烧香磕头的穆斯林——青海大通后子河拱北崇拜

楼主:尕军娃 时间:2013-03-25 12:57:40 点击:11548 回复:14
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  看到这张照片,你的第一反应会是什么?这个建筑是一所宫殿?还是一座寺院?如果仔细看看,那个明显的新月标志会告诉你,这和穆斯林的伊斯兰教有关。再仔细看看,你还发现,它不是清真寺。那么这究竟是一座什么样的建筑呢?
  青海省大通县后子河——该建筑的所在地,这个不算偏远的小乡村,生我养我十八载。十八年里,我只知道它叫拱北,村老“严禁乱闯禁地”的种种预言,更让揣满好奇的我,对它敬而远之。当我不再年少,更不再无知之时,却又常年在外,未能探其究竟。直到今年春节,我二十多年的好奇,终于得到了满足。
  探寻后子河拱北
  年三十那天,一家人在西山拜完祖坟后,我便揣着相机,熟练地抄小道来到山下的拱北。大门敞开着,无人看管。于是,我大着胆子,“擅自闯入”了这片“禁地”。
  说了这么多废话,也该步入正题了。进门拍了几张照片后,我遇到了拱北的主持阿訇。他告诉我,“拱北”是阿拉伯语音译,最早是形容拱形或圆拱形的伊斯兰教建筑形式。后来专指苏菲派在其谢赫、圣裔、先贤坟墓上建造的圆拱形建筑物,供人瞻仰拜谒。通俗的说,就是一片墓园。阿訇说:“我们这个后子河拱北,在西北五省的穆斯林中威望很高”。
  我大学专业是民族学,还记得宗教学课程中讲过,伊斯兰教是反对偶像崇拜的,就连清真寺中也不会和佛教和基督教一样供奉神像。而且从小也常听闻“天下的黄土,埋天下的回回”,村里的穆斯林去逝都是速葬,地面根本没有像汉族一样的坟堆或墓碑,更不用说建筑大规模的陵墓了,这是怎么回事呢?而且这里的建筑全是中国传统庭院建筑风格,这又有什么说道了?更让我好奇的是,和佛教寺院一样,拱北的大殿内设有七个大香炉,来来往往的穆斯林为何也都持香拜祭?
  见我有如此诸多疑问,又加上是自己村里人,阿訇请我到客厅边喝茶边聊。


  拱北是什么?
  一千多年前的唐代,“格迪穆”传入中国,一直到明末,都是回族地区伊斯兰教的唯一教派。清代,随着从元代就已传人的伊斯兰世界神秘主义教派——苏菲派,在西北地区的广泛传播,中国伊斯兰教呈现出“三大教派与四大门宦”的新格局。
  苏菲派,于7世纪末8世纪初,产生于倭马亚王朝统治的库法和巴士拉等地,是虔诚的穆斯林严格遵奉经训和教法履行宗教功课,效法先知穆罕默德及门弟子早年的虔诚和简朴生活,以求得内心纯净和精神慰藉的民间个人宗教修行方式。他们不贪图现世的物质享受,注重个人宗教功修,清心寡欲,沉思冥想,长期诵经、祈祷、斋戒和坐静,徒步朝觐,隐居独修,或出家漫游四方,沿途宣教,靠别人施舍和个人劳动为生。该派专注于精神修炼,主张崇拜“圣徒”,并把拜谒“圣徒”坟墓与到伊斯兰教圣地麦加朝觐,视为具有同等意义。在这点上,苏菲派和佛教,以及中国的道家似乎又有着某种类似或互通之处。
  关于“苏菲”一词,有人说是阿拉伯语“羊毛”的意思,因该教派倡导守贫、苦行和禁欲,教徒常穿用羊毛制成的粗布大袍,后来就用“苏菲”来称呼该派。但也有人说“苏菲”是阿拉伯语“萨非”的异音,是纯净、纯洁,即脱离红尘,一尘不染的意思等。目前,尚未统一说法。
  苏非主义强调,只有在导师的指引下,才能通过功修达到与真主合一的神秘境界。12 世纪,苏非派以导师为中心形成了大大小小的苏非教团。这些不同的教团,对于真主安拉的赞美“迪克尔”,有人主张高声念颂扬,有人主张低声念诵,还有人主张在心中默念(即在参悟中念诵)。于是,这个看似并不复杂的问题,最终成为无法调和的矛盾。后来,传入中国的四个教团被清廷称为“门宦”。门宦领袖称为“道祖”或“真人”。这些教士、各门宦始祖、道祖、先贤等的陵墓和教主的修道处,就成了苏非导师的崇拜的一种新形式,即拱北崇拜。
  元代以前的拱北,多是阿拉伯建筑风格,到了清代乾隆、嘉庆年间,道祖拱北的建筑形式已与明清时的中国传统建筑相融合,除墓庐多用阿拉伯建筑圆拱墓盖形式外,附设的礼拜殿、坐静室、诵经堂和居室等建筑多为中国庭院式建筑形式。现代以来,拱北多建有六角形重檐塔楼,雕梁画栋,底层墙壁为砖雕图案,镌刻有《古兰经》文和植物花卉。历史上较大的各门宦的拱北有宁夏韭菜坪拱北,甘肃兰州大拱北、青海后子河拱北等等。
  拱北受教徒崇拜,从某种意义上甚至认为可代替朝谒麦加。从而,拱北成为各门宦支派的具体标志,以及他们传教、管理教坊、行教及举行重大宗教活动的中心。这些拱北的教务,一般都由墓主的继承人、亲属或阿訇主持管理。还设有拱北管理机构,并由专人负责接待教民,组织宗教活动,维护陵墓等。


