鸡血石鉴赏(转载)

楼主:中国石友之家 时间:2013-01-10 10:51:30 点击:160 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  鸡血石鉴赏以其名中的“血”字为主,如血色般的红色深沉而有厚度的深透入石中,美艳而动人。鸡血石在颜色上和其他的石种很好区分。鸡血石按地域分为昌化鸡血石和巴林鸡血石。其中昌化鸡血石是中国特有的名贵石种,具有明艳鲜红如鸡血般的色彩和晶莹如美玉般的光泽,被誉为“国宝”而驰名中外。
  巴林的鸡血石虽然在成分和结构上与昌化鸡血石相近,可品质上不尽等同。昌化者血色浓重明艳,辰砂含量可达70%以上;而巴林者则血色稀薄偏暗,缺乏立体感。若论鸡血石地,昌化多见有不易刀刻的“砂丁”,而巴林石地多不含砂,并常见有冻地,故有了“北地南血”之说。
  昌化鸡血石在古时就备受文人墨客的亲睐,它明艳动人的颜色,金莹剔透的质地,很是讨喜,就其特殊的颜色,赋予不一样的美称,以红色集中、面积大、鲜艳纯净,并渗透石中的为上,红色分散,呈点块状,颜色偏暗或发浅的为次。质地细腻,洁莹如玉,半透明,以羊脂冻为上,乌冻次之。全红而通灵的称"大红袍",黑白地与鸡血三色者称"刘关张"。昌化鸡血石的主要用于雕刻印章,故被称为:印石公主,章石皇后。可见,昌化鸡血石的地位非同一般。

  

  可从以下3点来评价鸡血石的血色:
  1.血色:鸡血石的颜色以鲜红为最珍贵,次为朱红,暗红较差。鲜红者又称“活血”,暗红因似凝血而故称“死血”。
  2.血量:一般来讲,鲜红血含量>30%则为高档品,>50%者为精品,>70%者则为珍品。当然,也不是说含血量多就好,如全部都是血,那就是一块辰砂而不是鸡血石了。对成品印章而言,六面血者为上品,叫“满堂红”;四五面含血为正品;二三面含血次之;单面见血者为下品。
  3.血形:有星点状(点血)、条带状(条血)、块状(块血)三种,血形评价当以“血”在石“地”中的分布特征,若如云似雾,构成抽象的图形,则价值倍增。
  人造的鸡血石无法做到上诉几点的,一般假鸡血石血色浮在表面,或是质感轻,色度不均匀,只要细心观察,还是可以出鉴别真假的。
  (转自中国石友之家http://www.chsyzj.com/)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规