词来说,这是一位很腹黑的县长==。
作者:狼行摩道 时间:2012-08-08 12:49:00 上海
  一定要去的地方
楼主janetamaoamao 时间:2012-08-08 13:20:00 四川
  @狼行摩道 2012-8-8 12:49:00
  一定要去的地方
  -----------------------------
  是很值得一去的地方
楼主janetamaoamao 时间:2012-08-08 13:48:00 四川
  6、老专家:因为是科学工作站,所以每年夏天都有几个专家或研究生过来站里住一段时间。有一位中大的古教授,70多岁了,精神矍铄,他是研究昆虫的专家,每次来了就和他的学生一起到附近逮昆虫,研究柳条叶甲的防治。老人家身板硬朗,每天早晨7点多起床(因为新疆和北京时间有2小时时差,所以相当于内地的5点),慢慢打完太极,然后开始扫院子,因为不好意思让老人家扫,搞得我们几个年轻人也只有睡眼迷糊地起床。很佩服那个年代的研究学者,我能感受到他对于昆虫研究发自内心的热情,逮到的各种奇怪昆虫,他都做成标本,耐心给我们介绍。老人家还精通按摩推拿,当时总经理因为很久前脖子扭到了,一直没好彻底,老教授就帮她捏了捏,说骨头稍微有点错位,已经给她推回去了,后来果然不疼了。当下对老人家的敬仰之情,滔滔不绝啊。还有另一位值得尊敬的老人,是总经理的父亲,也是70多高龄的老人了,以前一直是农科院的研究员,也一起来到工作站里帮忙。虽然老人有糖尿病,但身体总的说来也是十分硬朗,性格开朗外向,笑起来红光满面,是位很直率很可爱的老人。他每天定时睡觉起床,扫院子,几乎每天都要去地里转2个小时以上,好几次爆发柳条叶甲都是老人家最先发现的。因为他本身也酷爱烹饪,所以经常给我们做各种好吃的饭菜,尤其惦念他的红烧鱼、红烧肉、蛋饺...因为这事,我们还被管委会艾主任批评过,说怎么能让老人家给我们做饭呢,因为维族人特别尊老,他们的老人在家几乎是不做任何家务事的,而且有极高的威望。最近给总经理打电话,听说老人家生病了,正在准备检查。希望老人能够健健康康,开开心心吧。
楼主janetamaoamao 时间:2012-08-08 14:52:00 四川
  7、女强人经理:总经理是一位典型的女强人,家庭事业两不误的类型,性格直爽,风风火火。因为在乌鲁木齐长大,所以熟知当地的风俗习惯和处事哲学。她长得高高的,身材颇为魁梧,常感叹自己永远扮不了小鸟依人。她酒量很大,酒品很好,喝醉的次数寥寥可数,让当地的男士常常自愧不如。爱吃烤鹅蛋,爱吃肉,怕吃辣。也许是因为那片多情的土地吧,总觉得人与人之间的隔阂少了,理解多了,感情深了。回来两年了,她还常和我联系呢,每次都说大家都很想念我,希望我有机会能回工作站看看,吃一吃我之前种的果树结出的杏子、葡萄...