  中国伊斯兰教教苏菲派“四大门宦”
  伊斯兰教苏菲派后期形成了诸多教团,纳格西班底耶、沙孜林耶、卡迪林耶和库不拉维这四个各自独立,且互不统属的教团传入中国后,在其中国本土化的过程中,发生了很多变化。最终,在清初各自形成了一套门宦制度。这也就是当今学术界所谓的“四大门宦”,即虎夫耶、嘎得忍耶、库布忍耶和哲赫忍耶。
  虎夫耶:阿拉伯语意为“隐藏的”,或“低声的”,该派主张低声默念赞主词“迪克尔”而得名,故又称“低念派”。在修行方法上,他们讲究“教乘”、“道乘”并重,主张依据伊斯兰教的基本信仰和宗教制度进行修行,不赞成过分的禁欲苦行。他们的教乘功课只在清真寺里进行,其主要功修是早晚静修参悟、默念“迪克尔”,夜间做副功拜。“迪克尔”一般是由教主秘密向他人传授。念诵时把“安拉乎”分成三个音节,并在身上选三个穴位,按音节在穴位上运气,做出不同的动作。其成员根据修炼程度,分为穆勒什德(教主)、海里凡(教主接班人)和穆里德(教徒)三个级别。他们被认为是能显示种种“奇迹”的人。通常,导师也就是门宦的教主,实行教主世袭集权制。
  嘎底嘞耶:,阿拉伯语“大能”之意。据该派道统史记载,1674年(清康熙十三年),华哲·阿布都拉(自称穆罕默德二十九世后裔)从阿拉伯到两广及云贵等地传教。该派在教乘上同于一般穆斯林,遵从伊斯兰教的基本信仰,遵循《古兰经》和圣训,奉行“天命五功”。但相对而言更重视道乘修持,认为真主安拉创造了宇宙万物,他的“大能”就显现在万物之中,因此,崇拜真主就要先“认本身”,即“慎独静修”,随时默念“无字真经”。嘎得忍耶在发展过程中吸收了某些什叶派的观点,但更多受佛、道出世思想的影响,以“淡泊持其志,宁静守其心”为宗,以“清心寡欲为修道之功”,“弃绝尘俗为入道之门”。修持方式以静修参悟为主,默诵各种迪克尔词。有少数高级修士,抛离红尘,不求婚配,出访名师,入深山或驻拱北,进行苦修苦炼,禁欲苦修的特征很显著。这种修士也称为“勤炼人”,从民国以来渐渐减少,至今巳很少见。各门宦以著名拱北为传教中心,主持拱北事务者多称为“当家人”,道统传承实行传贤不传子制度。
  库布耶:阿拉伯语意为“至大者”。该门宦主张静修参悟,他们的道乘功课主要是静修参悟,规定穆勒什德(教主,太爷)每年必须静坐40或70天,甚至长达120天,一般是在僻静的山洞里进行,在此期间尽量少吃食物,少睡觉,除送食者外不见任何人。每天清晨就开始默念“迪克尔”,履行拜功,直到深夜。一般信徒不履行道乘功修。但每年在导师生辰和忌日,要举办集体活动,点香诵经,高声赞念。
  哲赫耶:阿拉伯语“公开的”、“响亮的”之意。因主张高声念诵“则克尔”而得名,故又称“高赞派”。该派竭力主张禁欲,崇拜圣徒及拜谒圣徒坟墓,崇信和神化教主,重视清心、坐静等“道乘”功修。在教权继承上由早期的传贤制,演变成后来的父子世袭制。
  在清代,该派多次发动和领导了撒拉族、回族人民的反清。


