“国石”和田玉(转载)

楼主:中国石友之家 时间:2013-01-08 11:01:57 点击:232 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  中国人爱玉,俗语云,“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”。在中国人眼里,玉是可以和黄金媲美的。所以玉石自古时起就备受亲睐,各种玉石雕件,佩饰都是身份与地位的象征。和田玉自是当中的佼佼者。是四大名玉之首。悠久的历史文化,和其本身优质的质地,使其被封为国石。
  和田玉古名为昆仑玉,原产西域莎车国、于田国(今中国新疆和田),是一种软玉,其主要成分是角闪石族单斜角闪石晶系之透闪石。和田玉中,透闪石含量越高,质量越好。和田玉是一种珍稀玉种,摩氏硬度在6.5—6.9之间,质地细腻,韧性极高,不易碎,耐磨损。和田玉独具温润柔和的油脂光泽,加上半透-微透的透明度,更突出其油脂光泽的柔润细腻,观赏价值极高。坚韧的质地使它经得起精雕细琢。

  

  和田玉的矿物组成是以透闪石即阳起石为主,并含微量透辉石、蛇纹石、石墨、磁铁等矿物质,形成白色、青绿色、黑色、等不同色泽。多数为单色玉,少数有杂色,玉质为半透明,抛光呈脂状光泽。
  早在新石器时代,昆仑山下的人们就发现了和田玉,运送给西方,成为了东西方交流的桥梁和友谊的媒介,从此形成了我国最古老 “玉石之路”,即后来的“丝绸之路”的前身。
  和田玉在世界上盛名远洋,和田玉雕制的中国玉器被誉为"东方艺术",为珍品收藏。把和田玉在宝玉石界作为世界软玉之首,它优良的质地,优美的工艺,都具有世界性的意义。
  目前,和田玉和河南的南阳玉、陕西的蓝田玉、甘肃的酒泉玉、辽宁的铀岩玉并称为中国五大名玉。
  人们对玉石的颜色十分讲究,和田玉按其颜色可分为白玉、青玉、墨玉、黄玉四类,其它颜色的和田玉也可归入此四类中。 其中白玉不仅颜色白,而且质也好,深得宠爱,被列为珍品。羊脂白玉就为其中,白如截脂”特别滋蕴光润,给人以刚中见柔的感觉。是白玉子中最好的品种,目前世界上以此种为最佳,产出十分稀少。极其名贵。
  (转自中国石友之家http://www.chsyzj.com/)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规