楼主janetamaoamao 时间:2012-08-09 13:31:00 四川
  六、语言
  有关语言的事情很有意思。因为维语和汉语是完全不同的语言系统,根本听不懂,刚到的时候和当地人完全无法交流,所以每次出门一定要和曹师傅一起。听他们叽里呱啦讲一大堆,自己在旁边就跟傻子一样。而当地会说汉语的维族人也听不懂我的话,因为我的语速太快,语序和他们的习惯不符。后来说话把速度降了下来,一个句子不能太长,还要把句子拆开,一个词一个词的说,偶尔用他们习惯的颠倒的语序,慢慢沟通才顺畅一些。听着维语很有意思,也确实由于生活工作的需要,缠着曹师傅学了一些词和一些基本的用语,当时得瑟得很,半壶水响叮当啊,去市场上买东西,故意用维语问多少钱,结果人家自然地用维语回答,就傻眼了。常说的词有亚合西莫(你好吗)、热合麦特(谢谢)、霍西(再见或干杯)、恰达克巴(有问题)、恰达克哟克(没问题)、亚达(那里)。还有1到10的说法,不过现在记不全了,最先学会的是9,其实有点猥琐,因为9的发音是托护日,听起来很像脱裤子,就给记住了,呵呵。问路最好玩,老乡如果手一指,说:亚达。那估计要走十分钟,如果说:亚~~~~达,估计是半小时路程,如果拖长中间的发音:亚~~~~~~~~~达,估计就很远了,如果说:啊~~~~~亚~~~达,就更远了。用尾音拖的长短来表示距离,也挺实用。学会了一些基本的词后,和完全不懂汉语的老乡,也能很勉强的交流,当然要加上手脚并用的连比带划。有的老乡多多少少也知道一些汉语词,墨玉县里有一种板板车,类似于成都的火三轮,前面是摩托,后面改装一下,搭个木板,弄几个可以扶的柱子,坐的时候可并排坐两边,墨玉县里到处可去。有时候去银行、政府楼办事,偶尔会坐板车,把咬字发重一些,说:政府!银行!多半还是能听懂,有一次开板车的听不懂政府,我一急,共产党都出来了,结果也没听懂,只好坐上去,在后面用手指方向了。不过现在时间久了,很多维语词句也忘光光了。文字就更难了,那是完全看不懂的,全是弯弯钩钩点点,还连在一起写,但是看起来很有美感,当时走之前买了一些印了漂亮图画和维语的类似明信片的卡片,后来才发现原来是结婚请帖,那个汗啊。
楼主janetamaoamao 时间:2012-08-09 13:34:00 四川
  啊,怎么发了两遍,sorry,可以的话版主帮删一个吧。
楼主janetamaoamao 时间:2012-08-09 14:19:00 四川
  七、玉石
  和田玉从古至今都是中国人很推崇的一种玉石,因为它玉质极其细腻致密、硬度高、油性高,拿在手里沉甸甸的,温润滑腻,可以让人心情平静。和田玉分山料和籽料,山料是昆仑山脉上开采的大块玉石,籽料是从昆仑山上随冰雪融水掉落下来的玉石,一路顺流而下,经过河水常年累月的冲刷,成为大小不一的无棱角的光滑玉石块。因为河水中长期浸泡,籽料比山料更加致密,而且往往由于水里的各种矿物质渗入玉石中,形成颜色美丽的糖皮。和田玉以白玉为贵,尤其是带糖皮的白玉籽料,现在已是千金难求。还有墨玉(全黑)、青白玉、碧玉、青花(就是黑白或青白色花杂的颜色)、青玉、糖玉等等,每一种都有自己独特的美。到和田后不久就买了一个青花平安扣戴上,后来又陆续买了一些,总之在和田的那段时间,身上就没离开过玉石,戴上有一种莫名的心安的感觉。