居家有石更为安(转载)

楼主:中国石友之家 时间:2013-01-08 10:50:23 点击:251 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  在居家风水中说:石养能人,水能生财。石界也有“园无石不秀,厅无石不华,居无石不安,斋无石不雅,”之说,可见石头不论是在风水抑或是装点居家中都有十分重要的作用。
  石可镇宅
  古时民间有一种风俗,将石碑立于桥道要冲或砌于房屋墙壁,刻上 “石敢当”可禁压不祥之物,最早的西汉史游的《急就章》所说:“师猛虎,石敢当,所不侵,龙未央”。说的也人们相信在门口刻上“石敢当”方可驱走妖魔鬼怪。石头砌在墙上或放在门口,用来避邪安宅。此文化已在2006年5月20日将该民间风俗列入第一批国家级非物质文化遗产名录。现在我们大家都住的是楼房,没有院子也没有能放“石敢当”的墙角,但可以在屋里摆放一些有观赏价值的石头,不仅可以美化室内环境,也有肯起到避邪镇宅的作用。当然用石头避邪镇宅摆放的这一项学问,需要这方面有研究的人指导。
  石可安心

  生活节奏快,竞争激烈,为生活而忙,没有时间休息,没有时间娱乐是目前社会生活的现状,有一句话形容得十分贴切:“三十岁用命挣钱,三十岁后用钱买命” 。在家摆放块奇石,工作闲暇之时品一杯红酒,赏一方多彩的石头,体会下“花如解语还多事,石不能言最可人”的意境,不失为一种享受;心情焦躁时泡一杯清茶,摸摸这石头,看着它沉稳的样子,会让心静下来。真可谓“名利淡泊随风去,泥尘觅琦乐趣多。人生常有苦涩伴,寂寞独对顽石酌。”石可安心,心安则居安。

  

  石可怡情
  得了一块好石,心情很兴奋,有人查阅过资料,说遇上一件好事,人的兴奋期可维持四十五天左右,不知是真是假。但我相信很多石友如真的得到一方好石头,一定会在一个较长的时间段里在兴奋状态中的,有朋友来访,与他分享家中的藏石,交流下对石头的看法,讨论对下石头的体会,同样会让人心情舒畅。得到一块好石,兴奋的之余,还开始琢磨这块石头该怎么看?该起个什么名字?该配个什么座子?翻藏书,查字典,寻百度,览谷歌,忙的不以乐乎,忙的一塌糊涂,但却乐在其中。“美石纯淳如村姑,丽质天生泥沙出。素装淡抹总清心,红袖无声伴读书。”
  石可修身

  石头有很多有益人体的矿物质,白玉有镇静,安神之功效,翡翠可缓解呼吸道系统的病痛,能帮助人克服抑郁等。再看看我们身边的石友,天天窝在石头堆里泡着,到石友家里观石头,到山上去寻石头,到河边捡石头,回到家里还要清洗,摆放石头。如一天,锻炼身体,又修养身心,真是一举两得,何乐不为呢。通过玩石还可交到不少朋友,一起相约去寻石,讨论如何养护,研究如何配座,争论如何起名,其乐融融,心情怎么能不好呢?“沙里掏金去觅石,一身污汗满衣泥。天道酬勤赐奇珍,夜半无梦翻宋词。”就是这样的写照。
  石头与人就是有这样千丝万缕的关系,修身,养心,您说心情好了,身体好了,家怎么能不安呢?
  (转自中国石友之家http://www.chsyzj.com/)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规