冬季西藏旅行日记(二)

楼主:桑心倩 时间:2013-01-19 01:06:50 点击:609 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  首先悲催的是,我的高原反应现在还没减轻,心率加快,头晕,而且轻微流鼻血。本来今天想好好养着,但是一出去就停不下来。明天不出门了。

  今天感受的是和昨天完全不同的西藏,昨天我一个人在拉萨逛,遇见的全都是藏民,今天,基本上全和汉人在一起,先是遇见一个驴友,后来遇见3个,再后来遇见一串。昨天我还想,怎么大街上都遇不见一个游人呢?原来是我没有去对地方。

  我在一个贵族旧宅(没记住名字)里遇见了“大卷卷 ”,她也是一个人,此次是第四次进藏,准备去尼泊尔,后天出发。然后我们就一起逛,她带我去仓姑寺喝甜茶。后来才知道,仓姑寺在驴友圈里特别有名,算是驴友的聚集地,果然,在这里我见到了一批又一批的驴友。

  旁边的两个情侣主动要求我们坐过去一起喝茶,女生叫“溜溜”,男生叫曾伟,特别热情开朗,他们昨天刚刚搭车去的羊湖,极力推荐我们也去,他们住的青旅是新开的,又干净又便宜,在东郊客运站那边,也让我们搬过去,20号他们走滇藏线,搭车回去。然后他们又有两个朋友过来,一个是我的老乡,河北沧州人,他叫“财神”,06年进藏,之后一直在这边,皮肤晒成了铜色,已经像半个西藏人了,他倒卖佛珠,从藏人手里收下贵重的佛珠,然后卖给有需要的人,经常往北京跑,后天回京;一个叫“叶子”,香港姑娘,在西藏1年多了,因为不想工作,觉得西藏也不错,就在这边开了一家青旅,现在转手出去,19号也要回香港了。我们聊了2个小时左右,然后就分开去大昭寺那边逛,我还是和“大卷卷”一起。晚上6点我们约一起去“柳树下”吃川菜。到最后,人带人,一起吃饭的是11个!

  讲讲今天的西藏新印象。

  1.西藏的房子很多都是梯形的,窗户也是,我想是不是与佛塔的形状有关?

  2.西藏有很多乞讨的,与内地不同,这里对乞讨的没有歧视,餐馆他们可以随便进,店家不会赶,藏民们也有很多都会给钱。我一直都是给1块钱,虽然来之前攻略上说准备1毛的纸币就是为了应付乞讨的人,但是我看到藏民们很多都是给1块,我也就给1块。 有趣的是,今天认识的驴友们跟我说,怎么能给1块?要给1毛!更有意思的是,溜溜说,你如果没有零钱,给他1块钱,他可以找给你9毛钱!我目瞪口呆,后来进来一个乞讨的,溜溜当场试验,给了那个阿婆1块钱,然后说能不能找我9毛钱?阿婆真的就找给溜溜9毛钱!

  3.西藏人走路不会拐弯,你如果和他狭路相逢,他不会错开,而是直接推开你。我感觉他们这个举动是没有恶意的,只是习惯而已。
  大卷卷说可能与他们懒有关。

  4.西藏的寺庙真得是非常多,大昭寺附近还有很多大大小小的寺庙,而且在去拜佛的时候要献一点钱,在一个寺庙里,我看到也有藏族人在从投钱的箱子里找零钱。一开始觉得不可理解,后来觉得是他们淳朴实在吧。

  5.大卷卷的室友是一个重庆男生,他说平时街上遇到的西藏人都很淳朴热情,但是在单位柜台遇见的西藏人,比内地态度还差,所以总体上西藏人就分为两种,一种是已经汉化的,跟内地没什么两样甚至更甚,一种是没有被汉化的,这种很淳朴。我只经历了没有被汉化的,被汉化的到底什么样见见再说。

  6.西藏现在街头上一点不比夏季少,甚至更多。不同的是,夏季是游人多,冬季是农村来的藏族人多。这些农村人来拉萨,主要目的是为了拜佛,不跟内地一样是为了采办年货。他们来一次拉萨时间和金钱上都成本巨大,在拉萨也要待很长时间,基本上会待一两个月,等到藏历新年过完再回去。期间就住在亲戚家或者旅馆。有一个藏族人跟我讲,前些年这些农村人会在道路上搭帐篷过夜,现在到处都是店铺已经没有地方搭帐篷了,今年油价上涨导致交通费涨了很多,所以今年来拉萨的农村人明显减少。这个我无法核实,因为大昭寺那边还是熙熙攘攘很多拜佛的,街道上也有很多人。不知能否求证?