和田市里有大大小小的玉石商店,几乎都是雕刻好的挂件、佩件、手把件、手镯项链等。玉石店几乎都是汉族人开的,维族人则一般聚集在玉石巴扎上,地上铺一块布,放上大大小小形状各异的玉石原石,让人随便挑选购买。听曹师傅说以前和田玉很多,他小时候家里还把大块玉石砸烂了当砖头砌墙,当时听了,心里心疼得呀。不过后来玉石市场炒起来了,玉龙喀什河河床也被挖掘机翻了个遍,现在河里已经很难捡到玉石了。我们后来还真到河床上去转了转,只捡到几块有特点的鹅卵石。我们工作站门口的大路也是用鹅卵石铺的,每次在路上散步时,总控制不住地往地上瞅,偶尔去捡一块起来看看,希望可以撞大运捡到玉石,不过终是愿望落空。
作者:青门姑姑 时间:2012-08-09 17:35:00 广东
  很有意思呀
楼主janetamaoamao 时间:2012-08-10 13:47:00 四川
  八、着装
  1、女装:沙漠民族的着装很有特色。记得刚从沙漠公路出来,进入民丰县内时,看见路边有一群老乡在等车,女人都盛装打扮的样子,有一个让我记忆尤新,漂亮的白色长裙,上面缀满亮晶晶的丝线,高跟鞋,戴着五彩的头巾,亭亭玉立,其实这些只是当地的老乡而已,看起来却像是要去拍照的模特。后来看得多了,发现当地的维族女人虽然都戴着头巾,遮着脸,但是却极其注重衣着打扮,她们喜爱五彩缤纷的衣裙,有一种鱼尾裙,上身搭配小西装,穿上后曲线婀娜,走起路时摇曳多姿,这种裙子一般是在当地的裁缝店订做的,我曾经很眼红,也想做一条穿穿,不过终是没有如愿。还有的喜欢穿大摆的到脚踝的长裙,但是里面一般会穿裤子。她们的头巾花色各异,也许因为无法把秀发露出来,所以会在头巾上花很多心思,起风时头纱飘飘,裙摆飞舞,让你觉得每一个都是美人。在街上走时,看着满街的靓丽风景,实在是一种享受。当地的汉族女人也受这种穿衣风格的影响,衣着相比内地女人也要夸张艳丽一些。我一般上街就是T恤牛仔,在她们中间实在是有点灰头土脸的感觉,呵呵。有一次在人群中,一个黑衣黑裙黑色头巾的高挑女子和我擦身而过,不自觉地回头望向她,却只看见美丽的婀娜背影渐行渐远,黑色的头巾上翻飞着大大的金色蝴蝶,那种惊艳感至今仍能让我忆起。
楼主janetamaoamao 时间:2012-08-10 13:59:00 四川
  2、男装:男人的衣着则相对简单,他们喜穿西服,就是十来岁的小孩也是穿西服。大多数男人的西服质量一般,版型偏大,而且因为当地经常风沙天的原因,衣服表面总是感觉有点灰灰的。他们爱穿皮鞋,到地里干活时都穿着皮鞋。比较有特色的服饰是他们的帽子,维族和回族的男人都爱戴一种小方帽,有绿色的(这个颜色对于我们才说稍微有点雷)、黑色的、紫色的、白色的,上面一般都是各种几何图案的花纹,戴上还蛮好看的。冬天的时候很多男人都会戴皮帽子,估计是羊皮的吧,拿在手里沉甸甸的,估计有一斤以上重,听说有的人一个帽子扔过去,都能把人砸倒呢。
楼主janetamaoamao 时间:2012-08-10 14:16:00 四川
