革家人作为羿的后人不仅仅是传说

楼主:liaofl 时间:2012-12-07 13:02:50 点击:1450 回复:16
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  革家人作为羿的后人不仅仅是传说
  廖凤林 廖廷宇

  民俗学家刘芝凤著的《寻找羿的后人》和2003年中央电视台“探索与发现”栏目摄制的《寻找羿的后人》电视片,从亻革家人的射日传说、射日服饰、祭祀活动(如把弓箭视为“香火”,常年挂在堂屋正壁中央位置上)等方面展示了亻革家人与羿的联系。

  最近,通过考察与研究发现,亻革家人地名“棒商”一直伴随着亻革家人的迁徙而迁徙。今关岭县花江镇垭口田村的廖姓亻革家人系咸丰5年(1855年)由黄平县枫香寨的“棒商”迁徙去的,先迁至贞丰,寨名仍沿用“棒商”(在贞丰,汉语音译成“堡上”),后又由贞丰迁至关岭,每年清明节还要去贞丰的“棒商”扫墓祭祖。“棒商”这一地名,在欧先哲《开阳县志稿》记载的有“犵兜”居住的“格都堡”(今修文县六屯乡古名,最早叫犵兜堡,因有犵兜族居住而得名)附近亦有分布,汉语记为“塝上”。在亻革家不同姓氏迁徙词中都出现的“麻哈”(今麻江县)境内也有“榜上”沿用至今。

  通过检索,惊奇发现,“塝上”这一地名,在安徽霍邱西南部——羿之故国(“穷”地)有集中分布,同时,“塝上”附近多有“廖家寨”、“罗家湾”等地名组合出现,这与亻革家廖、罗两姓婚姻集团往往比邻而居的特点十分吻合。

  钱穆先生在《史记地名考》“自序”中说:“地名迁徙,必有先后,决非异地同时可以各得此名不谋而合。地名迁徙的背后,盖有民族迁徙之踪迹可资推说。一民族初至一新地,就其故居之旧名,择其相近似而以名其侨居之新土,故异地有同名也”。亻革家人特有地名“棒商”在不同地方的沿用,正是如此。

  亻革家人特有地名“棒商”(汉语通常音译为“塝上”或“榜上”)在安徽霍邱西南部的集中和规律性分布,说明了亻革家人在历史生活地域上也与羿的地域密切相关;从亻革家人特有地名在该区域的分布数量看,可以推测亻革家人在羿之故国曾经有一个鼎盛的时期。

  

  安徽六安市“塝上”地名分布图

  

  安徽安庆市“塝上”地名分布图

  研究亻革家人特有地名在四川、重庆及贵州中北部的分布状况还发现,亻革家人特有地名的分布与史料记载的亻革家人居住地域有着惊人的吻合。

  亻革家人在四川、重庆及贵州等地的生活,史料有所记载。《开阳县志稿》载:“晋代邛笮间有山僚(獠),周武王时髦人也。其种蔓延于今之黔、粤, 分为犵佬、木佬、犵亻当、犵兜诸部。今县西有地名格旧, 去修邑之格都堡为近。格旧、格都, 俗犹以格兜呼之,意昔必有僚人聚居其地者。”

  春秋时期,亻革家人集中居住的“穷”地为楚国所属,与吴国交界,楚、吴在这一地带多次交战:
  “左氏昭公二十七年,楚师救潜,与吴国遇处,实羿之故国”;
  昭公二十七年(前515)楚救潜:(春),楚师救潜,与吴师遇于穷,吴师不能退;
  昭公三十一年(前511)楚救潜:(秋),楚沈尹戍帅师救潜,吴师还;
  定公二年(前508)吴克楚之巢:(冬),吴败楚于豫章后,遂围巢,克之,获楚公子繁;
  ……

  

  春秋时期的穷、巢、潜

  穷、潜、巢等均为亻革家居住区域(据革家特有地名“棒商”即“塝上”在今安徽、湖北的分布推测),楚、吴交战频繁,亻革家大部分沿长江往上游迁徙至重庆、四川一带。

  四川的“邛都”(今西昌一带)、邛崃应与“穷”地而来的亻革家人有联系。邛崃市还有邛崃山,邛崃市的天台山古名叫东蒙山(现已纳入四川省大熊猫栖息地世界自然遗产的范围),似与“哥摩”有关。据查,天台山为古“邛”族生息繁衍之地,古“邛”族当为“穷”地而来的亻革家先民。特别是邛崃市临邛镇南河岸边的十方堂邛窑遗址,其出土的邛瓷文物中,纹饰多为草叶、花卉、云气、斑点、鸟虫和几何纹,不少纹饰与亻革家蜡染图案有着惊人的相似。巴蜀开明时期,古蜀国国王鳖灵在邛崃东蒙山“登高祭天”,“鳖”,亻革语称“布柳”,革语又称“头领”或“王”为“布柳头”。这些都说明亻革家在古蜀国开明时期即在邛崃一带繁衍生息。

  

  邛崃市十方堂邛窑出土文物纹饰

  从亻革家特有地名“棒商”即“塝上”的分布看,亻革家在四川、重庆及黔北边缘有着广泛的地域和连续的分布,是亻革家历史上人口最多、居住地域最广的时期。后因战争原因,大部分由四川、重庆及黔北边缘往黔中、黔东一带迁徙,最后在今黄平、凯里、施秉、镇远等地生存至今。四川、重庆至今仍有少量亻革家人分布。关岭、贞丰、镇宁一带的亻革家人则为咸丰年间因战乱原因由黄平迁徙而去的。

  亻革家人历史生活地域,目前可以追溯到的最久远区域,是今安徽巢湖西部、西南部一带。这一带系古时有穷氏故国“穷”地,及巢、潜等地。巢为有巢氏建立的方国,亻革家特有地名“棒商”即“塝上”在“穷”、“巢”等地呈连续分布,所以亻革家的传统文化中保留有弓箭、射日等羿之习俗和祖鼓(祖先居树洞)、楼祭(祭祀巢居)等有巢氏的习俗。弓箭、射日、祖宗、祖鼓正是革家文化的核心。革家人的族源可以追溯到有穷氏,亦与有巢氏有关联。

  由此可见,亻革家人作为“羿的后人”已不仅仅是传说!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:5次 发图:8张 | 添加到话题 |
楼主liaofl 时间:2012-12-07 13:24:00
  天地革家人——革家人资料大汇集
  http://photo.blog.sina.com.cn/liaofenglin
楼主liaofl 时间:2012-12-10 08:48:00
  天地革家人——革家人资料大汇集
  http://photo.blog.sina.com.cn/liaofenglin
楼主liaofl 时间:2012-12-23 22:34:00
  顶一下!
作者:liaolas 时间:2013-01-28 18:20:00
  很有历史价值和旅游开发价值的发现!
作者:夏二小姐 时间:2013-01-28 19:40:00
  :))
楼主liaofl 时间:2013-05-30 10:02:00
  神秘革家人

  
  
  
  
作者:zhouwei8120 时间:2013-05-31 15:59:00
  

  送上门让你玩的妹妹
  www.hgsjhyyw.tk/?3534216816.html
作者:xiuqicaw 时间:2015-06-30 02:10:00
  楼主辛苦了,rd计7vf嫡tjzpf
  送家人,送长辈,送朋友,送领导。颈椎腰椎小型迷你按摩器家用 颈部腰部肩部背部多功能经络理疗仪
  淘宝地址: http://suo.im/pb3ft
  二维码
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规