春江花月夜——凤凰(转载)

楼主:lol16 时间:2013-03-07 16:44:10 点击:298 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  到凤凰已是夜间。沿着石板路向古城进发,人流是最好的指向。顷刻便来到了水边,老妪在路旁售卖莲花灯, 一朵朵明黄的莲花在水上幽幽地绽放,不远处酒吧里传来暧昧低哑的歌声。路上多见的是年轻情侣,互相依偎,站在江边私语。

  虹桥是凤凰古城的标志性建筑之一,原名卧虹桥,横卧沱江,成为两岸居民来往的必经之路。华灯初上,在虹桥观看两岸灯火,美轮美奂的灯光如游走在江水上的画笔,夜晚的沱江仿若后现代版的清明上河图,观之若久,竟有种不知水中岸上孰真孰假之感。偶有艄公静静驶过,竹篙轻点,那景象便一圈圈荡漾开来,迷离动人。

  虹桥下便是烧烤一条街,宽阔的青石板路上挤满了烧烤摊和张张桌椅,烤串的香气弥漫,挎着吉他的流浪歌手在各个摊位间穿。

  许多小摊前的锅中均蒸着喷香的糯米饭,混有腊肉丁和青菜,前面的牌子写着“社饭”二字。想来是当地特色,便有心一尝。结果售卖小食的老人摇了摇头,“现在不是时候呢”。老人说,春天才是吃社饭的好时节,要用鲜嫩社蒿才美味。到了春天,土家族的老老少少把山坡、溪边生长的鲜绿社蒿采摘回家,洗净焙干,与葱蒜、豆干、腊肉丁等辅料佐以糯米焖制而成。听得我食欲大动,决定明年春天来这里。

  如今的沱江,静水深流,数十只渡船于岸边停放,等待游客上船。黑瘦的小孩子们站在没过腰部的江水里,高高举着自己编织的竹蜻蜓竹蝈蝈,看到渡船驶近便凑上前兜售。

  沱江中有座一步一墩的跳岩,是古时人们从北门进城的必经之路。跳岩一边高一边低,每座石墩中间还有淙淙的江水流动。

  坐在船上观赏两岸的吊脚楼群,著名的回龙阁吊脚楼前临青石道,后悬于沱江之上,是古城极具浓郁民族特色的建筑群。吊脚楼群错落有致,大部分都是上下两层,栏杆及门窗均雕有复杂花纹,房檐刻有金瓜和各类花卉图案。吊脚楼观之颇为危险,实则以上下穿枋撑起楼房,使其悬于江面之上。

  文章源自乐哈哈旅游视频网:http://www.16lol.com

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规