出家:傣族男子的特别人生(转载)

楼主:soorry123 时间:2012-10-23 16:38:50 点击:1108 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  在云南傣乡有一个特殊的人群:他们通文识字、懂规矩识礼数、能写会算,是各种庆典和祭祀活动中的特邀主持人,在社会上也颇受人们尊重,很有社会地位,“康郎”对是他们特别的称谓。曾经在傣族社会里,“康郎”级别人群的多少,也就是傣家文化人群的多少。然而要成“康郎”,必须有少年出家做和尚的经历。
  “佛寺是学校,佛爷是老师,经书是课本。”这是从前云南西双版纳独特的现象,佛寺曾是傣族人受教育、学文化、习礼教的重要场所。而今,随着国家九年义务教育的普及,适龄儿童都要进学校去接受正规教育,傣家人已经无须再到佛寺里去学习了。然而,傣家人无论如何也改变不了心灵深处和精神上的轨迹,很多傣族人都还保持着送孩子到佛寺里当和尚的习俗。他们认为寨子里不能没有佛寺,佛寺里不能没有和尚的念经声。
  傣族人把小孩子短期出家做和尚叫“赕路皎”。在送孩子进佛寺的时候,要在寨子里选一个有德有才之人做孩子的“波约”(干爹),承担操办孩子出家的仪式和费用,做孩子未来成长的监护人。孩子皈依佛门后,将成为傣族社会里有教养的人,他在未来所取得的一切荣耀和成就也将成为一道光环照耀着“波约”的一生。所以,能做孩子的“波约”也是件风光无限、荫庇子孙、功德无量的事情。
  每当村寨里有人家要做法事时,都得到其它村寨的佛寺去请佛爷、和尚。但是目前,在傣族村落的一些老人们纷纷抱怨说佛寺里和尚太少了,应该增加一些,可是小孩子进佛寺当和尚又和国家的教育法相冲突。而且有些家长和孩子都认为,现在进佛寺当和尚学傣文也没有什么用,做十多年和尚学会了傣文,就算升上了大佛爷(按傣乡习俗,只要年满20岁的和尚就能升为大佛爷),也不如读书能拿文凭找工作。所以,尽管有规定10户人家可以有一个小孩去当和尚,那些想“赕路皎”的人们找来找去也只找到了7个孩子,还有好多人就只有抱憾等待。
  孩子穿上了袈裟,要在佛寺里住一个星期才到学校去上学。从此袈裟就要一直穿在身上,直至结束他的出家生活,还俗时才能脱下。当然,他们回到学校时,也一直要穿袈裟,在学校里要和同学们一样学习各门功课,周末学校放假回到寨子里,得住在佛寺里学习佛经和各种习俗礼仪,进行宗教修行。
  就是因为有着小和尚们的存在,才在某种程度上满足了傣家人生活和精神上的需要,使傣家人的各种生活习俗得以传承。
  原文转自http://www.jguo.cn/article-645-1.html

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规