广西大湾石介绍(转载)

楼主:中国石友之家 时间:2013-01-09 11:14:03 点击:436 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  大湾石是我们广西的特色石种,产自来宾市的一个小乡村—大湾乡。红河水流经此处,留下了各种别具特色的小奇石,这些就是大湾石。
  大湾可以说是红水河各种名石的最后集中区。上游天峨石、大化石、摩尔石、彩陶石、来宾石等各类石种中较小的奇石,被河水裹挟、搬运到大湾河段,造就了大湾石的宝库。
  大湾石的起初几年并不被重视,售价几乎是每枚几角钱。但随着人们对大湾石的了解,身价越来越高。近年来小品石迅速蹿红,小品石“南有大湾,北有戈壁”的格局形成,精致的大湾石非常抢手,每枚价高甚至万元。曾有一位艺术家发出“一朝拥有,别无所求”的感慨 。大湾石体型小,种类却很繁多,真是各具形态、琳琅满目、眼花缭乱、美不胜收。

  

  形态大湾石属于热门的小品石,多数是小型石为主,一般在3~5cm之间,10cm多的就属中型石,20cm都已算是大湾石中的大型石。大湾石是由红水河上游冲流而下,外观少有棱角,大多圆滑敦厚,形态却变化多端,有人物、动物、景观、器物等造型。最常见的是一些坛坛罐罐的小石头。
  质地 坚韧是大湾石的质地的最大特色。细说大湾石质地分为两类,一类硅质岩,质地细腻、手感润泽,有玉质感。另一类沙砾岩,质地稍软,表皮较粗,有古朴而沧桑。
  色泽大湾石的色系非常丰富,主要有黄色、绿色和黑色几种色系。最常见的为深浅不同的黄色大湾石,浅黄色明快鲜亮,深黄色老成古朴。黑色纯净透亮,绿色清凉,还有多色大湾石常有出其不意的效果。
  纹理大湾石的纹理有立体与平面之分。立体纹理有凹凸感有如浮雕,这一类就像来宾纹石的迷你版,主要展现纹理的曲线变化。也有的大湾石形与纹理共同构成某个主题,则更为难得。平面纹理与其他画面石大同小异,风景草花比较多见,体现主题意境的大湾石,价值更会不同。
  (转自中国石友之家http://www.chsyzj.com/ )

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规