  回教中的慧能——嘎底嘞杨道祖
  做了那么多铺垫,现在再回过头来说说我们村里的这座后子河拱北。
  乾隆四十五年(1780) ,青海大通良教沟里一回族农户,生下一男童,取名杨保元。家人里是虔诚的穆斯林,但由于千年的发展,中国的回族已失去母语,日常生活主要用汉语,甚至连思维习惯都早已中国化了。所以杨保元很小的时候,就被送到民和县大滩牙河清真寺,跟随那里的阿訇王通,学习阿拉伯语言和文字。
  离家、坐静修行一直是嘎底嘞耶的认主近主的高乘修行方式。因杨保元的天生聪慧,再加上他的刻苦勤奋,很快就精通了阿拉伯语和伊斯兰教经典。所以在他十八岁那年,阿訇王通将其推荐到陕西邠州北吉原(西安)广德门,拜在名师安裕和与刘邠州坐下,经名塔吉丁。从此,杨保元便开始了出家修道,专心探求性命之学的生涯。
  嘉庆五年(1800) ,塔吉丁·杨保元随恩师刘邠州赴麦加朝觐,遍游天方各国,四处访贤求学。回国后,他先在玉门昌马尔石洞坐静3年,随即又在陕西北吉原坐静达6年之久。坐静修行多年,使他在道学上达到了纯真无俗、天人浑化的崇高境界。
  嘉庆十七年(1812),塔吉丁·杨保元承继师位,成嘎底嘞耶道统第七辈道祖。后子河拱北所排列的嘎底嘞耶道统表中,有八辈12位道祖:第一代盘龙山道祖(即和卓·阿卜杜拉);第二代云南道祖(即云南马);第三代巩昌北山周道祖,第四代西宁马道祖(广德门);第五代西安疙瘩山冯道祖;第六代陕西邠州北吉源安道祖(安裕和);第七代青海大通后子河杨保元。继承道统后,塔吉丁·杨保元谨遵师命云游天下,不拘民族之别,亦不避教道之殊,不辞艰辛地向诸贤登门求教。故后来在其著作《纲常》中,多见借用佛道禅语阐明嘎德忍耶学理。后世解释为“以儒诠经”、“以儒释伊”。
  道光二十一年(1841)塔吉丁·杨保元返回西宁,开设“中和堂”,凭经宣道,教人为善,回、汉、藏族人士慕名来访者络绎不绝,改宗归信者为数不少,教众多达万余人。故,其受华寺门宦掌教马桂源干预,被甘肃按察使萧某以“邪法惑众,图谋不轨”罪判处死刑,遂激起教众反对。后改判充发山西林石县。清咸丰五年(1855),刑满返家,继续潜修。咸丰十一年(1861) ,隐居大通县后子河。
  同治十一年 (1872),刘锦棠率领18营湘军,进攻马桂源和马本源领导的西宁回民起义军,攻下峡口隘路,进驻西宁。塔吉丁·杨保元以全家性命担保具结,保全了北川回汉人民的生命财产。遂,受到河湟人民的拥护,创后子河杨门。