  3、配饰:男人一般随身都带着小刀,切羊肉、切瓜果时就拿出来了。当地奎亚有一种不锈钢小刀,和英吉沙小刀一样有名,刀把一般是金色或银色的,也有铜做的,刻着漂亮的花纹,有的上面还镶着红色的水钻,刀锋极其锋利,一般刻着维语字。很喜欢这种漂亮的小刀,刚到和田,我就在一家刀具店里买了一把,有一掌长,是不能弯折的那种,刀鞘是皮质的,还有一个袢,可以穿在腰带上挂着。虽然买了,但是终还是不敢骚包地挂在腰上。曾幻想穿着古装片里那样的皮靴,把刀插在靴筒里,想起来很酷呢。虽然和田盛产和田玉,但是当地的维族人戴玉的却不多,他们反而喜欢黄金的配饰,女人一般爱戴金耳环、金项链、金戒指、金手镯,而且她们不会刻意搭配,喜欢把所有的首饰都叮叮当当地挂在身上。曾见过一个胖胖的维族妇女,十个手指头几乎都戴满了明晃晃的金戒指,还有一个女人,咧嘴笑时,一颗金灿灿的金牙啊,这都武装到牙齿了。
楼主janetamaoamao 时间:2012-08-10 16:01:00 四川
  九、音乐
  1、歌曲:最早关于新疆音乐的印象来自于《在那遥远的地方》,悠远深情的旋律让人沉醉。后来发现维族音乐真的很有特色很动听,而且他们也的确是一个能歌善舞的民族。那些带着一点淡淡忧伤的多情旋律,仿佛能进入你的心里和灵魂深处。我们工作站搭葡萄架时,请来的维族木匠在房顶上一边搭着架子,一边深情款款地低声哼唱着维语歌,听旋律像是情歌,要命的是,他唱歌的位置正好在我的房间上面,星星眼啊,听得人都醉了。后来去网吧上网,无意中看到一个文件夹里一堆维语歌,全部抱走,可惜后来也随着被偷的本本离我而去了,呜呜。。还听经理讲过一件事,她年轻时有一次在新疆坐长途汽车,后面坐了一个维族男子,不知道是刚刚恋爱的关系还是心情特别好,一路上都低声哼唱着旋律动人的歌曲,听得她当时都想嫁给他了,足见这些旋律的魅力。
作者:夏二小姐 时间:2012-08-11 18:58:00 湖北
  在那遥远的地方
  一段伤情的往事
作者:星空下的那丝落寞 时间:2012-08-12 21:29:00 湖南
  记个号先。
作者:xlc2029 时间:2012-08-12 22:25:00 广东
  楼主写得太棒了,如果有谁想去旅行,请带个折叠饭盒或者折叠碗去吧!喜欢的请联系我,QQ735867947,或者去我的小店看看了http://yanzidwowo.taobao.com

旅行很方便哦
作者:sun007007 时间:2012-08-13 08:51:00 湖北
  还有一个女人,咧嘴笑时,一颗金灿灿的金牙啊,这都武装到牙齿了。

有意思
楼主janetamaoamao 时间:2012-08-13 10:09:00 四川
  2、乐器:在新疆那么久,只有幸听了一次现场版的乐器演奏,当时是随着和田林业局的人一起到策勒附近的昆仑山高山牧场考察。在越野车强烈的颠簸中到了目的地,中午的时候在一个类似蒙古包的圆形大帐篷里吃饭,席间两位民间艺人应邀进来帐篷里开始弹奏乐器,后来网上搜索了一下,好像是叫做弹布尔或热瓦甫的维吾尔族乐器。长长的琴把和琴弦,圆形琴面,弹奏者是两位中年男子,戴着小方帽,穿着维吾尔族传统的服装,留着翘翘的山羊胡。他们忘情地弹奏着,手指在琴弦上上下翻飞,铿锵圆润的音符从指尖不断滑出,在帐篷里炸开来,让人耳不暇接。他们边弹边唱,旋律优美婉转,充满烤羊肉和馕香味的帐篷里顿时气氛热烈起来。当地人开始大方地站起来,随着音乐的节奏扭动腰肢,摆动手臂,跳起了舞蹈,乐器弹奏的节奏也越来越欢快,连我这样的舞蹈白痴也不自觉地加入到欢歌热舞中。当时觉得仿佛世间的欢乐都聚集到了那小小的帐篷里,再没有忧伤,再没有忧伤......
