全国各地七夕习俗(转载)

楼主:西巷徘徊 时间:2012-08-27 16:06:25 点击:1622 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  七夕,人们或抬头观看牛郎织女的鹊桥相会,或在瓜果架下偷听两人在天上相会时的脉脉情话。由于地域文化的差异,同一个七夕,全国各地七夕习俗的活动内容也各不 相同。直到今日,七夕仍是一个富有浪漫色彩的传统节日,不少习俗活动已弱化或消失,唯有象征忠贞爱情的牛郎织女的传说一直流传民间。

  广东:七娘会

  七娘会,民间多称“拜七姐”。据参加过“拜七姐”活动的老人回忆,广州西关一带,尤为盛行“拜七姐”。该活动一般是在少女少妇中进行(男子与老年妇女只能在一旁观看,并行礼祭拜),预先由要好的十几名姐妹组织起来准备“拜七姐”。

  台湾:拜“床母”

  台湾七夕除拜七娘妈之外,往往也另备小碗油饭到房中拜“床母”,二者应有类似含意。“床母”,是儿童的保护神,农历七月初七是“床母”的生日,有儿童的家庭,在当天傍晚时,要在儿童睡的床边拜“床母”。供品包括油饭、鸡酒或麻油鸡,焚烧“四方金”和“床母”衣。拜“床母”时不宜太长,不像平常祭拜要斟酒三巡,大约供品摆好,香点了以后,就可以准备烧“四方金”和“床母”衣,烧完即可撤供。因为希望孩子快快长大,不能拜太久,怕“床母”会宠孩子赖 床等。

  江苏:七夕香桥会

  在江苏省嘉兴市塘汇乡古窦泾村,有七夕香桥会。每年七夕,人们都赶来参与,搭制香桥。所谓香桥,是用各种粗长的裹头香(以纸包着的线香)搭成的 长约四五米、宽约半米的桥,装上栏杆,在栏杆上扎上五色线制成的花装饰。入夜,人们祭拜双星,乞求福祥,然后将香桥焚化,象征着双星已走过香桥,欢喜地相会。这香桥,是由传说中的鹊桥衍化而来。

  湖南、浙江:妇女洗发、接露水

  妇女七夕洗发,也是特别的习俗。在湖南、浙江一带都有此记载。例如湖南湘潭地区《攸县志》中记载:“七月七日,妇女采柏叶、桃枝,煎汤沐发。” 而散文名家琦君(浙江籍)的《髻》也提到其母与叔婆等女眷,都在七夕沐发。这习俗,大约和七夕“圣水”的信仰有关。人们认为,七夕这天取泉水、河水,就如 同取银河水一样,具有洁净的神圣力量。全国各地七夕习俗有的地方直接叫它“天孙(织女)圣水”。因此女性在这天沐发,也就有了特殊意义,代表用银河里的圣水净发,必可获得织女神的护佑。

  全国各地七夕习俗一些地方还流行用脸盆接露水的习俗。传说七夕时的露水是牛郎织女相会时的眼泪,如抹在眼上和手上,可使人眼明手快。

  胶东:拜七姐神

  在胶东地区,多在七夕拜七姐神。年轻妇女穿上新装,欢聚一堂,于庭中盟结七姐妹,口唱歌谣:“天皇皇,地皇皇,俺请七姐姐下天堂。不图你针,不 图你线,光学你七十二样好手段。”不少地方还制作“巧花”,少女们用面粉制牡丹、莲、梅、兰、菊等带花的饼馍食品(巧果),还有巧菜,即于酒盅中培育麦芽(宋代的“种生”),用巧果、巧菜来祭祀织女。

  西南地区:染指甲
  染指甲系流传在西南一带的七夕习俗,四川省诸多县乡以及贵州、广东两地,也有此风。
  转自中国特产网:http://www.zgtc168.com

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:夏二小姐 时间:2012-08-27 21:07:00
  :))

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规