  后子河杨门,遵奉《古兰经》、圣训为信仰的基本准则,主张“道”中有“教”,认为伊斯兰教有表有里,“表”是教,是指念、礼、斋、课、朝,“里”指“道”,就是本然独一、真一,就是动静、呼吸、性命和阴阳,要从里及表循序进修。在具体的修持形式上,要求童子出家(也允许半路出家,但必须与妻室割断联系),重视漫游,访师求道。教内分圣徒(首领、领导人)——依禅(导师)——海里凡(高足弟子)——苏皮(修道弟子)——阿皮孜(论经弟子)——布维(女弟子)——穆勒提(信徒)诸等级。道统实行师徒传授制,倡导传贤,反对父传子受。教徒遇婚丧事,须先去拱北做“祈求”,盛行敬香。相比而言,与其他苏菲派有所不同。
  同治十二年(1873),杨道祖离世,葬于后子河,教众为他修建了墓庐,名曰“后子河拱北”。因道祖临终遗言:他之后道统将封印不传,后辈传人不必经乞讨游浪,入深山坐静等方式修行,也没有必要著书立说,因为这一历史使命到他这一辈已经完成,后辈传人只需沿着他开创的道路前行便足矣!他已找到了认主近主的最近截的修行道路,用他话说“理乾坤,双挂印,正大光明,分阴阳,知成坏,路径为高”。故其仙逝后虽有出家守护拱北者,也有称师收徒者,但都没有成为公认的老人家。
  光绪十七年(1891年),河湟地区久旱不雨,粮食欠收,粮价飞涨。然,劳动人民赋税差徭依然如旧。光绪十九年(1893年)又遇灾年,循化厅等12处收成仅为七成。连年灾情的泛滥,加之各种政治和宗教势力上层为争权夺利,又一次挑起教派之争。光绪二十一年(1895),河湟事变。历时一年有余,有十数万回族、撒拉族群众参加的一场大规模反清斗争,在清廷的倾力镇压下最后以失败而告终。随后,董福祥便利用马安良、马福禄等一批从镇压反清回民的血腥中成长起来的爪牙,开始对河湟回族、撒拉族群众又一轮屠杀。后,马安良由花瓴总兵衔副将升任巴里坤总兵,马福禄所率安宁军被正式编入甘军,旗官马海宴得到嘉奖,其子马麒也得到了六品军功牌。
  后子河拱北,在河湟事变中,被清军纵火焚烧。道祖“金骨”几经周折,在七祖得意门徒安老真师的主持下,于1898年将搬请到宁夏九彩坪疙塔山安寝,后来七祖众臣宰及其他弟子相继睡土于此地,形成了九彩坪拱北。1920年,海原大地震,青海教众又将七祖杨道祖“金骨”搬请到后子河拱北。后又经宗教改革和文革等故,七祖杨道祖“金骨”最终安寝于青海大通极乐乡上和衷拱北。
  现今的后子河拱北占地约3亩多,坐北朝南。南面的起脊照壁是清代建筑遗存,全由水磨青砖修筑,上面有大量梅花等图案砖雕。拱北的中部和北面为1983年重建。中部立有两块石碑,分别刻有道祖墓志铭和拱北的修建状况。北面那座汗回两族建筑风格混搭的是杨道祖的祭殿。虽然道祖“金骨”不在这里,但作为六辈安道祖的金骨安葬地和杨道祖修行布道、封印之地,这里仍然是受西北五省杨门门宦教众朝拜的一处圣地。
  我和阿訇一直聊到了五点,最后在家人一再的催促下,回家去过除夕夜。送我出来时阿訇告诉我,他们虽然有穆斯林自己的古尔邦等节日,但作为后子河拱北信仰的教众,也会和我们一样,在大年三十这天来拜祭拱北和祖坟,然后一家人聚在一起吃顿年夜团圆饭。