楼主janetamaoamao 时间:2012-08-13 11:18:00 四川
  十、景点文物
  1、红白山:红白山又名麻扎塔格山,麻扎塔格在维语里是坟的意思。红白山离墨玉县城有近200公里,是一条长窄的山脉,前后都是平坦的沙漠,它却就这样横空出世,突兀地耸立于地表,因为山体一边是红色的岩土,另一边岩石却发白,故得名红白山。因为位于沙漠腹地,普通的车去了只会陷在沙子里,只有四驱的越野车才能够进去。途中路过玛瑙滩,据说这里曾经是河床,沙面上遍布各色的五彩玛瑙石,在阳光下闪着油亮诱人的光泽。红白山的一头是有名的古戍堡,据说始搭建于汉代,当伊斯兰教的王朝入侵时,当地的佛教徒将领们在这天然屏障上修建了碉堡,用以抵抗外敌。可惜后来寡不敌众,最后一个将领也浴血战死于此。我们爬上红白山,古戍堡厚厚的土墙就展示在面前,残破的土墙体露出中间嶙峋的木枝藤条,历经千年的风沙仍然屹立不倒,风呼呼地刮过碉堡的孔洞,仿佛呜呜的低泣。触摸着这些粗糙的残墙,闭上眼睛,仿佛还能听见千年前那惨烈的战争中不甘心的嘶吼。古戍堡的旁边是一个用木条围起来麻扎,是纪念在战争中战死的英雄的,周围飘扬的彩色布条和栅栏上悬挂的羊头骨,都表明了人们仍不忘纪念那些不屈的英雄。在麻扎旁站定,那种庄然的氛围让人不自觉地沉默,而对勇士肃然起敬。站在红白山上向下望去,河床旁分布着大片大片的金黄色胡杨林,蓝色的水流蜿蜒其中,让人觉得这片美丽的土地的确值得用生命去守护。
楼主janetamaoamao 时间:2012-08-13 11:39:00 四川
  2、博物馆:和田的博物馆对于热爱研究历史文物的人来说,是一个好去处,也许沙漠真的是最好的文物保存地,这片沙漠里出土的文物,动辄就有上千年的历史,因为和田以前是丝绸之路上的重要城邦,所以文化发达,生产力也颇为先进。展示的文物有钱币、器皿、佛像、伊斯兰教文物、玉石、布匹等。颇为震撼的是两具古尸,静静地躺在棺材里,隐约记得一个是女人,一个是小孩,肌肉干枯发黑,面容还是有点吓人的,头发尚在。因为埋在沙漠里的尸体会由于干燥和炎热迅速脱水,变成干尸,从而很容易保存千年而不腐。记得我们有一次清扫仓库,就扫出来一只蛤蟆的干尸,把极其害怕蛤蟆的曹师傅给吓惨了。有一次听林业局的人说,有一个维族的护林员曾在护林站附近的沙漠里发现了很多古钱币,因为不懂,就一块钱一个卖给别人了,我当时听了,极度痛心疾首啊,可惜了,可惜了。
楼主janetamaoamao 时间:2012-08-13 11:51:00 四川
  3、千里葡萄长廊:和田除了前面提到的三棵树颇为出名外,千里葡萄长廊也是很值得一看的。葡萄长廊位于和田县,全长1500多公里,道路两旁种植的葡萄藤爬满搭在公路上方的架子,形成绵延千里的绿色长廊。夏天在葡萄长廊上开车经过时,一片郁郁葱葱。葡萄成熟的季节,在长廊上随处停车,伸手即可采摘到酸甜可口的葡萄,实在是兼具经济效益和美观美味的景点。
作者:常剑勇 时间:2012-08-14 14:35:00 上海
  品读!