  前5点都是跟驴友朋友在一起时发现的,有人带的确会能捕捉到更多有意思的信息,这些是一个人看一辈子也看不出来的。

  接下来说说上午1个人逛的收获。太累了,而且没有了解透彻,所以简略说。上午去藏医院了解了一下情况。因为昨天阿泽说藏药非常抢手,都卖到内地或者国外了,本地人反倒买不到藏药。今天了解到的情况不是这样。我去的那家藏医院病人非常多,医生和患者关系看起来也很好,医生们都很用心地为患者服务,患者们排很长的队等着看病,但是没有人抱怨,就是静静坐着等,互相之间聊聊天。我先是和一个藏族阿姨聊天,没想到她竟是退休的老藏医。她说她和另外两个退休的藏医在不远处开了一家诊所,有些看不起病的穷人他们就免费给他们看。她说医生最重要的是人道主义,是心(她用手比划)。她答应代我去她的诊所看看。

  阿姨带她的家人去看病的时候,我又和一对夫妻聊了一下。他们是拉萨人,男的在自治区图书馆工作,女的做保险,这次是给老人做白内障手术。我问花了多少钱,政府给不给报销?那个大姐说因为老人是农村的,花了400多,不给报销。我很惊讶,为什么农村的反倒不给报销?后来才明白,是直接减免掉的,有单位的人做手术是1000多,单位给报销,农村没有单位,就是400多。她说现在大家基本上都看得起病,藏医和西医都会看,根据不同的病,藏医治疗慢性病比较好,西医治疗感冒什么的见效快。在农村,看藏医更多一点,因为藏药相对便宜。我说你们这边的医生都很好,和患者关系也很好,不像内地,很多医生态度不好,会故意开很贵的药。她说他们这边也有,哪里都有好的、坏的。

  教育方面,他们也提到有意思的事情。我问到底什么时候学汉语?昨天元丹嘉措说初中,仓决说小学。他们的答案是,农村初中,城市幼儿园。问现在大家是不是很重视孩子读书,想让孩子读大学?他们说是。农村能够读大学的多吗?不多,农村的教育条件很差,很多老师什么都不会交。她上小学的时候,他们的老师就锁上教室的门然后去自己玩,中午孩子们都不能吃饭,晚上才出去。但是她说现在已经好多了。
  那藏语和汉语哪个更重要呢?他们说看看其他课本用哪种语言就知道了,数学、物理什么的都是汉语。

  关于保姆的问题,我又问了一下。昨天日志里没有讲,那个20岁的保姆给主人家看了3年的孩子,但是没有固定工资,只是主人管吃管住,有时候给点钱,明年再干一年,主人就会给她找份正式工作。我当时不相信,后来听说确实有这样的事情,以前很多,农村养不起,就出来给别人做家务,只要管饭就行,但是现在这种现象少了。阿泽说雇佣这些女孩的藏人会像对家人一样对他们,衣服、鞋子都会给他们买,出去玩也会带上。我当时觉得,恩,也不错,挺好的。今天这个大姐说,也不是,有好的有坏的,也有的主人非常恶劣。


  在和他们聊天的时候忘了那个阿姨,然后就没去成她的诊所。本来想找一找,但是高反难受,医院里面的空气也不好,我又长时间说话,实在有点虚,就放弃了,想要回住处休息,结果又遇见大批驴友,一起聊天逛街吃饭,还要去朗玛厅。朗玛厅就是藏族人的迪厅,一起喝酒跳舞,晚上10点半才开始。我进去了一下,藏香味道太大,高反难受,就提前回来了。

  --2013年1月17日

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:sun007007 时间:2013-01-19 11:36:00
  一般男的反应要大些
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规