  附录:
  清故蟠龙嫡传嘎底嘞耶六辈安道祖墓志铭
  (此文只将原繁体碑文转录为简体,文中“□”表示缺失文字。)

  至尊无对至神无方其大无外其小无内谓之真主真主者大原□徙出也入水不溺入火不焚登高不憟潜行不碍谓之至人至人者道之大统耶由传也然非真主莫能□降至人使自□其性自配其命斯道之用舍无间于行藏非至人莫能承领真主为之载笔于书授于徒斯道之□垂不绝于□壤厥道维何清真而已矣清真维何诚明而矣自诚明明斯清清者天之道也自诚明明斯真者人之道也天人贯物我俩忘中大自古今不贰是故清真之道虽则倡者于穆罕默德圣人之古兰经统论汥教合一之经论而适继志于阿里法土买之嘎底嘞耶耑言姓命义修之精蕰之二人者夫妇若阿丹之与罕娃自阿里法土买传授而有五大圣人自五大圣人而至七位道祖始祖天房华哲阿布东拉吸三履中原寿享千龄始传于四川川北镇马子云之为三姑太而师徒同时隐光于保宁府关中县蟠龙山又授道于云南马二祖道号奴绒明底呢索非弄拉吸后又至河州授道于祁道祖讳静一道号格埋弄底呢马又受道于陇西周三祖讳良隽字□齐道号白哈印底呢乃裕什技丁耶周又授道于西安广太门马四祖讳吉安道号神宗真人经文道号舍木孙底呢筛海本奴本外提与四祖同光的汪阳蔡姑太马又授道于西安疙瘩山马五祖道号白哈云底呢奴弄里畏俩耶提马六祖传于陕西邠州北极原安道祖讳裕和道号裕埋弄底呢索哈本□吗呢与安太姑同光而六祖实得传姊太姑童女修真垂髻白□当称白髻神姑神奇妙化步日月而无影踏水火而无形六祖至而后异不染尘俗妙绝之苦志克兰经忘寝废食一日太姑尝茶饮静默思道之未寝,茶姊猛鸣曰汝参于穆识我何人□而视之天人当前容颜照室始信太姑先天身后天脱离疾跪诚心求姊为□授五道祖认己工夫行至长安拜谒遂登华岳更涉崆峒游历数载终归北极原土窑潜修不出身居一室之中神游万里之外教徒长跪门首应感开门精华四射与日争辉及见他之人浴土自□功行与太姑适齐乾隆中叶
  拒官兵总督杨遇春躬亲战地弹雨堆钱六祖出静房观天急展于霹雳晴空向西飞去教徒骇内乃言曰
  □罪恶贯满盈为国家助臂力今日成擒矣后
  逆解赴北京道经邠原询其被擒日时不爽晚年策骞街市偶坐四门其家生意持盈男女著于按摩而愈汉回争呼安神仙至今四门设座独其遗迹六祖门墙过峻不轻传人太姑训之曰众生性命同原随缘渡化根基远大者实繁有徒六祖□之全甘教众得闻道风者皆出太姑之赐也道祖至兰垣访求道器遇乔门幻童于南稍门目之曰臧氏之子水平星也资禀得天不可限量然吾法嗣固当为杨减后成年往邠请深□玄后返真人曰桥头南北家谷见臧三同时辞行而贵邠州刘引杨姓乃得固原杨七祖讳士元而授以识己宝鉴之真传七祖察宝鉴之义纂纲常一书中有感赞太姑六道祖德高深生平言行太姑长六祖十二岁生雍正二年月日于嘉庆三年告终于正月初一享年七十五岁六祖生于乾隆元年告终告终于嘉庆二十一年十二月十三日享年八十一岁其皆切依历代蟠龙教众传闻异词非最私心损也而后中华七位道祖与天房五大圣人心心相印久为嘎底嘞耶一系嫡传其先太故六祖隐光北极原建筑拱北同治兵焚一炬焦土光绪十四年全甘教众撤运太姑六祖遗体如生卜建拱北于兰州莲花池西光绪二十一年河湟俶扰薪木毁伤金石破碎传记亡失于民国十六年众教下集资重建砖木雕刻八卦大殿不幸于一九五八年反封建及文化大革命十年浩劫两次劫洗拱北夷为平地六祖金骨逼迫运往沈家岭由于民和的香客由安长贵导引沈家岭点香后发现时机已到立即回民和邀集出家人马进良孟赞太爷等三人连夜将六祖金骨撤往民和大台牙壑交由马占林伊布拉转藏在洪崖洞在同年由败类马积明趁马占林之危花言巧语哄骗马占林之父从中得知了金骨所藏之地千方百计将金骨投运至自己院内在一九七三年批林批孔之时将马积明以欺骗群众放高利贷而逮捕六祖金骨被暴露随之入狱时隔十年于八四年正月初一日由青沪机床厂的财务人员张光明西民和县北山人汉族主动来后子河拱北与马福祥联系窑岘李宗义在场自称安道祖金骨由他保存至今现将原物归主等语当时由杨永亭女出面要求马福祥马得彪二人前往张光明家住西宁市南山路主动联系几经协商排除一切障碍以万元巨资作为条件赎回道祖金骨于八四年二月二十一日晚由出家人马进良带头大通的马得彪马良马□明和的冶宗辉马得玉合衷的雍法成雍福祥极乐的马进全西宁的马生海化隆的冶福禄等十一人至张光明家厚礼相赠由马进良辨认不假才以协议条件付款迎接圣驾至后子河在拱北院中架起天桥隆重接驾于八四年二月二十二日将遗矢二十年的金骨到手的特大喜讯通知十州县的教下得此信息前来沾吉瞻仰众教下欣喜若狂日夜兼程顶风冒雪爬山涉水前往后子河朝拜之人络绎不绝每天均在千人左右并由原来迁移经手的兰州的马永寿民和的马占林等老人沾吉确认无误至三月初四日众教下沐浴诵经祈祷由出家人马进良雍法元哈振安冶宗辉下穴安祭在八卦深层的西亭此一壮举不是天命所致和道祖的口唤非人力所能办到终于天命降至后子河真是可庆可贺故将原碑所撰及今之实事联缀成文摩勒贞石永垂不朽
  川云陕甘宁青新众教下 敬立
  青海省大通自治县政治协商委员会 马得彪 敬撰
  兰州书法家协会会员 马子时 敬书
  一九八九年八月十五日 立