楼主janetamaoamao 时间:2012-08-15 10:56:00 四川
  4、大巴扎:巴扎是维语,就是集市的意思,一般每个乡都会选择一星期内的某一天来作为赶集的日子,在这一天,男人、女人、老人、小孩,全都乐呵呵地聚集到一个固定的巴扎上,或卖出地里的农产品、养肥的绵羊,或购买衣物、农具、日常用品,或者就是单纯地凑热闹,即使只是在巴扎上买一根冰棍、一块烤卡瓦,也是开心的。和田市的大巴扎和乡里的稍有不同,因为有很大一块区域,也有固定的商户,所以平时也可去逛,但到了周日,商户会多一些,巴扎上的东西也更全。这里几乎可以找到所有的和田特产:干果、丝绸、地毯、维药、玉石、手工制品、小吃...一应俱全。如果想买纪念品,可购买方便携带的有民族特色的艾提莱斯绸的围巾、披肩,或者是一小块异域风情的手工羊毛地毯,干果也非常便于携带,而且价格便宜,我比较喜欢无花果干、杏仁、巴达木、大枣、葡萄干、核桃、开心果...嘿嘿,突然觉得暴露吃货本质了。还有和田的玫瑰干花也很值得购买,送给妈妈或者女性朋友泡茶喝,优雅又实惠。
作者:夏二小姐 时间:2012-08-15 20:06:00 湖北
  今年的葡萄又遭遇了流言
楼主janetamaoamao 时间:2012-08-16 13:33:00 四川
  @夏二小姐 2012-8-15 20:06:00
  今年的葡萄又遭遇了流言
  葡萄。。。流言。。。好深奥的斑竹
楼主janetamaoamao 时间:2012-08-16 13:42:00 四川
  5、鱼湖:鱼湖位于民丰县境内,在沙漠中突然出现一个湖,是一件很奇妙的事,尤其是当这个湖的面积还不算小。我们亲眼看到鱼湖时,还有些不可置信,水是清亮的绿色,一眼望去长长的湖面看不到边,湖边都是密密的芦苇,长得高高的,随风晃荡。湖边有木条修葺的栈道,栈道从芦苇丛中穿过,一直延伸到湖边。走在栈道上,看着摇曳的芦苇和面前的大片水域,实在是很享受的一件事,简直已经忘记了外面不远处就是茫茫的沙漠。站在水边往水里看,碧绿的湖水深不见底,仿佛随时可以把整个人吸下去,掉进不知道哪里的地方。望向对岸,芦苇丛中飞起一群水鸟,我想它们应该是这个沙漠里最幸福的一群鸟吧。
作者:夏二小姐 时间:2012-08-16 19:58:00 湖北
  有些农作物被流言击中了,农民的销路没有了,这是谁的错?
楼主janetamaoamao 时间:2012-08-17 09:11:00 四川
  @夏二小姐 2012-8-16 19:58:00
  有些农作物被流言击中了,农民的销路没有了,这是谁的错?
  搜了下,好像是江西的葡萄被传言会致癌哇?流言太KB
作者:夏二小姐 时间:2012-08-17 19:50:00 湖北
  是啊 不过现在什么都很邪乎呢
作者:sun007007 时间:2012-08-18 09:11:00 湖北
  弯弓射大雕
楼主janetamaoamao 时间:2012-09-14 10:43:00 四川
楼主janetamaoamao 时间:2012-09-14 10:43:00 四川
  今天刚刚得知豆豆丢了~~希望它生活幸福
作者:sun007007 时间:2012-09-15 10:16:00 湖北
  也许会回来的
作者:阳光沙滩and我 时间:2012-09-16 18:00:00 湖北
  呵呵,葡萄长廊应该很想向往
作者:zhou1726 时间:2021-02-21 16:43:48 四川
  令人向往的生活
作者:ty_143817210 时间:2021-02-26 16:39:52 江苏
  本人大学毕业就在张家港浦项不锈钢有限公司做质检员,后到技术部,售后服务部,销售部,工作14年,现在代理酒钢,浦项钢卷,型材。常备库存310S和2205不锈钢。想发财的联系我。310S 0.48*1219*2438标板。有需要的联系15962352209微信同号
作者:忧国忧民2018 时间:2021-04-21 14:42:58 山东
  文笔很棒啊,写游记吧
作者:右入星河 时间:2022-08-14 15:55:54 辽宁
  https://bbs.tianya.cn/m/post_share_weilun.jsp?id=1097173&item=culture&f=a(来自天涯社区客户端)希望能帮到你,欢迎点评!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规