传承四百载的古老民俗-【跑黄河】朝阳朱立科(转载)

楼主:游在星期七 时间:2013-02-16 16:42:31 点击:670 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  关于“跑黄河”这一民俗,那可要追溯到明末清初,当时陕西、河南大旱饿殍遍野,许多灾民无法生存,只好“跑关东”谋生,在灾民迁徙过程中,也把当地的“跑黄河”习俗带来并传承下来,距今已有四百余年的历史,到清乾隆、嘉靖时期,元宵节期间就有举办“黄河灯会”(俗称“跑黄河”或“转九曲”)的习俗。在东北,每逢正月十五,在辽宁建平县朱立科镇农贸市场前的广场上都会搭建16阵“黄河阵”,如不是亲眼所见,真是难以想象这项非物质文化遗产的壮观场面。

  
  
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:5次 发图:17张 | 添加到话题 |
楼主游在星期七 时间:2013-02-16 16:58:00

  行车刚一进朱立科,门桩高挂的大红楹联便映入眼帘——“走和谐民殷国富,跑黄河体健身强”,横批“黄河盛会”。按当地“跑黄河”风俗的布阵规矩,每隔一段距离埋设一根竹竿,竹竿间再用玉米杆组成栅栏,下部用两根交叉的竹杆相连,形成跑道隔墙。参与“跑黄河”者沿跑道一气跑出,不许退出或穿“墙”而出,否则认为不吉利并被戏称为“钻狗洞”。据当地的乡亲说,像我们这种从没“玩儿”过的,大约需要20到30分钟,村里有最快的记录是10分钟完成的。
  
  
  
  更多:www.7week.cn
  http://quanyun.7week.cn

楼主游在星期七 时间:2013-02-16 17:05:00
  “跑黄河”虽属夜晚活动,但在白天就可以看到有人专程过来体验。为了能抓拍到夜晚最精彩的瞬间,我和同伴便早早的开始寻觅起拍摄地点,最终我们顺着一根简易的绳子,上了一家二楼民宅的屋顶,那里不仅视野宽广,而且整个“九曲阵”及市场前面的热闹街景都一览无余。晚上七点,“跑黄河”正式开始,整个黄河阵明月高悬、彩灯闪烁、锣鼓喧天、烟火通天、鞭炮齐鸣,秧歌队伍首先进入事先搭建好的九曲阵中,随后是跑黄河的村民,来自各城乡的村民们在纵横交错、曲曲折折的彩灯夹道中穿行,恩爱夫妻同行、一家三口齐乐、情侣携手体验、兄弟姐妹比赛穿越……在秧歌队的引领下,欢腾跳跃地前行着,以此祈求一年四季人丁兴旺、国泰民安、风调雨顺、五谷丰登。
  
  
  


楼主游在星期七 时间:2013-02-16 17:09:00
  “跑”完了九曲阵还不算完,本乡村开始家家送灯,秧歌队户户门前打场,几个人敲锣打鼓走在前面,浩浩荡荡的秧歌队伍这就算出发了,瞬间整条街都热闹起来,途经每户,主人都会出来喜迎接吉祥,放一挂感激的鞭炮、包个大红包。乡亲们说,秧歌队十五走不完,十六还会接着走,将吉祥送到每家每户……
  
  
  

  原址:http://www.7week.cn/qyindex1/&productId=db88c510-fed3-4dd2-a7f9-a3a48099fe07.html#contenttop

楼主游在星期七 时间:2013-02-16 17:13:00
  在朱立科的几天里,给我的感触很多,从刚一进村找不到春节期间营业的饭店,村民热情的免费招待了我们,到夜晚“跑黄河”时大家歌舞欢快的场面,再到秧歌队伍户户门前打场,家家喜迎放鞭炮包红包……一切都显得那样质朴和谐,我拼命的用相机记录下这一切,希望通过我的照片讲述在我们东北,还有这样一个村落,有这样一个淳朴而不为人知的传统习俗。
  
  
  
  


作者:夏二小姐 时间:2013-02-16 18:24:00
  场面恢弘

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规