  --------------------------------------------------
  清故蟠龙嫡传嘎的嘞耶七辈杨道祖后子河拱北重建纪念碑
  (此文只将原繁体碑文转录为简体,文中“□”表示缺失文字。)

  盖世界宗教各有不同归根结底皆以博爱为怀渡人为念吾教自隋唐传入祖国千有余载一清真为根据归
  为本教有三乘行五善功宗派繁衍不外主要为准圣训为则无非探源溯本终佑性命溯自蟠龙诚贵圣隐光将至道授予配贤阿里相继道脉接踵不绝系传二十八代第第二十九代圣裔讳华哲阿布董拉吸于明末清初由巴格达三度来华阐扬至道……
  【后文暂略,待传】

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:20张 | 添加到话题 |
楼主尕军娃 时间:2013-03-25 13:08:00

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
作者:夏二小姐 时间:2013-03-27 14:25:00
  好大气
楼主尕军娃 时间:2013-03-28 16:19:00
  @夏二小姐 2楼 2013-03-27 14:25:00
  好大气
  -----------------------------
  你是指?
楼主尕军娃 时间:2013-04-01 08:37:00
  天涯发图好恼火哦
作者:shanyiteng 时间:2013-04-01 12:22:00
  古建筑 真漂亮
  !
  http://www.qdpallet.com/gushi/lizhi10.html
  http://www.qdpallet.com/gushi/lizhi11.html
  http://www.qdpallet.com/gushi/lizhi12.html
  http://www.qdpallet.com/gushi/lizhi13.html
作者:Airil11 时间:2015-12-14 02:44:00
  色俩母!看到辈分那里有明显的错误
  

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规